Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

bruno E.
    bruno E.

Publiée le 27 mars 2015
    comment ne pas évoquer cette saga culte... quand on pense qu'elle a commencé en 1977 ! des effets spéciaux, encore aujourd'hui, spectaculaires pour une histoire d'une imagination débordante. de l'action, de l'humour, un voyage dans l'espace inoubliable. la revoir pour la énième fois avec les enfants est un réel bonheur.
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 9 mars 2015
    Même après bientôt 40 ans... Un monument du cinéma. Sans Star Wars, beaucoup de films n'auraient même pas existé.
    Publiée le 7 mars 2015
    Ayant visionné ce monument du cinéma relativement récemment et après plusieurs excellents films sur l’espace, je dois dire que j’ai été un poil déçut par Star Wars. Néanmoins, étant donné son âge et son contexte de réalisation, je dois bien avouer que nous avons à faire à un grand film qui a marqué les générations et sans qui nous n’aurions pas eu une foule d’autres pépites de sciences fictions. Star Wars reste mine de rien un modèle d’écriture, dans le sens où il introduit un monde d’une richesse incroyable, que l’on veut explorer encore et encore, et c’est l’une des deux choses qui m’a poussé à continuer la série (avec le fait que la saga est source d’une multitude de références dans les médias et donc d’une valeur « documentaire » rare). Les acteurs sont tous bien dans leur rôle et, moi qui croyais que les deux droïdes seraient vite source d’agacement, j’ai plutôt été surpris en bien. Un grand bravo à Harrison Ford, la naissance d’une étoile, qui est juste parfait et excellent en Han Solo, agaçant, drôle, courageux. La grosse réussite en termes de personnage. Et bien sur il y a Vador, on est encore loin de son aura dantesque dans les deux films suivants (faute à la présence d’un supérieur assez fade ?...) mais sa présence en impose. S’il l’on passe sur quelques petits détails dérangeants (les faussetés scientifiques, quelques séquences un poil répétitives), c’est surtout la mise en scène qui m’a posé problème. Lucas a voulu innové et cela se ressens bien, peut être trop. On ne peut évidemment pas juger les effets spéciaux de l’époque objectivement mais l’ensemble à bien vieillit. C’est le découpage qui est plutôt bancal, peu esthétique (les transitions en mode diaporama), voir, et pardonnez moi du terme, bordélique (je pense surtout à la séquence dans l’étoile noire : on passe de Obiwan, à Vador, puis au commandant, à Luke, re à Vador, etc… chacun ayant quelques secondes à l’écran avant de passer au suivant). Lucas aurait put et aurait dut s’attarder sur certaines scènes afin de mieux poser les situations. Mais l’on reste malgré tout devant un spectacle grand public de très haute qualité, pilier de la SF et du 7ème art et bien sur sublimé par la musique grandiose de John Williams ! A voir à tout prix pour sa valeur culturelle inestimable !!
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 29 avril 2018
    Autant enfoncer les portes ouvertes: nous assistons ici à la naissance d'un mythe. Nourri de mille références accommodées à la sauce du space opera, ce premier volet (par ordre d'apparition à l'écran) est une bouffée de fraîcheur et d'inventivité qui installera, du fait de son succès fulgurant, la logique qui va faire fonctionner tous les blockbusters hollywoodiens depuis 40 ans (des suites à la pelle et du merchandising à gogo). Révélant de jeunes acteurs très bien dirigés et dont le dynamisme apporte énormément à l'histoire (dont un Harrison Ford qui fera la carrière que l'on sait), avec quelques vieux briscards du cinéma et une réalisation efficace (en dépit de quelque lenteurs dans la mise en place de l’univers), George Lucas entrait d'un seul coup dans la légende du 7e art, à grand renfort de personnages iconiques, de concepts simples et universels, avec un imaginaire débridé et une musique mythique. Une œuvre à la fois culte et populaire, synthèse hautement improbable sur le principe et pour ainsi dire unique au monde. Un film d'aventures picaresque et bondissant, toujours aussi divertissant en dépit des années.
    Decayeux J.
    Decayeux J.

