Sous le sable
    3,3
    1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le sable ?

allocedric
    allocedric

Publiée le 22 juin 2024
    Ce film ne m'a pratiquement rien apporté, à part un certain point de vue sur le déni partagé, le scénario n'a pas grand chose à dire et la lenteur de la mise en scène mêlée à l'insistance des prises de vues me l'a rendu ennuyeux.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 9 mai 2024
    C'est un drame ordinaire et touchant. Touchant comme l'amour conjugal qu'exprime Marie, touchant comme le désemparement et l'angoisse palpables que Charlotte Rampling nous fait ressentir lorsque Marie n'aperçoit plus son mari se baignant dans l'Atlantique.
    La subite solitude de Marie initie un drame psychologique sombre et austère qui permet de mesurer, si besoin, le talent de la comédienne, autant que celui de François Ozon, confirmé depuis, dans la direction d'actrices. La composition douloureuse de Charlotte Rampling est au centre du film

Cependant, on y est plus sensible lorsqu'elle relève de l'affectif plutôt que la psychologie. Car le sujet d'Ozon devient pour partie comme l'étude d'un cas, celui d'une femme ne pouvant faire son deuil, s'y refusant d'ailleurs. En dépit de l'évidence mais parce que spoiler: Jean n'a pas été retrouvé,
    Marie continue de nier le décès probable de son époux, continue de croire à une absence momentanée. Marie balance entre lucidité et visions.
    On trouvera das le film d'Ozon des moments forts et poignants, une gravité justifiée; d'autres fois, cette immersion dans la morbidité ou bien certaines conventions de la mise en scène (Bruno Cremer, vite disparu, spoiler: réapparait dans les scènes imageant le subconscient de Marie)
    donnent l'impression d'un exercice de style glacé et artificiel.
    Alex Motamots
    Alex Motamots

Publiée le 10 août 2023
    J’ai aimé le parallèle avec Les vagues de Virginia Woolf et le suicide de l’autrice avec des pierres dans les poches.
    J’ai moins aimé les musiques qui s’arrêtent de façon abrupte, comme l’historie d’amour entre Marie et Jean.
    J’ai trouvé étrange que l’autre homme, Vincent, soit pratiquement toujours filmé de profile, comme si il n’était pas vraiment là dans la vie de Marie.
    J’ai aimé que Marie et son amie parle anglais : Marie aussi a son jardin secret.
    Un film sur le travail de deuil parfois impossible.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 30 juin 2023
    C'est le 4eme film de Ozon avec une des actrices récurrentes dans son oeuvre, C. Rampling.
    Elle fait le film à elle tout seule ou presque. D'ailleurs dommage que B. Cremer n'ait qu'un petit rôle et que quelques lignes de textes insignifiantes ou presque.
    C'est un scénario original qui nous montre la folie dans laquelle plonge l'actrice lorsque son mari disparait.
    Même devant les preuves accumulées, elle veut ignorer et vivre comme si son mari était la ou presque.
    Un joli film. Toute en douceur.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 29 juin 2023
    Charlotte Rampling est excellente,il n'y a rien à dire là-dessus.Mais moi je me suis ennuyé,car c'est lent et il ne se passe pas grand chose.Même les dialogues sont minimalistes!
    Severine seve
    Severine seve

Publiée le 26 juin 2023
    L'idée de départ était intéressante. Marie jouée par Charlotte rampling part avec son mari dans les Landes comme chaque été.. Hélas il va se baigner et le drame se produit..Marie ne le revoit plus..et s'enfonce dans le déni.. en nourrissant des fantasmes, en imaginant qu'il vit avec elle.. lui parle etc
    .Bon c'est un peu normal au début sauf que.. le film s'enlise et tourne en rond faute de dialogue consistant..et à part l'amant il ne se passe rien. Charlotte rampling est ambiguë et ça devient lassant voire ridicule ,comme la scène à la morgue ou elle voit le corps de son mari puis refuse de reconnaître que c'est lui en disant " Non c'est pas lui..c'est pas sa montre " en ricanant nerveusement Ou veut on nous amener ? C'est incohérent.. ou alors elle sombre dans la folie..je ne sais pas mais la fin n'est pas cohérente.. c'est dommage.
    Film qui aurait mérité un meilleur traitement..avec moins d'ambiguïté..
    gabdias
    gabdias

Publiée le 26 juin 2023
    Quatrième long métrage pour François Ozon et une oeuvre noire sur le deuil d’une femme, magistralement interprété par C.Rampling. Noir mais toujours avec une certaine forme de pudeur, le retour à la normalité est long et c’est ce style de mise en scène que nous sort F.Ozon fleurtant avec la gêne et une certaine forme de folie..
    pirouette cacahuete
    pirouette cacahuete

