Les Invisibles
    3,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invisibles ?

benoitG80
    benoitG80

Publiée le 19 janvier 2019
    « Les Invisibles », ne serait-ce que par ce qu’il met en scène, par ce qu’il nous démontre, est déjà un film essentiel et nécessaire !
    Mais si on pense à toutes ces femmes qui jouent leur propre rôle, dans la vie comme dans cette réalisation de Louis-Julien Petit, on ne peut qu’être séduit par la franche sincérité de la démarche juste et courageuse de ce cinéaste décidément bien inspiré, surtout dans cette époque de contestation plus que justifiée !
    On découvre ainsi de sublimes portraits, toujours forcément vrais, désespérés, mais aussi cocasses et d’une grande lucidité, avec comme ultime ressource une énergie cachée et insoupçonnée...
    Si quelquefois ces témoignages font sourire (jaune !) par une certaine autodérision, la comédie attendue, laisse plus souvent place au drame évidemment, en faisant apparaître une souffrance et une détresse immenses, totalement dévastatrices, ce dont personne n’est jamais à l’abri de connaître !
    Une « comédie » qui ici ne triche pas, enfin montrée sans détour, sans concession, sans faux-semblants d’aucune sorte !
    C’est souvent bouleversant, joué avec une infinie pudeur et beaucoup de délicatesse, dont de très beaux moments intenses et poignants, nous délivrent une très grande émotion qui nous atteint là où on ne s’y attend pas !
    A travers la vie de ces femmes mises au rebut de la société, la démonstration de Louis-Julien Petit, est plus que claire et limpide, on va ici droit au but...
    Si l’on comprend toutes les difficultés de ces travailleurs sociaux, on comprend aussi très bien les limites de leur mission, ou tout au moins l’aspect compliqué de savoir où et quand s’arrêter, tout en respectant l’autre dans ses propres volontés !
    À ce titre, on est également surpris de la fougue et de l’investissement de ces actrices dans leur composition de personnages complexes, à commencer par Audrey Lamy, mais aussi Corinne Masiero, ou encore Noémie Lvovsky.
    Toutes les trois, avec une approche bien spécifique liée à leur caractère et à leur propre vécu dans cette histoire, correspondent très justement à des profils différents, qu’elles soient aidantes ou éducatrices, bénévoles ou professionnelles...
    Toute la problématique de l’hébergement, de la précarité de ces installations (si elles existent !), des combines à trouver pour le sort de chacune de ces femmes, est franchement incroyablement mise en évidence, en dénonçant ainsi plus d’un réel dysfonctionnement de nos institutions !
    Tout comme l’est aussi le merveilleux travail de l’estime de soi, qui passe par le fait de mutualiser les compétences de chacune ainsi que par la mise en valeur de ses propres atouts intellectuels et... physiques, évidemment !
    Quelle sensibilité, quelle féminité, que d’images touchantes qui nous remuent au plus profond, alors que l’on voit comme par magie une transformation profonde s’opérer, telle une véritable renaissance pleine d’espoir !
    Et si on prend en compte tous les moments de découragement et de doute, dont Audrey Lamy en livre d’ailleurs un remarquable exemple dans une scène à faire frémir, on est comblé !
    Du cinéma qui n’est justement pas du cinéma, celui qui abandonne les dorures et les paillettes pour entrer de plein fouet avec une dure et vraie réalité, et donc un superbe et vibrant hommage à ces « invisibles » de notre société qui préfère se tourner vers le profit.
    Et par là même un hommage également à toutes celles et ceux qui les accompagnent dans l’ombre, en faisant un travail remarquable, dénué de tout intérêt vil, égoïste et lucratif !
    Franchement bravo pour ce film social important et encore trop rare, un véritable cri d’alarme indispensable, que bon nombre devraient voir pour se rendre compte de ce que certain(e)s oublié(e)s endurent, pendant que d’autres n’en ont jamais assez et en veulent toujours plus !
    De quoi se battre vraiment, encore et encore, pour changer enfin ce monde inhumain, hypocrite et injuste...
    mimi0911
    mimi0911

Publiée le 18 janvier 2019
    Très beau film réussi . Les acteurs jouent très bien . Une triste réalité sur grand écran. Il faut du travail et du courage pour dénoncer cette inhumanité. Espérons que ce film ouvrira les consciences des esprits étriqués. Il serait grand temps de bouger les choses, de partager les richesses afin que tout le monde puisse vivre dignement avec un réel pouvoir d'achat.

