Oblivion
    3,6
    33676 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Oblivion ?

Jordan D.
    Jordan D.

Publiée le 19 novembre 2014
    Du "grand" Tom Cruise" dans le genre SF... Un vide... Sidéral.
    Un scénario bancal, primaire et dénué de toute originalité. La plupart des "rebondissements" (si tant soit peu qu'il y en ait) sont entendus d'avance et dépourvus de tout attrait.
    Les décors sont à "ras du sol" (comprenez presque en dessous de tout), les dialogues sont de nature à être compris par un enfant sourd, et le jeu des acteurs est inexistant.
    Le final est médiocre et est deviné après 15 minutes de film.
    Tout juste bon pour les enfants un week-end sous la pluie... Si la console est en panne.
    Publiée le 18 novembre 2014
    Pour son second long métrage, Joseph Kosinski entreprend une réalisation audacieuse d'un projet qu'il porte sur ces épaules depuis plusieurs années, à savoir « Oblivion », ici auto-adaptation de son propre roman graphique. Avec un budget avoisinant les 120 millions, un Tom Cruise en tête d'affiche et une bande annonce très prometteuse, il était légitime pour le spectateur de s'attendre à un univers de science-fiction époustouflant, assistant par la même occasion à un premier succès incontestable de Joseph Kosinski dans le monde du cinéma. Malheureusement pour le réalisateur et son projet, « Oblivion » est une immense déception. Incohérent, Prévisible ou encore Ennuyeux, voici en quelques mots comment qualifier ce long-métrage où l'on se retrouve d'abord immerger dans le quotidien d'un couple (Jack Harper et Vika) chargé d'assurer la protection de structures tandis que la planète terre est ravagé par une guerre nucléaire contre les Chacals, obligeant les humains à s'exiler ailleurs. Rapidement, on constate alors chez Joseph Kosinski un manque de rigueur, une facilité d'écriture et un faux rythme affligeant, comme l'impression d'un scénario plat notamment marqué par l’absence véritable de séquences d'actions spectaculaire (Il est difficile de savoir si cette absence de rythme est une volonté ou non de la part du réalisateur). A cela s'ajoute également de nombreuses incohérences, et plus « Oblivion » déroule son scénario plus celui-ci frôle le ridicule  spoiler: : - Jack est entouré de Chacals mort pendant la réparation d'un drone sans même se soucier de qui ils sont réellement – Jack se fait voler sa moto mais pas son vaisseau – Julia se fait soigner à coup de bombe magique alors qu'elle est mourante – des caissons apparaissent comme par magie dans les scènes finales (un pour Julia, un pour Malcom) et j'en passe pour ne pas spoiler d'avantage.
    Le discours proposé sur l'identité ou la manipulation devient alors un gadget scénaristique à peine crédible. Coté casting, on regrettera tout d'abord la présence de l'actrice Ukrainienne Olga Kurylenko (Julia), fade ne dégageant aucune émotion, et affichant toujours cette même expression incrédule du visage. A l'inverse, Andrea Riseborough (Vika), étonnante dans son jeu émotionnel, s'en sort avec les honneurs de même que Tom Cruise qui représente l'une des rare attraction du film. Les seconds rôles eux ne feront que traverser l’œuvre tant ils ont été si peu développés, à l'image de Malcom Beech (Morgan Freeman – pourtant irréprochable) et Sykes son bras droit (Nikolaj Coster-Waldau). Heureusement, malgré les nombreuses critiques, Joseph Kosinski réalise tout de même une première partie de film intéressante, et nous donne quelques images fortes, relayé par les sorties de Jack Harper à bord des ses véhicules (vaisseau, moto). Les effets spéciaux qui nous sont proposé sont alors très réussi, tant dans l'habitat futuriste que dans les paysages dévastés par la guerre et l'équipe Kosinski – Miranda (ici directeur de la photographie) aura au moins eu le mérite de nous en mettre plein la vue avec une plastique parfaitement maîtrisé. Enfin la séance mélodramatique qui explique le lien qui uni nos trois survivants est pour moi de loin la plus forte, la plus intéressante (l'écoute par Jack Harper des enregistrements de la boite noir retrouvé à bord du vaisseau spatial), me laissant d'avantage de regret face à la faible rigueur du scénario. En dépit donc d'une plastique magnifique, « Oblivion » peine tout simplement à convaincre, laissant un goût d'inachevé tant le résultat final n'atteint absolument pas les ambitions affichés par son réalisateur.
