Votre avis sur Paul Sanchez Est Revenu ! ?
Publiée le 28 mai 2019
Pour tout dire, je n'attendais pas grand chose de ce film. Le seul truc dont j'étais sûr, c'est qu'il est inspiré de cette histoire du timbré de Nantes qui a liquidé toute sa famille. Bref. Le film vu, je me pose la question suivante : et si le fait de ne rien attendre était la meilleure option ? Je crois que oui étant donné que j'ai trouvé ça vraiment sympa. On est toujours entre deux tons : soit le dramatique parce que bon, la toile de fond s'y prête et le comique car, n'ayons pas peur des mots, les gendarmes sont quand même de sacrés branques. Les deux personnages principaux, on ne sait pas grand chose sur eux, on pourrait donc totalement s'en désintéresser. Mais non, car l'un comme l'autre, ils ont un petit truc qui fait que. Quitte à en faire de travers, la gendarme est armée d'une conviction à toute épreuve. Et le mec, quant à lui, trimbale autour de lui une ambiguïté tangible. Et Laurent Lafitte, la tronche fatiguée et Zita Hanrot donnent parfaitement corps à ces deux protagonistes. Visuellement, de par ces plans panoramiques, on se croirait un peu chez les frères Coen. Bon, des qualités, bien évidemment que ce "Paul Sanchez est revenu" en a. Mais il a aussi quelques défauts : quelques problèmes de rythme, quelques scènes qui n'apportent pas grand chose à l'histoire ainsi que des seconds rôles pas bien convaincants. Mais, dans l'ensemble, il mérite que l'on s'arrête sur son cas.
Publiée le 6 août 2018
Mazuy semble se chercher entre suspense, western dans les roches montagneuses et humour burlesque qui tombe le plus souvent à plat. Quant au final, ridicule, il achève une entreprise décidément bien mal engagée.
Publiée le 22 juillet 2018
On ne peut reprocher à Patricia Mazuy un point de vue très original sur la manière de conduire une comédie policière. Elle innove autour d’une écriture drôle et décalée, malgré un arrière-plan dramatique qui n’est pas sans rappeler l’affaire Dupont de Ligonnès. Une allusion argumentée par l’histoire que la réalisatrice développe en compagnie d’une joli casting, Laurent Laffite en tête. Malheureusement, après une heure d’imprévus et de retournements farfelus, logique de l’absurde joliment assumée, Patricia Mazuy revient à un style consensuel et plan-plan pour refaire un policier français bon teint. Dans le dernier quart d’heure on retrouve la veine originale des débuts , en déviant cette fois sur un western édifiant.
Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
Publiée le 26 juillet 2018
Ennuyeux, pas très drôle, une intrigue plus que bidon, et des jeux d'acteurs très moyens (en particulier Zita Hanrot).
Publiée le 22 juillet 2018
Au vu du résumé on le comprend très vite, « Paul Sanchez est revenu ! » est un film très librement inspiré de l’affaire Dupont de Ligonnès, une affaire qui n’est toujours pas élucidé à l’heure où sort le film sur les écrans, ce n’est pas fréquent. C’est évidemment un sujet très intéressant pour qui s’intéresse aux faits divers et au-delà de ça, pour qui s’interroge sur la folie ordinaire, celle qui pousse un type normal à commettre un crime insensé. Mais le film de Patricia Mazuy, même s’il ne manque pas de qualités, laisse une impression assez étrange au final, l’impression d’un film qui aurait pu être un grand thriller, une occasion en or de faire un vrai bon film sur un sujet passionnant et qui loupe sa cible, sans qu’on sache trop pourquoi. Techniquement, même si je trouve qu’il tire horriblement en longueur sur la fin, le film ne manque pas de qualités : une belle photographie, une utilisation intelligente des décors naturels, une musique étonnante aussi. La bande originale, signée John Cale, est utilisée à contre-emploi. A base de percussions et parfois de musique de fanfare, elle est omniprésente, assez forte, mais étrangement elle fonctionne, elle apporte un plus au film, ce qui n’est pas toujours le cas. Le rythme est soutenu, il y a du suspens sans que celui-ci ne soit échevelé, et même si, comme je le disais, le dernier tiers du long-métrage laisse dubitatif, on ne s’ennuie pas vraiment. Zita Hanrot campe une jeune femme gendarme immédiatement attachante : soucieuse de bien faire, obstinée et curieuse, on sent l’idéalisme des jeune recrue qui se heurte au cynisme de ses collègues plus expérimentés. Philippe Girard qui joue son supérieur, incarne ce gendarme débonnaire, qui sait quand insister et quand laisser tomber. Je le dis tout net : je n’ai pas été convaincu par sa performance, je trouve qu’elle sonnait souvent faux, et j’ai moyennement aimé les scènes où il intervenait, parce qu’elles me semblaient surjouée et dissonantes. Laurent Lafitte incarne lui un Paul Sanchez spoiler: (mais est-bien Paul Sanchez ? Toute l’ambigüité du scénario repose sur cette question)
