Publiée le 1 mars 2013
Un très bon film. Le scénario est assez bien mené et on accroche vite aux personnages. Cependant on peut déplorer la rapidité avec laquelle on passe d'un point A de l'histoire à un point B et de finir par la destruction de la death star. De plus certains effets visuels ont vraiment vieilli (surtout lors de l'attaque de la death star on voit plusieurs fois que c'est une maquette), mais ça reste exceptionnel pour l'époque. Les effets sonores n'ont pas vieilli et la musique reste culte. Petit point négatif, on remarque que ce film n'était pas nécessairement prévu pour avoir une suite (Darth Vador n'avait pas la même importance, la fin donnait l'impression d'avoir vaincu l'empire...) Cependant le film reste excellent.
Certes ce film n'aura pas le calibre scénaristique du Parrain ou de Citizen Kane mais il a sans doute réalisé ce que j'appelle la 'Troisième grande Révolution du Cinéma' à savoir la démocratisation des effet spéciaux. Ce film est sortit à une époque où tout les films étaient pessimistes et un jeune cinéaste nommée Lucas s'est battu (allez vous renseigner sur ces efforts) pour faire naître "l'Empire des rêves". Une splendide épopée spatiale qui enflamme l'imagination et le rêve, le rêve que l'on a en regardant les étoiles et en pensant au générique de ce merveilleux film. Les techniques utilisées sont incroyables et ont inspiré la planète Cinéma; on dira au passage que Lucas a inventé une galaxie là où Shakespeare n'a enfanté qu'une humanité (je n'insulte pas la littérature, saisissez la subtilité).
le debut d'une saga épyque, un 1er épisode un peu long a démarer, mais une fois que c'est parti on ne s'arrete plus. je le conseille fortement. (Dark Vador personnage pour moi le plus emblématique du cinéma, la vf, le costume, les pouvoir etc....)
La Guerre des étoiles fait partie de ses films mythiques qui ont marqué le 7ème Art en apportant leur pierre à l'édifice pour autant doit-on l'aimer ? Non pas forcément car si j'adorais ce film étant gamin je dois avouer qu'actuellement il merveille moins, je lui préfère (et je fais en choquer plus d'un) La Menace fantôme (peut-être parce que je l'ai découvert au cinéma contrairement à La Guerre des étoiles). Il faut d'abord dire que ce film a incroyablement bien vieilli, une époque ou les effets numériques n'existaient pas mais ou l'on était capable de faire déjà des choses extraordinaires, niveau scénario le film reste assez simple mais la simplicité est parfois rudement efficace, difficile de ne pas aimer ce film avec son univers et ses personnages (seul Chewbacca m'a toujours agacé) et son méchant car Dark Vador est le genre de méchant qui donne de la valeur supplémentaire à une oeuvre. Cette aventure se suit avec entrain et Lucas sait toucher notre âme et on ne peut que lui en remercier donc on lui pardonne aisément que de nos jours ce film soit moins spectaculaire. Mais il ne faudrait pas oublier de signaler la musique magistrale de John Williams.
!!!!CHEF D’ŒUVRE!!!! Parler de ce film c'est presque insultant tellement je ne peux concevoir une personne (excepté celles qui sont nées il y a 10 ans) qui n'est pas vu ce film!!!!!
Un film culte qui a mal vieilli par ses effets spéciaux mais qui a été le premier d'une saga à l'écran qui n'a pas cessé de divertir. Superbe et mémorable.