Personne ne devrait être à la rue à notre
    époque. Revenu universel et loyer accessible
    . N'oublions pas que ça peut arriver à tout le monde. Une belle démonstration des beaux métiers que font les travailleurs sociaux, qui devraient être bien mieux reconnus et rémunérés. Un regard sur des lois qui empêchent d'aider correctement ceux dans le besoin. Une réussite. Bravo
    Bernard Moors
    Bernard Moors

Publiée le 17 janvier 2019
    sujet émouvant, mais scénario invertébré ,il m'a fallu après la projection lire le résumé du film sur Allo ciné pour comprendre l'histoire. Et audrey Lamy devrait soigner sa diction.
    caprice21
    caprice21

Publiée le 17 janvier 2019
    Film touchant tant par son thème que l interprétation des actrices des moments de rire et d émotion nous sont proposés bref j ai aimé bravo
    alouet29
    alouet29

Publiée le 31 janvier 2019
    Le film analyse intelligemment de la situation de certaines femmes, et ce sens, il est pertinent.
    Par contre, on croit assez peu au déroulé du scénario dans lequel est reste difficile d'identifier le réel du romancé.

Le casting est bien équilibré. Corinne Masiero remonte un peu dans mon estime. Audrey Lamy est efficace.
    Ju M
    Ju M

Publiée le 17 janvier 2019
    Ce film va suivre le quotidien d'Audrey et ses collègues, qui consacre leurs vie au profit d'un centre d'accueil pour femmes SDF qui à pour but premier d'accueillir ces filles et de les relancer dans la vie professionnelle pour qu'elles retrouvent leurs place dans la société. Un jour leur centre est menacé, car son efficacité de réinsertion n'est pas satisfaisante. Suite à cette nouvelles, les 4 femmes vont tout faire pour ces femmes et tout donner pour leurs bien.

Louis-Julien PETIT n'en est pas à son premier coup dans la volonté de montrer au public la face "caché" de l'assistance aux personnes en difficultés dans notre pays. C'est un thème qui lui est cher depuis ses débuts, et cette envie de raconter est ironiquement plus que visible dans "les invisibles". Cet attachement du réalisateur pour ces thèmes est marqué par l'implication du réalisateur, pendant plus d'un an il a recueillit des interview, des entretiens dans des centres d'accueil afin de proposer au public des faits réel. Cette envie de montrer la volonté de réussir de ces femmes malgré leur situation se ressent fortement par l'utilisation d'actrices amatrices elles même venu de ce milieu très compliqué qu'est la rue.

Cinématographiquement, ce film ne propose rien d'exceptionnel, mais le spectateur s'attache à tous les personnages. Il rigole, il pleur sans jamais sombrer dans un apitoiement excessif.
    En réalisant ce film, Louis-Julien PETIT traite d'un monde qui manque de reconnaissance, et nous livre une profonde leçon humaniste, et un positivisme extraordinaire. Non notre monde n'est pas que pourriture, de belles choses et de belles histoires s'y déroulent.
    saurar
    saurar