inquiétant et pathétique à la fois. Alternant les scènes où il est mutique avec celles où il éructe une violence verbale qui met mal à l’aise, il réussit à donner corps à une sorte de folie, de délire psychotique qui sonne de plus en plus juste au fil des minutes. Le scénario, c’est le point faible du film, c’est sur l’intrigue en elle-même que je suis réservée, très réservée. On suit l’enquête d’une jeune gendarme, qui doit s’allier pour les circonstances avec un journaliste ambitieux de Var Matin. Toute cette partie du film fonctionne, ils ont tous les deux tellement envie de croire qu’IL est revenu qu’ils négligent les indices qui pourraient laisser penser que non, il ne s’agit peut-être pas de Paul Sanchez. Les relations gendarmerie-presse sont compliquées, surtout dans une petite ville, et le film ne fait pas l’impasse sur cet aspect des choses. Parallèlement à l’enquête de Marion et Yohann Poulain, il y a cet homme dont le comportement semble erratique : spoiler: il est visiblement en fuite mais a toujours une carte bancaire et un compte bancaire, il a ses papiers d’identité, il se promène dans la ville à découvert, se connecte dans les cybers cafés, contacte un journaliste, ne craint pas d’attirer l’attention et agissant parfois bizarrement. Très vite, on se dit que c’est quand même curieux pour un type censé être en cavale depuis 10 ans et avoir toutes les polices sur le dos. C’est sur cette ambigüité que repose le scénario, il se revendique Paul Sanchez, il a un discours inquiétant, mais est-ce bien lui ? Et si ce n’est pas lui alors quelle est son histoire, est-elle similaire à celle de Sanchez ?
Le film cherche à nous mener en bateau mais il ne le fait pas avec assez de finesse, les choses finissent par s’éventer rapidement, si on est un peu malin, un peu habitué des polars et des thrillers, on se dit que le scénario de « Paul Sanchez est revenu ! » nous prend pour plus bête que nous ne sommes et ce n’est pas une impression agréable au cinéma. La fin du film, et j’entends par là tout le dernier tiers, montre spoiler: une jeune Marion dépassée par les évènements et qui agit en dépit du bon sens, ce qui pour un gendarme est bien peu rassurant.
Il faut même faire un effort pour continuer à y croire, parce que les évènements deviennent un peu surréalistes et les coïncidences fonctionnent mal. Le dénouement final, on l’a vu arriver depuis un bon moment, au contraire de la naïve Marion. Obsédée par l’idée d’arrêter l’ennemi public n°1, elle néglige des aspects que nous, dans la salle, on voit clairement et plus vite qu’elle. Je regrette un film inabouti, qui ne fonctionne que dans sa première partie, qui sonne un peu creux dans son dénouement, en résumé : un film qui rate la cible et qui laisse une impression désagréable. C’est toujours rageant de voir un scénariste « vendanger » une super idée sur le papier !
Publiée le 3 janvier 2019
Avec son film, le premier depuis sept ans, Patricia Mazuy propose plus qu'un thriller policier puisqu'elle montre sous différents points de vue ce qu'engendre une nouvelle inquiétante, à savoir le retour d'un tueur, dans un village paisible. On suit le protagoniste lui-même qui agit en conséquence, la police bien entendu, la presse et également les habitants qui tout d'un coup pensent voir l'homme partout. C'est comme si tout le monde en même temps faisait une projection sur cette personne qui est décrite comme le mal en personne. C'est un peu compliqué de parler de l'histoire, car elle n'est pas si simple que ça et réserve quelques surprises. J'ai trouvé l'angle choisi très intéressant, car c'est comme voir une étude de cas sur un village tout entier. Le traitement est intelligent, le scénario est bien ficelé et le ton est changeant avec notamment quelques touches d'humour noir. Sous ses airs de simple téléfilm autant sur le fond que sur la forme, "Paul Sanchez est revenu!" est un film étonnant et efficace qui monte doucement en puissance jusqu'à une très bonne dernière partie. Les différents acteurs sont très bons et participent à la réussite de ce film surprenant.
