Sous le sable
    3,3
    1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sous le sable ?

Régine T
    Régine T

Publiée le 10 mars 2021
    Le couple bat de l'aile. Lui et elle sont allés à la mer. Puis, il disparaît. Elle le cherche sur la plage en vain. Il a disparu, noyé sans doute. Sa vie continue dans le déni de son mari disparu. Elle mène une vie normale en apparence, elle donne aussi dans la mondanité. Elle a même un amant qui n'est que le substitut de celui qui est parti sur la plage, sous le sable.

La scène la plus torride, c'est le jour où elle va voir sa belle-mère dans sa maison de retraite. Cette vieille femme encore bien vaillante et meurtrière, lui assène le pire coup en lui disant : "Mais vous n'avez jamais pensé qu'il s'ennuyait avec vous". Elle a sans doute dit vrai.

Ce premier long métrage de François Ozon reste un chef-d'oeuvre, vingt-et-un an plus tard.
    Philcroc
    Philcroc

Publiée le 16 septembre 2019
    Bravo à Charlotte Rampling pour son interpretation. Rien que pour cela et l'ambiance la lenteur ozonienne.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 2 septembre 2019
    un film sobre sur le deuil et ou l'attente dans le cas d'une disparition.
    Charlotte Rampling est convaincante dans le rôle de Mary, dont le conjoint a disparu en allant se baigner : noyade, fugue ?
    En pratique on comorend bien qu'au fond d'elle même; elle sait, mais par confort, peur de l'insoutenable, elle se laisse aller au déni.
    Le film, lent, tourne quand même un peu en rond
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 septembre 2019
    Un beau film sur la difficulté du deuil, porté en tous points par une Charlotte Rampling admirable. Avec peu de mots, peu d'effets, peu de musique, Ozon parvient ici à rendre palpable le trouble qui s'est emparé de la vie de cette femme au point de tout envahir et déformer autour d'elle. Il n'y a pas à proprement parler d'originalité dans les scènes ou dans le déroulé de l'histoire, mais le langage de l'image, des mots et des silences entremêlés est impeccablement maîtrisé. Subtil et plaisant.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 2 septembre 2019
    Pas le meilleur Ozon , cinéaste aux sujets toujours forts et à la caméra très introspective pour les acteurs. Il leur demande beaucoup.. Mais le scénario est ici un peu poussif avec cette jeune femme qui ne veut pas faire le deuil de son mari disparu. c'est parfois très long , des plans qui n'en finissent pas et pas toujours bien argumenté. La nouvelle relation amoureuse nouée n'est pas convaincante..Le film repose entièrement sur la grâce , la puissance , le jeu exceptionnel de Charlotte Rampling qui prouve une fois encore qu'elle est une des toutes meilleures. Il y a un mystère en elle , une sensualité ( comme on a pu le revoir récemment dans le très fort " On ne meurt que deux fois" de Deray où elle est absolument sublime ) . Elle est belle , elle irradie l'écran.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 1 septembre 2019
    3 ans avant swimming pool, F. Ozon filme C. Rampling et évoque le déni, le deuil et la reconstruction impossibles. on retrouve déjà son goût pour la projection du subconscient dans la réalité. malheureusement, le traitement de ce drame aurait pu aller plus loin et manque de relief, faute à un scénario plutôt faible.
    Mike M
    Mike M