Publiée le 19 mai 2023
    Un film délicat et sublime sur l'insoutenable absence de l'être aimé.. une résonance infinie pour ceux qui l'ont vécu et n'ont jamais pu vraiment le partager autour d'eux. Voila ce que les silences de ce film racontent si bien..
    Ysabel L
    Ysabel L

Publiée le 26 octobre 2022
    film passionnant avec d excellents comédiens , peut être de long temps creux ou rien ne se passaient
    mais l'intrigue etait interessante
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 22 septembre 2022
    Un film techniquement parfait, mais d'un ennui profond et d'une lenteur exaspérante. La mise en scène de François Ozon se révèle impeccable, la BO excellente et la photographie très esthétique. Dégageant une immense sincérité, la prestation d'actrice de Charlotte Rampling, est véritablement fantastique.
    D'une noirceur mélancolique comme la chanson de Barbara, le scénario de François Ozon, est tellement hermétique et inconsistant que ce film paraît long, alors qu'il ne dure que 1H30.
    flo c.
    flo c.

Publiée le 27 février 2022
    Je ne suis pas un grand fan de François Ozon mais il a réalisé un film qui à lui seul est une prouesse cinématographique : Sous le Sable.
    Tout dans ce film est d'une grande justesse : l'histoire racontée, sa pertinence, la musique qui colle parfaitement à la forme, et que dire du jeu de Charlotte Rampling, dont la sensibilité se voit dans chaque plan ?
    Un vrai coup de coeur pour un film qui m'a beaucoup marqué il y a 21 ans et que j'adore revoir et revoir sans me lasser.
    Plusieurs scènes marquent l'esprit : celle à la plage évidemment, où l'angoisse monte petit à petit, celle de la visite de l'appartement, celle de la visite à la belle-mère, et la scène de la morgue bien entendu. Et que dire de la scène finale ?
    Un film sublime !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 2 juillet 2021
    Marie et Jean mènent une vie heureuse et sans accroche depuis 25 ans. Pendant leurs vacances d’été dans les Landes, Marie s’endort sur la plage avec son livre. A son réveil, son mari a disparu. Est-il parti ? Est-il mort ? Face à cette énigme et sans corps retrouvé, Marie organise sa vie dans le déni et masque sa désorientation émotionnelle. Alors que ses trois précédentes œuvres nous emmenaient sur des terrains brûlants, c’est “Sous le sable” chaud qu’Ozon garde ses personnages le plus dans la retenue. Le personnage de Charlotte Rampling est renfermé et ne dit rien sur ses états, il faut percer derrière sa carapace pour comprendre sa souffrance. Oeuvre psychologique sur le deuil sans fin, “Sous le sable” nous touche autant qu’elle nous interroge.
    stans007
    stans007

Publiée le 5 avril 2021
    Sous le sable... son mari bien-aimé disparaît… Accident, suicide, fuite ? Les tourments de la veuve (?) décrits et interprétés avec délicatesse. Scène avec la belle-mère d’une grande violence parfaitement réussie.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 13 décembre 2022
    Avec ce quatrième long-métrage sorti en 2000, François Ozon propose un drame psychologique assez étouffant. L’histoire de cette femme qui a perdu son mari (Bruno Cremer) sans aucune trace du corps (accident, suicide ou fuite) est prétexte au thème du déni de la mort. La prestation remarquable de Charlotte Rampling reste le principal intérêt de ce film. Entre ses hallucinations, son obsession à chercher une réponse et sa douce folie, elle maintient une forme de tension dans un scénario qui tourne sacrément en rond. Bref, de l’ennui malgré d’indéniables qualités.
    Bernard D.
    Bernard D.

Publiée le 17 mars 2021
    « Sous le sable » de François Ozon (2000) est remarquablement interprété par Charlotte Rampling (Marie) et Bruno Cremer (Jean). Ce couple apparemment bien installé dans la vie, part en vacances dans les Landes et pendant que Marie se laisse bronzer, Jean dit qu’il va se baigner mais lorsque Marie le cherche du regard, elle ne le voit plus et aucun témoin ne l'a vu entrer dans l'eau et nager. Son corps n'est pas retrouvé et Marie va tomber dans un profond déni bien qu’elle soit bien épaulée par un couple d’amis et par Vincent (Jacques Nolot). Ce déni total va perdurer même lorsque la gendarmerie retrouvera un corps noyé putréfié et une montre que Marie ne voudra pas reconnaître ! Le mystère reste entier : noyade accidentelle ? Suicide ou – comme évoqué par la mère de Jean – disparition pour changer de vie ?
    Un film sans artifice filmique mais très subtil et un cas d’école pour les étudiants en psychologie.