Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Publiée le 5 septembre 2015
    Ce film est culte ! Il lance une saga qui sera devenue une référence du cinéma. L'univers, les effets spéciaux, l'histoire tout est réussit ! Que dire de plus...
    Publiée le 4 septembre 2015
    Excellent, si je ne mets pas 5 étoiles c'est à cause des deux seules critiques que je puisse faire: parfois un peu lent, même si globalement l'action tient un bon rythme, et surtout, ça a assez mal vieilli, je trouve que l'on sent les 38 ans du film, alors que je n'ai pas ressenti cette sensation avec les deux autres épisodes de la trilogie originelle.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 11 septembre 2015
    Délicat d’évoquer le premier, devenu le quatrième épisode d’une saga qui s’étend désormais sur six opus, un septième étant attendu pour 2016. Classé 15ème meilleur film de tous les temps par l’American Institute of Film, « Star wars » est depuis plus de trente ans couvert de louanges. Difficile donc dans ce contexte de démêler ce qui revient aux qualités du film lui-même de ce qui découle du formidable talent d’affairiste de son réalisateur qui juste après « Les dents de la mer » (1975) de son ami Steven Spielberg a complètement révolutionné l’industrie du cinéma. Si l’on a eu la chance de ne pas être contaminer par la fièvre générale qui a saisi quasiment chaque génération d’adolescents depuis 1977, réactivée par les trois nouveaux épisodes sortis entre 1999 et 2005, on peut tenter de mener une critique lucide du travail de George Lucas qui en 44 ans de carrière n’aura réalisé que six films dont quatre de la fameuse saga. Qu’est-ce qui a pu susciter un tel engouement à l’époque, qui décidera de tout l’avenir du mode de production des films à Hollywood ? Sans doute pas la facture esthétique du film plutôt naïve et maladroite quand on voit à la même période le niveau de perfection technique atteint par des films comme « Aliens » ou « Blade Runner » réalisés par Ridley Scott tous les eux. Ni la virtuosité de l’intrigue relativement simpliste quant à son fondement basé sur une opposition frontale et manichéenne entre les forces du bien et celles du mal. Encore moins le charisme des acteurs qui est loin d’être valorisé par un George Lucas qui se montre d'emblée un piètre directeur d’acteurs. C’est peut-être paradoxalement dans la somme de toutes ses imperfections que « Star Wars » puise son magnétisme inter générationnel, ou peut-être aussi dans sa bonne humeur communicative, Lucas au contraire de Kubrick offrant une vision rassurante du monde extra-terrestre. La science-fiction a toujours porté en elle un tropisme apocalyptique encore plus fortement véhiculé par les écrivains et les réalisateurs durant la Guerre Froide qui sévit depuis plus de trente ans quand Lucas met en chantier son film. C’est sans doute cette façon enfantine de jouer aux cowboys et aux indiens dans l’espace qui a séduit les spectateurs américains à la sortie du film, lui faisant un triomphe sans précédent. « Blade Runner » film adulte pourtant narrativement et visuellement nettement plus abouti mais aussi beaucoup plus noir n’aura pas le même succès. Ce qui nous fait dire, qu’alors que la guerre du Vietnam touche à sa fin, le public américain avait envie d’un peu d’air frais. Les films d’aventures comme les westerns ayant à l’époque, disparu des écrans, George Lucas arrive pile-poil comme un messie, offrant dans un même film les meilleurs moments de genres cinématographiques populaires dont l’absence hantait certainement l’inconscient du public qui est soudainement ravi de pouvoir s’offrir un voyage régressif salutaire dans l’univers enfantin. Si l'on veut un instant jouer au jeu des similitudes, Luke Skylwalker (Mark Hammil) c’est un peu Tintin, Han Solo (Harrison Ford), le capitaine Haddock, Obi-Wan « Ben » Kenobi (Alec Guiness), le professeur Tournesol, C-3Po et R2-D2, les Dupont, la Princesse Leia (Carrie Fisher), la Castafiore et enfin Chewbaca, Milou ou le gentil yéti de Tintin au Tibet. Hergé était arrivé en pleine dépression, Lucas arrive au bout d’une Guerre Froide qui s’épuise. On peut voir une certaine fraternité artistique entre les deux créateurs capables de séduire par la simplicité de leur trait ou de leur image mais aussi tous les deux, hommes d’une seule œuvre. L'attente enfouie du public, le contexte sociologique, l'originalité et la naïveté de l'œuvre ainsi que la musique de John Williams ont allumé la mèche. L'adresse marketing de George Lucas et la promesse de suites à venir ont fait le reste. On n'explique pas toujours facilement les succès phénoménaux de certains films qui agissent parfois selon des mixtures complexes sur le public. George Lucas avait sans doute la force en lui et tel était sans doute le destin de "Star Wars"! A revoir le film séminal de la saga aujourd'hui avec ses longueurs, sa scène finale de combat plutôt ratée, ses décors parfois un peu tocs, sa Carrie Fisher insipide avec ses deux chignons sur les oreilles, le déguisement plus qu'improbable de Chewbaca le fidèle compagnon d'Han Solo, le mystère s'épaissit et les explications sociologiques prennent forcément le pas sur celles purement filmographiques.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 31 décembre 2016
    Ce film est une claque visuelle pour l'époque, une action est un suspens qui traverse les années et reste toujours aussi prenant. Le film se place clairement dans la rubrique des classiques à regarder et atteint le summum du film d'action. Les personnages sont haut en couleurs, surtout Han Solo, d'ailleurs lui et Chewbacca font mouche. Le scénario est plutôt intriguant l'histoire entourant Luke est pleine de mystère.. Puis la bande son.. Un classique. Peut-être juste le final qui ne m'a pas plu, personne ne rend hommage aux autres personnes mortes durant l'assaut de l'Étoile Noir et les méchants qui ne sont pas assez '' méchant ''.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 12 août 2015
    Quand George Lucas était encore un cinéaste spontané et créatif... Star Wars est un récit d'aventure et d'initiation classique qui brasse des influences très nombreuses pour nous donner un spectacle impressionnant, inventif, simple et intelligent, dont la mythologie fut ensuite approfondie par l'opus suivant. Le plaisir demeure à chaque vision. Indémodable, inusable.
    Victorine M
    Victorine M