C'est avec ce film que la mythique saga "Star Wars" est né. Si ce film n'avait pas connu le succès, peut-être n'aurions-nous jamais eu droit à cette merveille histoire. Ce film est le quatrième épisode de la saga mais comme tous les fans le savent il est pourtant le premier à être sorti au cinéma (oui, c'est étrange mais on s'y habitue). Créé par George Lucas, l'univers de cette saga est des plus fabuleux, il représente un énorme potentiel qui saura être utilisé par la suite. Quoiqu'il en soit, on suit dans ce film les pas du jeune Luke Skywalker (Mark Hamill), un fermier qui va faire le choix de devenir un Jedi pour affronter l'Empire. Il sera formé par un vieil homme, Obi-Wan "Ben" Kenobi (Alec Guinness). Luke sera entraîné dans une périlleuse aventure dans laquelle il sera accompagné de deux droïdes (devenus cultes) C3PO et R2D2 et où il fera la rencontre d'un chasseur de prime, Han Solo (Harrison Ford), et de la princesse Leia (Carrie Fisher). "Star Wars" a beau être une saga intemporelle, ses films ont pris un sacré coup de vieux et notamment celui-ci (normal, c'est le plus ancien). Malgré les restaurations et modifications apportées par Lucas, le temps a fait son effet. Les effets spéciaux sont largement dépassés et l'histoire semble être banale car elle est utilisée dans de nombreuses autres œuvres. Mais Star Wars regorge également de beaucoup d'originalité (surtout pour l'époque), cette histoire de force, de Jedis, de côté obscure... De nos jours, ces mots sont entrés dans la culture et c'est justement l'une des spécificités de ce film (et plus largement de la saga). Même ceux qui n'ont jamais regardé un seul des films de cette saga connaissent ces mots et ce grâce à ce premier film qui a permis de développer ensuite une saga magique. "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir" est donc un très bon film qui révolutionna la science-fiction et dont de nombreux auteurs s'inspireront par la suite. Que la force soit avec vous !
Super film démarre une des plus belles saga d'aventures spatialee du cinéma jamais égalé même si la nouvelle trilogie n'a pas le même charme. Ce film a bénéficié lors de sa resortie en salle d'un lifting salvateur ainsi qu'un enrichissement visuel avec des améliorations dans les effets spéciaux et des scènes ajoutées. Oui il y a une ou deux scènes qui sont un peu malheureuses comme celle de Hans solo qui réplique un un tire d'un chasseur de prime au lieu de le tuer de sang froid. Le récit de l'ouverture où on découvre un vaisseau rebelle se faisant accoster par un vaisseau impériale ne connait aucun temps mort jusqu'à' l'incroyable assault de l'étoile de la mort. Film culte au charme indéniable certainement du au charisme des acteurs et a la candeur du récit fort rafraichissant et divertissant. Harrison Ford est juste genialisime au côté de l'excellent Alec Guinness. La musique de John William est pour beaucoup dans le succès du film avec une bo de toute beauté. Indispensable et disponible aujourd'hui dans un coffret blu-Ray offrant une qualité de visionnage jamais égalée jusqu'à maintenant.
4ème épisode ( dans l'ordre chronologique de l'histoire ) de la mythique saga star wars mais premier épisode a être sortit au cinéma ( les épisodes 4 , 5 et 6 sont sortit au cinéma avant les épisodes 1 , 2 et 3 . Je sais c'est compliquer ) . La république n'existe plus et les jedis ont été exterminer . L'empire règne désormais sur toute la galaxie avec une poigne de fer . Mais un petit groupe de rebelle mener par une princesse nommer leia tente de ramener la liberté dans la galaxie . Ils ont réussit a dérobé les plans de l'arme absolue de l'empire " l'étoile noire " une station spatiale capable de détruire une planète toute entière . Les nombreux peuples ayant peur de cette étoile noire se soumette aux décisions de l'empire . Mais les rebelles tente de trouver la faille qui leur permettra d' anéantir l'étoile noir grâce aux plans volés afin de ramener la liberté dans la galaxie ... Ce premier opus de la saga " star wars " à être sortit au cinéma ( mais 4e episode dans l'ordre chronologique de l'histoire ) fut une véritable révolution lors de sa sortie en salle en 1977 . George Lucas le créateur de la saga imposa au cinéma un univers totalement inédit et extrêmement riche ( une galaxie lointaine remplit de