    Maxime A.
    Maxime A.

Publiée le 17 novembre 2014
    Bon film de science fiction. Certains points du scénario auraient mérites d'être un peu plus approfondis.
    Publiée le 15 novembre 2014
    Le scénario est riche en rebondissements, le réalisateur n'abuse pas des scènes d'action et prend son temps, les décors sont aussi froids que magnifiques... Les influences (2001 en tout premier lieu) sont revendiquées mais bien digérées et ne constituent pas des simples clins d'oeil racoleurs comme on en voit trop souvent. Bref, le grand film de science-fiction avec Tom Cruise de cette année ce n'est pas The edge of tomorrow, passable, mais bien Oblivion, qui frise l'excellence. Tout juste peut-on lui reprocher d'être un peu mollasson dans sa première demi-heure.
    Peggy F
    Peggy F

Publiée le 14 novembre 2014
    Malgré les effets spéciaux le scénario est compliqué et la fin tirée par les cheveux
    Publiée le 20 avril 2015
    La bande-annonce du film rassurait sur le propos et ce à quoi on pouvait s'attendre : un énième blockbuster avec Tom Cruise, la belle jambe. Pour une fois, l'action n'est pas le maître-mot du film, la mise en scène joue davantage avec les errances géographiques, amoureuses et psychique du héros. J'aime la volonté de ne pas faire du spectaculaire, pas de scènes d'action tape-à-l'œil à la Zack Snyder, ni d'explosions pyrotechniques à la Michael Bay, l'esthétique est de facto un des choix les plus criants dans la création de ce monde, avec une certaine sophistication, de longs plan-séquences, et des choix de mise en scène afin le récit prenne son temps pour se développer progressivement. Pas non plus de retournements de situation -tracté, ni de suspense insoutenable entretenu artificiellement. Le choix de l'esthétique se reflètent dans des paysages somptueux, des décors épurés et très S-F à l'ancienne ; ainsi, la station où Jack et Victoria sont installés rappellent les maisons d'architecte. Idem pour les effets spéciaux, subtiles, impossibles à distinguer des prises de vues réelles, sans jamais s'y attarder. La technique sert uniquement le récit et pas le contraire. On pourra reprocher au film l'absence de véritable thématiques fortes et d'intéressantes réflexions, élément inhérent à tout chef d'œuvre de S-F. Pour ce que ça vaux, en ma qualité de cinéphile, j'ai trouvé nombres de références, plus ou moins subtiles au 7ème art et à la culture américaine : la course-poursuite dans le canyon rappelle celle de l'Étoile de la Mort (Star Wars), le crash du module semble tout droit sorti d'un film de la saga Alien, les indigènes extraterrestres rappelle également des Homme des sables de Tatooine (encore Star Wars, oui), on n'oubliera pas les rebelles se cachant dans les ruines de la civilisation qui copient (comme tous les autres films post-apocalyptiques) le style vestimentaire de Mad Max 2. Si les acteurs sont bons, il manque l'étincelle qui ferait la différence. Encore une fois, c'est Olga Kurylenko qui plombe le casting, donnant l'impression de sortir d'une opération chirurgicale, blafarde et diminuée au possible. Si le film reprends avec quelques virages les codes des classiques de la science-fiction, il n'a pas la volonté nécessaire pour s'en démarquer, oser sortir des chemins battus (principale rôle de la S-F) et bouleverser le public et ses croyances. Le cliché de la petite maison dans la prairie, pardon, au bord du lac; les images d'Épinal sur la famille, la patrie dans la croyance d'une l'éternelle résistance à l'oppression; les poncifs sur l'amour impossible; la froideur et l'inhumanité des supérieurs face aux doutes humanistes d'un héros curieux et téméraire; et la logique selon laquelle le bien/la justice triomphe toujours du mal/de l'injustice grâce à un ultime sacrifice, tout cela rend ce long-métrage prisonnier des carcans du cinéma américain de ces trente dernières années. Oblivion reste un très bon divertissement dans le genre S-F, qui ne tombe jamais dans la gratuité, signé avec une certaine maîtrise de la mise en scène et des effets spéciaux, visant un public plutôt adulte et mature.