Publiée le 1 septembre 2019
    haque été, Jean et Marie, un couple sans histoire, partent en vacances dans les Landes. Mais cette année, alors que Marie s'est assoupie sur la plage, Jean disparaît. S'est-il noyé, s'est-il enfui ?
    Marie se retrouve seule face à l'énigme de la disparition de l'homme de sa vie. Un travail de deuil commence.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 24 avril 2019
    J'ignore si on peut parler de nadir, mais ce qui est certain me concernant, c'est qu'il s'agit là du sixième film de François Ozon que je vois et il est pour moi le plus mauvais. Pourtant, l'idée ne manquait pas de sel. Cette femme qui vit dans le déni de la disparition de son mari, ça me plaisait bien. Mais à l'écran, c'est juste imbuvable. Déjà, j'ai commencé à froncer les sourcils dès le début. Le mari disparaît. Sa femme va chez les flics. Bon, rien d'anormal jusque là. Mais c'est après qu'il y a un truc qui me chiffonne : un mec dit qu'un hélico va être réquisitionné. Et l'hélico arrive de suite sans aucune transition. A croire que les mecs sont devins. En temps normal, on ferme les yeux sur ce genre de choses, mais pour un film qui se veut aussi sérieux, c'est se tirer une balle dans le pied. A partir de ce moment, je prends le film en grippe. Je le soupçonne de prendre son spectateur pour un crétin. Après ça, c'est comme qui dirait du n'importe quoi. La femme a des visions, d'accord, mais que c'est mal fait. La folie est retranscrite avec une maladresse incroyable. Même un cinéaste débutant n'aurait pas failli à ce point. C'est mou. On s'ennuie. Les dialogues sont d'une pauvreté affligeante. Tout le long, Ozon, conscient que son film est vide, cherche à combler cette carence. Moi, tout ce que j'ai vu dans ce "Sous le sable", c'est l'oeuvre d'un cinéaste se croyant génial et qui se regarde le nombril pendant une heure et demi. Je me demande encore comment l'ami François s'y est pris pour convaincre Charlotte Rampling et Bruno Crémer pour leur faire admettre qu'ils avaient quelques chose à jouer.
    Lysandre L.
    Lysandre L.

Publiée le 20 janvier 2019
    un chef d'œuvre d'une splendeur élégante et bouleversante , riche et intense, je suis d'accord avec deux comédiens exceptionnels et touchants . … Quel émotion de revoir ce film !!
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 17 novembre 2018
    Alors certes c'est lent, certes il ne se passe pas grand chose dans un premier temps mais bon sang quand on parvient à entrer dans l'histoire et dans le monde du personnage principal, c'est fascinant, dérangeant et captivant. Charlotte Rampling est fabuleuse (encore une fois dirais-je) dans ce rôle de femme qui perd pied avec la réalité et moi j'ai vraiment beaucoup aimé ! Un très bon François Ozon (encore une fois dirais-je encore).
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 2 mars 2017
    Un film paradoxal, qui à la fois nous envoute, sans pour autant nous captiver. Si bien qu'on reste un peu sur le bord de la route (ou de la plage c'est selon).
    Fabrice Deabrassart
    Fabrice Deabrassart

Publiée le 5 janvier 2017
    Le deuil, le temps qui passe, l'absence, sont les thèmes périlleux auxquels s'attaque avec succès François Ozon dans ce film où Charlotte Rampling interprète un de ses plus beaux rôles.
    Ozon est pour moi mis dans mes 5 réalisateurs Français que j'aime et oui , il possède une réalisation fine , précise , un artiste .
    Point de vue scénario j'aime ce scénario , vous aller comprendre pourquoi j ai revisionne ce film , je vais logiquement jouer le du policier dans ce film pour un remake pour une école à Bruxelles . :)
    Ce film calme mais est très passionnant , attachant et un B Cremer extraordinaire
    Anémone Merl
    Anémone Merl

Publiée le 11 octobre 2016
    "Sous le sable" est un film magnifique, d'une beauté et d'une humanité immenses. Ozon, qui comme d'habitude nous livre une histoire bien ficelée, nous transporte pendant plus d'une heure. Charlotte Rampling est tout simplement d'une beauté et d'un sincérité a couper le souffle.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 mai 2016
    Le film a deux défauts, l'extrême minceur de son scénario qui ne permet que peu de développements et sa lenteur (qui en est une conséquence, tout cela étant tiré à la ligne). Peu intéressant donc malgré la qualité de l'interprétation de Charlotte Rampling
    Publiée le 3 février 2016
    Film dramatique très réussi. Charlotte Rampling est vraiment talentueuse. Le scénario est captivant. On aime. A voir...