Publiée le 12 janvier 2019
J'avais beaucoup aimé Sport de filles, le seul autre film que j'ai vu de Patricia Mazuy et ce Paul Sanchez est revenu est également très bien. En fait ce qui marque dans ce film c'est l'ambiance, on n'est pas vraiment dans une comédie, mais c'est très drôle, ce n'est pas vraiment un drame mais c'est profondément tragique et on dépasse le simple cadre de la comédie dramatique.

Tous les personnages ont un problème, surtout les flics, ils ne savent pas écouter, ils sont sûr d'eux et qu'est ce qu'ils sont bêtes. D'ailleurs tout le film part du simple fait qu'ils ne sont pas très futés et qu'ils disent à un journaliste que Paul Sanchez (un type qui a tué femme et enfants avant de les brûler) est revenu, alors qu'ils n'y croient même pas...

S'en suit une sorte d'enquête où tous les éléments sont sous les yeux de tout le monde (spectateurs et policiers) dès le début, mais où personne ne veut y prêter attention, où personne ne sait écouter. Alors si j'ai bien vite compris le pot aux roses, pour une fois ça n'est pas gênant, car le groupe de policiers est amusant à voir s'embourber dans leurs certitudes, à faire n'importe quoi... Même si parfois l'héroïne fait vraiment des trucs tellement saugrenus que j'ai un peu du mal à y croire (mais bon vu que c'est justifié dans le scénario)... Et c'est réellement délicieux à voir.

Puis il y a ce personnage de Paul Sanchez dont on ne sait pas grand chose, qui est vraiment bizarre, qui tient des propos étranges et qui témoigne d'une grande détresse. Et vu la "révélation" à la fin du film on comprend qu'il pète un câble. Qui n'aurait pas craqué ?

Je dois dire aussi que j'ai bien aimé le personnage de l'héroïne, parce qu'elle n'est pas parfaite, elle fait plein de conneries, mais elle a une envie de trouver Sanchez, elle a envie de croire à cette histoire qui la rend vraiment intéressante, alors qu'on ne sait pas grand chose d'elle.

En gros Mazuy arrive à poser des personnages intéressants, qui racontent quelque chose, mais surtout à poser cette ambiance où on ne sait pas trop s'il faut rire ou non qui est juste délicieuse.
Publiée le 18 octobre 2019
Impossible de ne pas penser à l'affaire Dupont de Ligonnès à la vue de cette comédie policière griçante de Patrica Mazuy qui pointe du doigt de manière assez habile même si l'on frise parfois la caricature, l'hystérie collective qui accompagne les meurtres retentissants comme ceux perpétrés par des pères de familles massacrant femme et enfants avant de prendre la fuite. Ici, c'est une jeune gendarme un peu loufoque interprétée par la très convaincante Zita Hanrot qui finit pas se convaincre que Paul Sanchez, l'ennemi public numéro un est de retour dans son Var natal. Le scénario malin concocté par Patricia Mazuy et Yves Thomas montre comment à partir de pas grand chose, la machine s'emballe faisant perdre tout discernement à une brigade de gendarmerie qui comme le cyclope ne sait plus tout à coup que regarder droit devant elle. L'actualité à peine plus d'un an après la sortie du film, confirme qu'un simple coup de fil et de pseudo empreintes similaires suffisent à déclencher un tsunami médiatique et policier, laissant croire que le présumé coupable cité plus haut avait été retrouvé en Ecosse. Rien que pour cet aspect prémonitoire, la petite comédie policière au ton novateur de la trop rare Patrica Mazuy, mérite le point d'exclamation qui ponctue son titre.
Publiée le 8 décembre 2018
« Paul Sanchez est revenu » est un thriller porté par Laurent Lafitte dans le rôle d’un meurtrier en fuite depuis dix ans. Un témoin l’a reconnu et l’affaire laissée en suspens va ouvrir de nouveau. Ce drame policier s’inspire clairement de l’Affaire Dupont de Ligonnès, dans laquelle cinq membres d'une même famille (les quatre enfants et la mère) ont été retrouvés assassinés dans leur maison à Nantes en 2011. Le père, qui est immédiatement devenu le principal suspect, n'a jamais été retrouvé. Entre doute permanent et situations risibles de la part de la gendarmette brillamment interprétée par Zita Hanrot, « Paul Sanchez est revenu » captive par son ambition décalée tout en offrant de somptueux plans des montagnes du Var.
