Oblivion
    3,6
    33676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

Publiée le 16 février 2015
    2077, quelque part sur la côte-est américaine près de New-York. Sur une terre dévastée, dépeuplée et asséchée, Jack appartient à l’équipe technique 49. Cette dernière est chargée de contrôler et réparer les drones protégeant des stations de pompage d’eau de mer automatisées. A 2 semaines de la fin de sa mission, Jack est de plus en plus entreprenant et curieux. Car des souvenirs lui semblant lointains resurgissent, rappelant une vie antérieure.
    Ce film, d’un visuel extraordinaire et d’un suspens latent, est original et ambitieux. La musique est un vrai chef-d’œuvre – soyons chauvin, français en plus ! Toutefois, il est décevant que soient impliqués des acteurs bancables dans de piètres passages. Par exemple, si l’interprétation de Tom Cruise reste correcte, l'incarnation d’un personnage quelconque aurait pu sied à un acteur inconnu, ce qui aurait accentué l’effet réaliste. Là encore, on est étonné de la faible présence d’un acteur aussi charismatique que connu qu’est Morgan Freeman. A cela s’ajoute des paradoxes scénaristiques pouvant détruire l’intrigue, mettre la puce à l’oreille, comme l’argument de Titan planète refuge. Sans compter les parallèles avec d’autres films devenus cultes. Le film mérite quand de même des louanges.
    Publiée le 10 février 2015
    Film de science fiction très graphique, très pur dans sa réalisation, et avec une bande son de M83 qui a elle seule vaut la peine de voir le film. Tom Cruise est intense et réalise une très bonne prestation, comme d'habitude!
    Publiée le 31 janvier 2015
    Oblivion est un film de science fiction très bien réussi. Je ne trouve aucune fausse note à ce film.
    Les paysages apocalyptiques sont géniaux, l'histoire bien ficelée et plutôt originale. La musique colle parfaitement au thème et joue un rôle très important dans l'ambiance générale du film.
    Je ne dirais pas ça souvent mais Tom Cruise est parfait dans son rôle.
    Sans en dire trop les retournements de situations sont excellents et non ahurissants Les indices à propos du dénouement sont idéalement disposés pour faire travailler l'imagination et la perspicacité. L'action n'est pas trop présente mais parfaitement dosé pour rendre l'intrigue encore plus prenante. Ajouter un brun d'amour et d'humour et obtenez un très bon film de science fiction qui plaira même à ceux qui n'y adhèrent pas d'habitude (et j'en fait parti).
    Il n'y as pas grand chose à rajouter sans décrypter l'histoire en elle même et c'est en regardant le film que le spectateur doit le faire, et non en lisant mon avis. Alors foncez!
    Publiée le 27 janvier 2015
    Très sympa !

Un peu long par moment, mais un rebondissement inattendu que les Américains n'ont pas l'habitude de faire !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 12 novembre 2016
    Assez divertissant malgré un script empruntant çà et là, donc avec un air de déjà-vu et quelques incohérences scénaristiques (cf. le coup de la boîte noire). Reste des décors magnifiques et quelques scènes spectaculaires.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 15 janvier 2015
    Après un "Tron l'héritage" d'un visuel sublime mais passablement raté en matière d'intrigue, Joseph Kosinski récidive avec "Oblivion" : toujours aussi impressionnant de design sur les éléments futuristes, de réalisme avec les effets numériques et les paysages sauvages splendides, "Oblivion" n'a pas a rougir de la comparaison avec des films de SF tels que "Minority Report". Cependant, à l'instar de "Tron" ou de "Avatar" (l'exemple ultime en la matière !), le plaisir des yeux ne fait pas tout, loin de là. Le script sentait dès le départ le truc vachement classique et effectivement les 90% du temps c'est le cas : le mec qui se découvre une vocation de sauveur de l'humanité (il a fait ça combien de fois déjà Tom Cruise ?), la nana qui se ramène comme une fleur pour foutre le bordel à mi-parcours et remet en question tout ce en quoi le héros croyait (parce qu'évidemment il est au cœur d'une savante machination), le final où le héros se sacrifie pour tous les autres (qu'est-ce que c'est émouvant !), etc mais je vais pas faire la liste ce serait trop long. Tout est traité avec la désinvolture du mec qui s'en fout des spectateurs et comble les vides dans son scénario troué de partout pour faire venir les gens suffisamment débiles pour croire que ce sera différent cette fois. Déjà vu mais très beau et bonne BO avec M83 power.
    Publiée le 14 janvier 2015
    Un film de SF visuellement réussi, avec une bande son efficace, et scénario prenant jusqu'à la fin. Quelques longueurs inutiles et des personnages qui ont du mal à convaincre en font un film finalement sans trop de surprises et révolutions.
    dougray
    dougray

