Girl
    Votre avis sur Girl ?

Olivier Bastien
    Olivier Bastien

Publiée le 27 octobre 2018
    Très beau film avec à la clé une interprétation magistrale de Victor Polster dans le rôle de Lara. Jamais le réalisateur n’est tombé dans les lieux communs du regard posé sur le trans-genre mais a préféré explorer le fond de l’âme de son héroïne. Un regard touchant également sur la relation père fille/fils.
    stanley
    stanley

Publiée le 27 octobre 2018
    Girl, film de valeur très inégale a au moins le mérite de poser le problème de l'identité sexuelle avec une certaine retenue grâce à un scénario qui évite bien les pièges du genre. Tout d'abord, en choisissant un père à l'écoute de son fils, prêt à le soutenir sans rejet transphobe ou homophobe, qui est d'ailleurs comme une mère, approche intelligente du sujet. Ensuite, les filles danseuses semblent souvent empathiques voir indifférentes au garçon, à l'exception d'une scène gênante traitée avec une certaine sensibilité. Les limites du film tiennent à la mise en scène assez atone qui insiste beaucoup trop avec une réitération pénible sur les difficultés d'adaptation corporelle du danseur (telles les blessures de ses pieds). L'insistance se fait aussi sur la monstration de ses génitoires, ou d'une érection matinale, nous avons compris, c'est un mec. Le film est parfois en conséquence assez ennuyeux et cela malgré la belle interprétation de ses acteurs et actrice dont le rôle principal. Le manque de surprise est par contre compensé par les plus belles scènes du film, celles où il ne se passe rien (dont les relations familiales et la scène de sexe). Girl est aussi souvent, comme la fin, assez prévisible dans l'enchaînement des événements. Le genre de film qu'on aimerait aimer plus.
    Publiée le 27 octobre 2018
    Girl exprime parfaitement la détresse de ceux qui ne sont pas nés avec le bon corps, d'autant plus que Lara veut être danseuse classique et doit se faire accepter dans ce milieu ardu et parfois réactionnaire où le corps est exhibé, et où la morphologie masculine n'est pas toujours adapté à des chorégraphie féminines. Pour la famille proche, l'accompagnement d'une adolescente dans le long parcours de la transexualité requiert un amour et un sens psychologique sans faille, cela est parfaitement filmé aussi. Mention spéciale aux acteurs qui jouent ce petit foyer dans la tourmente, et bien sur à Victor Polster très émouvant.
    Malgré tout deux incohérences m'ont frappée, au sein de tout ce réalisme. D'abord je trouve presque malveillant que des adultes apparemment très sensés conseillent à une ado si fragilisée de mener sa vie amoureuse, comme si elle n'allait pas bientôt subir une opération de castration .... La fin n'est pas cohérente non plus avec les explications médicales que la médecin a donné sur la technique employée pour passer d'un sexe d'homme à un sexe de femme. Vu que ce film est presque un documentaire quelque chose semble inaboutie quand le générique de fin tombe.
    renoirdenoir
    renoirdenoir

Publiée le 27 octobre 2018
    Acteurs époustouflants et criants de vérité!!
    C’est une répétitive mais c’est pour appuyer l’attente de sa transformation

il faudrait que tous les homophobe voient ce film !!
    Yunna D
    Yunna D

Publiée le 27 octobre 2018
    Cet un film sur transsexuelle mais peut-être pas un film LGBT. Pour Lara, Lukas construit une ambiance animée et tolérante: les soutiens de sa famille et ses amis, les compréhensions des camarades, l’aide de professeur, et le soigne de docteur. En minimalisant consciemment le conflit social et focalisant bien sur personnage, le film concentre au parcours physique et psychique de Lara. Evidemment, c’est elle même qui elle lutte avec, c’est un débat intérieur. C’est pourquoi, au début du film, même si tous marche bien pour Lara, le rideau de sa chambre est jamais ouvert. Une autre représentation est le miroir. Lara a vis-à-vis de son corps sur les miroirs lesquels on peut voir dans le class ballet, dans le métro ( verre de fenêtre ), dans la toilette surtout dans sa chambre. Sur les réflexions, les spectacles plutôt Lara elle même peuvent observer ses changements. Parmi tous les réflexions, Lara est en cours de se chercher. La poursuite de l’harmonie des trois instances elle accompagne tout au long du film.
    En fait, le sujet, comment gérer le relation entre la projection de ma nature et le souhait d’accepter par la société, n’est pas juste pour les adolescences ou les transsexuelles, mais tous le monde le connaissent bien. En ce car, nous somme empathique profondément à Lara.

On sait, cette histoire est inspiré d’un actualité en 2009, quelle belle coïncidence réelle! Une adolescence qui veut faire la réassignation sexuelle est tombée amoureux avec le ballet. En effet, la danse spécialement le ballet, est un art concerne essentiellement le domination de corps. En plus, le ballet est tout à propos de l’équilibre. Les deux ambitions de Lara se superposent à la point de contrôler son corps. Donc le cheminement physiologique incarner élégamment par son figure de ballet. Lesquels m’a impressionné bien c’est les travelling long avec caméra apporté dans le class. Le caméra est très proche de Lara si bien que on peut regarder clairement son essoufflement, sa crampe du visage, son frisson…… on sent le douleur plutôt que la beauté. Progressivement, Lara perd l’équilibre de ballet, de son corps, et aussi de son esprit.

