Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

Ghibliste
    Ghibliste

Publiée le 23 février 2015
    Ca faisait des plombes que je ne l'avais pas revu celui-là ! Au moins 20 ans... Et finalement je ne me souvenais pas de grand chose, si ce n'est de l'épilogue... Bah ouais, désolé, mais ce premier opus historique de la saga ne me convainc guère... "Un Nouvel Espoir" est certes novateur, mais possède aussi de très gros défauts, et en premier lieu ses dialogues, limite ennuyeux, mais surtout au niveau de ses répliques, hallucinantes de niaiserie ! Le plan final, j'y reviens, est dans la même veine : niais. Ah oui, et 6PO commençait ici à m'exaspérer... Pour le reste, c'est pas trop mal joué, mais c'est quand même limite, l'action n'est pas toujours au top spoiler: (combat final de papys très figé)
    , mais il y a aussi de très bons moments, des "effets spatiaux" qui n'ont pas trop mal vieillis spoiler: (la mission de destruction de l'Etoile Noire est intense)
    , et l'univers de Lucas est truffé de bonnes idées. Un divertissement honorable dans l'ensemble, mais pas de quoi crier au chef-d'oeuvre, juste aux premiers pas d'une saga culte ! Précurseur.
    christophe117
    christophe117

Publiée le 26 septembre 2015
    On est vraiment projeté dans une autre galaxie et même après l'avoir vu 10 fois, c'est toujours un plaisir de se voir conter une telle histoire. Au-dessus de l’Iliade et l'Odyssée.
    Publiée le 16 novembre 2014
    Ah, ce film! Immortel, magnifique, novateur! George Lucas et toute la clique se sont vraiment surpassés, tant sur les décors, les idées et l'originalité! Je pense que c'est un peu la base de la SF au ciné; ce film a instauré nombres de choses: l'hyperdrive, les blasters, les sabres-laser, les vaisseaux spatiaux et les Destroyers,... Bien que le film date de 77, c'est comme s'il n'avait pas prit une ride! La bande-son concoctée par notre bien aimé John Williams, les effets spéciaux, bien que certains soient, très légèrement, dépassés et les "méchants" ( Darth Vader et Darth Sidious) le préservent de la vieillesse. Je regrette de n'être que de la génération de 90 et de n'avoir pu découvrir la Première Trilogie SW au ciné. Le scénario, bien qu'extrêmement simple, est, paradoxalement, très original. Les races d'aliens sont aussi nombreuses que variées; les vaisseaux ( Tie, X-wing,...) sont de très bonne conception; les "méchants" sont tous entrés dans l'histoire du cinéma comme étant des icones de la brutalité. En résumé, un film à voir au moins une fois dans sa vie si l'on se veut être un réel cinéphile.
    Publiée le 9 octobre 2014
    Dire qu'au début, les producteurs de la Twentieth Century Fox sous-estimaient le potentiel immense du film...
    Résultat: un chef d’œuvre sur le plan technique (à l'époque) puisque le film révolutionna les effets spéciaux, et culturel car il toucha directement les spectateurs au travers de plusieurs thèmes universels.
    Mais il y a des bémols: les trucages et scènes d'actions ont pris un méchant coup de vieux et l'absence d'une intensité dramatique (non perçue à cette période) est à déplorer.
    Naguesh
    Naguesh

Publiée le 12 septembre 2014
    Une belle épopée, mais la prélogie reste plus originale.
    Julien J
    Julien J