Publiée le 1 janvier 2017
    Cassé par la critique et globalement boudé par le public, "Oblivion" ne restera pas dans l’Histoire du cinéma. Et j’avoue ne pas comprendre pourquoi le film à fait, à ce point, l’unanimité contre lui… surtout au vu du principal reproche formulé à son encontre, à savoir la vacuité du scénario qui ne raconterait pas grand-chose ! Car, selon moi, le scénario est, au contraire, l’une des forces de cet "Oblivion" puisqu’il ne craint pas de s’aventurer hors des sentiers battus en proposant une intrigue plutôt inattendue et terriblement évocatrice (la Terre devenue un champ de ruines inhabitable suite à un conflit avec des aliens dont on ne voit pas la moindre image, la menace extra-terrestre tapi dans l’ombre, les zones interdites, la colonie d’Humains créée sur Titan…). Le réalisateur Joseph Kosinski fait, ainsi, le choix d’en montrer le moins possible, ce qui contraint le spectateur à fabriquer ses propres images et, ainsi, à s’immerger totalement dans l’intrigue. Cette immersion est renforcée par l’évolution de l’intrigue qui s’avère riche en rebondissements spoiler: (l’identité des prétendus "Chacals" attaquant les drones, le cloisonnement de la terre en différentes zones, l’utilisation des clones, la découverte de la véritable nature de la mission du héros…)
    , en questionnement existentiel spoiler: (doit-on se contenter d’une vie tranquille dictée par une autorité hiérarchique ou doit-on transgresser les interdits ? doit-on transcender sa condition ? doit-on avoir peur de l’inconnu ?...)
    et en dilemmes moraux spoiler: (le personnage de Vika est terrible sur ce plan)
    . Cette intrigue, déjà très intéressante sur la papier, est, de surcroît, transcendé par la mise en scène du réalisateur ou, plutôt, son incontestable talent (déjà vu dans "Tron : L’héritage") pour créer des ambiances malgré les fonds verts et les effets spéciaux (très réussis). Il s’appuie, une fois encore, sur une formidable BO en faisant appel aux services du groupe français M83 (à croire que Kosinski est très francophile puisqu’il avait confié la partition de "Tron : L’héritage" aux Daft Punk). La musique a un véritable rôle dans "Oblivion" puisqu’elle vient véritablement magnifier les scènes d’importance voir même à compenser leur faiblesse. Ainsi, le final, qui vient résoudre l’intrigue de manière un peu trop simpliste spoiler: (avec un adversaire un peu con-con sur ce coup là)
    est magnifié par les envolées lyriques de la BO. On notera, d’ailleurs, quelques autres petites faiblesses, à commencer par des inspirations (pour ne pas dire des emprunts) parfois trop marqués à d’autres films (on pense à "2001 l’odyssée de l’espace", à "Matrix", à "Independance Day"…), quelques grosses ficelles scénaristiques spoiler: (la chute providentielle du vaisseau transportant le corps de Julia et son opportun sauvetage…)
    ou encore des seconds rôles pas toujours très consistants (la superbe Olga Kurylenko en mystérieuse femme fantasmée, Morgan Freeman en grand gourou, Nikolaj Coster-Waldau en homme de main méfiant…). Question interprétation, on retiendra davantage les prestations de Andrea Riseborough en compagne ambiguë, de la trop rare Melissa Leo qui parvient à rendre détestable son personnage d’hologramme filmé en plan fixe et, bien évidemment, de la star Tom Cruise qui, même s’il n’est pas à l’affiche de films aussi fantastiques (et immanquables) que dans les années 80/90, demeure un fantastique acteur qui donne de sa personne sur les tournages. Au final, malgré sa désastreuse réputation, "Oblivion" est un film intéressant, bien réalisé et bien interprété… bref, un film réussi.
