Étant un très grand fan de l'œuvre originale, j'attendais beaucoup ce remake en live de "La Belle et le Clochard". Même si je trouve que l'idée de faire des remakes quasiment identiques à l'œuvre originale est toujours aussi ridicule, je suis bien obligé d'admettre que j'ai apprécié ce long-métrage. Il n'arrive clairement pas à la cheville du film d'animation, mais on a évité la catastrophe avec ce projet. Forcément, il est très difficile de retrouver l'ambiance et l'énergie de l'œuvre originale au sein de ce film. C'est vraiment différent, même si certains efforts ont été faits. Par exemple, au niveau de la mise en scène, certains plans sont adaptés de manière assez intelligente, comme le tout premier plan du film. Par ailleurs, contrairement au remake "Le Roi Lion", ce film a essayé de garder son aspect plus proche de l'animation, via des mouvements nettement plus libres des animaux, ceux-ci étant d'ailleurs réels pour cette fois. Mais cela fait un peu grotesque malgré tout, les expressions faciales étant très forcées. On peut au moins apprécier l'idée sur le principe, mais pas l'exécution. Quant au reste, l'histoire et les personnages sont globalement similaires au film original. Il y a quand même des tentatives de changement, la trame narrative n'est pas exactement la même, mais on est quand même en terrain connu. Donc, forcément, c'est toujours aussi critiquable sur le principe, même si c'est efficace. Nos personnages sont attachants, le scénario traite toujours de cette lutte des classes (avec un regard d'époque pour cette version) et l'humour se veut toujours aussi léger et bon enfant. En soi, le film est donc une bonne réussite, j'ai retrouvé ce que j'avais apprécié dans l'œuvre originale. Le tout ne prend que peu de risques par rapport à l'original, mais sans que cela ne soit dérangeant pour autant. Je vous le recommande donc forcément, que ce soit pour vous ou pour vos enfants. Pour conclure, une adaptation un peu inutile, mais une transcription sympathique par rapport au film original.