Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles)
    4,4
    78116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars : Episode IV - Un nouvel espoir (La Guerre des étoiles) ?

charly5766
    charly5766

Publiée le 5 juin 2014
    Enorme. Je sais c'est cliché de dire du bien sur l'épisode 4, on espère toujours quelqu'un qui apporte quelque chose de négatif pour apporter au débat mais franchement à un moment il faut juste l'accepter : Star Wars épisode 4 est un chef d'oeuvre. Entre 2001, Star Wars, La planète des singes, Star Trek et Dune, le début de la vraie SF au cinéma a mis la barre très très haute ... Avec ce film Lucas a tout simplement tout inventé ! Après on peut chipoter, dire par exemple que Chewbacca est agaçant (ce qui n'est pas mon avis) mais tout cela n'est que pinallage.
    Publiée le 30 mai 2014
    Un vrai classique, l'un des meilleurs de la saga. C'est ce film qui a fait toute la notoriété de Star Wars. Malgré tout il a quelques défauts importants qui me font lui mettre 4.5 au lieu de 5.
    David T.
    David T.

Publiée le 30 mai 2014
    Au risque de me mettre certains fans à dos, je dois avouer que cet épisode est l'un de ceux qui m'a le moins plu de la saga. Je me rappelle d'ailleurs ne pas avoir accroché plus que cela au 1er visionnage. On sent que l'univers est encore à l'état embryonnaire et qu'avec ce 1er film Lucas ne fait qu'en ébaucher les contours.

En fait le gros point fort de ce volet reste son histoire, présentée sous forme de fable moderne, et ses personnages pour lesquels ont ressent de suite une forte empathie notamment grâce à des dialogues très bien écrits. L'aspect humour est aussi une des raisons du succès de "Star Wars", humour bien dosé et qui fait toujours mouche. Mention spéciale aux duos R2D2 - C3PO et Han Solo - Chewbacca.

Ah j'oubliais, Darth Vader, un des méchants les plus emblématiques du cinéma fantastique. Son design est une franche réussite et, cette voix accompagnée de cette respiration caractéristique : brrrrrrrrrrr ! Le personnage me faisait carrément flipper dans ma jeunesse.