Au fil d’intrigue, avec la diminution de la lumière naturelle et claire, Lara présente plus dans des intérieurs sombres et étroits. L’ambiance du film se transforme subitement, juste à le plan-séquence de l’automutilation. Tous les spectacles sont bien choqués.
    Vergnus
    Vergnus

Publiée le 26 octobre 2018
    Magnifique film tout en sensibilité sur l’identité à l’adolescence. Les 2 acteurs principaux livrent une performance remarquable avec peu de dialogues et beaucoup de regards. Celui du réalisateur est bienveillant et il joue la caméra rapprochée comme pour nous aider à mieux percevoir ce qui se passe dans la tête de l’héroïne...un choc d’amour et d’émotions ! Courez le voir!
    Michele B.
    Michele B.

Publiée le 26 octobre 2018
    Ce film est un miracle ! Film humaniste et qui montre qu'il faut avoir beaucoup de courage pour arriver à devenir ce que l'on est vraiment, même avec une famille aidante, le père est formidable. J'ai été émue durant tout le film , j'ai appris beaucoup de choses et mon esprit s'est ouvert .... un miracle , ce film !
    Publiée le 26 octobre 2018
    C'est une tristesse que le réalisateur ne voie que le coté négatif des choses et malgré qu'il ait fait un film sur les personnes trans il ne doit pas vraiment les comprendre. C'était un film vraiment perfide et cruel envers les personnes trans qui ont surement pleuré de tristesse en le voyant
    Revert O.
    Revert O.

Publiée le 26 octobre 2018
    Excellente idée que de se concentrer sur le personnage principal et sa descente aux enfers. Les scènes de danse sont quelque peu trop longuettes mais bien efficaces.
    Je regrette juste la scène d auto mutilation qui dramatise excessivement une histoire qui s'achève paisiblement.
    chloé V.
    chloé V.

Publiée le 26 octobre 2018
    Un vrai film cannois, avec tous les ingrédients dedans. De la lenteur, beaucoup beaucoup de lenteur, des belles images Camera épaule, un jeu d’acteur brillant et un sujet sociétal et moderne mais de la lenteur... beaucoup beaucoup. De la froideur aussi.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 novembre 2018
    De Lukas Dhont (2018).
    une histoire extraordinaire et passionnante sur un thème sinon tabou difficile à aborder avec justesse. Et c'est la principae qualité du film. Celui de parler de transexualité avec profondeur, pudeur sans voyeurisme douteux et une grande finesse avec une grande ouverture d'esprit. La prestation de Victor Polster dans le rôle de Lara est époustouflante de force, de retnue et de justesse .
    Publiée le 26 octobre 2018
    Film médiocre et diffamatoire sur la transidentité : c est d autant plus grave que c est encore peu connu du grand public qui pourrait mélanger ce fait divers avec le transsexualisme en général.
    Le réalisateur qui a largement bloqué sur les parties génitales de son héroïne passe à côté du sujet, et livre un film irrespectueux de par sa manière vil de montrer le corps d une personne bien que ce corps ne corresponde pas à ce qu elle est. Il fut un temps où une certaine catégorie de personnes était exposée dans les cirques. Voici le retour !
    Un grand merci pour ce film dangereux pour les personnes en transition auxquelles je déconseille fortement ce film.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 26 octobre 2018
    Superbe film pour donner à comprendre la difficulté d'être des transgenres, leur volonté de transformer un corps sexué qui ne correspond pas au genre sexuel qui est le leur intimement. Alors que l'univers des homosexuels, et depuis peu des lesbiennes, a été bien exploré par le cinéma, il y avait un manque de ce côté là, malgré quelques rares films récents. A rapprocher, de manière différente il est vrai quant au sexe du héros et au regard de la fin du film, du magnifique Tomboy de C. Sciamma. L'intérêt de Girl est de montrer que, malgré un environnement plutôt accueillant (du moins dans l'univers urbain ouvert culturellement où elle vient de déménager), cela n'est jamais simple mais que la société a beaucoup évolué dans un sens empathique et tolérant (on doute toutefois un peu que ce soit toujours presque aussi idyllique que dans le film). Excellents acteurs à suivre.
    Misty stormy
    Misty stormy

Publiée le 24 octobre 2018
    Le réalisateur de ce film, très émouvant, filme avec talent la vie de Victor qui en fait se fait appeler Lara. Lara est née avec des organes sexuels masculins mais se sent fille depuis toujours. Elle entame un traitement pour que son corps soit enfin en accord avec son genre véritable, féminin.Lara est une adolescente qui réussit dans sa passion, la danse classique, en tant que ballerine, non sans mal.
    Son parcours pour changer de sexe est très exigeant et semé de difficultés, à un âge où l'on se pose déjà tant de questions. Son père est présent et la soutien sans faille.
    Le film est simple, modeste, dépouillé, efficace, émouvant, même si à aucun moment on n'est vraiment surpris du déroulement de l'intrigue et si les quelques longueurs peuvent confiner à un certain ennui.
    Ce film est finalement assez réussi et surtout très utile, très bien interprété et filmé. Il serait de bon ton de le proposer aux collégiens dès la cinquième. Qu'en pensez-vous, mesdames et messieurs les enseignants ?
    Merci Lukas pour votre film si attachant.
    Mat K
    Mat K

Publiée le 24 octobre 2018
    La transsexualité est un sujet difficile, dont on parle très peu (un tabou?). L'une de mes motivations pour voir ce film était d'en savoir un peu plus.
    Le film parvient à nous faire partager le quotidien d'une adolescente née garçon (je le dis ici avec mes mots en espérant ne pas choquer ni blesser) avec beaucoup d'humanité et en évitant soigneusement les écueils des clichés et du militantisme.
    Mais ce serait une erreur de penser que ce film ne vaut que par son thème : c'est un très bon film par sa photographie, la grâce de ses plans (de danse notamment) et ses acteurs. Victor Polster joue admirablement, de même qu'Arieh Worthalter.