Publiée le 31 octobre 2015
    Moyen, étant un classique je l'ai donc regardé. J'ai déçu, on parle de star wars partout, il est super bien noté alors je m'attendait à un super film mais en fait loin de là. C'est assez long, le scénario est toujours pareil, les effets spéciaux sont très bien pour l'époque. Le film est assez bien mais je ne vois ce qu'il y a d'exceptionnel.
    Publiée le 31 juillet 2015
    Ce film est le début de l'une des plus grandes, voir de la plus grande saga cinématographique de tous les temps. Beaucoup de personnes trouvent que Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir est un chef-d'œuvre, mais je ne suis pas de cet avis.
    Le scénario est moyen, il n'y a aucun rebondissement scénaristique et l'histoire est banale ( spoiler: on tombe dans le cliché des gentils qui affrontent les méchants et qui gagnent alors que cela paraissait impossible
    ). Mais on n'y prête pas trop d'attention tant l'univers Star Wars est captivant. La bataille finale est assez longue, ce qui peut la rendre ennuyeuse. La fin du film est trop simple, rien ne laisse présager à une suite à part que spoiler: Dark Vador ne soit toujours en vie
    . Par contre, le développement des personnages est très bien; ils ont tous une personnalité bien détaillée et s'entendent plus ou moins bien.
    Les dialogues sont très bien écrits. On entend pour la première fois des répliques cultes tel que "Que la force soit avec toi".
    Les acteurs sont juste excellents comme Harrison Ford qui joue le rôle d'Han Solo. Seul Alec Guinness, qui interprète Obi-Wan Kenobi, ne joue pas très bien. Mais c'est pardonnable quand on regarde la prestation du reste des acteurs.
    Beaucoup disent que les effets spéciaux ont pris un coup de vieux. Or, je ne trouve pas : ce n'est pas fabuleux, mais on peut y faire abstraction. Pour l'époque, c'était incroyable et ce Star Wars reste comme l'un des films ayant les meilleurs effets spéciaux par rapport à son temps.
    Ce Star Wars est selon moi le moins bon de la saga. Mais comme on dit : il y a un début à tout ! Cet opus est un film culte à regarder au moins une fois dans sa vie, mais ce n'est néanmoins pas un chef-d'œuvre.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 19 juin 2015
    Le film a beau avoir près de 40 ans, et même s'il faut bien l'avouer, les effets spéciaux piquent un peu les yeux de nos jours, ce tout premier épisode de Star Wars reste un monument historique dans l'univers SF. On ne peut qu'être nostalgique du bruit un peu kitch des sabres laser, des combats mal chorégraphiés (voire pas chorégraphiés du tout) et de la moumoute de Chewbaka. Une oeuvre intemporelle dont Georges Lucas peut être fier.
    Publiée le 27 octobre 2015
    "Il y a bien longtemps dans une galaxie lointaine très lointaine" .Le début de la saga est enivrant, une vraie claque visuelle pour l'époque. Personnages attachants et surtout originaux, la saga ne venant a peine de commencer remporter déjà un succès énorme.