Publiée le 8 septembre 2014
    La première fois que j'ai vu un film fantastique c'était celui ci. Comment en dire du mal quand on sait à quelle époque a été fait ce film, les effets spéciaux il dépasse bien plus que certain film de maintenant.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 5 septembre 2014
    Star Wars j'ai toujours eu un peu de mal à rentrer dans le délire, surtout la trilogie originale puisque j'ai grandi avec la prélogie. J'ai décidé de revoir les 3 premiers épisodes afin de leur redonner une chance.Evidemment ce film est culte car il a marqué une époque, car il s'agit d'une révolution dans l'univers de la SF, mais ça n'en fait pas un chef d'oeuvre pour autant (un peu comme E.T qui a marqué son temps). La faute à quoi me direz-vous? Je trouve qu'il n'a pas trop mal vieilli pour le coup, et même si les batailles manquent d'un côté épique (pas assez de vaisseaux) l'ensemble ne fait pas trop kitsch.Non là où le bât blesse pour moi c'est dans le manque d'enjeux de l'histoire. On se trouve lancé dans un univers inconnu, avec une situation bien établie, et finalement il faut s'intéresser au sort des personnages sans les connaitre, difficile. Même avec l'existence de la prélogie, j'ai toujours l'impression qu'il me manque des infos pour rentrer dans l'histoire. De même, je ne ressens pas de danger, de mise en difficulté réelle des personnages, ce qui diminue l'enjeu selon moi. Après ça vient peut-être du manque de moyens, qui confine le film pendant une bonne partie dans l'Etoile Noire.J'ai toujours trouvé qu'il manquait quelque chose à ce film, un souffle, une inspiration pour en faire autre chose qu'un bon divertissement, et malgré ce nouveau visionnage (c'est rare de laisser autant de chances à un film), cette impression ne m'a pas quittée...
    Publiée le 3 septembre 2014
    Un très bon Star Wars, mais qui a un peu vieilli quand même, mais avec des effets speciaux toujours aussi magnifiques, des acteurs excellents, une BO légendaire et des scènes magnifiques. Un classique du cinéma.
    Publiée le 31 août 2014
    "Star Wars" est l'une des plus grandes sagas cinématographiques, pourtant ce premier épisode ne manque pas de défauts. L'histoire est vraiment très intéressante, les personnages sont bien travaillés, mais les relations entre eux sont pas approfondies. Le film a du mal à démarrer mais plus l'histoire avance, moins on la lâche. La musique de John Williams est parfaite, inscrite à jamais dans la mémoire collective. Le gros défaut de ce film est sa réalisation. Les scènes d'action sont confuses et la mise en scène n'arrive jamais à mettre de la tension dramatique.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 15 décembre 2015
    Le film SF-aventure par excellence, tout est là, et au delà de l'aspect révolutionnaire de l'entreprise il y a un vrai schéma traditionnel et des personnages brillamment construits, une intrigue passionnante, un univers, une mythologie, de l'action, de l'humour, de l'émotion et des références (une scène m'a particulièrement frappé juste avant que Leia soit délivrée, c'est le côté très western de la pétarade quand Luke et Han se griment en stormtroopers livrant Chewie, je n'avais jamais vraiment fait attention avant). En fait c'est par la simplicité mêlée à l'énorme ambition formelle que cet épisode est hors norme, même les effets kitschs passent et l'aspect qui aurait pu être nanardesque est annulée par le ton léger du film (Harrison Ford est extraordinaire d'ailleurs), souvent copié jamais égalé, l'époque où le blockbuster hollywoodien avait encore un minimum les idées en place sans partir dans la grandiloquence inutile (on voit nettement la différence par rapport à la prélogie). D'ailleurs la seule raison pour laquelle je ne lui donne pas la note maximale est le fait que Lucas ai rajouté ses FX dégueulasses, il rend toute la séquence de l'arrivée à Mos Eisley quasiment clownesque, sans compter le "Han shot first" etc. Mais foncièrement cette guerre des étoiles reste un sacré chef d'oeuvre intemporel, à chaque fois la magie opère, un divertissement d'une efficacité redoutable !
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 20 juillet 2014