Publiée le 16 février 2015
    J'avais 10 ans quand j'ai vu ce film en salle, je n'avais jamais vu cela auparavant, un ovni passait dans la salle, ma vie à basculée dans le monde imaginaire, la magie de lucas ou speilberg. 38 années ont passées depuis, la magie reste toujours aussi intense.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 3 février 2015
    Eh bien voilà, on y est, Georges Lucas nous a offert la plus grande saga de science-fiction de tous les temps ! De temps en temps (très rarement), il y a des phénomènes révolutionnaires qui débarquent, et dans le domaine de la science-fiction, tout comme "Planète interdite" en 1957, ou "2001 l'odyssée de l'espace" en 1968, "Star wars" (1977) en est un, et pas des moindres.
    Une bande son culte, des acteurs de qualité, des robots, des êtres originaux, des hologrammes, des sabres et pistolets laser, des vaisseaux, des décors grandeur nature, des effets spéciaux de malade, tout est présent pour créer un véritable et grandiose univers. Ce 1er épisode (enfin le 4ème) donnera naissance à une saga désormais mythique et incontournable du 7ème art. Le combat du bien contre le mal a débuté, Georges Lucas nous offre une guerre tout bonnement impressionnante, et sans aucune ride !
    Publiée le 16 janvier 2015
    Je le dis clairement, Star Wars est la plus grande saga de science-fiction de tous les temps. Et en temps que fan invétéré de cette saga, je ne préfère aucun épisode sur les 3 : ce sont tous des chefs-d'œuvre. Lucas nous plonge dans son fantastique monde intergalactique, avec plusieurs systèmes, plusieurs planètes, et plusieurs espèces. Cette galaxie est dominée par l'Empire, sorte de régime totalitaire. L'une des choses les plus marquantes de Star Wars, ce sont les sabres lasers, les combats entre les jedis et les siths, les personnages, que personne n'a oublié ( Luke, Leïla, Han Solo, R2D2, C3PO, Chewbacca, Obi-Wan et bien sûr le cultissime Dark Vador ), des batailles épiques, des effets spéciaux qui n'ont quasiment pas pris une ride, une BO plus que mythique et une lutte acharnée entre la liberté et la dictature.
    Enfin bon Star Wars, un nouvel espoir c'est le début d'une saga culte, qui a marqué tous ceux qui l'ont vu pour toujours ( moi je les ai tous vus 6 fois sans m'en lasser )
    Je ne vois qu'une chose à dire pour conclure : Star Wars c'est la base du cinéma, une saga culte qu'il faut voir absolument.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Nous voici donc devant Star Wars, de son titre d'origine, appelé désormais, et ce depuis la sortie de la première suite, Star Wars Episode IV: Un Nouvel Espoir.

Bien des films, bien des films ont un jour ou un soir trouvé le chemin d'accès aux salles obscures, mais combien peuvent se targuer d'avoir marqué le cinéma ? Bien peu d'entre eux sur l'ensemble. Hé bien, je l'affirme, Star Wars Episode IV: Un Nouvel Espoir en fait partie.

Nous sommes en 1977, devant le grand écran, les popcorns à la main et que voyons-nous ? Juste le film qui révolutionna pour toujours la Science Fiction. D'un point de vue visuel, les décors sont peaufinés et travaillés à souhait, on ne doute pas un seul un instant de notre présence sur Tatooine ou encore l'Etoile de la Mort, les effets visuels, pour l'époque, sont époustouflants. Les acteurs, loin de tous être au même niveau restent au moins crédibles, quand il ne s'agit pas de l'inimitable Harisson Ford ou de la légende Alec Guiness.
    La Bande Son, signée John Williams, entre également dans l'histoire et fait probablement partie des éléments ayant donné au film ses lettres de Noblesse.

