Oblivion
    3,6
    33676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

Zo Ndrianja R.
    Zo Ndrianja R.

Publiée le 21 janvier 2020
    jolie conception, surtout le scénario, cela m'a beaucoup plu.
    Plus d'inventivité et de créativité.
    Merci
    Publiée le 8 mai 2015
    Remarquable au niveau de ses effets spéciaux sidérants, le film reste un peu complexe quand à son intrigue. Peut-être qu'une durée plus loongue aurait permis de mieux détailler les enjeux scénaristiques. Tom Cruise est bon, il ne surjoue pas et on se prend de sympathie pour son personnage troublé et qui découvre l'horrible vérité....La fin, en revanche spoiler: est assez cucu et les ficelles assez grosses: 3 ans pour retrouver Olga Kurylenko ça fait beaucoup...

Un honnête divertissement de science-fiction au final.
    Publiée le 24 avril 2015
    Seul au monde ? Imaginez que votre boulot soit de rapporter à vos supérieurs que la planète sur laquelle ils vous ont envoyé, jadis (sur)peuplée de vos semblables, n'est qu'un vaste désert de solitude et que vous approuviez leur décision de piller ce qu'il en reste pour sauver l'humanité. Voilà, en bref, le pitch du film. Naviguant entre le discours écolo (vous voyez, c'est ce qu'il adviendra de nous si l'on continue !) et le pur divertissement d'anticipation, on passe un moment agréable à suivre Tom Cruise, même s'il accapare l'écran dans la presque totalité du film. En même temps, c'est le principe même de celui-ci, nous montrer notre inévitable extinction. Les effets spéciaux sont là, sans excès, et les décors bien choisis, donnant une atmosphère oppressante, malgré les étendues de sable à perte de vue. Un sentiment d'agoraphobie, dû à ce vide, ce néant qui rappelle l'implacable solitude du protagoniste de cette histoire. A découvrir.
    Publiée le 13 avril 2015
    Le syndrome de la coquille vide. Une très jolie direction artistique ne suffit pas a faire oublier des acteurs à la performance très moyenne et un scénario peu original, rempli de clichés et de déjà-vu.
    Publiée le 1 avril 2015
    intriguant, mystérieux. une histoire atypique et une fin originale. encore une bonne surprise avec T.Cruise.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 26 mars 2015
    Bon petit film de SF avec un Tom Cruise toujours aussi impeccable, assez bien fichu tant sur la forme pour être divertissant que sur le fond pour entretenir l'intérêt du spectateur au delà des images, Oblivion n'égale certes pas certains classiques du genre mais distille malgré tout un réel propos, propre à apporter une réelle réflexion sur le monde qu'il propose et par extension... sur le nôtre.
    Publiée le 24 mars 2015
    Un sf assez plat, des jeux d'acteur moyen, à la limite du ridicule pour certain. Mais par contre une ambiance et un BO magnifiquement prenante, un sentiment de distopie et en même temps un monde utopiques apparaît et défile sous nos yeux. Bien que la fin reste assez décevante par son manque de tact et de rebondissements, le reste en est électrisant et envoûtant par ses prises de vue grandioses et ses angles osés
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 11 janvier 2017
    Le film démarre très bien, en prenant le temps d'installer son univers intrigant et ses personnages mystérieux. L'aspect visuel d'Oblivion est magnifique, entre effets spéciaux convaincants, design soigné, cadre épuré, scènes d'action réussies et paysages somptueux, bien mis en valeur par la réalisation aérienne de Joseph Kosinski. Quant aux protagonistes, ils suscitent pas mal d'émotions spoiler: (les souvenirs, les retrouvailles, les passages nostalgiques à la campagne)
    dans leur relation, de l'humour (Bob) et des craintes dans leur conditionnement. Si la première partie du film est donc une réussite, la seconde sera plus mitigée, trop expéditive et alternant les bons twists spoiler: (le clone, la présence de Malcolm dans la dernière navette)
    , les éléments plus quelconques spoiler: (l'issue finale, la mort de Malcolm)
    ou trop référencés spoiler: (le côté Matrix dans la couveuse à clone et le mirage imposé à Jack)
    et un manque de profondeur sur sa thématique des ressources énergétiques terrestres. Enfin, les acteurs sont plutôt bons, avec l'excellent Tom Cruise, la touchante Olga Kurylenko et l'éternel Morgan Freeman (dont j'ignorais la présence avant le visionnage du film), présent partout au cinéma. Au final, Oblivion est un bon divertissement de science-fiction, visuellement impeccable, bien interprété mais pas toujours original et profond dans son histoire.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 6 mars 2015
    La rencontre entre Tom Cruise et Joseph Kosinski est un pur régal. Oblivion tient sa force de son scénario mène le spectateur en bateau du début à la fin de l'histoire.