    Et voilà une date essentielle dans l'histoire de la science (comme dirait Doc Brown dans ''Back to the Future''), la grande année de 1977, George Lucas et sa troupe de créateurs sur-doués dans l'imagination donnent naissance à une immense production devenue maintenant une saga ultra-culte et intergalactique: Star Wars (La Guerre des Étoiles). Pour commencer, on rentre directement au cœur de l'histoire et de l'action, comme si l'univers existait déjà secrètement quelques part, dans une galaxie lointaine très lointaine. Le scénario est passionnant mais ne demeure pas d'une grande originalité, rien de grave car franchement on s'en donne à cœur joie et pour retrouver une telle créativité comme lui aujourd'hui c'est indiscutablement ''Mission Impossible'' (oui, même Avatar sur ce point n'est pas à la hauteur). Un univers merveilleux, aux personnages et créatures ''génialissimes'', des musiques incontournables orchestrées par le puissant John Williams, des bruitages inoubliables, un visuel inédit pour l'époque et des scènes d'action à couper le souffle dans le domaine du cinéma épique. Rien d'autre à dire sur ce grand classique cinématographique, pas ''LE'' chef d’œuvre à mes yeux à cause d'un problème de rythme et d'une fin trop ''classique, à rat les pâquerettes'', mais une bombe fantaisiste spatiale assurée, l'un des meilleurs de la saga.
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 15 janvier 2017
    J'ai fait l'erreur de voir les épisodes dans l'ordre ce qui explique le fait que ce film m'a un peu piqué les yeux après avoir vu le 3. Néanmoins il n'est pas dénué de charme et (comme l’épisode 1) pose gentiment les bases du combat à venir dans les épisodes suivants, même si cela reste un peu mollasson.
    Publiée le 15 juillet 2014
    Ce film a surtout le mérite d'avoir lancé une saga phénoménale au cinéma et d'avoir révolutionné la science-fiction. Après, avis personnel, c'est le film de la sage que j'ai le moins apprécié. Je ne peux pas lui reprocher d'avoir vieilli, après tout, il a 37 ans et le résultat était très satisfaisant pour l'époque. Cette épopée spatiale m'a transformé, ses personnages m'ont conquit (Luke à moitié je dois dire) et Dark Vador est un méchant très charismatique. Mais je ne sais pas, quelques éléments ne m'ont pas emballé, une bataille spatiale visuellement réussie je dois dire, un combat entre Obi-Wan et Dark Vador mou du genou, des Stormtroopers qui manquent de charisme, c'est autre part qu'il faut voir les qualités du film. Y'a des bons moments, des mauvais moments, mais globalement, ça reste un bon film sur lequel j'ai pris mon pied, comme tous les Star Wars d'ailleurs mais c'est celui que j'ai le moins aimé, tout simplement.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2024
    L'initiation passionnante et inédite d'une saga définitivement culte. Le spectateur assiste à la création d'un univers foisonnant de lieux, de personnages et de monstres en tout genre, à la mise en place d'une histoire simple et efficace et à la naissance d'une œuvre unique.

Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 10 juin 2014
    Je me lance dans une des plus grandes saga du 7ème art, Star Wars sortit tout droit de l'esprit imaginatif de George Lucas. Succès inébranlable au fil des années, ce premier opus pose les base d'un univers potentiellement riche en personnages, en surprises etc... Pourtant, cet opus n'est pas fantastique au niveau de son scénario qui est relativement faible puisque l'histoire narre les premiers pas de Luke Skywalker en tant que Jedi afin d'affronter le terrible empire dirigé par Dark Vador et Moff Tarkin. Evidemment, comme un véritable conte pour enfant,les gentils vont l'emporter sur les méchants. Heureusement, Lucas gagne en originalité et en effets spéciaux ; de nombreux points positifs viennent égayer ce film à travers ses personnages tous plus attachants les uns que les autres (Han Solo, C3PO etc...), des répliques devenues cultes ou encore des décors exceptionnels pour l'époque. Je reste tout de même largement déçu par l'intrigue principale en espérant que le scénario soit rehaussé pour l'épisode V.