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 16 décembre 2014
    Pas trop mal. L'esthétique du film est vraiment réussie : l'image et la mise en scène sont très travaillées, les paysages dévastés sont somptueux (on regrette un peu de ne pas en voir plus). L'aspect sonore est lui aussi assez agréable, certaines musiques se détachent vraiment de l'habituelle soupe grandiloquente des grosses productions. Si le film a du mal à décoller, c'est surtout à cause de son scenario, du déjà vu pour de la SF. L'intrigue sentimentale est aussi un peu lourdingue, du très classique encore une fois. Les acteurs sont corrects, aucun ne crève l'écran. Pour résumer, Oblivion est plaisant sans être extraordinaire, la forme est impeccable mais le fond manque d'audace.
    Publiée le 9 décembre 2014
    Film de science-fiction gentillet mais sans grand intérêt. Esthétiquement parlant c’est bien avec des paysages magnifiques. Mais le scénario est creux, vraiment pas original, c'est bien trop long et sans grosse surprise. Et quant aux personnages, on ne fait que les survoler.
    Publiée le 8 décembre 2014
    Trop de longueurs, un film qui manque de caractère. une question me reste : Que devient sa collègue ? J'ai comme l'impression qu'on en a tous rien à faire et ça c'est triste! spoiler: Sinon on est content qu'ils vivent sur terre. et que les méchants sont morts. Vive la bombe atomique, car en fin de compte il est important de voir ce message subliminal tellement américain.
    heureusement que les américains sont là pour sauver le monde, parce qu'avec leur film on n'a vraiment pas l'impression que ça va être un chinois qui va le faire ! Les effets spéciaux sont quand même bien faits.
    Publiée le 3 décembre 2014
    Pas forcément accro aux films de SF, Oblivion m’a littéralement captivé. L’esthétique exceptionnelle nous immerge dans l’univers, via une réalisation aux petits oignons avec des plans réellement maîtrisés et ce même dans l’action. On prend le temps de découvrir Jack Harper, son humanité, son histoire, et c’est en soi très plaisant. Ce dosage fait qu’il y a ce petit quelque chose qui fait qu’on reste collé au récit. Le film est honnête, le jeu d’acteur tient la route et on a droit à une construction intelligente de l’histoire. Gros points forts, les effets spéciaux sont tout bonnement parfaits, les paysages extraordinaires rajoutent à ce récit planétaire non centré sur un seul endroit, on a un sentiment de densité qui est très bien rendu. La musique vient couronner le tout avec un score tout en profondeur, qui est une vraie réussite en soi. Les références restent très visibles (Matrix, 2001 pour ne citer qu’eux) mais réappropriées avec finesse.
    On pardonnera volontier les défauts mineurs ( spoiler: les charognards qui courent à 4 pattes en début d’aventure
    , et surtout le classique héro américain) devant le travail effectué sur le reste du film et le sentiment qui s’en dégage.
    Il y a des films qu’on pourrait voir et revoir, avec plaisir, tellement l’univers est envoûtant et intéressant, Oblivion fait partie de ces films rares.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 28 août 2017
    " Oblivion " très bon film de science fiction de Joseph Kosinski .

