Publiée le 24 octobre 2018
Lara, jeune et jolie fille de 15 ans , intègre une grande école de danse. Tout pourrait être classique dans ce scénario sauf que Lara est née garçon et s'appelait Victor... Girl est un film passionnant sur le thème.du transgenre. Il nous interpelle sur les difficultés pour une personne à changer d'identité ...la transformation physique et le désir psychologique pour passer d'un corps de garçon à un corps de fille se révèle très délicat à vivre pour cette adolescente ; mais elle se bat jusqu'au bout pour devenir ce qu'elle est au fond d'elle autant qu'elle se bat pour devenir une excellente danseuse. Appuyé par une musique oppressante qui intervient dans les moments de troubles de Lara et joué magnifiquement bien par l'acteur principal, ce film ne vous laissera pas indifférent sur ces personnes désirant changer de sexe .
Un film magnifique , bouleversant, déchirant, poignant , un jeu si réel . Une émotion m'a saisi encore plusieurs minutes après être sorti . A voir absolument .
Voilà un excellent film sur un sujet difficile. On comprend bien la grande souffrance de ce jeune garçon. Il a pour lui la grande compréhension de son père mais cela ne suffit pas. spoiler: Il a besoin du changement de sexe souhaité pour enfin aller bien.
Film plutôt bouleversant par moment, très beau, toujours juste, les personnages sont magnifiques notamment Lara et le père qui est impressionnant en tant que personnage secondaire, les acteurs jouent vraiment bien. En l’ayant vu sans lire le synopsis, j’ai apprécié avoir un regard vierge sur ce film. Le film permet de montrer le Corps sous toute ses formes et ses violences. Seul bémol quelques scènes de danses m’ont parus de trop.
Un film très bien traité, tout en délicatesse. Victor Polster est remarquable. Et le père, interprété par Arieh Worthalter, est admirable aussi, tout en délicatesse et bienveillance envers son fils, même si on le sent totalement désœuvré face à la souffrance de son fils. Les scènes de danse sont un peu répétitives mais c'est globalement un excellent film sur un sujet grave et peu abordé.
Un sujet politiquement correct et un bon - même très bon - comédien ne suffisent pas à faire un bon film quoi qu'en dise le la bien-pensance générale. Voilà un film sans l'ombre d'un scénario, qui se résume à un succession de scènes répétitives, les personnages ne sont pas creusés, la réalisation est complaisante, et la fin, seul moment où il se passe enfin quelque chose est insoutenable. Bref, une heure 3/4 d'ennui. A éviter.
j'en attendais mieux à le vue des critiques assez élogieuses. pour ma part, pas mal mais pas exceptionnel. un très bon sujet bien traité par de jolies prestations des acteurs avec un petit plus pour l'acteur qui joue une jeune fille d'une belle délicatesse. cela n'enlève pas les quelques longueurs et répétitions. une finale assez surprenante et triste. pas le film qui me restera gravé en mémoire longtemps.
J'ai été secouée par ce film. J'ai ressenti les tourments physiques et émotionnels de Lara grâce à la qualité d'interprétation du jeune acteur et au choix de la mise en scène du réalisateur qui filme au plus près les tourbillons incessants dans lesquels Lara s'engouffre à corps perdu. Tout à la fois d'une infinie délicatesse et d'une violence extrême, ce film est beau !
Un film qui porte sur la transexualité, se désengageant de tout débat sociétal pour n'explorer que la sphère intime, familiale et scolaire. Lara-Victor est dans l'attente d'une opération qui la fera devenir une femme. On la voit dans cette éclosion progressive épouser méthodiquement sa nouvelle condition. Si elle se fait en apparence dans la douceur tant le discours parental est compréhensif, aidant et bienveillant, elle ne s'opère pas sans douleur, les bobos aux pieds ne sont que la métaphore d'une souffrance plus profonde, quasi invisible. Lara n' a pas choisi la facilité et opte pour un féminin exigent, celui de ballerine qui impose ses répétitions dont la rigueur vient finalement épuiser l'héroïne et sa famille. Le film interroge également sur ce qu'est être une femme. Lara souhaite-t-elle devenir une femme pour former un couple avec ce père, seul à élever deux enfants et qui semble prêt à tout sacrifier pour leur bien-être?Aime-t-elle les hommes, les femmes? Cette tranche de vie déconstruit finement la complexité de cette mue. Le passage à l'âge adulte est toujours violence. Et si Lara apparait toujours calme, sereine, rigoureusement appliquée à ses exercices de jeune ballerine, cette violence s'accroît dans une tension sourde qui finit par exploser dans les dernières images.
Film touchant questionnement , bienveillance, différence, tolérance , violence.. Interprétation sera récompensés nouvel espoir ( j’en suis sûr)! Amour du papa les dialogues avec le papa C’est un film très dur sur un adolescent qui doit faire des choix et faire face à une fuite pour exister
Film choc. Pourtant rien de bien folichon côté histoire et rebondissements. Nous sommes bien dans le quotidien d'une jeune fille, avec une famille aimante (mais sans mère). Certaines scènes sont donc redondantes et assez lente. Lara semble bien aller dans sa transformation physique et mentale, bien supporter d'ailleurs les traitements, le stress de ce corps qui n'est pas le sien au final ou encore s'épanouir dans la danse. Mais le film distille des scènes de plus en difficiles, dans une ambiance qui s'alourdit peu à peu jusqu'à suffoquer avec le personnage. La métaphore de la danse est très bien trouvée et amenée : au même rythme que Lara souffre et tort son corps pour devenir ballerine, au même rythme qu'elle rejette son corps (surtout une certaine partie), le spectateur souffre avec elle et n'en peut plus. Peu de musique mais pour le peu, elle explose avec Lara. L'amour et la compréhension de son père et son entourage ne suffit pas à apaiser son mal-être, bien tapi dans ce corps et ses sourires, et spoiler: qui surgit dans un final absolument irrespirable . Le parti pris du réalisateur est de prendre à témoin le spectateur (et pas en otage), de ne plus le lâcher pour qu'il endure la même souffrance que Lara. L'entourage semble lui épargner (sauf ce père d'une empathie bouleversante). Tout sonne juste dans ce formidable portrait d'une jeune femme courageuse et déterminée à devenir enfin qui elle sent au fond d'elle. Film salutaire à presque diffuser dans les lycées, si son propos n'était pas aussi à déconseiller aux âmes sensibles. L'interprétation est juste magnifique, mention au jeune Victor Polster qui EST Lara. Quel rôle! Quelle humiliation et rejet doivent subir tant de transsexuels (puisque dans ce film, tout semblerait presque être "simple", les gens semblant accepter la transformation de Lara : le réalisateur n'oublie pas de démontrer que, sous couvert justement d'empathie, certaines dans ce film se permettent d'humilier et rabaisser subtilement, juste malsain!) ! Bel exemple donc de tolérance et d'amour.