Manuel P
Publiée le 30 juillet 2018
Les gens qui ont osé mettre 5 étoiles à ce film ont vraiment une piètre culture cinématographique. Digne d'un téléfilm de la première chaîne. Même Lafitte ne réussit pas à sauver ce métrage du naufrage. Quant à l'acteur qui joue le commissaire, je lui conseille changer de métier et rapidement. Ce mélange des genres ne fonctionne pas et l'abattement est au rendez-vous pour le spectateur. Les dialogues sont également très mauvais. Reste la jeune actrice principale, dont le talent est évident, même s'il ne fait qu'affleurer. Une chose est certaine : la direction d'acteurs est inexistante, ou bien la réalisatrice s'est trompée sur toute la ligne. L'un des pires films français de l'année 2018... si ce n'est le pire !
Inspiré de loin par l'affaire Dupont de Ligonnès le film s'intéresse sur tout au fantasme qui se développe autour de tels faits divers. Patricia Mazuy a choisit d'osciller entre comédie et drame, soit d'un côté un criminel en fuite et de l'autre une gendarmette définie comme "gaffeuse". Mais le gros défaut réside justement en cette gendarmette qui n'a rien de gaffeuse, elle est clairement incapable et incompétente ! Le soucis fait que la tentative d'humour tombe toujours à plat et, surtout, rend le récit trop peu crédible. La voix Off et une musique inadaptée finissent de décevoir. Une déception d'autant plus grande que sur le fond l'idée est prometteuse mais il aurait fallu assumé un thriller pur malgré une fin assez surprenante. Site : Selenie
un thriller français assez abouti et qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Laurent Lafitte est encore et toujours énorme dans son rôle d'homme en cavale recherché par toutes les gendarmeries de France. prenant.
Paul Sanchez a disparu depuis 10 ans après avoir tué sa femme et ses quatre enfants. Tout à coup, il semble réapparaître dans sa région d'origine (le Var), la gendarmerie et la presse sont alors sur le qui-vive. S'il n'y avait pas l'excellente prestation de Laurent Lafitte, je n'aurais même pas pu mettre la moyenne à ce film tant la réalisation est médiocre et les personnages secondaires sans charisme ou presque. Pire, certaines situations ne sont pas vraiment crédibles tant les gendarmes paraissent naïfs et imprudents ! Ce n'est pas vraiment leur rendre hommage ici... Bref, un thriller français décevant dans l'ensemble. --> Site CINEMADOURG <--
La vie de gendarme (où elle est parmi les plus jeunes membres de la brigade, et la seule femme) aux Arcs (Var) est fort monotone. Aussi, quand un concours de circonstances aidant, "Marion" (Zita Hanrot) est rapidement persuadée (contre l'avis de sa hiérarchie, et de ses collègues) que "Paul Sanchez est revenu !", elle s'investit à fond dans la grande affaire de sa carrière débutante. Il s'agit d'un polycriminel, qui, soupçonné d'avoir assassiné sa femme et ses quatre enfants (et le chien de la famille), et d'avoir brûlé les corps, avait réussi à fausser compagnie à la justice - allant de Cahors (scène de crime) dans le Var, précisément dans les parages des Arcs, 10 ans plus tôt. On avait perdu sa trace. Vivant, mort ? Signalé en tout cas un peu partout, et même loin de France. Une affaire restée très médiatisée - et qui semble rebondir, puisque reconnu par plusieurs témoins in situ, il se met à correspondre avec le chef-localier de "Var-Matin", un ami de Marion. Une histoire peu banale en fait. Car si beaucoup d'éléments rappellent au départ l'énigme de Nantes, le quintuple homicide toujours pas élucidé, 7 ans après, de la famille Dupont de Ligonnès - suivi de la disparition de l'auteur présumé, le père, dont la présence fut attestée dans le Var, notamment au Rocher de Roquebrune (un des décors naturels du film principaux), le traitement (original)spoiler: qui est fait de la trame réelle consiste en une lecture psychiatrisée, autour d'une sorte de "copycat", en pleine projection/identification - grâce à une ressemblance physique - avec un réprouvé, "héros" d'un fait divers sordide. Cela donne un film intéressant au bilan, au rythme singulier, et à la mise en scène comme amortie, feutrée, voire déroutante (musique à l'unisson). "Paul Sanchez" est incarné par Laurent Lafitte, qui livre une prestation fiévreuse - le meilleur atout de ce 5e "long" de l'économe Patricia Mazuy (également coscénariste). Bémol : la fin (dernières images) un peu faible.
J'ai été vraiment conquise par ce film qui possède un scénario très malin. Je me suis bien mise à la place de la jeune femme flic qui est très intelligente, sensible, efficace. C'est rythmé, il y a du suspense et on passe un excellent moment.
