Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Publiée le 3 mai 2014
    Ah, ce film! Immortel, magnifique, novateur! George Lucas et toute la clique se sont vraiment surpassés, tant sur les décors, les idées et l'originalité! Je pense que c'est un peu la base de la SF au ciné; ce film a instauré nombres de choses: l'hyperdrive, les blasters, les sabres-laser, les vaisseaux spatiaux et les Destroyers,... Bien que le film date de 77, c'est comme s'il n'avait pas prit une ride! La bande-son concoctée par notre bien aimé John Williams, les effets spéciaux, bien que certains soient, très légèrement, dépassés et les "méchants" ( Darth Vader et Darth Sidious) le préservent de la vieillesse. Je regrette de n'être que de la génération de 90 et de n'avoir pu découvrir la Première Trilogie SW au ciné. Le scénario, bien qu'extrêmement simple, est, paradoxalement, très original. Les races d'aliens sont aussi nombreuses que variées; les vaisseaux ( Tie, X-wing,...) sont de très bonne conception; les "méchants" sont tous entrés dans l'histoire du cinéma comme étant des icones de la brutalité. En résumé, un film à voir au moins une fois dans sa vie si l'on se veut être un réel cinéphile.
    gigipe56
    gigipe56

Publiée le 29 juillet 2013
    LE CHOC : j'ai vu le film à sa sortie en 1977 et tous les effets spéciaux des autres films se sont trouvés balayés.

Je suis ressorti émerveillé.

Depuis je l'ai revu beaucoup de fois. J'ai même passé un après midi au Grand Rex pour voir la trilogie.
    L'histoire, simplissime, permet de ne pas se creuser la cervelle : il ne manquerai plus que cela, de réfléchir au cinéma ! :-)
    Il y a de l'humour, de l'action, de la musique ... tout ce qu'il faut pour passer un moment parfait.
    Ce n'est peut être pas le meilleur film au monde mais c'est MON FILM FETICHE.
    Je ne sais pas si un autre le détrônera un jour tant il est arrivé au bon moment et a marqué mon esprit.
    Je le revois toujours avec le même plaisir.
    Je mettrais 6 étoiles si c'était possible : dans le genre de 24/20 au bac !
    Publiée le 25 juillet 2013
    Trilogie épique, inoubliable. Les 3 films originaux sont sans comparaison non seulement novateurs pour l'époque, mais béton niveau scénario, action, humour, jeu d'acteurs...
    Samuel S.
    Samuel S.

Publiée le 21 août 2013
    L'univers crée par Georges Lucas à conquis plusieurs générations de fans dans le monde entier et a grandement porté à ce que cette saga devienne plus qu'un modèle : un mythe. Des personnages célèbres et attachants, un scénario bien travaillé, des effets spéciaux novateurs (pour l'époque), une musique épique de John Williams..... cette "Guerre des Etoiles" reste encore aujourd'hui un excellent film, qui a définitivement révolutionné la science fiction dans le domaine du 7ème art... A voir et à revoir !
    Publiée le 22 juillet 2013
    Scénario : 17
    Jeu d'acteurs : 15
    Réalisme/ Univers : 19 ( 5 suites , des milliers de personnages et d'histoires , what else ? )
    Musique/Ambiance/Dialogue : 17 ( Personne ne peut ne pas aimer la musique principale )
    Technique : 17
    Longueur / Intérêt : 16

Que dire face à ce pilier du cinéma de Science Fiction ? L'un des rares films dont on prends plaisir à regarder encore et qui miracle n'as pas trop morflé techniquement.
    Kalie
    Kalie