Même si "Un Nouvel Espoir" constituait un exploit technique en son temps, cet opus est celui qui a techniquement le plus mal vieilli de la saga.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 mai 2014
    Voilà le film qui a marqué le commencement d'une des plus célèbres sagas du cinéma et s'est imposé comme un incontournable de la science fiction. Rien que pour cela, on ne peut que saluer l'artiste et son oeuvre d'autant plus que cette dernière traverse bien les années. Encore maintenant, on ne peut qu'être impressionné par l'univers développé par George Lucas, par la qualité de ces effets spéciaux, de la somptueuse BO signée John Williams ou encore des décors et costumes. De nombreuses qualités qui font facilement oublier un scénario un peu léger mettant en scène l'habituel combat du bien contre le mal. Un film culte qui mérite amplement ce statut.
    Publiée le 10 mai 2014
    Le film mythique de la saga, un nouvel espoir où tout est possible. De l'action, des personnages bien pensés, un scénario excellent, à voir absolument.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 décembre 2019
    Plébiscitée par les spectateurs et les fans depuis plusieurs décennies alors que personne n’y croyait réellement au départ, «La Guerre Des Etoiles» a tout simplement révolutionné la Science-Fiction lors de sa sortie en salle en 1977, devenant le succès planétaire que l’on connait. Même si les effets spéciaux peuvent paraître un peu désuets aujourd’hui aux yeux de certains, cet «Episode IV» reste le seul qui se suffise à lui-même, au contraire des autres volets de la saga. Le film constitue la base de tout l’univers de «Star Wars», de l’éternelle confrontation entre le Bien et le Mal à l’héroïsme des grandes batailles intergalactiques, de l’esprit de l'ordre des Chevaliers Jedi à la mystification de la Force, tout y est. Un mélange de contes et de légendes, saupoudré de westerns, où le sabre laser remplace l’épée et le colt, où les chevaux sont devenus des vaisseaux spatiaux. Cette histoire, simple et basique il est vrai, sublimée par le magnifique thème musical de John Williams, demeure l’un des monuments du 7ème Art. George Lucas a imaginé et écrit à lui tout seul l’une des plus incroyables pages de l’Histoire du cinéma tout en y créant quelques-uns de ces personnages mythiques tels que Luke Skywalker, Han Solo, la Princesse Leia, Obi-Wan Kenobi, le poilu Chewbacca et les droïdes R2-D2 et C-3PO, sans oublier, bien entendu, l’emblématique méchant Dark Vador.
    Publiée le 2 mai 2014
    Attention Chef d'oeuvre !
    Beaucoup disent "c'est simple, c'est déjà vu, c'est vieillot..." et oui !! On est en 1977 !!! Il faut impérativement se remettre en contexte. Avant ce film, il n'y avait quasiment rien ni en science fiction, ni en effet spéciaux. A sa sortie : révolution !!! Ridley Scott avoue avoir été profondément déprimé de voir le niveau du film, lui qui préparait Alien!
    Parfait mélange de science fiction, héroic fantasy, bataille spatial, bataille d'épée, de croyance, d'aventure et de tragédie. Dans le genre, y'a pas mieux, allez-y cherchez encore !!!
    Publiée le 25 avril 2014
    Ce film est tout simplement génial. Il a beau dater de 1977 je ne me lasse pas de le regarder. L'univers de Star Wars est mythique (sabres lasers, blasters, et vaisseaux spatiaux) tout droit sorti de l'imagination de Georges Lucas. L'histoire est fantastique, il y a de l'humour, les acteurs sont parfaits (mention spéciale à Harrison Ford que j'aime beaucoup) et la bande originale signée John Williams est magique. Bref un classique qui marque le début d'une grande saga de science-fiction. Film à voir par tout cinéphile qui se respecte !
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 8 avril 2014
    Qu'est ce qu'elle a de si particulier cette Guerre des Étoiles? Au vu de son histoire, qui reprend le thème de la petite histoire dans la grande, à savoir la quête d'un jeune garçon amené à devenir un homme par la force des évènements (une guerre), on répondrait évidemment pas grand chose. Mais ce serait oublier un léger détail: cette histoire, en l'occurrence, se déroule "dans une galaxie lointaine, très lointaine" (comme en atteste l'expression qui introduit le film). Et c'est ce détail qui change tout. Car, les ficelles sont peut être connues, mais elles sont ici utilisées au sein d'une machine toute nouvelle. George Lucas, alors réalisateur de deux films - THX 1138 et American Graffiti - accomplit un projet de longue date, et certainement le plus ambitieux qu'il ait entrepris. En choisissant de mêler mythologies, mondes merveilleux et récit initiatique, Lucas ambitionnait de donner un coup de fouet aux films de science-fiction.
    On est immédiatement transporté d'un coin de la galaxie à un autre aux côtés de Luke Skywalker, un jeune fermier décidé à suivre la voie empruntée par un père qu'il n'a pas connu. Dans sa quête pour devenir Jedi, il est aidé par Obi-Wan Kenobi, ancien chevalier Jedi et ami dudit père de Skywalker. Mais également par Han Solo, pilote contrebandier beau-parleur, et son acolyte Wookie Chewbacca, puis le duo de droïdes inséparables C3PO et R2D2. Sur le chemin, les voyant secourir une princesse prisonnière du terrible Empire, ils croiseront la route du redoutable Dark Vador, ex-disciple d'Obi-Wan à la respiration glaçante et dont l'armure noire (qui le recouvre de la tête aux pieds) rend encore plus imposant. Et également de l'Étoile de la Mort, station spatiale gigantesque abritant l'arme ultime de leur ennemi.