Publiée le 17 janvier 2019
    Cette comédie sociale a une connotation de documentaire. Mais il s’agit réellement d’un film qui traite le sujet des femmes sans abri avec de l’émotion, de l’humour et du réalisme. L’interprétation des différentes actrices est excellente. On note quelques longueurs mais on passe un bon moment malgré le thème du film.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 17 janvier 2019
    L'intention est tres louable de montrer toutes ces personnes en difficulte mais ce film n'y arrive pas , on reste distant et presque impossible a etre en empathie. Ce melange entre comediens et vrais personnes en difficulte ne marche pas. Soit un vrai film de comediens , soit un documentaire aurait etait certainement beaucoup plus touchant.
    Publiée le 17 janvier 2019
    Film très touchant et très drôle. On arrive à ressentir tellement d émotions en même temps!
    Je suis allé le voir avec ma fille de 11 ans qui a elle aussi adoré. C'est vraiment un film qui sort de l'ordinaire et qui aborde les choses de manière tout à fait originale.
    Les actrices et les acteurs sont époustouflants.
    A voir absolument !
    m_queen
    m_queen

Publiée le 17 janvier 2019
    Film documentaire sans concessions sur le milieu de la précarité des femmes. Pas le film a aller voir pour rire, on n'est pas dans scènes de ménage. On en ressort ébranlé.
    bzuk15 .
    bzuk15 .

Publiée le 17 janvier 2019
    C'est loin d'être une comédie ! Plutôt un tableau très réaliste du monde des "cas sociaux". Des personnes qui croient en l'humain, qui se battent pour les autres, pour un monde meilleur. Un film à propos de choix de chacun dans la vie. Des caractères, des histoires de vie. Et beaucoup d'espoir.
    Matteo P.
    Matteo P.

Publiée le 17 janvier 2019
    Un joli film plein d'espoir, d'humour et de tendresse avec des personnages très (très) attachants. 4*
    Publiée le 17 janvier 2019
    Très beau film sur les femmes SDF et sur le quotidien des travailleurs sociaux sans tomber dans le misérabilisme. Les actrices sont formidables, BRAVO�
    Publiée le 17 janvier 2019
    Un film poignant, pas si drôle que la bande-annonce peut le laisser penser. On a plus souvent envie de pleurer que de rire mais ce n'est pas gnangnan pour autant, loin de là. Audrey Lamy, Noemie Lvovsky et Corinne Maslero sont excellentes. Les actrices SDF qui interprètent leur propre rôle dans une vie si noire forcent le respect. Le scénario reste dans la sensibilité, sans tomber dans la sensiblerie.
    Malo M.
    Malo M.

Publiée le 12 mars 2019
    « L'envol » centre d'accueil qui permet aux femmes SDF d'être recueillies dans la journée s'apprête à fermer. Les travailleuses sociales du centre ont alors trois mois pour permettre à toutes ces femmes de se réinsérer dans la société.
    Louis Julien Petit, grand habitué des films sociaux (Discount...) donne la voix à des oubliés de la communauté. En effet, en plus de cette action grandiloquente, celui-ci aborde des sujets trop peu exploités et très vite oubliés lorsqu'on parle des SDF comme des maladies sexuellement transmissibles...
    Une cohésion évidente du casting ainsi qu'une bienveillance se dégagent du long métrage les invisibles lors des plans d'ensemble éxécutés par la caméra mais notamment lors de la scène de danse qui accentue l'harmonie des corps et d'un amour qui se dégage.
    Le casting extrêmement bien choisi permet de découvrir ou de redécouvrir des talents encore assez inexploités dans le cinéma français comme Déborah Lukumuena (seulement trois films à son actif) mais aussi Sarah Suco (aucun rôle prédominant dans un long métrage). Louis Julien-Petit se dote aussi d'actrices issues de comédies qui permettent de dévoiler une nouvelle facette de leurs jeux d'actrices comme Audrey Lamy mais aussi Noémie Lvovsky.
    cependant le collectif de sans domiciles fixes, les femmes comme le personnage de Chantal (Adolpha Van Meerhaeghe) touchent de par leurs vivacités de jeu mais aussi par une sincérité déconcertante.
    Malgré ça, Louis Julien-Petit nous offre un film un brin trop manichéen notamment lors de la scène des policiers mais aussi quelque peu stéréotypé pour la population issue du nord. La fin permet cependant de ramener à une certaine réalité qui avait eu tendance à s'égrainer au fur et à mesure de l'avancée du film et donner malgré tout une touche d'optimisme et d'espoir.