Downton Abbey
    3,8
    2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Downton Abbey ?

CH1218
    CH1218

Publiée le 20 juin 2022
    Dans la lignée de la série, « Downtown Abbey » réussit son passage sur le grand écran. Tous les ingrédients qui ont fait le succès et le charme des 6 saisons sont là ainsi que l’ensemble de sa distribution télévisée. Deux heures royales qui ne m’ont pas déçues mais qui se sont révélées sans surprise non plus.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Pour les amateurs de la série seulement... sinon, vous risquez d'être un peu perdu.
    Les images sont belles mais l'histoire n'est pas très prenante. La fin laisse présager une ou plusieurs suites ; Jusqu'à la 2nde Guerre, jusqu'au retour de Churchill, jusqu'à l'an 2000... jusqu'à Brexit, pourquoi pas ;-)
    mat niro
    mat niro

Publiée le 6 octobre 2019
    Passé à côté de la série TV, je ne suis jamais rentré dans ce que l'on a coutume d'appeler une adaptation sur grand écran. En effet, l'univers de Downtown Abbey, ses codes et son humour british, ne m'ont pas convaincu du tout, me laissant pantois devant les rires des autres spectateurs acquis à la série (grand moment de solitude). Je ne vais pas en rajouter plus car toutes ces histoires parallèles entre les divers protagonistes m'ont profondément ennuyé et fait perdre le fil. A revoir peut-être...
    Publiée le 6 octobre 2019
    Très beau film avec l'humour à l'Anglaise ! Un scénario dense et cohérent, un très bon film après un bon restaurant avec sa moitié !
    eckman
    eckman

Publiée le 6 octobre 2019
    Simplement parfait. Un filme comme un long épisode de la série qui occupe une place spéciale dans mon cœur. Tous les acteurs y sont, là cinématographie est phénoménale, et il y a des lessons d'histoire et politique. L'histoire pourrait sembler simple mais bon
    Caine78
    Caine78

Publiée le 6 octobre 2019
    Projet longtemps évoqué avant d'être enfin finalisé, je pensais (un peu naïvement) qu'offrir une fin sous forme de long-métrage à « Downton Abbey » était une bonne idée, n'ayant pas été spécialement convaincu par le dénouement assez convenu de la série. Malheureusement, c'était sans prendre en compte que les dernières saisons avaient déjà baissé assez nettement en qualité, restant plaisantes et capables de jolis sursauts, mais n'ayant clairement pas le charme des précédentes. Je pourrais appliquer quasiment le même constat à cette suite cinématographique... vis-à-vis des derniers épisodes. C'est qu'offrir sur grand écran la conclusion (pas forcément prévue, à la base, mais bon) d'un feuilleton, qui plus est aussi emblématique, est une entreprise rarissime, dont on se rend vite compte des limites ici. On ne se moque pas de nous pour autant : techniquement, visuellement, dans les décors, les costumes, les objets, l'ensemble reste extrêmement soigné, cette dimension très luxueuse se prêtant bien au format grand écran. L'intégralité du casting est présent, assurant un évident savoir-faire britannique, certains dialogues restant savoureux, ou plus précisément CEUX de Maggie Smith. Et oui, on ne peut évidemment pas développer les protagonistes durant deux heures comme on le fait en presque huit habituellement (si je ne compte qu'une saison). Alors certes, on les connaît par cœur, donc cela est un peu moins gênant, mais certains sont juste totalement sacrifiés, apparaissant à peine plus d'un instant alors qu'ils étaient des éléments essentiels précédemment (je pense en premier lieu à Baxter). Du coup, ces prestations, aussi impeccables soient-elles, passent plus inaperçues, le côté piquant étant donc quasi-intégralement assuré par Maggie Smith, même Michelle Dockery s'étant un peu trop assagie, sans parler de Jim Carter, quasiment devenu un béni-oui-oui. Mais surtout, le scénario n'est clairement pas à la hauteur. C'est vraiment ce domaine qui m'a fait comprendre que relever le rideau n'était pas une si bonne idée : tout a déjà été dit auparavant, ce séjour du Roi et de la Reine dans la demeure des Crawley le confirmant. Les auteurs en viennent même assez tristement à tomber dans des caricatures grotesques, souvent élégamment évitées à la télévision, notamment le personnel royal, parfois au-delà du gênant. Certaines sous-intrigues sont tout aussi pauvres spoiler: (l'attentat déjoué, pourquoi pas mais faisant tellement rajouté)
    , seule celle autour de Barrow, sans être géniale, amenant une parenthèse progressiste, éprise de liberté plutôt salutaire. Enfin, j'ai trouvé ça simplement trop « riche », trop « prestigieux », peut-être justement parce que les domestiques n'ont pas la même importance, la même personnalité qu'ils pouvaient avoir précédemment. Tout ceci est donc bien emballé, pas déplaisant à suivre (ah, ces quelques notes de musique toujours aussi bien senties, quelle que soit la circonstance), retrouver une dernière fois, aussi inégalement exploités soient-ils, ses personnages autrement que dans notre salon, pouvant être un argument valable. Reste cette impression de vraie-fausse conclusion dispensable, voire inutile, la futilité (désolé mais le mot me paraît adapté) de l'argument démontrant à quel point les adieux, même décevants, à la fin de la sixième saison, étaient tout à fait justifiées. Passable.
    freeze75
    freeze75