Un classique instantané !
    rcan
    rcan

Publiée le 7 mai 2015
    En 1977 sortait le premier film d'une saga qui allait devenir un phénomène mondial...Saga qui a totalement mérité son succès ! En effet, Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir est une vraie claque cinématographie, d'une part par les effets spéciaux magnifiquement bien réalisé pour l'époque et d'autre part par le scénario et l'univers complexe crée par George Lucas.

Parlons d'abord des effets spéciaux, qui pour l'époque était une véritable révolution. Bien entendu, en comparant avec la deuxième trilogie ou même avec d'autres films actuels, les effets spéciaux semblent un peu dépassés, comme par exemple le sabre laser, dont l'évolution visuelle est assez flagrante, ou même les explosions de vaisseaux et l'Etoile Noire, mais cela ne gène en aucun cas lors du visionnage du film.

Ce qui fait aussi la force de Star Wars (sans mauvais jeu de mot), c'est son scénario et la richesse de son univers. Car on peut incontestablement l'affirmer, ce n'est pas tout les jours qu'un scénariste invente un univers aussi spécifique et très large, regroupant de nombreux personnages autant différents et intéressant les uns que les autres et ouvrant une possibilité de scénarios infinie !
    Et l'intrigue commence très fort ! Nous avons droit à une introduction en compagnie de deux monuments de la saga, les droïdes R2-D2 et C-3PO, qui, sans s'en rendre compte, apportent une touche d'humour très agréable. Très vite, ils entrent en relation avec Luke Skywalker, le héro du film. Dès lors, tout s'enchaîne très vite, la rencontre avec Obi-Wan, puis rapidement avec Han Solo, le sauvetage de la princesse Leia sur l'Etoile Noire et la destruction de cette dernière. Tout cela est très plaisant à suivre et on ne s'ennuie pas une seconde tellement le rythme est bon, contrairement au deux premiers opus de la prélogie qui comportaient quelques longueurs.

Pas de bons scénarios sans de bons personnages ! Justement, Lucas fait interagir des personnages qui sont presque tous devenus aussi mondialement connu que la saga. Des personnages qui se montrent très attachants pour certains ou très détestables pour d'autres. Mais que ce soit dans la première ou la deuxième catégorie, ceux-ci sont indispensables et apportent beaucoup au film.
    Luke Skywalker, le héro de la première trilogie est intéressant, sans cependant être mon préféré, Leia, qui se montre courageuse et débrouillarde lorsque l'occasion le demande, Obi-Wan, interprété par le colonel anglais oscarisé du "Pont de la Rivière Kwaï", Alec Guinness (précisons cependant au passage que ce dernier détestait ouvertement le personnage de Kenobi, trouvant ses répliques banales, ce qui n'est pas le cas de tout le monde, vu le nombre de fans), Chewbacca, sorte d'ours galactique mauvais perdant, R2-D2 et C-3PO, des icônes de la saga dont le deuxième est doublé par l'excellent Roger Carel, Dark Vador, sans doute le méchant le plus célèbre de l'histoire du cinéma et surtout Han Solo, propriétaire du meilleur vaisseau jamais crée, le Faucon Millénium. Han Solo est sans aucun doute mon personnage préféré de la première trilogie, interprété par un monument du cinéma, Harrison Ford dont son personnage a fait de lui une véritable vedette internationale. Solo est un personnage exceptionnel, il a répondant excellent et lâche des répliques très amusantes et drôles, comme par exemple "Mieux vaut elle que moi" en parlant de Leia, il a une grande passion pour l'argent et le fait remarquer ouvertement, mais surtout il se montre être un ami sur qui on peut compter. Rappelons au passage que sans son intervention au combat final, Luke n'aurait pu détruire l'Etoile Noire vu que son vaisseau était dans la ligne de mire de celui de Vador. Bref, tant de personnalités différentes qui donnent un plus au film.

