Les Invisibles
    3,9
    4703 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invisibles ?

Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 12 janvier 2019
    Audrey Lamy troque son costume d'humoriste pour ici incarner une femme tentant d'aider d'autres femmes dans la misère totale, vivant dans la rue.
    Le centre d'accueil de jour dans lequel elle travaille doit fermer ses portes faute de rentabilité (une hérésie) : c'est le début d'un combat sociétal illégal mais profondément humain.
    Cette terrible fable sociale très engagée dénonce des tas de drames malheureusement quotidiens en France.
    Le ton alterne maladroitement entre sourire et souffrance, j'ai trouvé la mise en scène chaotique, les comédiens plutôt moyens et l'histoire décousue faite de multiples petites scénettes éparses sans un vrai fil conducteur puissant.
    Il est dommage qu'à chaque moment d'espoir, le film replonge aussitôt dans un pessimisme réaliste assez déprimant, comme un journal de 20H démoralisant.
    Un peu plombant.
    --> Site CINEMADOURG <--
    Publiée le 12 janvier 2019
    Excellent, " t'as cas traverser la rue " non pas pour trouver du boulot mais pour aller voir ce film et voir le bout, la fin du Monde.
    Réalisation, casting,tout en finesse sur un sujet difficile, un casting de choix, Audrey et Corinne au top, un petit clin d'oeil pour Noémie Lvovsky, L'image est juste et la mise en scène précise pour une ambiance réaliste, A mettre en miroir avec un autre film actuel sur les services sociaux : Pupille, Jeanne Henri y montre une organisation sociale centrée sur l'humain, les lumières sont vives, les décors, les paysages sont appréciables, Dans Les Invisibles, Louis-Julien Petit; nous montre le bout du Monde de l'Humanité avec des services sociaux placés sous contraintes de performances. Mais ces femmes sont grandes, pas besoin d'aller voir chez les comics chez Marvel pour trouver des Héroïnes. Encore un clin d'oeil, c'est pour Chantal, qui vit le fait que la prison ne règle pas tout, des messages dans ce film, il y en a des tonnes, et un final qu'il fallait oser trouver,
    Publiée le 12 janvier 2019
    Pour moi le film de l'année.. On passe du rire aux larmes
    Des acteurs exceptionnels des figurants hors du commun qui nous ont fait rire qui nous ont émus.. Triste réalité en 2019 quil ne faut pas se voiler.. Les mettre à l'honneur.. Un grand merci aux producteurs du film et aux acteurs..
    Grosse dose d'émotions je me conseille à 200 pour 100
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 12 janvier 2019
    Après son premier film « Discount », Louis-Julien Petit ne change pas de ton et surtout d’esprit pour aller au-devant cette fois des femmes SDF et du travail souterrain des travailleuses sociales. Dans un quotidien miné d’interdits et de préventions à l’égard d’une communauté qui doit elle-même combattre ses propres travers. Plus que l’envers du décor et la façade lézardée, le réalisateur nous montre des coulisses où des femmes tentent de venir en aide à d’autres femmes, dans un processus d’insertion aux multiples embuches. Il enrichit son propos d’un documentaire puissant, joliment contrebalancé par le jeu des comédiennes, professionnelle ou pas. Elles sont toutes à citer, mais particulièrement Audrey Lamy qui m’a mis des frissons à plusieurs reprises, sans en faire des tonnes.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Domib
    Domib

Publiée le 12 janvier 2019
    un film a voir absolument; travailleur social a la retraite j' étais curieuse de voir ce film même si j'avais une certaine confiance par la présence de Corine masiero je peux vous dire que le ton est juste ce film est parfait il correspond a la réalité du terrain avec toute cette humanité, cette vérité humaine que les acteurs professionnels ou non rendent de façon sublime rien n est surjoué on est dans l' authenticité pour ceux qui n ont pas de fibre sociale allez le voir car aucun misérabilisme vous découvrirez peut être ce monde en effet invisible mais ô combien réel vous ne regarderez plus les gens de la rue de la même façon on est touché on rit aussi car il y a aussi beaucoup d'humour dans ce film
    nombreuses scènes tournées dans le valenciennes j ai reconnu des rues d' Anzin le pont Jacob…
    a la fin de la séance les gens restaient assis aucun empressement a quitter la salle ce qui est révélateur
    un grand bravo aux acteurs et aux anciennes personnes de la rue qui ont si bien joué au créateur du film
    Publiée le 12 janvier 2019
    Tres decu ,absence de scénario coherent, on passe d une scene a une autre sans aucun lien, les acteurs professionnels ne me paraissent pas avoir porté le film. La pub paie, des spectateurs curieux incapables pour la plupart de dire un bonjour à un SDF.
    Min S
    Min S