Objet curieux dans le paysage cinématographique français, "Paul Sanchez est revenu !" est un suspense au premier degré qui accorde néanmoins une place importante à un comique caricatural, tout entier dédié aux flics. Si le film menace par instants de tourner à vide – le souci d’entrechoquer des tonalités contraires et des registres divers est un rien volontariste –, il tient bon jusqu'au bout parce que la détresse de son personnage en cavale est prise au sérieux. Il faut à ce titre saluer la prestation de Laurent Lafitte, acteur inégal qui trouve ici son meilleur rôle en homme dépressif qui vire schizophrène, en ce qu'il réussit à être effrayant lorsqu'il débite violemment des phrases incompréhensibles ou quand il contemple la ville depuis la montagne dans laquelle il se cache et étrangement drôle quand il brouille volontairement les pistes autour de son identité. Face à cet homme dont on ne sait longtemps s'il est le véritable Paul Sanchez ou un simple vendeur de piscines, la jeune Marion reste obstinée : la douceur espiègle de Zita Hanrot sied parfaitement à ce personnage de flic gaffeuse qui finit par se révéler à elle-même en prenant à cœur cette affaire qui n'intéresse guère ses collègues. Dans un décor et une ambiance proches du western, Patricia Mazuy signe un film imparfait mais réussit ses portraits de personnages perdus en poussant très loin le mélange détonant entre drame et humour potache.
Un film iconoclaste sur le fond et sans substance sur la forme. Ce film policier mâtiné de comédie (ou dramédrie) est iconoclaste car l’histoire montre l’échec en premier de l’institution gendarmesque avec cette apprentie gendarme qui fait n’importe quoi et le commandant en pleine déroute. C’est aussi l’échec de l’institution journalistique avec ce personnage de journaliste qui recherche le sensationnel et montre tous les petits arrangements qu’il passe avec les gendarmes. C’est aussi, avec le personnage joué par Laurent Lafitte le fantasme qui prend le pas sur la réalité. Il finira comme l’héroïne de Poupoupidou ou une jeune comme se prend pour Marylin. Ce film pâti de la faiblesse de la mise en scène avec une réalisation proche du téléfilm. La réalisatrice voulait peut-être se rapprocher du style documentaire puisque c’est le journaliste qui raconte le film (mais une voix off ne masque pas la faiblesse de la mise en scène, elle le révèle) mais cela ne colle pas avec l’état d’esprit du genre. Dans la salle les spectateurs ont rigolé, je ne suis pas sûr que c’était le but...
L’une des grandes qualités de ce film est de dépeindre assez bien la réalité d’une traque avec les erreurs de gendarmes ordinaires confrontés à une cavale extraordinaire. Par ailleurs, le décor varois choisi se prête bien à cette cavale. Néanmoins, le film souffre de nombreuses baisses de rythme, surtout au début, d’une réalisation trop classique et de personnages secondaires manquant de profondeur. Il y a tout de même un certain nombre de scènes intéressantes et quelques pépites dans les dialogues. Finalement, le film laisse un sentiment mitigé.
C'est juste impossible. Les comédiens sont impossibles. La musique et la réalisation sont impossibles. Le film est tellement mal réalisé qu'on se demande si il ne s'agit pas de la première version d'un montage en cours.
Premièrement ce qui m'a marquée c'est la bande sonore, qui ressemble à un copier coller de celle de birdman par Antonio Sanchez. Le bruit des cymbales, violons etc m'a fait penser à une cacophonie d'instruments tonitruante, et je suis ressortie de la salle avec un gros mal de tête. Ce fut pour moi très difficile de suivre et même d'apprécier cette histoire avec ce bruit qui semblait n'avoir aucun rapport avec le rythme et les images du film.
Pour le reste, il y a eu des moments drôles, l'idée est bonne, mais j'ai eu du mal à trouver la principale actrice attachante ou touchante, plutôt nunuche ce qui m'a gênée.
Film décevant, long comme un jour sans pain. On attend le moment où cela va bouger un peu, présenter un peu d'intérêt, donner envie de s'attacher à des personnages sans consistance, et par malheur, cela ne vient jamais...
Une catastrophe... tout était là, le film aurait pu faire la différence. La réalité ? On s’ennuie à mourir ! Le jeu de l’actrice principale est faux et médiocre..! Laurent Laffitte seul ne parvient malheureusement pas à relever la barre du reste du casting. Les scènes sont longues et inutiles, le scénario plein d’incohérences. C’est ce que j’appelle un navet !
film quelconque, genre téléfilm moyen;; je me suis ennuyer , endormi même. il n'y a pas de suspens et on navique entre le n'importe quoi et l'à peu prés. à éviter