Sibyl
    2,7
    4186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sibyl ?

Publiée le 2 juin 2019
    L’ histoire folle d’une psychanalyste-romancière peu scrupuleuse qui brouille la frontière entre ses deux métiers et sa propre vie, et qui va se retrouver prise au piège des manipulations. Superbe performance de Virginie Efira, Adèle Exarchopoulos et Sandra Hüller. L’humour décapant et pince-sans-rire n’a manifestement pas été perçu par tous les critiques d’Allocine.
    Côté formel, la photo, le montage et la musique sont remarquables.
    Un très beau film digne d’un bon Polanski.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 2 juin 2019
    "Sybil" est une oeuvre complexe au récit éclaté qui a le don d'envouter par un tourbillon d'émotions fortes. En surface, les situations apparaissent comme simples, même anodines, mais très rapidement, grâce à la force du montage, l'histoire s'emporte dans des imprévus qui chamboulent l'ordre des choses, marquant alors la destinée de cette héroïne contemporaine, et remuant son passé, ses origines et son inconscient. La thérapeute en voie de reconversion, gardienne des mal-êtres et des non-dits de ses patients, bascule dans l'appropriation des problèmes de sa patiente pas si patiente... C'est à partir de là que ce puzzle de personnages, de lieux et de temporalité laisse place à un tumulte complexe, violent et exacerbé. C'est déroutant, certes, tellement riche qu'on on en perd beaucoup de miettes mais l'impact de ces vagues virulentes laisse entrevoir un personnage féminin fragilisé mais passionnant.
    Virginie Efira livre une super performance charnière dans sa carrière, tout en filigrane, d'abord observatrice et impuissante face au désarroi de l'autre pour se plonger de plus belle dans les abysses marécageuses de son être. Elle est entourée d'une incroyable bande d'acteurs et d'actrices : les femmes étant celles qu'on retient le plus ! Adèle Exarchopoulos en première ligne signe une partition dense et à fleur de peau (sans doute son meilleur rôle depuis "La vie d'Adèle), Sandra Hüller excelle en réalisatrice excédée et Laure Calamy, en soeur taquine, offre un miroir émotionnel intéressant.
    Le montage est à l'image de cette femme en pleine confusion, en pleine renaissance. Confus, déroutant, parfois imprécis. La tension dramatique tangue quelque fois en perdant le fil, ce qui nous fait sortir un peu de l'action du film. "Sibyl" finit même par perdre le contrôle, quitte à rentrer dans l'extrême via de situations bien poussées. Mais il y a vraiment de la bonne matière et une vraie richesse dans ce personnage si justement interprétée par Virginie Efira. On ne reste pas indifférent. Ça fait quelques jours que je suis allé le voir et je suis ravi de constater que beaucoup d'images me restent. L'histoire de Justine Triet traverse et transcende vraiment quelque chose d'imperceptible et de fort ! C'est certain.
    MP B
    MP B

Publiée le 2 juin 2019
    Pas vraiment pas ce à quoi je m'attendais. Je pensais voir un film psychologique bien tordu et bien ficelé avec une fin inattendue. Ben non. tordu oui c'est tout, sinon on s'ennuie, c'est creux, complètement invraisemblable et en plus c'est vulgaire ... Pourtant j'aime beaucoup Virginie Efira, mais là je suis vraiment déçue.
    Huguette G
    Huguette G

Publiée le 1 juin 2019
    J'ai aimé me faire embarquer par ce film en compagnie de ces actrices au jeux translucides.
    Une tranche de vie intime, perturbée, vraie, brut, passionnante.
    Fabienne R.
    Fabienne R.

Publiée le 16 juin 2019
    Un grand film passionnant qui vous poursuit qq jours après.
    Virginie Effira est de tous les plans dans une justesse et une sincérité épatante.
    Un petit bémol sur les nombreuses scènes de sexe qui éloignent parfois du propos de film.
    Publiée le 1 juin 2019
    Pas pu rentrer dans cette histoire trop compliquée, dans laquelle présent et passé se mêlent pour essayer d'expliquer les états d'âme, le comportement et les agissements de Sibyl !!!! On comprend pas mal sans explication mais quelques unes n'auraient pas été de trop ! même si Virgine Effira est une grande actrice, même si elle a un corps splendide, il n'était pas utile de nous la montrer sous tous les angles entrain de s'envoyer en l'air, ces scènes, à par l'esthétique, n'apportent pas grand chose à l'histoire. Je me suis bcp ennuyée !
    Zeitnot33
    Zeitnot33

