Didier L
Publiée le 14 octobre 2018
La plus belle réussite de Lukas Dhont est de ne pas faire de son premier film ce qui pourrait n'être qu'une illustration stéréotypée d'un débat sociétal mais bien une oeuvre sensible, à la fois pudique et crue, d'une grande justesse de ton sur l'identité sexuelle, sur la relation au corps (surtout quand il n'est pas celui que l'on souhaite), sur la part d'ambiguïté de l'adolescence en particulier, dans le milieu de la danse qui ne fait que l'exacerber. La touchante et subtile relation père/fille (magnifiée par le talent de Victor Polster et Arieh Worthalter) et la sensibilité de la lumière qui ose les changements de Franck Van den Eeden ajoutent à l'émotion suscitée par ce long chemin de croix. Il est donc déchirant de voir le film se terminer de façon radicale et trop appuyée illustré par une musique aux trémolos inutiles. Le chef d'oeuvre était à portée de main.
Finalement déçu d'un long métrage dont on entend tant parler, pour lequel il faut reconnaitre la très bonne voire excellente interprétation des acteurs mais à mon avis ce film qui utilise trop souvent les répétitions de scènes (danses et médicales) et avec scotomisation de personnage féminin (quid de l'histoire avec une mère?) et du coté paternel étonnement de l'absence total de conflictualisassions avec son fils et qui semble accepter avec une tolérance très grande son désir de changer de sexe..et déliaison car les éléments du passé ne sont pas évoqués lesquels nous auraient permis peut être de mieux comprendre ... que veut dénoncer le réalisateur ,la montée de la toute puissance des individus sur leurs désirs et les dangers encourus?
Pas evident pour un 1er film de traiter un tel sujet. Reussite totale, sans mievrerie, sans psychologie inutilemnt, sans "effets de maniere". Pris d' interpretaion meritée ainsi que la Camera d'or.
Un film hyper émouvant qui a réussi l'exploit de nous dépeindre en même temps la dure vie d'une adolescente qui cherche à devenir ballerine et qui est à la recherche de son genre sexuel. Le réalisateur a bien compris le déchirement des ados qui ont un décalage entre leur corps, en l'occurrence de garçon et leur genre. Ici Lara née Victor veut une deuxième naissance, la vraie, mais cela ne va pas assez vite pour elle. Elle voudrait être femme et pas le devenir. Ce film est poignant de vérité avec des acteurs magnifiques. Victor, le vrai prénom de l'acteur principal, est extraordinaire, son rôle est fort et on ne doit pas sortir indemne de ce genre de rôle. Le père est aussi magnifique de vérité, il soutient Laua à 100%, c'est peut être là le seul bémol du film car ce doit être malheureusement rare, mais pas impossible, dans le monde des transgenres. C'est en tout cas un modèle d'attitude que tous les transgenre mais aussi les ados devraient trouver sur leur chemin pour les mener au bout de leurs rêves.
C'est un film remarquable qui parle d'une histoire vraie en plus. Le jeune acteur qui joue le rôle est sensationnel. Cela parle d'un adolescent qui n'a jamais supporté d'être né en tant que garçon. Il commence un traitement hormonal pour devenir une femme puis subira plus tard une opération chirurgicale. De nos jours, cette souffrance est montrée, on en parle et c'est une très bonne chose. Dans cette histoire, il a toute la compréhension et le soutien de son entourage. Aussi, il souhaite devenir danseuse étoile et est élève dans une très bonne école de danse. J'ai trouvé les scènes de danse trop longues, répétitives et monotones. Comme je le disais, il a toute la compréhension et le soutien de son entourage vis-à-vis de son changement de sexe mais sa grande souffrance c'est que cela ne va pas assez vite pour lui. Il ne supporte absolument plus d'être un garçon et est très pressé que le temps passe pour que les hormones aient bien agi et qu'il puisse enfin subir l'opération chirurgicale nécessaire. Il n'en peut plus t'attendre et on ressent bien sa profonde souffrance. Pour le moment, il s'habille en fille, a les cheveux longs, se maquille, en attendant la transformation définitive (hormones et chirurgie).
