Attention aux vraies raisons du bashing sur ce film !
Ce film s'est fait démolir à sa sortie, et les notes sur de nombreux sites sont catastrophiques.
Mais il faut faire particulièrement attention aux vraies raisons derrière ça.
Lorsque le film est sorti pour le cinéma, ça a été dans une version particulièrement censurée et édulcorée.
Donc ces notes sont souvent sur celle-ci, alors que le Director's Cut est différent d'une manière assez impressionnante, pour une durée quasi équivalente.
Alors évidemment ceux qui ont vu la version cinéma ont légitimement pensé qu'on se foutait d'eux, et sans être grandiose, c'est loin d'être le cas avec la version uncut.
Les changements sont tellement énormes, que la VF de la version cinéma ne permet pas de reconstituer une VF complète sur le Director's Cut, alors que les deux versions ont pourtant une durée assez similaire.
Les Blu-Ray US (avec VF canadienne) et français (avec VF franco-française) proposent tous deux les deux montages.
A chaque fois la version cinéma est totalement doublée, alors que le Director's Cut n'est que partiellement en français avec de nombreux passages en anglais sous-titrés français. Et ce je le rappelle pour deux versions aux durées pourtant approchantes.
Donc ça vous laisse une idée du massacre qui a été effectué au montage de la version cinéma !
J'ai regardé le Director's Cut et ai comparé rapidement avec la version cinéma, notamment pour la séquence de révélation de la vérité sur les hôtes des lieux et la tuerie qui s'en suit... Whaoooouuh, la différence est impressionnante. On passe de la séquence prenante et assez effrayante, a un truc de frissons pour enfants.
Et croyez-moi, y'a pas que ça. Si une grande partie du climax final est en vostf sur les pistes françaises (québécoises ou franco-françaises donc), c'est pas pour rien.
Tout ça montrant qu'un film potentiellement bon peut devenir une vraie daube au montage à cause de producteurs à la ramasse.
Ça laisse rêveur sur certains échecs qu'on a pu déplorer au fil des ans...
Bref, "Le Bal de l'Enfer" (The Invitation) dans sa vraie version est un bon film, pas génial, rien de transcendant, mais franchement sympa avec des passages très réussis.
Alors ne fuyez pas à cause des critiques, car il faut savoir de quelle version elles parlent. Et la version cinéma est quand même la première connue et est restée un certain temps la seule officielle. Donc forcément, plein de critiques peu flatteuses...
Sinon je salue bien bas les génies, probablement bercés trop près du mur et biberonnés à la bière frelatée, ayant fait la bande-annonce du film, qui réussissent à mettre dedans le twist du film sur lequel tout repose. Puissant !
Quand on fait un truc à ce point idiot, la performance mérite d'être saluée !!