Vu le 20181012, avis le 20181015
Très intelligent et bienfait. Peut être pas assez simple, pas assez consensuel pour la plupart.
Ce qui étonne de prime abord dans ce film, c est qu il commence assez abruptement. Je crois qu il commence sur un repas d ami ou de famille puis enchaîne à l école de danse avec lara qui passe une audition. A moins que ce soit dans l autre sens. Peu de contexte, de mise en situation, d explication : les faits parlent d eux-mêmes et tout le film est ainsi fait.
Le film commence à ce moment là, il ne revient jamais sur le passé. Il fait appel à l intelligence du spectateur pour comprendre qu’il s est passé des choses avant le film, que les personnages ont leur histoire, leur vécu. Il y a de très rares allusions au fait qu il y a un passé : on en a déjà parlé (entre autre lorsque Mathias rentre dans la chambre de lara et qu il la surprend en train de se préparer, la première fois). Mais aussi la discussion où ils évoquent l école précédente, probablement aussi avec le psychologue il y a des allusions.
Alors oui, dans le film, les choses sont plutôt apaisées, le père accepte. Seulement, c est juste que les conflits, s il y en a eu, sont du passé, ils en sont à l étape suivante : assumer une décision qui a été prise. Pareil pour beaucoup d autres choses qui peuvent sembler manquer : la mère, la famille, les amis, le petit frère, la danse, les médecins. Le film ne fait que suivre lara, les événements, dans un style quasi documentaire, en observateur impartial.
Du coup, la question est Quel est le sujet, qu est ce qui en fait l unité ? Je pense qu une fois de plus, le sujet c est l adolescence, le virage vers l âge adulte et la revendication du droit de prendre ses propres décisions.
Le déménagement est visiblement une décision du père. Son choix qui lui semble le meilleur pour sa famille. Il la prend, l impose à ses enfants et ne rend pas de compte dessus sauf durant cette discussion ou lara et lui en parlent, mais comme un fait accompli, il n y a aucune demande de pardon, d agrément ; des faits sont simplement énoncés. Le film commence après sa dernière décision dont il ne rend pas de compte, et il se termine sur lara qui décide à son tour sans rendre de compte, qui impose son choix aux autres. C est très beau même si le film est finalement assez âpre et dur. Je trouve ce film très courageux car beaucoup ne comprendront pas ce sujet du film et s arrêteront sur les autres sujets du film et ne comprendront comment ces autres points s articulent autour de ce sujet, l enrichissent. Beaucoup ne comprendront pas ce film.
C est l une des raisons pour laquelle je n ai pas fait d avis sur le film dans la foulée. Pour me donner le temps d avoir du recul dessus, de voir ce qui m en reste et de fixer mes intuitions, ma compréhension du film. Jusqu à la soirée déguisement j ai plus vu le film comme un quasi documentaire un peu complaisant sur la transformation du corps, sur l apprentissage de la danse, sur une famille qui cherche un équilibre pendant qu elle traverse une période cruciale. Avec l impression que tout se passais trop bien, que si le film était très bien, riche et profond, il était un peu trop bisounours,
A partir de la soirée, je me suis mis à m interroger aussi sur les autres personnages, ce que le film ne disait pas sur eux, sur ce qui s était passé entre lara et eux.