Publiée le 29 avril 2016
    Ce premier film de la célèbre saga fait date dans l’histoire du cinéma. Qu’on apprécie ou non la SF. Les effets spéciaux (surtout les maquettes) sont toujours aussi bluffants. Imaginez en 1977 ! Aux effets visuels avancés s’ajoutent l’attrait émotionnel des protagonistes et de l’intrigue. N’oublions pas également la musique orchestrale flamboyante signée John Williams. George Lucas pose ici le contexte et ses personnages. Il ne faut pas s’attendre à de grandes révélations. Il est trop tôt pour cela. Avec ce film, le space opera a pris la relève des westerns et autres histoires chevaleresques (l’Ordre Jedi) dans le cœur des spectateurs. Le terrain de jeu n’étant plus l’Ouest américain mais les galaxies lointaines. Evidemment, ne cherchez pas ici la profondeur d’un « 2001, l’Odyssée de l’espace » ; c’est du pur divertissement. Le summum du film est atteint avec la bataille de Yavin. A mon avis, c’est le seul volet qui peut se suffire à lui-même.
    Publiée le 27 juin 2013
    Premier épisode de la première trilogie, qui avec la nouvelle trilogie est devenu l'épisode 4. Cet épisode plante le décor, univers sombre. Il est un peu long au démarrage mais il permet de faire une excellent transition et raconte les souvenirs, comme je l'ai dit précédemment plante le décors. Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride, on prend toujours autant de plaisir à regarder un Star Wars. Le seul petit bémol, c'es le doublage français de DarK Vador. Sinon c'est un grand classique de la SF
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 22 juin 2013
    George Lucas a crée un univers entier, quelques chose de jamais vu, qui révolutionne la SF dans ces années 1970. C'est ça qui est plus que fort de la part de Lucas, c'est l'originalité du cadre et des personnages, quand on y pense un peu c'est un truc de dingue... Tout le monde aujourd'hui connaît "Star Wars", même sans l'avoir vu. Alors comme il s'agit d'une trilogie, on peut davantage se pencher sur le scénario propre à ce premier volet et c'est justement sur ce point, à mon avis, que le bât blesse. Le scénario est assez standard et les rebondissements qui en découlent prévisibles. On pourrait très bien retranscrire les grandes lignes du scénario dans un autre film quelconque. Mais le génie de Lucas, c'est le monde qu'il a crée et y a pas à dire, ça envoie du pâté. Après, plus les années passent, plus le film vieilli certes, mais la performance d'acteur ou encore l'inénarrable bande-son, elles ne vieillissent pas. Dommage pour cette faiblesse scénaristique, mais bon pour c'que j'en dis hein...
    Publiée le 19 juin 2013
    Après le rachat de Lucas Film par Disney ainsi que l'annonce d'une nouvelle trilogie consacré à l'univers Star Wars, je me devais de faire une première critique sur ce monde complexe et extrêmement développé. Et pour tout vous dire Star Wars est mon enfance. Je garde de très bon souvenirs de ces films. Ils nous font voyager, ils nous font rêver, ils nous construisent. Star Wars c'est un peu les figurines que je collectionnais quand j'étais môme, c'est un peu mes anniversaires ou on se tapait avec un sabre laser que maman et papa achetaient à 35 € chez Toysrus (Ils en auraient chialé), c'est un peu le film que j'essayais de faire sous le préau de l'école (Et oui à cette âge là, on est complètement à côté de la plaque). Bref ils m'ont marqué. Le premier épisode de cette saga intitulé "Un nouvel espoir" n'a pas perdu de sa superbe au fil du temps.

On commence le film. Il était une fois dans une galaxie lointaine, très lointaine. Et là arrive le générique du début et on est plongé dans une fresque épique qui n'a, pas loin de 36 ans plus tard, rien à envier à des production comme celle de Bay ou Bruckheimer. A l'instar de Kubrick et de son "2001 l’Odyssée de l'espace", Georges Lucas est un visionnaire qui à su redorer le blason du genre "Space-Opéra".
    Ce film passe de génération en génération et, pourtant, il captive toujours les foules. Cela montre bien que ses films sont universelles et que, quand bien même les effets spéciaux, les décors et les costumes sont vieillots, le film garde un charme désuet.

Les musiques sont toujours aussi belles et magnifiques. John Williams à vraiment compris le but et l'essence de ce film. Épique et spectaculaire. Les compositions collent donc parfaitement.
    Terminons par les acteurs. Il est évident,, hormis la mise en scène, que Star Wars épisode quatre est porté par un brillant trio d'acteur. Je nomme Harrison Ford, Carrie Fisher et Mark Hamill (qui reprendront tous les trois, à mon plus grand bonheur, leurs rôles respectifs ...) Les personnages sont tous très attachants (ainsi que les second rôle comme C-3PO ou encore Chewbacca qui ne parle pas vraiment. C'est dire !!) . Félicitations !!