    C'est donc un tout nouvel univers, avec ses propres règles et ses propres espèces qu'on rencontre pour la première fois. Et la magie opère: on devient rapidement familier avec les personnages, l'univers et l'intrigue. Les termes Jedi, sabre-laser (l'arme des Jedi), et la Force s'ancrent vite dans nos esprits. C'est dire la force et la simplicité avec lesquelles le metteur en scène parvient à installer son film. Lucas parvient à conjuguer originalité avec trouvailles visuelles, aventures et humour, le tout avec une maîtrise folle. On s'embarque sans hésiter et on a beaucoup de mal à abandonner les personnages, le film fini. Il n'est pourtant pas sans défaut. Certaines scènes ont mal vieillies, d'autres sont un peu trop longues. Mais le charme semble intemporel. Les acteurs y sont sans doute pour beaucoup. Mark Hamill est tout à fait crédible en Luke Skywalker, Alec Guiness est un bloc de sagesse et de sobriété, Harrison Ford est un délice en Han Solo. Et Carrie Fisher est lumineuse en Leïa. Tous y croient tant et si bien que très vite, on ne se pose même plus la question de savoir si tout cela existe ou non. Et puis la musique de John Williams est un autre atout dans la main de Lucas. Ses compositions apportent à elles-seules magie, tensions et émotions comme nulle autre.
    Si vous vous demandiez pourquoi Star Wars était un voyage qu'on aime tant, prenez votre ticket et profitez bien du voyage. Il y a des chances qu'au final, vous ne vouliez pas revenir de cette galaxie lointaine, très lointaine vous non plus.
    Publiée le 31 mars 2014
    Un film tout simplement culte ! Les acteurs sont bons, les personnages tels que R2D2 ou C-3PO ajoutent de l'humour, le scénario est bien ficelé, le mythique X-wing restera pour moi le meilleur vaisseau de la trilogie et n'oubliez pas : "Make the force be with you !".
    Publiée le 24 mars 2014
    Le début d'une superbe saga. Un film éternel, légendaire, à voir et revoir sans se lasser, tant l'épopée des Skywalker a marqué l'histoire du cinéma.
    Publiée le 8 mars 2014
    Premier volet de la fameuse saga Star Wars qui aura bercé l'enfance de plusieurs générations, Un nouvel espoir était le fruit d'une nouvelle ère. Il serait trop facile de critiquer désormais les effets spéciaux, les rajouts de Georges Lucas ou encore la 3D plus qu'inutile ; contentenons-nous seulement de juger le premier épisode diffusé chronologiquement.
    Lucas avait, déjà à l'époque (1977) pensé à plusieurs trilogies, trois pour être précis. Voyant la seconde comme la plus commerciale et la plus intéressante, il nous met devant notre nez l'épisode IV et met directement le spectateur dans une atmosphère prédéfinie.
    Directement dans le feu de l'action, le spectateur doit se faire des balises de repérages pour déterminer qui est qui, et suivre alors plus aisément les péripéties de Leia et de Luke. En parlant des deux protagonistes principaux, qui pendant toute une partie du film mèneront leur histoire parallèlement, il faut dire que Lucas met la féminité sur un piédestal égalitaire avec l'homme.
    On est loin du cliché de la femme passive et de l'homme héroïque (bien qu'on retrouve tout de même la belle fable du "prince charmant venant libéré la princesse des griffes du grand méchant"). Leia se défend d'elle-même et ce symbole de rébellion est un plus apporté par le film.
    Alors oui, il lui faut placer les histoires de chacun des personnages, ce qui prend un temps fou et l'histoire est lente. Mais il met tout en place, et à ce niveau, on a rien à reprocher au grand cinéaste. Le seul défaut serait le développement peu utilisé des personnages.
    En se basant sur un conte de fées, l'histoire était bien trop simple, même si elle est arrosée de SF. Et faire du méchant, un homme masqué, capé et avec des bouton sur le torse, c'était un pari difficile. Mais grandement réussi !
    Et l'ingéniosité de Lucas ne s'arrête pas là. Il a su, grâce au talent de John Williams, nous transporté dans une galaxie très lointaine avec une bande-son magnifique. Mais en plus, Georges Lucas a réalisé un autre défi : ce découpage niais et grossier qui fait du film ce qu'il est aujourd'hui. On taperait sur les doigts d'un réalisateur si jamais il faisait des transitions tels zooms, balayage... à l'heure actuelle. Mais Lucas a osé, et c'est, paradoxalement, ce qui donne un peu plus de rythme au film.
    Et puis, il faut le dire, si cette notoriété s'est autant agrandie sur les 40 dernières années, ce n'est pas anodin. Car le premier épisode de cette trilogie annonçait une grande saga, et est un réel bijou cinématographique.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 31 août 2014
    Ça doit bientôt faire 5/6 ans que j'aborde ce re-visionnage annuel de toute la saga Star Wars et je me rend à chaque fois compte à quel point elle m'a marqué, que ce soit à travers les films, les produits dérivés ou son univers (et ce pour la première et la deuxième trilogie, même si depuis quelques temps je garde une affection toute particulière pour l'originale). Surement ma première claque cinéma ce premier (ou quatrième, au choix) opus de Star Wars que j'avais découvert avant de voir "La Menace Fantôme" au cinéma, je devais avoir dans les 5 ou 6 ans.