    Publiée le 26 octobre 2014
    Les effets spéciaux sont présents surtout au début du film, y'a pas à dire, les décors, les paysages sont à couper le souffle mais il faut bien dire que notre intérêt descend drastiquement au bout d'une heure de film, c'est vraiment dommage parce qu'il avait beaucoup de potentiel. Finalement, beaucoup de choses sont prévisibles dans le scénario : Jack qui a été cloné, y'a une histoire d'amour entre la brune et Cruise, les chacals sont des êtres humains... Il n'y a pas d'explication sur la relation entre la coéquipière et Jack, il n'y a pas d'explication non plus concernant la destruction de la terre et la colonisation des autres planètes (la seule raison pour laquelle j'ai regardé le film jusqu'au bout). Forcément j'ai été très déçu par ce manque d'explication qui me semblait cruciale. Autre film, d'ailleurs film avec Cruise qui se termine avec une incohérence incroyable : "je suis mort au combat mais je reviens par le biais de mon clone", vraiment, un clone est sensé être une copie conforme en tous points du corps et non pas de l'esprit de la personne donc c'est le même corps mais le Jack dont il était question tout au long du film est bien mort. Autre incohérence : si les mémoires sont reprogrammées après avoir été effacées, comment est-ce possible que Jack se souvienne de sa femme? Evidemment, nous n'en aurons jamais l'explication... Film très décevant, qui manque de cohérence, qui manque de questions philosophiques (le but de toute SF est de faire réfléchir, en particulier sur des questions existentielles). Pas un navet mais presque. Les beaux paysages et les effets spéciaux rattrapent le gâchis.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 octobre 2014
    Réussite visuelle et excellent divertissement. Mais l'histoire n'est pas évidente à comprendre et les seuls dialogues qui apportent des réponses permettent difficilement de se faire une idée claire de ce qu'il faut comprendre. On est dans un film de science-fiction, avec énormément d'éléments actuellement invraisemblables et donc difficilement assimilables. S'amuser à jouer sur la compréhension des spectateurs avec - notamment- une fin de film aux interrogations nombreuses n'est donc pas une excellente solution. Autrement, on remarquera à quel point Oblivion s'inspire - en aucun cas en mal - de nombreuses œuvres de science fiction dans certaines séquences : de la course poursuite aérienne à la Star-wars ou encore à la solitude du type "Moon"... La musique est plutôt bonne quoique légèrement trop présente selon les séquences (la sensation de suspense et de tension qu'il aurait pu y avoir à bien des moments se réduit au simple spectaculaire à cause de ça.). Au final, quelques malheureux défauts barrent l'accès d'Oblivion au rang de film culte, mais il reste très divertissant, passionnant, et on passe simplement un bon moment.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 22 octobre 2014
    Oblivion s'ouvre avec un monologue ringard de 5mn censé installé la situation Les dialogues donnent le noms de chacals aux méchants envahisseurs et pour parler des humains il dit les nôtres , ouais, ouais, ouais, ça démarre franchement mal tout ça. Passé ce stade les images nous embarque immédiatement dans ce monde futuriste. Joseph Kosinski soigne son image, il arrive à créer l’intérêt pendant les 45 premières minutes. Si l’esthétisme du film(dont l'influence des jeux vidéos est omniprésente) est minutieux et soigné, il n'en n'est pas de même pour le scénario qui ne va pas chercher très loin, celui-ci présente de gros problèmes de narration. Ça ressemble à une grosse panne d'inspiration dans l'écriture du récit, que les images ne comble à aucun instant.
    Publiée le 17 octobre 2014
    Un bon divertissement, un peu prévisible sur certains point.
    Le film est un leu long et ça manque d'action, un T.C toujours au top.