L'histoire se déroule en 2077 des décennies après qu'une terrible guerre contre des extraterrestres est ravagé la terre . Les terriens ont fini par gagner la guerre mais la terre est devenu inabitable et il y a eu très peu de survivants . les derniers survivants ont quitter le terre ravagé par la guerre et se sont exiler dans une colonie spatiale sur le satellite de saturne nommer Titan à des milliers de kilomètres de la terre . Jack Harper ( Tom cruise ) est l'un des rare survivants à être rester sur terre . Il fait partit d'une gigantesque opération d'extraction des dernières ressources nécessaire à la survie des siens . Sa mission touche bientôt à sa fin . D'ici deux semaines il rejoindra le reste des survivants sur Titan . Mais suite au crash d'un vaisseau spatial auquel il sauve la vie d'une mysterieuse femme ( Olga kurylenko ) qu'il semble avoir connu dans le passé Jack va remettre en question tout ce qu'il croyait savoir sur son monde , sa mission . Ce qu'il pensait être la vérité va alors voler en éclat . Il va alors se lancer dans une quête pour découvrir toute la vérité ...

" Oblivion " est un très bon film de science fiction signé Joseph Kosinski sortit en 2013 . L'histoire est vraiment prenante et captivante et nous tient en haleine du début à la fin avec la quête passionante de ce survivant d'une guerre contre des extraterrestres qui va remettre en cause tout ce qu'il pensait être la vérité sur son monde suite à plusieurs découvertes et qui va tenter de découvrir toute la vérité . La quête de de ce survivant est prenante et captivante à suivre et va donner lieu à des mystères , des rebondissements et révélations totalement innatendus , de l'action et du suspense . Bref tout les ingredients pour passer un très bon moment . C'est assez rare pour être souligner mais les scénaristes ont décider de privilégier l'histoire à une débauche d'action ce qui est assez rare pour ce genre de blockbuster à gros budget qui à tendance à surtout en mettre plein la vue et mettre l'histoire et les personages au second plan . Donc ne vous attendez pas à une deferlante d'action pendant tout le film on est surtout dans un thriller futuriste du style " Total Recall " ou " Minority Report " même si les séquences d'actions ne manque pas ( mais distilés durant le film ) et son efficace , divertissante et spectaculaire . Les scénaristes ont puiser leur inspiration dans plusieurs oeuvres majeurs de science fiction comme " Terminator " , " Matrix "
    spoiler: ( la guerre contre des machines dans un monde post apocalyptique )

, " Total Recall "

spoiler: ( l'homme à qui ont à effacer la mémoire et qui est en quête de vérité )

ou encore " 2001 , l'odysée de l'espace
    spoiler: ( l'intelligence artificiel extraterrestre )

et sa donne un résultat très convainquant . Même si " Oblivion " s'inspire de certaines de ses oeuvres c'est traiter totalement différemment pour ne pas être dans un vulgaire mix ou un gros plagiat donnant ainsi une histoire qui ne manque pas d'originalité au final et nottament dans ses rebondissements innatendus .
    Le film est porter par un très bon casting avec à sa tête Tom Cruise qui est juste parfait en survivant d'une guerre contre des extraterrestres qui va remettre en cause tout ce qu'il pensait être la vérité sur son monde et qui va tout faire pour découvrir la vérité . Il est accompagner par de bons seconds rôles dont Morgane Freeman très bon dans le rôle d'un mysterieux personnage que Tom Cruise va rencontrer au cour du film et qui va lui ouvrir les yeux sur ce qu'il pensait être la vérité . Même si Morgane Freeman n'a pas énormement de présence à l'écran , le peu de fois qu'on le vont il est très convainquant dans son rôle .
    L'univers post-apocalyptique du film avec la terre en ruine est super bien rendu à l'écran grâce à de superbes décors , de superbes effets speciaux et de superbes paysages désertiques qui donne vie à merveille à cette univers post-apocalyptique splendide
    spoiler: ( les stades de football en ruine , l'empire state building ensevelit , le pentagone détruit , les bateaux ensevelit , les ponts détruits ... )

et on en prend plein la vue . On s'évade avec un énorme plaisir dans ce monde post-apocalyptique super bien retranscrit à l'écran . Les décors futuriste du film ( le film se situant en 2077 ) sont également splendide avec un superbe design futuriste ( la station futuriste ou vit Tom Cruise , son helicoptère futuristes , les drones ... ) .
    La B.O du film est excellente et colle à merveille à l'ambiance mysterieuse du film .
    Bref " Oblivion " est une belle petite réussite . Mon seul bémol c'est d'avoir laisser quelques questions en suspens . Si à la fin du film la majorités des questions soulever au cours du film trouve une réponse il y a quand même quelques questions qui reste flou et qui aurait mérités d'être eclaircit . A nous donc de nous faire notre propre opinion la dessus .

Pour résumé " Oblivion " est un très bon film de science fiction à ne pas louper surtout pour les fans du genre .
    Publiée le 25 novembre 2014
    On peut difficilement vivre un calvaire devant Oblivion, parce que Cruise est très bon dans son rôle, que visuellement, le film décoiffe avec ses effets spéciaux sympas, qu'on passe par toutes les émotions et qu'on aimerait bien comprendre dans quel complot de très grande échelle baigne cette histoire post-apocalyptique. On se laisse volontiers embarquer par le film, on se fait gentiment balader dans l'apparente complexité du schmilblick pour finalement réaliser qu'en fait, y avait pas grand chose à comprendre sinon que l'ambition des scénaristes était de ne pas se fatiguer; on imagine sans peine qu'ils ont pas chopé une crampe au poignet en écrivant Oblivion.

En bref, de la bonne poudre aux yeux, du bon divertissement (à regarder une fois parce que sinon les incohérences scénaristiques risqueraient de crever les yeux), mais ça ne va pas beaucoup plus loin.
    Publiée le 19 novembre 2014
    visuellement, c'est plutôt bien réussi réussi. mais une fois passé ça, les personnages ne sont guère passionnants, les rebondissements peu efficaces et au final, rien ne vient révolutionner le genre SF. j'ai eu l'impression que le film avait duré 2h45... pas bon signe.