Par esprit "puriste" (ou je ne sais quoi), je les redécouvre toujours dans leur version cinéma comme je les avais pour la première fois découvert sur VHS, ne supportant pas les rajouts numérique orchestré par son créateur par la suite (ainsi que ses quelques modifications, certes minimes, de scènes/dialogues).

"A New Hope", c'est l'épisode difficile, celui où Lucas doit mettre en place et développer l'univers et les personnages. Lucas met en scène un affrontement entre le bien et le mal où le mal est symbolisé par un empire, une redoutable station orbitale capable de détruite une planète ainsi que par Dark Vador, énigmatique et charismatique méchant, seigneur noir et l'un des derniers représentant de la force et de l'ordre "Jedi", considéré comme une "ancienne religion". Le bien c'est la rébellion qui se bat contre l'empire et ses représentants, symbolisé par une princesse qui a volé les plans de cette redoutable station orbitale. Elle sera bientôt rejoins par une galerie de personnages ô combien intéressantes.

On découvre d'abord deux robots, un bavard et l'autre qui ne communique que par bruit. Puis Luke Skywalker, doux fermier rêvant des étoiles mais coincé sur terre. Orphelin, on n'en sait peu sur son passé mais il devra, au fur et à mesure, faire preuve d'une force et d'un courage à toute épreuve. Mais c'est après avoir rencontré Ben Kenobi a qui les plans de l'étoile de la mort était destiné que tout va changer pour lui. Kenobi, personnage énigmatique et sage connaissant le père de Luke ainsi que les pouvoirs de la force, l'initie à son destin de futur jedi et lui permettra de voler dans les étoiles avec l'aide d'un contrebandier recherché, charismatique, attiré par l'appât du gain et accompagné d'un Wookie.

Si l'intrigue est plutôt classique (la saga deviendra un peu plus complexe et tragique dès l'opus suivant), elle n'en reste pas moins très bien exploitée et efficace, et surtout l'intérêt n'est pas forcément là mais surtout dans l'univers développé par Lucas. On navigue entre différentes planètes, extra-terrestre, "choses", langage, vaisseaux (mon dieu, quelle classe le Faucon Millenium et le X-Wing !), armes ou encore infrastructures. Lucas met en scène un univers fascinant, riche, attachant, passionnant et laissant place à beaucoup d'imagination et il continuera à l'exploiter par la suite. Lucas tire son influence de la science-fiction telle "Flash Gordon", de l'univers de Tolkien, de la culture japonaise et notamment celle des Samouraï, de Kurosawa ou tout simplement d’événements réels (il dira plus tard que l'empire lui a été inspiré par Nixon et la guerre du Vietnam).

On peut aussi dire de même des personnages que ce soit Luke, Leia et surtout Han Solo, personnage ô combien charismatique piquant presque la vedette à ses compagnons. Son égoïsme, sa classe, sa nonchalance et ses piques verbales avec la princesse et parfois Chewbacca sont bien souvent irrésistibles. C'est souvent par lui que Lucas inclue quelques touches d'humours bien pensées.

L'univers si magnifique de Lucas est aussi mis en valeur par une qualité visuelle et des effets spéciaux impressionnants et surtout qui n'ont pas pris une ride avec l'âge (et c'est mieux sans les rajouts numériques de Lucas qui sonnent faux...). L'ensemble est réaliste et Lucas nous emmène dans un univers qui en devient plus vrai que nature. Le travail de Lucas et son équipe est extraordinaire, à base de maquettes, la bataille finale est tout simplement impressionnante. Mais visuellement c'est aussi grâce aux divers décors et costume mettant en valeur l’esthétisme de l'univers de Lucas que ça marche.