    Film à voir
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 13 octobre 2014
    J'ai pas tout suivi du coup j'ai pas tout compris. L'image est en tout cas très belle, et Andrea Riseborough impeccable. À part ça c'est cool que M83 soit présent un peu partout ces derniers temps.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 2 octobre 2014
    Le retour à la SF de Cruise est toujours un évènement. Oblivion ne déroge pas à la règle. Gavé d'informations dès l'entrée en matière, on sent de suite qu'on ne cherche pas à planter le décor, mais plutôt à nous le décrire rapidement pour passer à autre chose. Grosse production d'anticipation, où Cruise redevient le sauveur de l'humanité (Minority Report, La guerre des Mondes..). Malheureusement, il faut attendre une bonne heure d'ennui pour que tout prenne son sens et s'enchaîne de manière à peu près correcte. Et ce ne sont pas les soit disants monstres effrayants que sont les chacals qui relèvent l'intrigue (qui a dit qu'il ressemblaient à un Predator??? Ah bah c'est moi!). Reste que le classicisme de l'ensemble fait toujours son effet, tous les éléments positifs des succès SF réunis ici (avec des références à Independance Day). La fin quant à elle n'est pas perceptible par ailleurs comme elle devrait : c'est triste ou c'est fort??? Impossible de savoir vraiment...
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 27 décembre 2014
    Oui, j'ai osé attribuer quatre étoiles à ce film et pourtant mes chers amis je n'étais pas très chaud à l'idée de le voir, cet Oblivion. A la vue des critiques presse sévères et celles des spectateurs attribuées à ce nouveau blockbuster, il aura fallu me prendre la tête pour le voir enfin tranquillement en soirée avec ses potes. Cela n'a rien d'un blockbuster sur-calibré en ''action'' qui pètent de partout sans réelle saveur, au contraire le film demande de l'attention et de la concentration, donc autant dire qu'il fallait une certaine zénitude pour cerner son intention. Pour être bref, Oblivion n'a rien de transcendant dans son genre, pas mal de choses sont du déjà-vu dans ce domaine mais le film, en lui même, est vraiment très bon. L'aspect visuel du film est magnifique, la photographie est somptueuse et colle très bien à l'aspect apocalyptique, dénué de colorimétrie pour laisser place aux couleurs ternes et sombres. Le scénario est passionnant, pas original mais très plaisant, l'idéal pour passer un bon moment de S.F, Tom Cruise est très crédible dans son rôle, charismatique et élégant il ne donne jamais l'impression d'en faire trop ou même d'être lourdingue. Mais le reste du casting, aussi minime qu'il soit, s'en tire admirablement aussi, les émotions des acteurs sonnent réalistes et montrent qu'ils existent coute que coute, mais j'avoue que pas mal de personnages sont sous-exploités (comme Morgan Freeman par exemple, dommage..). La bande originale est superbe, le film a quelques surprises et une réalisation très soignée, les scènes de poursuites avec les drones sont fluides et très bien orchestrés (ce qui devient rare de nos jours dans les grosses production). On pourra reprocher une première demi-heure un peu molle dans son récit, qui a du mal à ''décoller'' et des dialogues qui auraient pu être plus recherchés, ainsi que certaines similitudes parmi les grand classiques de la science-fiction d'antan (2001, Terminator enfin pas mal de monde quoi..). Mais l'essentiel est là, pour un très bon film d'anticipation bien maitrisé, prenant et haletant, un très bon cru pour un blockbuster réussit qui malheureusement aura ''peut-être'' du mal à devenir ''culte'' prochainement par ses détails déjà vu, le genre de film que j'adore en fin de compte, qui permet de le revoir plusieurs fois pour cerner suffisamment son contenu. Une bien bonne surprise, l'une des rares de l'année 2013 pour ma part désormais.
    Publiée le 29 septembre 2014
    Une bonne surprise, l'ambiance et les images sont vraiment des très haut niveau. Cruise y change un peu sont répertoire, ce qui est plaisant, l'intrigue a un twist pas trop dégueu, ce film se laisse revoir. Une réussite dans le cadre d'un divertissement.
    Ne pas le prendre pour la révolution du genre sf mais agréable comme une bonne bd.
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 21 septembre 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film de SF. Scénario original et on en s'attend pas du tout au révélations sur ce qui c'est réellement passé au moment de l'invasion. Le suspens est donc maintenu tout le long du film. Les effets spéciaux et les décors sont sublimes. Et les scènes d'actions parfaitement exécutées. Les acteurs très convaincants. Il y a quelques incohérences mais elles sont pardonnées ! A voir pour tout les amateurs de SF !