Guillaume Vaillant
Publiée le 25 octobre 2019
Évidemment plans nombreux sur les paysages exceptionnels. Synopsis prévisible mais qui tient en haleine grâce au jeune acteur. Belle leçon d'écologie. Un joli film pour les familles et ceux qui pensent que les animaux sont des objets.. À méditer !!
Un film magnifique.. ou comment redonner un peu espoir en l'humanité. Les acteurs sont bien choisis et le jeu d'acteur est parfait Un film ou j'ai pris beaucoup de plaisir.
Super film avec une histoire vrai je crois il y a quelques petit moment drôle mais surtout des prises de vues superbes et Aka et vraiment attachante super film.
Romancé sur la base d'une histoir veridique, ce film est un régal à regarder. Un film magnifique, des images superbes, une histoire realiste, des interpretations irreprochables, un resultat emouvant oû on se prend d'affection pour ces petites bêtes. Les personnages sont attachants avec leurs faiblesses et leur dimension humaine a la fois profonde et toute en relief. Un excellent film ou on ne s'ennuie pas et ou l'on ne voit pas passer le temps. Merci pour cette belle aventure qui a ravie mes yeux et mon esprit et fait vibrer mon coeur.
Très beau film,émouvant, belle histoire,très beaux paysages, j'ai adoré. Je pense même y retourner avant qu'il ne sorte des salles. Amoureux de la nature ne ratez pas ce film !
Candide et plutôt invraisemblable, ce conte écolo est porteur d'un message fort. La préservation de certaines espèces rares devient un enjeu primordiale. Comme le dit le proverbe indien, "nous n'héritons pas de la terre de nos ancètres, nous l'empruntons à nos enfants".
Accompagné de ses petits-enfants, on ressort tout ému: l’histoire romancée se finit bien, les images sont plutôt belles et le thème de la sauvegarde des espèces menacées pertinent à notre époque. Subsistent cependant quelques interrogations, mais le film de Vanier peut permettre d’ouvrir des débats.
D’une part, violer les interdits, cela n’a pas la même signification pour un adulte que pour un enfant, Vanier met de coté cette question éducative dans sa mise en scène, pour laisser à penser que la fin justifie les moyens. On pourrait lui pardonner que ce n’est pas un film surspoiler: la fugue de Thomas , mais que son statut d’ado lui permet d’être audible d’un public jeune. Il n’empêche que la mise en danger dans un sport pas particulièrement réputé pour sa sécurité interroge. Que certains épisodes ne soient pas réalistes n’est en revanche pas vraiment important car nous sommes à mi-chemin entre la fable écologique et le voyage initiatique(1). Et les pré-ados adorent.
Concernant le thème principal – la sauvegarde des espèces menacées-, la frontière est ténue entre la prise de conscience des dégâts causés par l’homme sur le monde animal, et l’anthropomorphisme qui autorise à penser que seuls nous, les hommes, avons la capacité de sauver les autres espèces vivant sur terre: une bonne action de Christian, le scientifique atypique, et hop là, nous voilà pardonnés de nos méchantes actions funestes à l’encontre des animaux. Le message reste ambigu, même si pas voulu par le réalisateur.
Conservons en positif, la franchise de l’intention démonstrative du cinéaste-aventurier et l’opportunité qu’il nous donne d’en parler avec les jeunes générations, conquises par ce distrayant récit.
(1) Sur le thème proche de la malbouffe et de l’élevage industriel, le Okja de Bong Joon-ho, est beaucoup direct et violent, entre film d’action et dénonciation politique. Vanier est tout gentillet à coté du coréen. Cinéma - octobre 2019
Film admirable sur cette tragédie que vivent les oies naines, à savoir une éradication possible dans quelques années si l'humanité ne modifie pas ses comportements vis à vis de la biodiversité.
Il fallait que ce soit un film qui nous mette en alerte et c'est avec brio. Ce film m'a profondément touché, comme ce fut le cas du film "les oiseaux" au point de pleurer, tant l'émotion est grande à la vue de ces oiseaux bravant tous les dangers pour se reproduire et continuer à vivre. Je ressens la même émotion lorsque je vois passer ces oiseaux migrateurs deux fois par an dans le ciel, au dessus de ma contrée.