mondes et de créatures extraterrestres totalement originale ) aidés par des effets spéciaux totalement révolutionnaire a l'époque ( bien qu'ils est un peu viellit aujourd'hui sur certaines scènes ) et de supers décors et costumes . Une histoire a la fois originale et inventif avec des personnages devenus cultes ( dark vador , C3-PO , R2-D2 , princesse leia , chewbacca , han solo , Luke skylwalker , obi wan Kenobi ... ) interpréter par de superbes acteurs ( mark hamill , carrie Fisher , harison Ford , Alec guiness ... ) . L'histoire est prenante et captivante celle d'un petit groupe de rebelles mener par une princesse nommer leia qui va tenter avec l'aide d'un jeune fermier nommé Luke skylwalker et un contrebandier nommer han solo rencontrer au hasard d'emmener des plans voler de l'arme absolue de l'empire jusqu'à la base des rebelles pour trouver la faille afin de la détruire et sa va être explosif . Ils vont vivre une folle aventure remplit de peripethies . Un film remplit dhumour ( nottament grâce au duo comique C3P0/ r2d2 et au duo han solo/ chewbacca ) , de scénes d'actions spectaculaires et mémorable ( l'attaque de l'étoile noire par les chasseurs rebelles ) et de répliques cultes rentrer au panthéon ( que la force soit avec toi ) . Sans oublier une b.o mythique signer jonh Williams qui colle à merveille à l'ambiance du film . Le film rencontra un énorme succès planétaire totalement innatendu jusqu'au point de devenir le plus grand succès de l'histoire du cinema a l'époque avant d'être détrôner 5 ans plus tard par un certains E.T . C'est pas mon épisode préfèrer car je trouve que le film contient quelques longueurs nottament dans sa premiére partie spoiler: ( quand on suit C3P0 et r2d2 au debut c'est un peu longuet ) . De plus je trouve l'intrigue des autres opus plus prenante et l'univers plus développéspoiler: ( dans cette épisode l'univers reste assez pauvre ont est principalement sur tatouine et l'étoile noire ) . Néanmoins ce premier volet est cultissime et a marquer l'histoire du cinéma .
Doté d'une réalisation parfaite, "Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)" marque donc par la mise en scène de George Lucas qui est impressionnante. En effet, les effets spéciaux paraîssent vraiment réalistes. Par ailleurs, le scénario est très bien écrit puisqu'il permet de captiver de bout en bout. De plus, les acteurs jouent très bien leurs rôles et les dialogues font mouche. Ainsi, ce premier épisode est un classique pour la science fiction tant il révolutionna le cinéma.
Honte à moi, c'est maintenant que je m'y mets pour commencer la saga. Mais bon, comme on dit : mieux vaut tard que jamais. C'est culte en tout : personnages, répliques, scènes d’anthologies. Le mot culte prend ici tout son sens. Star Wars est la meilleure oeuvre de science-fiction jamais réalisée au cinéma, avec, sur le podium (avis personnel) : Blade Runner de Ridley Scott, Brazil de Terry Gilliam, Matrix des Wachowski, et Metropolis de Fritz Lang. Star Wars dépasse le cadre du cinéma : ça s'inscrit dans la culture populaire. Certains films s'en inspirent aujourd'hui, le groupe de rap IAM lui rend hommage dans une chanson, des évènements indépendants qui lui sont dédiés ont lieu chaque année. Il y a aussi de nombreuses parodies et références dans des clips, des films et des séries TV, ainsi que des produits et jeux vidéos dérivés. Rarement une saga n'a eue une telle ampleur (Harry Potter et le Seigneur des anneaux le rejoignent). Star Wars contient un univers très riche. Ainsi on comprend mieux pourquoi le tournage a donné du fil à retordre à George Lucas et son équipe. En ce qui concerne La Guerre des étoiles : l'histoire est originale, et d'un point de vue technique, les effets spéciaux et le montage sont en avance sur leur temps. Je craignais un coup de vieux. Quelle ne fut pas ma surprise de voir que le film est resté moderne. Ouf. Il faut dire aussi que j'ai eu droit à une qualité d'image exceptionnelle, ça joue beaucoup. Sans le HD, on ne peux que trouver le film kitch, mais avec une bonne qualité on a un regard neuf dessus (sachant qu'il date des années 70). George Lucas s'est entouré d'une bonne équipe, dont John Williams à la bande originale. Comme toujours, les musiques de ce monsieur correspondent parfaitement à l'univers du film en question.