Que dire alors de la musique ! John Williams accompagne le film à la perfection avec des morceaux donnant du rythme, et qui sont d'ailleurs récurrents pour certains tout au long de la saga et dont tout le monde se rappelle les notes, comme le thème principal, présent au début de chaque film ou encore "Binary Sunset", accompagnant généralement des scènes sur Tatooine.

La réalisation est également très bonne, nous livrant des scènes spectaculaires, comme l'attaque de l'Etoile Noire, la scène d'ouverture, le combat entre le Faucon Millénium et les chasseurs TIE de l'Empire,...tout cela s'enchaînant très bien.

Bref, ce film est un classique du cinéma. On passe toujours un excellent moment en le visionnant. Un film qui, comme pour beaucoup, fait partie de mon enfance.
    Publiée le 24 avril 2015
    Star Wars IV: Un Nouvel Espoir, est le premier film de la trilogie original de Star Wars. Il s'agit du quatrième épisode de la saga. L'histoire se déroule dix-huit ans après les événements de La Revanche des Sith. l'Alliance Rebelle , une organisation tente de détruire la station spatiale de l'Etoile noire. Luke Skywalker, un jeune ouvrier agricole, s'engage au sein des forces rebelles... Ayant malheureusement regarder la seconde trilogie en premier, j'ai malheureusement fait face à une différence gigantesque au niveau de la réalisation. Il vaut donc mieux pour les personnes n'ayant pas commencer Star Wars, de regarder tout d'abord, la trilogie original. Pour ma part, je n'ai pas trouvé ce film mauvais loin de la, mais ni excellent non plus. Ça reste un film de science-fiction plaisant. Ici, l'intrigue met un peu de temps à ce mettre en place, voir même beaucoup, ce qui est dommage. En effet, l'histoire est lente, surtout la situation initiale du film qui est assez ennuyante. Certes, Même si l'histoire est cohérente avec plein de mystère qui nous donne à tous de découvrir la suite, beaucoup d'éléments sont trop peu exploiter. Notamment les personnages qui manque un certain développement comme Obi-Wan Kenobi qui est interpréter par Alec Guinness. Son personnage a beaucoup de potentiel et Il aurait pu être mieux exploiter. Les autres acteurs s'en sorte pas mal, même si leur prestation ne restera pas dans les annales, en tout cas, pour cet épisode. En ce qui concerne la réalisation du film, pour un long-métrage qui est sortit dans les années 70, ce film dispose d'une bonne maîtrise notamment avec des décors très impressionnant pour son époque. Enfin, la Bande-son est toute à son honneur, un thème dantesque qui nous émerge totalement dans l'univers de Star Wars. Ainsi Star Wars IV est un film correcte, beau pour son époque et réussi à mettre en place l'univers des Jedis.
    Sylvain. V
    Sylvain. V

Publiée le 22 avril 2015
    Magnifique ! Un quatrième opus datant de 1977, encore meilleur, encore plus forts que les précédant épisode. Un joyau de la saga ST. Des séquences d'actions a couper le souffle, des effets spéciaux époustouflants, grandiose et une mise en scène mieux que réussi. Un trophée pour la saga. Dans cette épisode, tout ce passe environ 17 à 20 ans après le troisième épisode, Luc et Leila ont grandi, même si il sont séparés, le destin les réuniras. Ce volet de la saga Star Wars est une réussite, doté d'humour. Un plaisir a voir ! 5/5 *****
    Guimzy
    Guimzy