Avec les scènes d'apocalypse post guerre nucléaire. Ce film est impressionnant tant par sa réalisation que par le jeu des acteurs.

Entre suspens futuriste et pur film d'action, Oblivion démêle la réalité avec une photographie parfaite.

Une autre force de Kosinski est de s'entourer de compositeurs ingénieux pour composer les musiques de ces films. Après Daft Punk pour Tron, M83 signe la BO d'Oblivion.

Un excellent film d'anticipation.
    bruno E.
    bruno E.

Publiée le 26 février 2015
    sans doute pour l'instant le moins bon film de science fiction avec tom cruise. les effets spéciaux, les acteurs, la réalisation sont impeccables certes, mais c'est surtout le scénario qui reste sans surprise, le final est raté. et certaines scènes sont même presque lourdes de mièvrerie.
    Bigseb13
    Bigseb13

Publiée le 26 février 2015
    Se film est à la limite d'être parfait.
    Visuellement déjà le film est criant de réalité, les effets spéciaux sont sublime est la photographie est hallucinante !
    L'histoire est quand a elle très bien écris , beaucoup de rebondissement jusqu'au final grandiose.
    la musique est sublime et accompagne à merveille chaque scène du film !
    Bref un film à voir est à revoir tellement c'est beau est bien fait !
    McFly44
    McFly44

Publiée le 26 février 2015
    un grand film de science fiction, tant au point de vu scénaristique qu'au niveau de la mise en scène et son atmosphère photographique spectaculaire.Tom Cruise, quant à lui, nous ferait presque oublier ces dernières années de piètre acteur, tant celui-ci est cohérent dans ce film... juste un bémol (d'où un demi point amputé à ma notation): les 30 dernières secondes du film!!!
    KiTuCé
    KiTuCé

Publiée le 22 février 2015
    Trés peut d'action; histoire pompée sur Independance day (pour l'invasion extra-terrestre) et sur Moon de Duncan Bowie (pour les clones); intrigue presque inexistante. 2 heures de perdues !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    Esthétiquement, Oblivion n’a pas à rougir des productions SF de ces dix dernières années. En effet, le visuel est ce qu’il y a de plus bluffant dans cette auto-adaptation de Joseph Kosinski. Les effets spéciaux sont soignés et les images d’une netteté exceptionnelle grâce à la nouvelle caméra Sony Cine Alta F65. Quant au scénario, celui-ci a également été très travaillé malgré des chutes un peu trop sages et pas si rebondissantes que ça. Mais le gros hic chez Oblivion, c’est le casting. Les acteurs ne donnent pas de vie à leurs personnages trop aseptisés et l’émotion manque fortement.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 21 août 2015
    Oblivion est un bon film de science-fiction, tout est super, les décors nous plongent dans une atmosphère époustouflante, la musique (excellente) appuie d'ailleurs cela ! Les effets spéciaux sont magnifiquement bien orchestrés, l'action y est présente mais pas trop( un peu plus n'aurait pas été de refus). Il n'empêche que ce film donne une vision plutôt négative du futur; même si c'est en même temps trop surréaliste. Le début est un peu long mais une fois que c'est parti, les rebondissements fusent ! Et quel rebondissement exceptionnel par ailleurs ! On ne s'attend jamais à ce qui va se passer, toujours surpris par ce qui va arriver au tournant, Un bon casting avec de très bons acteurs(mention spéciale à Tom Cruise et Morgan Freeman) ! En bref, ce film est une réussite bien qu'il y ai quelques longueurs, une histoire super prenante et captivante qui nous emmène du début jusqu'à la fin ! Sincèrement, je vous conseille de le revoir plusieurs fois si vous n'avez pas compris quelques choses car, j'avoue, il est plutôt complexe et j'ai du le revoir deux fois pour comprendre. C'est en tout cas un bon film de SF!