Lucas filme tout ça avec passion et de manière efficace. Il retranscrit très bien les enjeux et sait mettre de la tension lorsqu'il le faut. Ses touches d'humours, souvent légère ne sont jamais de trop (à l'image de la charge de Solo contre les Stormtroopers) et il maîtrise à merveille son univers, tous les personnages ont leur place et leur importance.

Le casting est idéal. Si Harrison Ford crève l'écran et livre une performance naturelle et génial, les autres acteurs, de Mark Hamill à Carrie Fisher en passant par les grands Peter Cushing et Alec Guiness, ne déméritent pas. Sans oublier l'imposante et terrifiante voix de James Earl Jones pour Dark Vador. Et puis comment ne pas parler de la bande-originale inoubliable de John Williams. Le compositeur américain écrit des thèmes fantastiques qui nous transportent dans cet univers.

Alors qu'il a du mal à réaliser ce projet entreprit au début des années 1970 et qu'il a lui-même pris des risques financiers pour le finir, George Lucas finira par obtenir un des plus gros succès de l'histoire du cinéma avec ce "Star Wars IV", son troisième film après "THX 1138" et "American Graffiti". Par la suite il ne se préoccupera quasiment plus que de cette saga, lançant deux suites (mais qu'il ne réalisera pas) et mettant en scène une nouvelle trilogie quelques années plus tard puis finira par confier sa saga à d'autres pour de nouveaux films qui sortiront dans quelques temps...

Le charme opère toujours autant malgré un nombre de visions déjà fort considérable. C'est toujours avec émerveillement que je redécouvre ses films que je connais pourtant par cœur et donc merci à George Lucas... Merci pour ces années de bonheur et de magie durant lesquelles tu auras fait travailler sans relâche mon imagination.
    Publiée le 27 février 2014
    Star Wars ou la saga de science-fiction la plus grandiose que nous a donné le cinéma. Tout le monde connait désormais l’épopée de la série, la phrase (que la Force soit avec toi !), l'univers... et c'est un bonheur de revoir le premier épisode de la saga (même s'il est vrai qu'on considère que c'est La menace fantôme qui est le véritable début de la trilogie, rappelons que l’épisode IV est sortie en 1977, donc bien avant l’épisode I).
    Il était une fois dans une galaxie lointaine, une guerre fait rage. Les rebelles contre l'Empire qui gouverne d'un poing de fer l'univers. La princesse Leia, faisant partie de la rébellion, confie un message à R2D2 (un de mes personnages préférés !) pour qu'il le porte à un ancien Jedi, Obi-Wan Kenobi. Arrivé dans une planète désertique en compagnie d'e C3-PO, il rencontre Luke Skywalker. Ce dernier va à son tour rencontrer notre Jedi et affronter la puissance machiavélique de l'Empire : Dark Vador !
    Tout est parfait dans ce film. Tout est mis pour qu'on retienne à jamais de ce film qui a marqué des générations que ce soit la générique du début, les mythiques sabres lasers, le sinistre antagoniste avec son souffle terrible...
    Un seul défaut, quoique mineur : la VF est un peu nul face à la VO.
    Mais pour le reste, ce film marquera encore de gens pour les années à venir !
    Publiée le 27 février 2014
    L’épisode quatre, premier sorti, reste l’épisode mythique de la série. Il faut dire qu’on y retrouve tout ce qui en a fait le succès : des bastons galactiques, un super méchant trop classe et un jeune padawan sympathique amoureux de sa sœur (c’est chelou). D’ailleurs elle change moins souvent de vêtements que sa mère, et est moins jolie. Bref, un très bon premier opus, tout à fait crédible grâce à la restauration Blu-Ray. Les effets spéciaux sont incroyables pour un film de 1977. Seul reproche, les Stormtroopers ne savent pas viser et Luke vise vachement bien même sans viseur. Si avec ça on se fout pas ma gueule… Voilà pour cet épisode « genèse » d’une saga mythique, que j’ai apprécié pour ses qualités de divertissement.