Publiée le 15 avril 2015
    Immense symbole de l'évolution des effets spéciaux, Star Wars : Un nouvel espoir reste encore et toujours un des plus grands films de science-fiction que le cinéma ait montré. Près de 40 ans se sont écoulés depuis la parution de ce film et il ne perd ni de sa force, ni de son influence. Même si les figurines et les costumes d’halloween ont exploité le concept jusqu’à l’os, on voue toujours un culte à l’histoire, aux personnages et à la galaxie lointaine, très lointaine… Narrativement parlant, cette mythologie est simple, mais ô combien efficace. Lucas nous donne un bel exemple sur l’économie de l’écriture. Nul besoin d’extravagances et de décors sophistiqués pour présenter ses personnages primaires : un ciel obscur de fin de journée suffit pour introduire le regard de Luke vers l’avenir. Cette séquence frontale, doublée de la musique magique de John Williams, est époustouflante et émouvante. Que dire des effets spéciaux, si ce n’est que de leurs impacts sur les générations de films de science fiction qui ont suivi. Tellement de scènes sont mémorables, dont celle dans le bar intergalactique pour son zoo d'ivrognes spatiaux. N’oublions surtout pas les détails dans la combinaison son-image qui créent une présence qui relève du génie chez Dark Vador. Le masque, la cape, la respiration robotique et la voix ténébreuse de James Earl Jones, la Marche de l’Empereur.. Bref on ne finira jamais de montrer des exemples pour exprimer à quel point ce film a eu un impact sur le monde. Plus jeune, ce fut une expérience très forte.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 6 avril 2015
    La naissance d'une de mes sagas cinématographique, littéraire et vidéoludique préférée!
    Comment un si riche, immense et sublime univers est pu germer dans la tête de Lucas? Nous n'en savons rien! Lucas ne s'attendait pas à ce que ce petit film devienne culte avec ses suites.
    « Il y a très longtemps, dans une galaxie lointaine, très lointaine.... » Ces mots sont sans doutes les plus connus de toute la Science-fiction, et pour cause, ils viennent de l'un des plus grands et influents films de science-fiction de tous les temps : La Guerre des étoiles. Le film est sorti en 1977 et il a été réalisé par le jeune réalisateur et créateur de l'univers Georges Lucas. Ce premier film et ceux qui ont suivis ont contribué à façonner sa réputation de réalisateur culte. Le scénario de ce premier opus est assez simple. Mais c'est normal! Il a été conçu dans le seul but de divertir. Ne vous étonnez donc pas de sa simplicité. Ce film, tourné avec un budget de 11 millions de dollars, en rapportera 775 398 dans le monde entier, ce qui est assez hallucinant... Enfaite, ce premier opus instaure surtout les bases de l'univers. Et ce film va apporter un des ''méchants" les plus connus de tout les temps qui n'est autre que Darth Vader.
    Les acteurs sont tous parfaits. La musique est juste... Sublime! Qui est l'inculte qui n'a jamais entendu le thème principal de Star Wars? Même quelqu'un qui n'a jamais regardé Star Wars sait que ce thème appartient à Star Wars. C'est tout simplement je pense la musique de film la plus connue de touts les temps. Quand aux effets visuels, ils sont biens dans la version restaurée mais c'est vrai que dans la version originale ba... Sa fait tâche comparé aux épisode 1, 2 et 3.
    Bref, un MUST du cinéma de science-fiction et du cinéma tout court. Ce film a tout simplement révolutionné son genre.
    Kinshaw.
    Kinshaw.

Publiée le 12 janvier 2016
    Ça y est Star Wars m'a contaminé
    Après toutes ces années à refuser de regarder Star Wars, et bien je dois avouer que j'ai adoré découvrir cet univers. Un peu kitch par moment ( combat Obi Wan/Vador, coiffure de Princesse Leia...), c'est un monde fascinant où tout est bien pensé et bien construit. Vraiment novice en la matière, j'ai mis un quart d'heure à entrer dans l'intrigue, cet univers qui m'était totalement inconnu m'a immédiatement attiré mais tout est tellement à la fois construit de manière aboutie et complètement fantastique, qu'on se rend compte qu'il faut plusieurs visionnages et voir l'ensemble des oeuvres pour pouvoir capter toute la richesse des inspirations qui ont fondé le monde de Star Wars.
    En tout cas, une fois dedans, on a envie de voir la suite, de décortiquer chaque aspect des personnages, des planètes, des différents empires. Hâte de voir les suivants