Downton Abbey
    3,8
    2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Downton Abbey ?

garnierix
    garnierix

Publiée le 8 octobre 2019
    Pour une jouissance maximum, soyez monarchiste (que ce soit du point de vue des dominants ou du point de vue des dominés), ayez une adoration pour l’humour anglais, et voyez le film en VO. Synopsis : des châtelains et leurs domestiques s’émeuvent et intriguent lors de la visite du roi, de la reine et de leurs valets. Même niveau garanti de jouissance si vous aimez les châteaux cossus noyés dans leurs domaines verdoyants, les valses de Vienne, les arts de la table, les beaux costumes d’époque, l’étiquette (comme vérifier que le roi "souverain de la jarretière" la porte bien au mollet gauche). Même niveau de jouissance encore si vous êtes fan de la série éponyme –Downton Abbey semble créé pour ses fans tout comme John Wick ou Rambo semblent fait pour les leurs (beaucoup des acteurs du film sont ceux de la série télé). Si par hasard vous n’entrez dans aucune de ces catégories, ce film n’est sûrement pas pour vous, sauf si vous êtes curieux. Car si l’on cherche l’histoire, le message, le suspense, l’émotion, ça reste un peu plat, tout en étant très complexe –y compris quand ça sort de l’ordinaire avec quelques gays d’époque qui s’égayent dans l’Angleterre de 1927 tellement ce qu’ils disent est poussif, même en 1927. C’est finalement long et l’on attend en permanence les inénarrables et joviales réparties de Maggie Smith, Lady Violet(te), pour passer le temps –on attendait mieux d’ailleurs (la faute au scénario). A.G.
    Jean-François P
    Jean-François P

Publiée le 8 octobre 2019
    Un grand plaisir de retrouver le fim qui est une suite fidèle à la série. On y retrouve tout le contexte, l'atmosphère, la musique, ainsi que les comédiens devenus familiers (y compris en VF pour le son).
    Un pur régal. On espère une suite bien sûr, quel que soit le support :-) !
    Fanny G
    Fanny G

Publiée le 8 octobre 2019
    Film grandiose ! Même sans avoir vu la série on comprend tout donc je recommande vivement d'aller le voir à tous les amoureux d'orgueil et préjugé et autres.
    Publiée le 7 octobre 2019
    Nullissime, un mauvais remake de la série incompréhensible pour qui ne connaît pas la série. Pourquoi fallait-il 20 minutes de sermon moralisateur sur l'homosexualité ?
    Jacques O.
    Jacques O.

Publiée le 7 octobre 2019
    J'allais voir le film sans grande conviction. Je ne suis pas déçu.
    La mise en film de la série qui ne déçoit pas, certes, mais qui ne parvient pas à conquérir non plus. Le cahier des charges devait être très très lourd. Pesant. Ce qui transpire dans le scénario, la mise en scène, les dialogues, le jeu. Même les mouvements d'appareil, voire les mises au point, paraissent parfois un peu bâclés. Le film tombe dans la caricature de la série au bout d'une heure. Le bal de la réconciliation générale scelle le destin d'au moins un personnage important que l'on regrettera.
    Ce qui faisait le charme de la série, à savoir la distance et la complicité entre le haut et le bas, entre les gens du peuple et les aristocrates anglais, entre les maîtres et les serviteurs connaît ici une continuité, sans vraiment d'originalité.
    C'est d'ailleurs ce qui fait cruellement défaut au film. Leurs altesses royales qui auraient pu donner un peu de sel au film sonnent creux. Seule la princesse Mary tire son épingle du jeu. Mais elle n'est qu'un épiphénomène dans le scénario.
    La révolution des domestiques fasse à l'envahisseur de Buckingham n'est pas un seul instant crédible.
    Je ne suis franchement pas favorable à un second film, si l'on reste dans cette veine nostalgique et redondante.
    Chris Marou
    Chris Marou

Publiée le 7 octobre 2019
    ceux qui n 'ont pas vu la série auront du mal à situer tous les personnages et leur histoire.
    Ai été contente de retrouver tout ce petite monde, ceux d en haut et d 'en bas.
    domit64
    domit64

