Downton Abbey
    3,8
    2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Downton Abbey ?

Laurent SD
    Laurent SD

Publiée le 13 octobre 2019
    Un excellent moment pour le fan de la série que je suis. Le film est conforme aux épisodes de la série TV. Agréable comme une tasse de 5 O'clock tea.
    Publiée le 12 octobre 2019
    Plat nul... fait peut être avoir vu la série pour aimer... car les gens riaient a la salle ... a croire que c était marrant... bref vraiment mauvais moment pour moi...
    cinevore36
    cinevore36

Publiée le 12 octobre 2019
    Dans la lignée de la série, on retrouve avec plaisir tous les personnages!!! Et l'histoire est vraiment bien, pas de surprises mais de bonnes répliques...
    ninilechat
    ninilechat

Publiée le 12 octobre 2019
             Etait ce une bonne idée que de terminer cette merveilleuse série par un film? Finalement, oui. Quand on est addict.... Et pour les non-addicts? Là c'est plus compliqué. Ils peuvent être rebutés par le côté exagérément cucul du scénario (le personnel du château rentre dans une guerre picrocholine au cours d'une visite royale en s'apercevant que seul le personnel de la cour sera autorisé à officier...) Et puis, un des côté extrêmement attachant de la série était de suivre, d'année en année et de saison en saison, l'évolution psychologique de personnages tous finement ciselés, certains détestables, comme Barrow (Rob James-Collier), qui ne cesse de nuire à ses collègues, mais dont on comprend qu'une homosexualité non assumée fait de lui un être excessivement solitaire et malheureux; ou faussement détestable, comme la merveilleuse comtesse douairière -on adore trop Maggie Smith! le prototype de la méchante et arrogante aristocrate mais qui devant un cas concret comme la grossesse hors mariage d'une petite fille, est compréhensive et efficace.
             Autre chose très finement décrite est l'évolution des rapports entre Tom (Allen Leech), ancien chauffeur républicain et séparatiste irlandais, entré dans la famille, et leur lent apprivoisement réciproque.
             Et puis, il y a cette société qui bouge, les robes raccourcissent, les femmes travaillent et elles aiment cela.... Un quart de siècle d'une évolution dont nous sommes les descendants. Bref, s'il n'y avait pas cette qualité de la série, comment comprendre qu'on soit aussi attachées à des gens avec qui nous n'avons rien, mais alors vraiment rien, en commun?
             Ces gens, déformés par leur abominable milieu.... [et ça vaut aussi pour des domestiques entretenus dans leur esprit d'ilotisme, certains plus snobs encore que leur maître (terme qui peut se dire d'un domestique mais non d'un aristo....)] comme l'ineffable majordome Carson (Jim Carter)] sont finalement des êtres humains comme nous autres, dès qu'un événement imprévu les sort de leur chape....
             Autre plus pour les téléspectateurs (qui n'avaient pas la chance d'avoir un écran géant): apprécier ces beaux paysages agrestes, tranquilles et valonés. Et voir de plus près nos chéris: Hugh Bonneville, Elizabeth McGovern qui a fait un sacré chemin depuis il était une fois en Amérique, Laura Carmichael, Johann Froggat, Lesley Nicols, et Michelle Dockery -elle, on ne l'aime pas mais elle est vraiment belle...
             Bref, faut il recommander le film de Michael Engler aux bizuths? Je dirais: non. Il se feraient une fausse idée. Allez d'abord acheter le dvd des séries!
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 12 octobre 2019
    "Dowton Abbey est devenu un film dense, parfois touffu et confus par le nombre de personnages et l'abondance de dialogues, mais c'est là son seul défaut! en marge d'un cinéma qui subit des modes pas toujours heureuses, "Dowton abbey" est un film qui réveille le grand et beau cinéma souvent disparu des écrans. Décors et costumes somptueux, une musique à la hauteur , quelques scènes dignes des films les plus réussis du siècle dernier. Voilà pour les ingrédients, le tout assaisonné d'une pincée d'amour, d'une bonne dose d'humour et d'un Georges v plus vrai que nature! Ces personnages qui se croisent nous montre les problèmes et les travers de la haute société mais aussi ceux de la domesticité dans ce monde changeant de l'entre deux guerre en filigramme, alors on suit avec plaisir tous les personnages jusqu'au bal.
    Sandrine D.
    Sandrine D.

Publiée le 11 octobre 2019
    Bravo nous retrouvons avec plaisir les personnages. Très beau film.
    L'histoire est très bien un belle fin qui clôture cette série !!!
    Maryanto D.
    Maryanto D.