J'ai aiméce film parce que le spectateur ne peut que dire "chapeau", au réalisateur et à son jeune acteur. Comment ont-ils pu produire une oeuvre si magistrale quand les pièges de tomber dans la nièvrerie bien pensante qui sied si bien aux américains était si nombreux. Bravo à eux. Et rien d'autre à dire sauf que, comme Boy A, vous en sortirez avec " un autre regard". La demi étoile manquant ? C'est juste pour les quelques problèmes de scénario, réalisation ou montage qui ne sont en rien condamnable.
Ce film est tout à fait intéressant et pertinent. Je salue le réalisateur de parler de ce sujet. Le jeune acteur est formidable. On ressent bien la grande souffrance de ce jeune adolescent qui ne supporte pas d'être un garçon. C'est très poignant et en même c'est très dur et très lourd comme histoire, comme souffrance. Il a de la chance, en tout cas, d'avoir un père formidable qui le comprend et le soutient.
Un film bouleversant. Le jeune danseur qui joue Laura est extraordinaire il endosse la force et les doutes de l'héroïne avec énormément de justesse.Et que dire du rôle de ce père, seul, qui accompagne son adolescente dans ce parcours du combattant qui la fera devenir femme. un excellent film dont on sort chamboulé. Bravo
Girl est un film dure sur la souffrance d'une ado qui se voudrait femme alors que son corps est encore celui d'un garçon. Toutes les interrogations sont plantées là devant nous comme pour nous montrer que la vie n'est pas si cartésienne et qu'il faut faire un effort pour comprendre cette différence. Une vraie audace avec un sujet pas facile et pas si souvent abordé. On aimera le poids psychologique du film, son réalisme mais aussi la réelle beauté de Laura...
Lara a 15 ans et veut devenir danseuse étoile. C'est un âge presque trop avancé pour cette ambition mais elle déborde de volonté, de courage et d'abnégation... Et cela tombe bien car le défi s'annonce très très compliqué : en effet, Lara est née garçon... Ce film vaut le détour essentiellement pour l'interprétation remarquable de Victor Polster avec son physique à la croisée des deux sexes. L'excellence de la réalisation est également à souligner tant on s'immisce dans la vie intime de ce jeune adulte, on croirait presque vivre un reportage caméra à l'épaule. Malgré toutes ces qualités, j'ai trouvé que ce drame n'offrait pas une grande variété de situations une fois passée l'émotion des quelques premières minutes, le scénario tourne un peu en rond pour un final... glaçant. Troublant et saisissant à la fois : à voir au moins une fois. --> Site CINEMADOURG <--
Film magnifique d'une grande sensibilité. Des acteurs époustouflants surtout le jeune Victor. Le parcours difficile de l'adolescence. Se trouver et affirmer ce que l'on est au delà des apparences. Des regards et des silences qui suspendent le temps er parlent avant tout au coeur. L'écho dans nos vies d'anciens ados et d'actuels parents résonnera longtemps...
" Girl " récompense au dernier festival de cannes et plébiscité par la presse est un drame qui prend au trip. En effet nous y suivons le parcours de Lara né garçon qui rêve de devenir danseuse ballerine, le film doit beaucoup à l'acteur principal Victor Polster parfait dans son rôle de transgenre dans un récit apre, réaliste, douloureux et vertigineux. Une réussite
Un film magnifiquement interprété et où l’on ressent cette souffrance,cette douleur chez ce garçon qui veut devenir fille. Un de ces moment de cinéma qui marque et qui ne peut pas laisser indifférent.
Un film délicat sur l'identité liée à la question du genre. La souffrance de Lara nous bouleverse car prisonnière d'un corps devenu une imposture, tout comme cette insupportable attente ... Victor Polster nous livre un remarquable prestation... 🎬🎬🎬🎬