Publiée le 18 juillet 2018
Film étonnant, où on est baladé entre thriller et comédie. La première partie, la chasse à l'homme, est plus réussie que la suite du film qui nous entraîne dans la folie des personnages. Laurent Laffitte montre qu'il est un très grand acteur
Publiée le 21 décembre 2018
Un polar décalé et intriquant avec le retour présumé d'un meurtrier auteur d'un massacre commis il y a une dizaine d'années. Il erre dans cette petite ville de Roquebrune et finit par se cacher dans le rocher qui surplombe la ville . Les gendarmes restent dubitatifs sur son éventuel retour et seul une gendarmette débutante mais opiniâtre va le découvrir . Est il vraiment Sanchez comme il prêtant l'être ? .La réalisatrice va semer le doute jusqu'au bout avec une intrigue déconcertante et des comportements ambiguës notamment celui de Laurent Lafitte en meurtrier hagard et de Zita Hanrot en gendarmette un peu bizarre dans ses décisions. Intriquant !
Publiée le 26 juillet 2018
J'aime beaucoup Laurent Laffite mais là...à part lui, le reste était d'un plat...d'un nul!
Dès les premières minutes, je n'ai pas accroché à l'histoire, mauvais scénario, un casting juste digne de "plus belle la vie" (à part Laurent Laffite, une musique pas adaptée et et désagréable, une histoire pas crédible du tout.
Le moment dramatique de fin était tellement mal joué que nous avons fini par un fou rire.
Ce film rejoindra les grands nanards que j'ai pu voir (heureusement rares)
Publiée le 18 juillet 2018
Vu aux Halles hier en AVP, quel film!
Très bien écrit, authentique, différent, qui vous partage entre thriller, comédie et réflexion. Quel originalité et quelle force de réussir à varier les tons tout au long du film.
Super acteurs, super musique.
J'ai adoré! Bravo!
Publiée le 21 juillet 2018
Une histoire qui n'ais pas sans rappeler un certains fait divers...^^. Ici, on retrouve un peu tout les genres. En passant du polar au thriller ou à la comédie. Le tout bien mis en bout allie parfaitement les genres que le réalisateur veut nous montrer.. Rappelant le fait divers de Xavier L. , on arrive à éprouver une forme d'empathie et les différents genre doivent aider pas mal. Montrant que le spectateur est souvent friand de ce type d'histoire… LE personnage principal se veut sombre, inquiétant ou comme parfois dans la réalité les gendarmes ne fouille pas dans tout les points. Coté prévisibilité, le doute plane jusqu'au bout, pour notre plus grand plaisir! LA réalisatrice a sa façon bien à elle de mettre en scène cela (avec une touche à la fois déroutante et ludique^^). On jongle donc entre tragédie et comédie (mythe ou réalité? simple "thriller" (désolé je n'ais pas trouvé d'autres synonyme)) ou fait divers)).Le jeu des acteurs est convenable et arrive dans l'ensemble à nous faire passer par différente émotions (et pourtant je ne suis pas fan de Laurent L.^^). Bref, une chasse à l'homme prenant parfois un virage menant des allures de western ; et là dessus (en plus de mélanger les autres genre) c'était un pari risqué (enfin bien sur ne pas s'attendre au bon vieux western des années 60^^). On traite donc un sujet d'actualité ; dont la mise en scène et l'exploitation n'est pas totalement à la hauteur des ambitions que le réal à sans doute voulu nous montrer. Mais cela n'en fait pas moins un film qui se laisse regarder et qui est loin d'être un navet, même si l'on est pas dans un blockbuster US^^lol. En gros, on est devant un thriller peu commun ; ce qui fait son originalité. Offrant une palette de "style" (comédie, polar) ; mais qui traîne tout de même une ambiance pesante. Certains regretteront le dénouement un peu facile, mais globalement il y a de l'idée et l'on passe un moment sympa ; surtout venant d'une production Française...^^.
Publiée le 22 juillet 2018
Un mélange des genres finalement assez réussi. Regardant du côté des frères Cohen mais sans le mordant cette comédie policière, toujours flirtant avec le nanard, ressemble plus à la série des gendarmes en fin de compte qu à fargo ou à la panthère rose. Mais les personnages, le jeu décalé, les dialogues idiots et la musique complètement hors sujet, le fait qu il y a quand même une vraie histoire assez prenante, font un film barre mais amusant. Une curiosité qui dans le paysage ciné actuel, surtout français, ne devrait pas être ratée.