Publiée le 11 octobre 2019
    Excellent ! les anglais comme on les aime ! la noblesse à la limite de la caricature. Très classique et académique avec des décors et des costumes somptueux ! très jouissif car humour omniprésent et superbe interprétation ! que demander de plus !
    Publiée le 10 octobre 2019
    Certains affirment que ce film n'intéressera que ceux qui sont fans de la série.
    Et bien non !
    Je n'ai jamais vu la série et pourtant j'ai adoré ce film.
    Je me suis un peu renseigné avant et au final j'ai bien compris toute l'histoire, les personnages.
    J'adore ce genre de films d'une autre époque, très beau à regarder et très soigné.
    Publiée le 10 octobre 2019
    Un peu frustrant car on l'aurait aimé plus long.
    L'intrigue est assez simple avec l'arrivée du roi au domaine de Downton. Celle-ci est le prétexte aux intrigues des valets pour s'imposer aux tâches domestiques pour la royale venue. Et celles de la noblesse pour arriver à ses fins plus ou moins basses. On a surtout le plaisir de retrouver les personnages, la musique, l'ambiance, le château et tout le charme de la série. Bien.
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 10 octobre 2019
    Le film Downton Abbey (Engler 2019, 2h) n'est que le dernier épisode situé en 1927 d'une série de 52 épisodes de 50 minutes diffusés sur ITV entre 2010 et 2015 dont l'intrigue se déroule entre 1912 et 1926. Il est certain que le film n'intéressera vraiment que ceux qui ont vu toute la série.
    Ce film possède en effet les qualités et les défauts de la série:
    Acteurs formidables (mentions spéciales à Rob James-Collier qui joue un valet de pied homosexuel ; à Joanne Froggat qui joue la femme de chambre de Mary ; à Maggie Smith, que l'on ne reverra peut-être plus, la comtesse douairière Violet ; ElizabethMcGovern (bien connue des cinéphiles depuis le mythique Ordinary people, Redford 1980 et son rôle de Moira dans La Servante Ecarlate) qui joue la comtesse Cora; Michelle Dockery en Mary Tablbot ; Laura Carmichael en Edith; Allen Leech en Tom Branson etc.)
    Décors extérieurs et intérieurs, costumes, musique, ambiance, reconstitution historique extraordinaires au-delà de tout éloge.
    Bref, une excellente façon d'entretenir son anglais par d'excellents dialogues et des accents divers.
    Mais le scenario est composé de multiples péripéties plus rocambolesques les unes que les autres qui, à force d’osciller entre le burlesque et le sentimental, tombent totalement dans le ridicule.
    Mais aussi, mais surtout, la série affirme constamment une idéologie monarchiste, obscurantiste, conservatrice : les nobles sont indispensables à l'Angleterre car ils créent des emplois et maintiennent le pays. Ce sont d’ailleurs les domestiques qui l'affirment.
    Stig H.
    Stig H.

Publiée le 10 octobre 2019
    Un scénario d'une pauvreté affligeante qui tient en deux mots : servilité et discrétion.
    Même une partie de Scrabble aurait été plus divertissante que cette déclinaison de la série sur grand écran. On ne peut d'ailleurs pas s'attendre à mieux quand une bonne partie de l'action du film porte sur les affres de Lady Mary face à ses choix vestimentaires. Même Mrs. Patmore est ennuyeuse, c'est dire.
    La série méritait mieux. Beaucoup mieux.
    Frederic S
    Frederic S

Publiée le 8 octobre 2019
    Je n ai jamais vu la série et je ne suis pas très fan de ce genre de films.
    Néanmoins l univers est bien présent malgré une liste exhaustive de personnages à retenir en début de film !!!!!
    Publiée le 8 octobre 2019
    Un très beau film, acteurs et scénario truculents ! Une belle suite à la série, espérons qu'il y en aura un 2ième
    vf39
    vf39

Publiée le 8 octobre 2019
    Certes, je ne connais pas la série et certaines répliques teintées d'humour anglais étaient délicieuses mais que ce fût long. A moins d'être nostalgique de l'ancien Régime ou adepte du "c'était mieux avant" , vous prendrez certainement peu de plaisir à cette vision sans critique d'un monde révolu, où les gens du peuple (ici les domestiques) sont décrits comme des toutous fidèles à leurs maîtres (les aristocrates) en toutes circonstances. Et puis, la fin qui se fait attendre est des plus classiques.
    amafu
    amafu

Publiée le 8 octobre 2019
    N'ayant pas vu la série, et avec les critiques dithyrambiques, je m'attendais à voir un film passionnant, tout autant qu'instructif. Je me suis bien trompée, déjà pour s'y retrouver dans tous ces personnages ça m'a pris du temps, et le film repose sur un fil conducteur bien mince... C'est beau, bien fait, académique, mais en fin de compte, passablement ennuyeux.