ckmaguy
Publiée le 15 octobre 2019
Le cinéma et son grand écran prend tout son sens, les paysages sont simplement splendides. Une jolie histoire de famille, humaine, de relation avec la nature.
Nous n avons pas vu le temps passé Très bon moment Un des meilleurs film que j ai vu cette année Les adolescents sont finalement plein de ressources beaucoup plus que les adultes
Un joli conte écologique qui plaira aux enfants et aux parents. Bien filmé, scénario prévisible mais avec quelques touches sympa qui l'inscrit dans notre époque.
Film sur fond animalier, environnemental, écologique comme sait faire Nicolas Vanier mais pas seulement. Il y a aussi un vrai contenu sur le rapprochement familial d’un père et de son fils. Ce dernier qui, comme beaucoup d’ados aujourd’hui, ne décollait pas auparavant de ses écrans se prend pour la passion de son père, Géo Trouvetou dans le milieu des oies sauvages. C’est rythmé, il y a des rebonds, les aspects scientifiques sont vulgarisés, les images sont superbes. Un récit bien mené sur le plan cinématographique. Presque deux heures qu’on ne voit vraiment pas passer.
C’est un film documentaire qui enchantera ceux qui aiment les oies et la nature, et qui intéressera ceux qui admirent les parcours humains hors-normes. Synopsis : une espèce migrante en voie de disparition est menée manu-militari vers son lieu d’envol, au-delà du cercle polaire, où elle devrait y revenir toujours pour se reproduire. Il y a malgré tout quelques dramatisations dans le film, comme le père divorcé de sa femme, le beau-père bien rangé, ou la police norvégienne pas gentille et un peu coincée avec ces expériences. Mais ces dramatisations, véridiques ou pas (dans l’histoire réelle de Christian Moullec) sont un peu inutiles voire néfastes. Néanmoins, quand même, il faut reconnaître que c’est l’une de ses dramatisations qui mérite d’être applaudie ! C’est l’ado de 14 ans le nez dans ses jeux et dans ses réseaux qui ne veut pas aller en vacances voir son père ornithologue. Il commence alors à lui échapper avec "Le Merveilleux Voyage de Nils Holgersson", un bouquin suédois poussiéreux. Puis c’est là que l’émotion se joue, de voir ce gamin peu à peu attrapé par l’intérêt du projet écologique et ornithologique de son père –et même plus, en protégeant une nonnette non visée par le projet. Nos sociétés d’adultes ont bel et bien métamorphosé cet ado en suiveur jouisseur bécasson, sans qu’il ne s’en rende compte, mais au fond il garde intacte sa capacité d’émerveillement et de désoppression. A.G.
Film très très poétique et hyper bien joué. Également de très belles images. S'il pouvait aider les gens à prendre conscience de la beauté de la terre et de notre devoir de la préserver.. ..
c’était un des meilleurs filmes que j’avais vu... l’evolution des personnages, l’evolution du spectateur (le thème ridicule... foux... qui devient moins et moins drôle et plus en plus important!). je suis renaît. en traversant un mauvais période dans ma vie, ce filme m’a fait oublier de mes problèmes, sortir de ma boule et en revenant les voir surmontable et miniscules... en comparaison avec ce que le petit fan des jeux vidéos vient de traverser.... :) vraiment bravo à tous niveaux (les acteures! le scénario! le sujet!)
"Aujourd’hui sort le dernier film de Nicolas Vanier « Donne-moi des Ailes ». L’occasion pour France Nature Environnement Languedoc-Roussillon de rappeler les importants dégâts engendrés par le tournage sur la seule colonie de Flamants roses de France. 11 % des nids de flamants roses abandonnés Le tournage du film a eu lieu sur les parcelles du conservatoire du littoral, dans une zone humide proche du Grau-du-Roi (Gard). À proximité se trouvent les salins d’Aigues-Mortes, seul site de France où nichent actuellement les Flamants roses, espèce menacée, emblématique de la Camargue. La période de la couvaison des œufs étant la plus sensible pour cette espèce qui niche en vastes colonies, un tel tournage exigeait les plus grandes précautions pour éviter d’effrayer ces oiseaux et menacer la réussite de leur reproduction. L’équipe de Nicolas Vanier était informée des risques. Pourtant, le soir du 7 juin 2018, un membre de l’équipe de tournage a survolé en rase-motte et à plusieurs reprises la colonie de Flamants roses, afin de les pousser à s’envoler pour réaliser des images. Paniqués, 500 couples, sur les 4500 que comprenait la colonie, ont abandonné définitivement leur œuf, dont une bonne partie ont été détruits dans le mouvement de panique FNE Languedoc-Roussillon a porté plainte pour perturbation intentionnelle d’espèce protégée et destruction d’œufs d’espèce protégée. A ce jour l’enquête préliminaire est toujours en cours. In fine, celle-ci devra établir la chaîne de décision et les responsabilités éventuelles de chacun : celles de la société « radar film » et son représentant légal M. WARTER chargé de la production du film et/ ou de M. BARRAULT prestataire de « radar film » pour la réalisation des images en ULM et/ou de M. VANIER réalisateur du film.
« Cet incident nous met en garde sur les risques générés par l’essor des loisirs motorisés dans les espaces naturels. De l’ULM, en passant par le petit avion, le paramoteur, et dernièrement, les drones : ces appareils permettent à n’importe qui de se prendre pour un reporter animalier, sans nécessairement avoir les connaissances pour ne pas provoquer de catastrophes. Ce film est un mauvais exemple à plusieurs égards : parce qu’il glorifie ce type de hobby et parce que le tournage du film lui-même n’a pas été exemplaire. Il peut également donner l’illusion que les oiseaux sauvages peuvent s’accommoder de la présence de ce type d’engins, alors qu’il s’agit d’oies dressées à cette fin. Notre rôle est de rappeler au public que les espèces sauvages ne sont pas des jouets et que les oiseaux qui nichent ont besoin de tranquillité. » Simon Popy (président de France Nature Environnement Languedoc-Roussillon)
Au départ nous nous attendions à un reportage plus qu'un film, quelle superbe surprise !!! un très beau film français, basé effectivement sur une histoire vraie avec les oies comme point de départ, mais on se retrouve plongé dans une aventure humaine et profonde chargée d'émotions entre notamment le père et son fils... Des acteurs bouleversants comme Rouve exceptionnel... Les musiques du film très bien adaptée. A voir en famille ou pas..Cela fait plaisir de retrouver ce cinéma 100% français comme nous savons si bien le faire, ça fait du bien.. A consommer sans modération.
Superbe film , aventure humaine, tout y est . En prime la beauté des images. Un magnifique road movie sur la relation humaine entre les hommes et les bêtes .
excellent film belle histoire vraie et une belle leçon d'écologie. à voir absolument vous ne le regretterez pas si vous aimez la nature et les films de N. Vannier
Un très beau film de Nicolas VANNIER. Un film de sensibilisation de la préservation de la faune par un scientifique visionnaire face à des pouvoirs publics qui ne prennent pas de décisions pour faire évoluer les choses.... Un film d'actualité. Très bien joué par Jean-Paul ROOVE et Louis Vasquez notamment. Ce film nous emmène aussi en voyage.... En sommes un très bon moment de cinéma