Publiée le 29 mars 2022
    le cliché de l'assistante sociale déprimée et dépassée.
    ça se regarde mais un peu caricatural. encore une fois un sujet hyper intéressant et sensible très axé sur le travail de l'ASS, malheureusement très orienté a la deprime a mon gout.
    Publiée le 12 janvier 2019
    Ce film est une approche positive et sensible d'un réel problème de société que l'on préfère souvent oublier. On se laisse porter par l'enthousiasme qui sous-tend toute l'histoire. Les jeux d'acteur sont justes et véhiculent un attachement que l'on peine à quitter.
    Publiée le 12 janvier 2019
    Magnifique réalisation! Magnifique casting drole, souriant, touchant... Une impression de réalité fabuleuse
    Publiée le 12 janvier 2019
    Je m'attendais à voir une comédie (Un sujet fort évoqué avec légèreté).
    En fait, ce film ne m'a pas fait rire tant il est criant de vérité. Très bien joué mais un peu long.
    Je suis donc partagée. C'est loin d'être un navet mais c'est aussi très loin d'être fun.
    Tout dépend de l'état d'esprit dans lequel on est pour le visionner.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 12 janvier 2019
    Une comédie, Les invisibles, vraiment ? Si on peut se féliciter que, pour une fois, le cinéma français parle d'une frange de la population grandement oubliés, la tentative d'en faire une chronique positive et euphorisante n'est pas réellement aboutie. La justesse sociale est avérée même si les portraits de ces femmes manquent un peu de consistance. Mais le parti pris de tirer le film vers la légèreté se heurte à de grosses lacunes du côté de la mise en scène et surtout dans une narration qui perd souvent le fil et se disperse en voulant aussi bien parler de ces invisibles que de celles qui les aident contre vents et marées (avec une permanence des bons sentiments des susdites). La confrontation d'actrices réputées et de non-professionnelles n'est pas non plus une totale réussite et Audrey Lamy est celle qui s'en sort le mieux par une spontanéité qui colle bien au propos et la met parfaitement en phase avec ces exclues de la société. Au-delà de toute considération, c'est évidemment la quête de dignité qui est l'élément le plus touchant des Invisibles et là-dessus, le film est irréprochable. Mais si l'on se place du point de vue du spectateur exigeant, et moins du citoyen concerné, il est assez difficile de ressortir totalement satisfait d'un film qui vaut plus par son propos et ses objectifs que pour ses qualités purement cinématographiques.
    jomar14
    jomar14

Publiée le 12 janvier 2019
    Un très très bon moment !! Un film tout en sensibilité et plein d'espoir. De l'humour mais aussi beaucoup de scènes émouvantes.
    Publiée le 12 janvier 2019
    Dessue d'avoir voir ce filme, malgré le fait qu'il y avait quelques petites blagues drôles. Plein de clichés sur les immigrés et de bonne volonté des assistants sociaux, très hyperbolique.
    remyll
    remyll

Publiée le 12 janvier 2019
    La vraie grande misère humvaine est telle, que bien souvent on refuse de la voir, de la comprendre et de l'empêcher.
    Du coup celles et ceux qui la vivent au quotidien en deviennent invisibles.

Le zoom du réalisateur sur ces femmes qui touchent le fond, qui ont tout mais vraiment tout perdu et qui sont recueillies par ces anges du secours social est stupéfiant. On est bluffé par le courage et l'abnégation de ces responsables de centre sociaux qui rament, rament comme des malades, pour que ces femmes détruites finissent par s'en sortir.
    On constate aussi que la solidarité féminine est souvent bien plus forte que la soit-disante entraide masculine...tout cela est montré à brut, mais avec une qualité de photo remarquable, des jeux d'actrices parfois très amusants et une intensité dramatique réelle.
    Un très bon film sociétal.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 12 janvier 2019
    Une comédie sociale attachante et drôle dont le scénario n'est pas assez abouti et l'esthétique hésitante.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr