constance B
Publiée le 13 janvier 2019
Magnifique film, terriblement drôle et émouvant à la fois. Je n'avais pas autant ri au cinéma depuis très longtemps! Les actrices sont tellement incroyables qu'on n'arrive pas à différencier celles qui sont des actrices professionnelles des autres. Un très bel hommage aux travailleurs sociaux, qui donnent sans compter et ne sont pas/peu reconnus pour le travail qu'ils font. A voir et à faire voir absolument!
" Les Invisibles " est un film remarquable, témoignage direct de la société française actuelle avec tout ce qu'elle a d'injuste et de sublime. L'histoire de ces femmes est passionnante, dramatique tout autant que drôle parfois (ah ces " noms d'emprunt " !), hyper humaine et pleine d'espoir. D'un point de vue cinéma, il est important de signaler la qualité du casting principal : Audrey Lamy joue comme jamais - en tout cas, pour moi, c'est la première fois que je la vois perdre ses tics de " Scènes de ménage " -, Noemie Lvosky est aussi juste que d'habitude, Corinne Masiero montre un jeu très sobre et cela lui fait gagner en crédibilité, tandis que Déborah Lukumuena confirme l'énorme potentiel détecté dans le fabuleux film " Divines ". Le point fort de ce film est aussi d'avoir un casting " secondaire " époustouflant avec ces femmes fabuleuses. En sortant du cinéma, je reconnais avoir profondément été touché par ce film, comme seul le cinéma français contemporain sait le faire : film social, humain, dramatico-comique... tout ce que j'aime car nécessaire.
Au-delà des sourires et des rires que certaines situations provoquent, il ne peut être fait abstraction de la situation dramatique de ces femmes, pas si invisibles que ça (on en croise et on les identifie plus ou moins tous les jours dans nos villes) mais que la société et une certaine approche de l’aide sociale voudrait ranger dans des foyers d’hébergement de nuit, à charge de rejoindre le jour un autre lieu pour les démarches d’insertion. Dans le scénario du film, il est pris comme parti que seulement 4 % des femmes ainsi prises en charge (puisqu’il s’agit ici d’histoires de femmes) finissent pas s’en sortir. Les autres reviennent à leur errance et à l’endroit qui leur sert de lieu de vie et de socialisation le jour. « Il faut avoir des résultats. 4 % on ne peut pas, on ne peut plus », terrible constat. Rare : à la fin du film, alors que le générique s'achève, de nombreux spectateurs sont encore rivés à leur siège et échangent à chaud. C’est qu’il y a matière et contenu dans ce film en immersion totale dans son sujet. Film coup de poing !
Un film vrai, émouvant Des actrices de cœur,des acteurs a l'écoute Aujourd'hui ce sont eux dans le besoin, demain ça peut être nous. On ne voit pas le temps passé, On reste bien tellement on y bien Merci pour ce grand moment
Film remarquable, un film qui parle de la vrai réalité de la vie, cela nous met face à la misère des gens, et on ce dit personne est épargné, on peut un jour nous aussi faire partie de cette misère.
Excellent film sans mélo. Tt sonne juste. Interprétations magnifiques. Que de courage pour ces femmes et je crois encore plus pour celles qui leur sont dévouées. A voir absolument.
Un film très fort, sur un sujet très délicat et fort mal connu, comme le résume très bien le titre du film. On ne sait pas que beaucoup de femmes vivent aussi dans la rue, avec des risques encore accrus de harcèlement et de violences de toutes sortes. Le film retrace le combat courageux de deux travailleuses sociales et des bénévoles de leur centre d’accueil de jour qui vont tout faire pour aider les habituées de leur centre d’accueil de jour. Elles vont braver la loi, et faire tout ce qu’elles ne devraient pas faire. L’histoire est émouvante, sans pour autant tomber dans le pathos et le drame. On rit aussi de bon cœur par moments, et ion verse quelques larmes. On se rend aussi compte que les femmes de l’association ont aussi des histoires pas simples. L’histoire se passe essentiellement dans le centre d’accueil, un lieu presque glauque. Le casting est parfait, mention spéciale à Corine Masiero, parfaite de retenue et de dignité, et à Audrey Lamy dans un rôle inattendu, très différent de ce qu’elle a pu faire jusqu’à présent, et qui démontre qu’elle peut tout jouer avec beaucoup de talent. Elle est très convaincante et crédible. Les seconds rôles, joués pour la grande majorité par des femmes qui ont vécu dans la rue, sont bluffants de vérité et de sincérité. Un film coup de poing, puissant et au souffle épique, qui ne peut laisser indifférent.
J'ai aimé ce film avec aussi des larmes. On comprend les carences des aides pour ces personnes qui se trouvent dans la précarité et le travail presque impossible des travailleurs sociaux. Et maintenant, moi je fais quoi pour eux ? La réponse est dans mes mains ....Merci à aux comédiens pour nous avoir fait partager un monde que l'on ne désire pas connaître.
Un très bon film, très bien réalisée et interprété par des acteurs ayant pour beaucoup d'acteurs ayant vécu cette situation. Le jeu est juste. A voir sans retenue
Ce film est magnifique. J'ai 15 ans et je l'ai très bien compris et adoré. Etant très sensible j'ai pleure plus d'une fois. Je le conseille à toute personne ayant un côté humain car c'est un film vrai. Ce genre de sujet est souvent tabou alors de le faire en film, c'est une excellente idée.
Comédie sociale honnête et touchante malgré quelques clichés et beaucoup de facilités narratives, mais les comédiennes sont épatantes et emportent le morceau. Succès à prévoir dans le contexte actuel des Gilets jaunes.
Peu habituée a déposer des critiques sur les films que je vais voir mais néanmoins cinéphile, je tenais pourtant à laisser un avis concernant "Les invisibles". Magnifiquement interprété, réalisé et restitué ce film est un témoignage poignant de notre époque. Il m'a bouleversée, révoltée car au delà du film il y a la réalité. Un film d'une grande humanité, avec des acteurs et actrices vrais. ENORA