Mais, chers lecteurs, ce qui me fascinera toujours, aujourd'hui, hier ou demain, c'est le détail, le talent de l'artiste, lorsqu'il choisit de créer un univers, avec ses lois, son histoire, ses babioles, sa précision minutieuse ; l'impression fabuleuse que ce monde a déjà existé longtemps avant et qu'il existera sans doute encore longtemps après.

En laissant de coté l'aspect culte, le scénario est, sans être renversant et inattendu, soigné et cohérent. On n'a aucune peine à se laisser porter par l'aventure de Luke Skywalker, le jeune fermier affamé de péripéties et ses acolytes, le sage jedi Obi-Wan Kenobi, l'intéressé contrebandier Han Solo et l'autoritaire Princesse Leia qui, loin des clichés encore véhiculés à l'époque, incarne la femme forte, débrouillarde et politicienne, ce qu'on appréciera.

L'Antagoniste principal, c'est Dark Vador (Darth Vader en V.O.), et permettez moi de vous l'annoncer, ce n'est pas qu'un mythe, ce personnage est bien l'un des méchants les plus charismatiques du cinéma. Une immense silhouette noire dominée par une tête de métal sans expression, cachant le moindre signe d'humanité que son visage pourrait trahir. On ne sait pas ce qu'il y a derrière, et on meurt d'envie de le savoir tout en remerciant le réalisateur de ne pas nous le divulguer. Présenté dans le film comme un exécutant de l'Empire, dont la station de combat infernale est véritablement sous les ordres de l’exécrable Tarkin, c'est pourtant Dark Vador qui véritablement, s'impose comme LE méchant du film, celui qui incarne le mal absolu.

La vraie force scénaristique, c'est l'actualisation du "Voyage Du Héros", ce schéma scénaristique expliqué par Joseph Cambell, ainsi que la Force, cette énergie séduisante dont nous voulons définitivement en voir plus.

Concernant la bande son plus en détail, des partitions riches en arrangements, en instruments et en caractère, sublimant les images tout en proposant des thèmes et variations pour chaque situation, personnage ou encore lieu. La grande musique du film, si on ne devait en garder qu'une seule, est "The Force Theme", un thème solennel et mystérieux caractérisant la Force, cette magie mystérieuse qui donne aux Jedi, nobles garants de la paix et de la justice dans la galaxie d'une époque civilisée, leurs pouvoirs.

Au final, c'est un très bon film, presque excellent mais surtout culte que nous avons ici, et soyez en sur, il vivra encore de longues années à travers nos écrans.
    Publiée le 9 janvier 2015
    Georges Lucas restera, à juste titre, longtemps dans les annales du cinéma : il a créé le meilleur univers narratif du cinéma ! Au son d'une BO jouissive et éternelle signée John William, les différents protagonistes de l'histoire prennent vie au gré d'un scénario simple mais efficace. Les 7 Oscars ont été décerné pour souligner cette révolution de la SF. Malgré ça, ce n'est pas le meilleur opus.
    Publiée le 19 décembre 2014
    tout les star wars sont des incontournable du cinéma par leur histoires leur jeu d'acteur leur décors sublime tout y est pour faire de cette hexalogie une réussite :)
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 16 décembre 2014
    Ce premier épisode de la "trilogie originale" de Star Wars pose les bases d'un univers qui marquera durablement l'histoire du cinéma - et bien au-delà. En effet, quelque soit son degré d'affinité avec cette saga, difficile de nier que la musique signée John Williams, le masque de Dark Vador, les combats au sabre laser, les fameuses répliques "Que la force soit avec toi"... font partie d'un imaginaire collectif largement partagé. Découvrir ce classique des classiques des films de science-fiction en 2014 relève donc d'une expérience particulière. Si l'on est forcément sensible à l'ambition de George Lucas et au charme désuet des effets spéciaux, il faut avouer que la dernière demi-heure est quand même bien longue, le combat final semblant interminable.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 10 décembre 2014
    En voilà une qui va être dure à écrire. Evidemment, en 2014, on ne peut pas critiquer un film de 1977 comme on critiquerait un film récent, d'autant plus quand on s'attaque à un monument intergalactique comme Star Wars. La difficulté est cependant présente pour moi. Je dois reconnaître que je n'ai pas vu tous les Star Wars, et celui-ci faisait partie des heureux élus à découvrir. De plus, il y a 6 films, bientôt 9, et ils sont tous inégaux, donc la comparaison entre chacun d'entre eux va être bien présente, enfin tant pis. La réalisation du fil est très bonne et il y a de bonnes idées de mise en scène malgré la qualité évidente des décors et des effets spéciaux de l'époque qui commence à un peu dater. Je ne reviendrai pas (jamais) sur le thème de John Williams, légendaire, mythique et out autre compliment qui va avec. Concernant le long-métrage en lui-même, malgré le fait qu'il lança ce qui allait être une des plus grosses saga de l'histoire du cinéma en lui-même, je me suis demandé si c'était bien l'intention de base de George Lucas. En effet, la fin du film ne laisse pas forcément présager une suite, et ce n'est pas George Lucas qui réalisa les suivantes, mais je m'égare. Malgré un début un peu long pour installer l'univers, on rentre très bien dans le film, et cela même avec les 37 ans d'écart technique. Le personnage de Han Solo, interprété par un Harrison Ford au top niveau pendant cette période de début des années 80, n'y est pas inconnu, car, et je m'en excuse, le personnage de Luke Skywalker a un capital charisme relativement faible dans cet opus. C'est d'ailleurs une des seules choses que je pourrai reprocher à ce Nouvel Espoir, ce qui est déjà pas mal vu qu'il s'agit du rôle principal, qui mérite malgré tout ce rôle de tremplin vers le ciel pour l'ensemble de la franchise.
    MaxLaMenace89
    MaxLaMenace89

