Sibyl
    Votre avis sur Sibyl ?

Zayzay
    Zayzay

Publiée le 26 juillet 2019
    Ce film aborde des sujets très durs tels que la dépression, la mort, l’alcoolisme, le deuil etc. Mais aussi la difficulté de pouvoir vivre dans le monde du cinéma qui est présenté comme un monde de requin où une erreur peut tout faire basculer....

J’avoue avoir été surprise pour la violence et la dureté du film mais il fait vraiment réfléchir sur la psychanalyse, l’introspection, la réflexion etc.

Virginie Efira et Adèle Exarchopoulos forment un duo de choc vraiment plaisant. Et encore une fois Justine Triet nous émerveille comme après « Victoria » sortie en 2016 toujours avec Virginie Efira.
    Instagram: @cinephilanthrope (compte critique ciné)
    Did
    Did

Publiée le 21 juillet 2019
    Virgina Elfira sauve le film par sa formidable interprétation.
    Elle porte à elle seul un film où pas grand monde ne semble croire.
    Publiée le 2 juillet 2019
    Ce film suscite la réflexion du spectateur en abordant notamment la thématique du transfert et du contre-transfert.

La mise à distance que le cadre thérapeutique impose se transpose dans la relation réalisateur-spectateur. Autrement dit, Sybil a davantage éveillé en moi une analyse un peu détachée qu'un bouillonnement émotionnel.

Ce film a également le mérite d'être complexe tant par le croisement des temporalités, les projections réciproques de la patiente et de la thérapeute, les confusions érotiques...
    Interstellar Panther
    Interstellar Panther

Publiée le 2 juillet 2019
    Un film original, alambiqué et surprenant de par son scénario. Virginie Effira est de plus en plus surprenante.
    Publiée le 1 juillet 2019
    Des amis ont aimé mais je ne comprends pas j'ai passé un moment pénible. Ce film est une purge ! Un scénario tarabiscoté, prétentieux, sans aucune densité ni direction, qui se fourvoie sans cesse derrière le mélodrame digne d'un téléfilm, les flash backs bourrins et gênants, le tout pour un scénario nombriliste qui se complait dans le portrait de l'entresoi bobo parisien. L'impression d'avoir passé deux heures à écouter un Freud de comptoir particulièrement narcissique... A éviter !..
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 1 juillet 2019
    J’attendais beaucoup de ce film, mais suis ressortie un peu déçue de la salle. En effet, l’histoire a beaucoup de potentiel pourtant ce n’est pas aussi fort qu’on l’aurait pensé et les personnages ne sont pas aussi intenses qu’on l’aurait aimé.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 juin 2019
    Trois ans après “Victoria�, Virginie Efira retrouve la réalisatrice Justine Triet pour jouer “Sibyl� une psychanalyste qui décide de quitter tous ses patients pour se consacrer à l’écriture. Au même moment elle rencontre Margot, une actrice en détresse qui a besoin d’aide alors qu’elle est enceinte de deux mois et demi. “Sibyl� est partagée entre ses démons passés, l’alcool et son ex, et va trouver en Margot une nouvelle source d’inspiration pour sa vie et son livre. Les personnages qui défilent autour de celui d’Efira apportent une charge émotionnelle plus ou moins intense selon les liens qu’il a construit avec. On aurait apprécié un peu moins d’inégalité dans leur écriture comme celui du mari joué par Paul Hamy ou de l’amant joué par Gaspard Ulliel. Adèle Exarchopoulos incarne Margot avec sincérité mais c’est vraiment Virginie Efira qui transcende une nouvelle fois dans un rôle qui ne se cantonne pas seulement à ce qui est montré à l’instant T. Présenté en compétition officielle du Festival de Cannes, “Sibyl� est un drame psychologique qui flirte avec la dérision des situations et la complexité des décisions dont l’actrice en maîtrise tous les registres.
    war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Si Sybil s'avere etre tres réussi il est néamoins Trop dense, ce "Sibyl" n'a rien de sybillin tant il souligne tout.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 25 juin 2019
    Ça se regarde mais toute cette histoire semble assez ridicule. On ne sait pas bien où l'on va, alors ça se suit; il y a de l'émotion, certes froide mais ça fonctionne à peu près, essentiellement grâce au jeu de Virginie Efira et, secondairement, d'Adèle Exarchopoulos. Malgré tout, cette histoire de psy perturbée par une ancienne passion et qui s'investit dans l'aide d'une comédienne dépressive au mépris de toute déontologie, c'est assez faible. En fait, ce film n'a pas vraiment de direction. On veut montrer que Sibyl va trop loin, ok; mais bon, et après? Dans quel but? On cherche à plaquer de l'étrange sur une réalité relativement banale et on cherche à véhiculer l'idée de trouble, de délire en employant divers artifices, ce qui donne un résultat pas bien convainquant.
    joelle g
    joelle g

Publiée le 23 juin 2019
    Je suis partagée sur ce film....parfois agréable ...parfois ennuyeux....parfois inutile....difficile à classer....
    Publiée le 21 juin 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film que j'ai trouvé tres réaliste pour montrer comment les blessures intérieures conduisent la vie de chacun dans un scénario qui sera rédempteur. Virginie Efira le joue à merveille sans en faire ni trop peu, ni pas assez. Chaque acteur joue en finesse et à chaque scène, je découvrais une richesse du personnage, sans qu'il n'y est rien de prévisible et ce film est comme le scénario de la vie, rien ne se déroule comme on l'avait prévu et la complexité de chaque personnage m'a tenu en haleine jusqu'à la fin.
    Calette
    Calette

Publiée le 20 juin 2019
    La moitié d’une étoile c’est encore trop pour cette daube !
    Scénario prétentieux pour un résultat insipide , film qui paraît long long ......
    On se fiche complètement des états d’âme de l’actrice principale qui n’est au meilleur d’elle même que quand elle montre ses fesses . La psychanalyse en prend pour son grade ,cela dit en passant ,
    Inquiétant quand même !
    tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 19 juin 2019
    Affligeant... Un très prétentieux et très artificiel tissu de clichés psys, de dialogues qui sonnent faux, de situations grand guignolesques... Une bouillie narcissique à la façon d'Assayas mais sans le talent de ce dernier... Quand on voit le casting, un beau gâchis... Et quand on lit les critiques des cahiers, des inrocks et autres, on s'interroge encore plus sur les éventuels p'tits arrangements entre amis qui pourraient les justifier, sinon.c'est à ne rien y comprendre... Bah, un vrai navet de temps à autre, ça ne peut pas faire de mal...
    Effy Stonem
    Effy Stonem

Publiée le 18 juin 2019
    Le principe du personnage qui est un ancien alcoolo et qui le redevient au cours du film: du vu et revu. L’histoire s’embrouille, s’emmêle, pour au final ne pas être accrochante. Les plans et la musique de certaines scènes sont ce qu’on pourrait qualifier de « try hard ». On dirait une sorte de film français qui essaye de se prendre pour un film hollywoodien de bas étage.
    Daniel U
    Daniel U

Publiée le 28 juin 2019
    la palme du commentaire à Première qui parle de comédie jubilatoire !!!! je suis triste pour Sandra Huller inoubliable dans Toni Erdmann. Et puis Virginie qu'on aime bien, nue devant une cheminée....même Marc Dorcel a renoncé...les détours chronologiques sont abscons et on ne dira rien du sort réservé à la pauvre Adèle, égarée dans les mouchoirs du temps.. Un film en pure perte où la psychologie phagocyte la mise en scène. Quant aux rôles masculins ils sont sacrifiés