Que suis je aller voir?
    L'actrice principale serait plutôt supérieure dans un film érotique.
    Le scénario vacille, la réalisation aussi.
    Bien déçu.
    Lubliana D
    Lubliana D

Publiée le 1 juin 2019
    Film archi nul, aucune intrigue, que des scènes de sexes bas de gamme..
    Les acteurs jouaient mal...
    A fuir!!!
    Publiée le 1 juin 2019
    Je sors de la salle..que dire? Ce film est d un ennui mortel( une seule envie au bout de 30 mns.. partir!! ).
    Virginie Efira que j'aime beaucoup en tant qu actrice joue toutefois très bien mais a du mal à rester habillée !! Entre scènes de sexe, de masturbation qui deviennent récurrentes dans ses films...c en est triste.
    Mis à part une alerte.. ce film est ...TOUT PUBLIC..franchement!! Heureusement que je n y suis pas allée avec mon fils de 12 ans!!.
    Déçue par ce film.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 1 juin 2019
    un film assez fouillis brouillon qui fait que cela part dans tous les sens et donne un peu trop de complexité, certes les acteurs sont pas mauvais surtout "adèle" et " virginie eiffira" . pourtant le début fût prometteur mais après tout par en vrille donc j'ai pas trop accroché.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 31 mai 2019
    Justine Triet a prouvé qu’elle était d’humeur fantaisiste (Solférino, Victoria). Cette fois, elle s’attaquait à une gravité certaine, et « jouait » avec les spectateurs entre cinéma et vraie vie….
    Qu’est-ce qui n’a pas fonctionné pour moi ?
    Un scénario « à dormir debout » où une psy écrit un livre, avec le « vécu » d’une jeune actrice.
    Où la psy va pratiquer ses soins, jusque sur le tournage du film….
    Comme ce n’est pas suffisant, elle rentre dans les vies de ceux qui côtoient l’actrice,
    au plus près……

Bonjour l’éthique et le « secret professionnel????
    Des comédiens irréprochables (encore Virginie Efira, mais aussi Laure Calamy, G. Ulliel).
    Des paysages en Italie, à couper le souffle…..
    ne sauvent pas le film, à mes yeux.
    Publiée le 31 mai 2019
    Quel ennui !!! D'abord ce saucissonnage en successions de petites scènes fait qu'on n'y comprend pas grand chose. C'est d'un pénible! On saute du coq à l'âne constamment. Difficile d'accrocher à cette histoire de névrosés. Tout cela n'a pas grand intérêt. Et c'est bien trop long pour si peu. A ne pas voir.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 31 mai 2019
    Qui trop embrasse mal étreint : voilà qui pourrait résumer Sibyl.

Sur le papier tout est formidable : un scénario hitchcokien, une actrice au sommet, une réalisatrice en pleine phase ascendante.

Pourtant, rien ne parvient à fonctionner à l'écran. Les tonalités tout le temps changeantes du film, le découpage inutilement compliqué, les commentaires en voix off qui alourdissent le film, les redites qui surlignent le propos : Sibyl croule finalement sous l'accumulation de ses intentions.

Si Virginie Efira est magnifique et Sandra Hüller parfaite, les autres acteurs tournent un peu en mode automatique : Adèle Exarchopoulos excelle dans ce qu'elle sait le mieux faire (pleurer avec excrétion), Niels Schneider est joli à regarder et Gaspard Ulliel est très mauvais, comme d'habitude (un moment du film amène d'ailleurs d'une façon surréaliste son personnage à dire ce qu'il est en réalité, une coquille vide).

En somme, le film aurait pu être bon, mais il patine, faute à une surabondance d'effets. On n'en voudra pas à Justine Triet, qui ne parvient jamais à nous intéresser vraiment à ces personnages, et on attendra l'essai suivant.
    Publiée le 31 mai 2019
    Bien joué mais l'histoire n'a rien d'excitant voire ennuyeuse et peu crédible. C'est toujours énervant de ressortir d'un film en ayant l'impression d'avoir perdu son temps.
    Pourtant les acteurs sont attachants et font le job.
    Zinzanzoom
    Zinzanzoom

Publiée le 31 mai 2019
    Montage catastrophique qui rend le visionnante impossible. Effira est très bien par contre. Dommage...