Publiée le 7 décembre 2014
    Les mots qui suivent visent la version originale de 1977...
    Dans l'aube naissante d'une tentative de cinéma à l'ambition fraîchement artisanale, George Lucas livre avec Un Nouvel Espoir un opus originel à la puissance opératique rare, une épopée dans les étoiles à la Kurosawa dont les échos continuent encore de danser plus de trente années après. Les racines de cette introduction porte sur ses épaules le premier souffle et les mystères de tout un univers déjà porté à hauteur galactique. Les voiles de la narration révèlent une maladresse déjà séduisante où les idées se multiplient et les enjeux se dessinent, tandis que l'on découvre une galerie de personnages aussi attachants que passionnants, entre la filiation et l'initiation, la romance et l'amitié, la mémoire et la légende, nourrissant une aura universelle qui à de quoi peser dans la conscience collective pour longtemps. Ascension multi-générationnelle du space-opéra, Un Nouvel Espoir bâtit pour longtemps la science-fiction comme l'ultime forteresse de la force mythologique.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 3 décembre 2014
    Après avoir regarde la prélogie, ça fait un choc d'enchainer et d'arriver sur un film de 1977, notamment avec les effets spéciaux assez kitsch on va dire ^^ (même si je suis bien conscient que pour l'époque c'était très bon)
    J'ai trouvé le film sympa mais sans plus, disons que ça reste du Star Wars donc ça passe mais bon, j'ai eu quand même plus de difficultés à rentrer dedans^^
    De toute façon je pense que j'aurai plus de mal à apprécier les épisodes 4, 5 et 6 du fait qu'ils ne sont pas du tout de ma génération ! Pas mal, 3/5
    Publiée le 26 novembre 2014
    Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir est un excellent film, que je recommande. C'est un film de science-fiction, un vrai, qui n'est pas dans l'excès et qui arrive à rassembler beaucoup de choses imaginaires et fantastiques propres à la saga sans que cela devienne un calvaire pour le spectateur, bien au contraire. Le scénario est vraiment intéressant et on attend avec impatience les prochains épisodes, car on veut en savoir plus sur le futur des personnages. Datant de 1977, les effets spéciaux, même si aujourd'hui le regard est différent, sont plutôt bien réussi, et l'on passe donc un très bon moment de cinéma.