Eselce
1 420 abonnés
Publiée le 13 janvier 2018
Un trentenaire éleveur de vaches laitières dissimule la maladie de ses vaches pour éviter de perdre tout le troupeau. Bien vite, la vérité le rattrape. Un film qui ferait presque office de documentaire sur les difficultés liées au métier de paysan : Les normes, les maladies, les relations familiales, amoureuses et les amitiés, tout est passé en revue, y compris l'accouchement des animaux et le relations d'entraide, de voisinages et avec les autorités. Un bon film qui mériterait d'aller plus loin même s'il en montre déjà beaucoup sur la détresse paysanne.
La première force de « Petit paysan » est d’avoir été réalisé par un jeune homme qui a grandi dans l’univers et signe donc un film constamment juste. Et puis, plutôt que de faire un film social misérabiliste comme le cinéma français nous abreuve beaucoup trop, Hubert Charuel choisit et réussit de créer une vraie tension et un vrai suspense. Son héros, aveuglé par le coup dur qu’il doit affronter se comporte comme un Don Quichotte moderne qui ne fait plus la part du bon sens et de la légalité dans son combat quotidien. Le jeune acteur Swann Arlaud, révélation du film, apporte à son personnage toute cette contradiction entre humanisme, survie et aveuglement. A ses côtés, dans la rôle de la sœur vétérinaire, elle aussi confrontée entre l’affection pour son frère et le sens de ses responsabilités, Sara Giraudeau est convaincante dans son premier rôle majeur et adulte au cinéma. Trio gagnant donc pour un film au budget modeste qui mérite d’être vu.
Pour son premier film, Hubert Charuel a décidé d'aborder un sujet qu'il connaît bien puisqu'il a lui-même grandi dans une ferme et il aurait d'ailleurs pu prendre la relève s'il n'avait pas décidé de travailler dans le milieu du cinéma. Ce film qui est tourné dans la ferme de ses parents raconte un peu l'histoire qu'il aurait pu avoir, mais façonnée d'une façon à avoir un produit fait pour le cinéma. "Petit paysan" n'est pas un simple drame sur le monde agricole même si le début est réaliste et proche de celui d'un documentaire, mais c'est un film qui peu à peu évolue vers le thriller psychologique avec la paranoïa de Pierre qui ne fait que croître. Les difficultés du métier, l'isolement et les nombreux sacrifices, le réalisateur dresse le portrait d'un homme qui a peur pour ses bêtes ainsi que d'une profession difficile. On assiste à une vraie descente aux enfers, une spirale infernale ponctuée par des mensonges et des manigances qui ne font qu'empirer la situation. Pour un premier film, c'est plutôt réussi. C'est volontairement froid, mais l'histoire est prenante et les acteurs très bons. Le concept aurait pu être poussé plus loin, mais ça aurait enlevé de la crédibilité à l'histoire alors que là, le réalisateur a trouvé le juste-milieu entre drame et thriller.
Un très beau film sur le milieu paysan à la limite du documentaire. A noter la prestation exceptionnelle de Swan Arlaud que je ne connaissais pas. Sara Giraudeau est très convaincante également. Une histoire simple, poignante qui nous touche au coeur. A voir
Film que j'ai trouvé touchant. Il permet de comprendre la détresse de nos éleveurs dans cette situation. Très bien joué et beau style dans la réalisation.
Un thriller agricole ? Pourquoi pas. Une étiquette un peu réductrice car le film utilise un univers réaliste et y injecte une intrigue à suspense elle aussi réaliste. Bonne idée car la singularité du sujet fait tout l'intérêt du film. Une lutte pour exister et survivre dans un monde paysan exsangue. La tension pèche parfois par manque d'intensité mais on ne va pas chipoter: ce film-là est une réussite.
Film dur par lequel notre petit paysan ( superbement joué par Swann Arlaud) va devoir faire face à la maladie qui s'aattaque à son troupeau de vaches. Le combat est héroïque mais perdu d'avance et le combat qu'il mène avec une bravoure exceptionnelle ne peut qu mener nulle part.
Excellente mise en scène car on partage les émotions du "petit paysan" : sa détresse quand sa première vache est malade, puis la deuxième. Les autres personnages sont eux aussi bien représentés.
Evidemment ce n'est pas une comédie... c'est même un drame. C'est une fiction et non un documentaire... Une fois tous ces éléments en main, on ne peut que constater la réussite puisque ce film arrive à créer suspens, tristesse et émotions autour d'un troupeau de vaches !
Ce film est cruel de vérité, j'ai ri car les dialogues malins sont dit par des acteurs habiles et à la fin j'ai pleuré. J'ai été bouleversé par la cruauté et la brutalité mais qui finalement est la vérité. Aujourd'hui j'ai pris conscience de certaines choses et j'ai vu un film authentique.
Très bon film ! On est captivés par la vie de cet agriculteur, même si on refuse de se mettre à sa place. Les images sont belles, l'écriture est fine, l'émotion palpable.
Film un peu lent, et un peu simplé mais qui peut intéresser pour sa thématique relative à l’ecologie. Un peu tendant comme film. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5