Publiée le 7 octobre 2019
    C'est mignon ! N'ayant pas vu un seul épisode de la série, je ne peux comparer. Les acteurs sont tous très bons, les dialogues excellents et de belles photos. On ne s'ennuie pas
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 7 octobre 2019
    Je n'ai pas du tout suivi la série. Je savais juste que Maggie Smith y régnait, impériale. C'est donc sans regret que me suis lancé dans une atmosphère british polie à l'excès où la fameuse famille Crawley reçoit la visite du couple royal à Downton. Sans avoir vu les 52 épisodes répartis sur 6 saisons, ce conte historique s'est avéré charmant et accessible pour le novice que je suis. Les personnages sont très nombreux, tout comme les sous-intrigues. C'est difficile de tous les identifier mais le gros fil rouge de la visite royale parvient à synthétiser leurs objectifs. Très honnêtement, l'enjeu du film est assez basique et assume presque le fait d'être un beau prétexte pour adapter cette série en long-métrage, qui, je suis sûr, réjouira les fans ! Même si le scénario a tendance à s'éparpiller dans tous les sens pour développer chacun de ses personnages afin de leur rendre justice pour ce chapitre final, je ne me suis pas ennuyé. L'agitation permanente, visuellement prenante grâce à une mise en scène propre comme un sou neuf, nous embarque facilement dans son flot. J'ai trouvé le contraste entre la famille et les domestiques qui s'affairent comme des fourmis pour rendre cette visite royale prestigieuse plaisante à observer. Au niveau du casting, Maggie Smith surplombe le tout avec sa répartie cinglante et sa dualité avec Imelda Staunton a un air de déjà-vu... Les autres sous-intrigues, très succinctes, sont soit anecdotiques soit elles finissent en queue de poisson. Mais c'est sans doute suffisant pour les friands de la série. Personnellement, ce scénario est d'une simplicité parfaite, presque guindée. Quelques personnages salissent cette perfection et j'ai trouvé dommage que leurs intrigues soient aussi condensées et vite résolues. En tout cas, ça m'a bien donné envie de me mettre à la série !
    Publiée le 7 octobre 2019
    Décors magnifiques et des dialogues "au cordeau" !
    J'ai adoré les joutes verbales en "boomerang", le tout "ampoulé" dans l'emphase d'autrefois ! Tous les spectateurs ne s'y sont pas trompés car les rires fusaient largement !
    Excellent moment en version française, à tel point que je me demande si je ne vais pas retourner le voir en VO !
    Kty Prokop
    Kty Prokop

Publiée le 7 octobre 2019
    Aucun ennui. Très bon film, on retrouve la série. Bien joué, bons acteurs. On passe un bon moment. Dommage qu'il ne soit pas plus long
    DarkSwan31
    DarkSwan31

Publiée le 6 octobre 2019
    Hyper heureuse de les retrouver... évidemment il est difficile en un film de lancer des intrigues. Ce qui est sûr c'est qu'ils m'ont manqué! Dommage que ce soit si vite passé...
    Kevin C
    Kevin C

Publiée le 6 octobre 2019
    Quel bonheur de les retrouver ! Maggie smith est toujours aussi pétillante et particulièrement touchante
    tupper
    tupper

Publiée le 6 octobre 2019
    Grosse erreur d’aiguillage me concernant. J’ai perdu 2h sur ce coup mais j’en ai potentiellement économisé beaucoup plus car je sais désormais que je ne me lancerai jamais dans la série. Je ne dis pas que c’est mauvais, mais juste que je n’aime pas. J’ai trouvé ça niais. Une succession de tempêtes dans un verre d’eau sans intérêt.
    Marc A
    Marc A

Publiée le 6 octobre 2019
    Magnifique conclusion de cette série qui nous a passionné, il est aussi plaisant de voir un film avec des acteurs attachants dans leurs personnages et un scénario amusant qui se termine plutôt très bien.
    De belle images du rythme du son.
    Excellent
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 6 octobre 2019
    Bonne partie de rires dans la salle à la projection de ce film - on y retrouve les acteurs atypiques de la série culte !! Franchement amusant et fidèle, les têtes, les costumes et les dialogues - tout y est !! Somptueux et subtil.... Et puis le bal que diable !!! De la valse comme une cerise sur le gâteau - on the cake - Génial !! **