Pour finir, je dirai simplement que ce film est avant-gardiste. Jamais je n'oublierai Star Wars, qui pour moi et nombreuses personnes à travers le monde, est la plus grande saga de science-fiction. Un coup de cœur. Culte !!
    Publiée le 14 juin 2013
    "Il y a bien longtemps, dans une galaxie lointaine, très lointaine...". A la lecture de ces mots, la magie opère. George Lucas signe ici son chef-d'oeuvre, le meilleur film qu'il aura réalisé dans sa vie. Tout y est dans ce monstre de la SF, du space opéra : scénario, BO, acteurs (qui ont tous un rôle qui leur convient à merveille), effets spéciaux et émotions... Ce bijou du cinéma est intemporel.
    Publiée le 13 juin 2013
    je ne met pas une mauvaise note pour le fait d'être anti-conformiste et de ne pas aimer ce que le public apprécie en masse.
    Je n'ai objectivement pas aimé cet épisode : Le scénario est très simplet, les héros s'en sortent alors que si on regarde la situation : spoiler: Ils pénètrent dans le sacro-saint de la force et finalement s'en sortent, et détruisent même la "Death star"
    Faut pas déconner quand même, mais bon ils sont bien aidés par la bêtise et l'incompétence de ces espèces de soldats "d'élite" qu'on appelle les starship troopers il me semble.
    Bref hormis cela, le combat final est loin de faire rêver et il est difficile de comprendre comment un tel film a pu être le point de départ de cette saga de renommée mondiale.
    En fait je pense que pour apprécier il faut avoir vu ça enfant et avoir grandi avec pour éviter de voir les incohérences et la bêtise des personnages (ou devrais je dire leur simplicité) plutôt que sur le tard comme moi : la magie ne prend pas et on passe 2h à s'ennuyer plus qu'autre chose.
    Baptistos
    Baptistos

Publiée le 11 décembre 2016
    Par son génie, sa créativité et son imagination sans précédent, George Lucas a crée un univers incroyable qui a fasciné et regroupé de nombreux fans. Star Wars est à présent une saga culte qui après presque 40 ans passés perdure et ne vieillit toujours pas...Cette saga mythique a en effet marqué des générations.

On ne peut qu'être impressionné par le monument que nous offre George Lucas à son époque, et même encore aujourd'hui, Star Wars – Un Nouvel Espoir vieillit d'une si belle manière. Les effets spéciaux sont en effet magnifiques, le visuel qui nous est offert est d'une beauté sans précédent, un véritable régal pour les yeux. En tant que premier film à être chronologiquement sorti, ce film est une pure merveille, un bijoux de science-fiction... en tant que suite, soit de nos jours, il n'est plus à ce stade, même si il continue d'émerveiller pleinement le public. Cette merveille se voit doter d'une narration exquise qui émane d'un style poétique d'une profondeur admirable. Le paysage d'une beauté fabuleuse accentue cet aspect, le film dispose effectivement de décors somptueux, variés auquel les plans d'une justesse et d'une maîtrise parfaite nous font rêver... À travers la composition grandiose de John Williams et de fonds sonores redoutablement efficaces, on s'aventure avec des personnages très attachants dans l'immensité galactique. Cette aventure sera remplie d'action, de suspens, d'humour et d'émotion...et pour notre plus grand bonheur, ce film divertit inlassablement.
    On savoure pleinement les séquences d'actions et les dialogues efficaces et même non dénués d'humour. L'histoire et l'ambiance nous captivent à un point démesuré. Le charisme, quand à lui, est si exceptionnel.
    Il faut aussi prendre en compte que ce film est le quatrième épisode de cette grande saga, cette suite est donc de haute volée et très cohérente avec les précédents opus, mais qui toutefois est loin d'être le meilleur.

Par son charisme fou et sa puissance colossale, Star Wars – Un Nouvel Espoir est un film majestueux qui lance ainsi le début d'un mythe, le début d'un événement majeur dans le monde du cinéma...la naissance de l'une des plus grandes sagas du grand écran.
    Publiée le 6 juin 2013
    L'un des meilleurs Star wars de la saga . On aime les batailles et on en redemande . Le soucis de ce Star wars c qui l'a un peu vieilli .
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 27 mai 2013
    Un incroyable film! Le premier d'une des meilleurs trilogies. C'est une véritable révolution de la science fiction. Ce premier opus n'est peut être pas le meilleur de la trilogie, mais pour l'époque, les décors sont grandioses. Les costumes sont beaux ainsi que la musique qui nous transporte. Les acteurs sont bons. Les effets spéciaux et visuels ont vieillis, c'est normal. On découvre cette fabuleuse histoire très accrocheuse. La prélogie est plutôt raté, comparé à cette trilogie mythique et incontournable du cinéma.
    Publiée le 20 mai 2013
    Un film qui reste très bon, en dépit de la date de sortie et qui marque le début d'une des plus grande trilogie de tous les temps. A voir car culte !