Publiée le 6 octobre 2019
    Quelle belle adaptation !
    J'ai tout retrouvé de la série et sans redondance. Une belle suite riche en rebondissements. Et tout y est ! Pour les fans de la série.. courrez-y !
    jean-françois r
    jean-françois r

Publiée le 6 octobre 2019
    Les admirateurs de la série « downtown abbés », dont je suis, seront enchantés de cet ultime (?oui je crains) panorama sur la série : Les fils des intrigues précédentes se croisent et se dénouent dans un bel ensemble et se terminent en apothéose royale ...on y retrouve en effet nos principaux acteurs , au premier rangs desquels figure l’increvable Maggy Smith la comtesse douairière . Merci au réalisateur de nous avoir fait vivre une dernière fois avec les Crowley... et les Carson et Cie ! ( évidemment ça doit être peu accessible à qui ne connaît pas la série ...)
    Publiée le 6 octobre 2019
    Film décevant par rapport à la qualité de la série, approche simpliste et caricaturale, on ne retrouve pas l'âme ni le charme de la série.. uniquement la BO... dommage!
    Publiée le 5 octobre 2019
    Une petite merveille ! J'étais sceptique sur la pertinence de ce film, mais le résultat est tout à fait sublime. Réalisé avec beaucoup de finesse, le film boucle la série de façon magistrale.
    Joëlle B.
    Joëlle B.

Publiée le 5 octobre 2019
    J'avais vu la série entière à la tv. Le film est une sorte de prolongement. On retrouve les mêmes personnages, les décors familiers et cette ambiance so british. C'est sympathique de revoir les personnages même si l'intrigue est vite mise au plan secondaire. On passe un bon moment en replongeant dans l'histoire. Pour ceux qui veulent aller le voir, il n'est pas inutile de relire les résumés des saisons de la série pour se rappeler de tous les personnages.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 8 octobre 2019
    n'ayant pas du tout vu la série, je me suis dits que j'allais pas apprécié le film vu que je n'y connaissais rien. puis finalemnt ça vas j'ai bien aimé dans l'ensemble même si pas extraordinaire pour ma part. un bon jeu d'acteurs, de jolis décors et costumes et de belles représentations historique de l'époque. je n'ia pas trouvé le film trop long, les 2 heures sont relativement bien passées. il se voit très bien au cinéma une fois mais je le reverrais pas une seconde fois à sa sortie dvd. les personnes qui ont vus la série ils adoreront car ils sont bien initié durant les 6 saisons.
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 5 octobre 2019
    Quel plaisir de retrouver l'ensemble des personnages du somptueux domaine Downton Abbey. Et notamment la redoutable comtesse douairière interprétée par l'exceptionnelle Maggie Smith. Sans oublier les paysages et demeures somptueux de l'Angleterre profonde. Mais passer d'un format TV de 50 mn à un film de 02h aurait nécessité un scénario plus travaillé, plus robuste. La première partie du film est poussive et l'ennui rôde, notamment pour ceux et celles qui connaissent bien la série.
    Mais, God save the Queen, l'émotion est de retour dans la 2ième partie et le spectateur assiste avec quelques larmes aux dernières lueurs et splendeurs d'un monde englouti.
    anne marie D
    anne marie D

Publiée le 5 octobre 2019
    La série est agréable, so british, so désuète, les dialogues sont sensés être amusants, les décors fabuleux bien sûr...Est-ce pour cela qu'un samedi après-midi pluvieux je suis allée voir le film...Quelle déception !! Quelle caricature !! Je suis sortie assez désolée de ces deux longues heures et d'avoir entendu les spectateurs s'esclaffer aux répliques acide-gentillettes...
    C'est tellement convenu...
    Maxime J.
    Maxime J.

Publiée le 5 octobre 2019
    Un film trèèèès long avec une intrigue pas vraiment intéressante. Personnellement je me suis ennuyé.