Publiée le 29 décembre 2018
1h50 pour un film complètement pourri.Musique stressante,jeux d'acteurs en dessous du pire navet de banalité.Tout juste un téléfilm à diffuser sur M6 les jours de pluie.Bref le navet de l'année 2018!
spoiler: Avec ce film Patricia Mazuy compose une histoire qui reste toujours mystérieuse. Laurent Laffite se prend pour Paul Sanchez, peut-être est-il Paul Sanchez, c'est-à-dire qu'il fuit en permanence la police, commet des vols, vit dans la montagne et fuit toute autre personne. Car Paul Sanchez est recherché par la police pour des meurtres commis dans le passé, et il n'a pas été attrapé.
Une jeune policière est fascinée par ce personnage de Paul Sanchez.et enquête sur cette réapparition qu'incarne Laurent Laffite. Elle enquête seule, jusqu'à l'obsession, et jusqu'à ne pas respecter les protocoles d'enquête, et ne plus obéir aux ordres de sa hiérarchie.
Tout ce monde va se rejoindre pour composer une histoire qui reste toujours intrigante, jamais inutilement explicative, et qui permet de garder au film un mystère permanent et un climat quelque part d'absurdité à la limite du comique, presque irréel tant nous ne comprenons pas ce que fait le personnage de Laurent Lafitte.
Une vraie réussite originale sur des thèmes très communs.
J'ai était complètement derouté, sans repère, dans le bon sens du terme, une vrai bouffé d'air dans le cinéma français, un film rempli de liberté, de paradoxe, un reflet du monde tout en étant du vrai cinema. Le travail des acteurs est remarquable. Courrez y, ce film ne ressemble à aucun autre.
Excellent film qui mélange intrigue policière, poésie et fantaisie. Grand plaisir de regarder les acteurs s’emparer avec enthousiasme de l’intrique Plus rafraîchissant que la clim...
Prenant, surprenant, se densifiant de plus en plus, l'univers d'une course poursuite, un western polar qui emmène tous ces personnages vers un autre souffle de vie se jouant des clichés de crises identitaires, sorti de l'étouffement de vies écrasées, prétexte de meurtre abominable, sous les apparences trompeuses d'une histoire de faits divers, de détours en détours, pris à la gorge de ces montagnes du Var, enfin un Thriller pas comme les autres!!!
Le grand retour de Patricia Mazuy, avec un mélange détonnant de western, de polar et de comédie. Une rareté dans le paysage du cinéma français, qui fait penser aux frères Coen à leur meilleur. Laurent Laffite et Zita Hanrot prennent des risques et sont tous les deux excellents. Les seconds rôles sont de vraies découvertes, avec une mention spéciale pour le capitaine de gendarmerie et son jeune subordonné incarné par Achille Reggiani. La musique de John Cale ajoute à cette grande réussite !
pas d'accord avec la plupart des commentaires : Laurent Lafitte joue faux et Zita Hanrot interprète parfaitement le rôle de cette gendarmette "simplette". pour beaucoup, une gendarmette ne peut être bête comme elle est représentée dans ce film, sans doute à raison, mais peu importe, elle joue le rôle qu'on lui demande de jouer et elle le fait bien. Laurent Lafitte a du mal dans ce rôle pour le moins bizarre, il reste néanmoins, (pour moi) l'un des meilleurs acteurs Français, mais il n'a pas pu interpréter un personnage ininterprétrable ! ce film qui parle l'affaire Ligonnès est comme une loi que l'on sort juste après un fait divers : trop rapide, mal pensé et à côté de la plaque. je n'ai pas réussi à en dégager d'émotion, on suit ce personnage ni attachant ni détestable, à qui il arrive des péripéties inintéressantes et improbables. à voir pour Zita Hanrot dont l'on peut mesurer le talent en la voyant dans d'autres films ("la fête est finie" "la vie scolaire") une future grande du cinéma français.
Bon petit thriller ...Le commandant est mal joué, sinon le reste ça va ... c'est le coin où De Ligonnès a disparu, ça a inspiré le scénariste sans doute ...
Une intrigue bien menée, drôle bien que tragique et des personnages fêlés mais crédibles, que la conjugaison de leurs limites mène au drame. Le jeu des acteurs est juste, y compris pour les seconds rôles surtout avec la vison acide de notre gendarmerie, et particulièrement de son unité d'élite, et la vision hystériforme de la mère de famille au foyer. Un très bon thriller français.
Bonjour la communauté AlloCiné, qu'est-ce que j'ai pensé de ce film ? Mon avis ici. Spoil : que du bien. Si ma copine, avec qui j'ai regardé le film, a été hypnotisé du début à la fin, tandis que moi, pour ma part, de mon côté, je me suis très vite méfié du loup qui dormait, et j'ai tissé les liens de l'intrigue en parallèle du film. Quoiqu'il en soit, j'ai beaucoup aimé le film. Acteurs, ok. Dialogues, ok. Décors, ok. Le film raconte l'histoire du passage à l'acte, et est une sorte de Minority Report réaliste. La réalisatrice dessine un fait divers en train de se faire, ce qui est très habile. On l'avait vu dans la littérature, ici au cinéma. Elle fait le choix d'équilibrer entre l'agression (le criminel) et la répression (gendarmerie), ce qui montre aussi comment une même histoire affecte différentes personnes, dans leurs rôles sociaux, différemment. Je recommande grandement, en plus il est gratuit sur TV5 monde
Le résultat est très mitigé pour Paul Sanchez est revenu ! La première partie est très passionnante sur cette traque avec des personnes qui semblent avoir reconnu le recherché. Le jeu de piste entre Paul Sanchez et la gendarmerie est intéressant à suivre. On y voit le criminel en mauvaise posture et essayé d’échapper aux autorités et à la population. En regardant cela et au vu des faits reprochés, il est obligatoire de se projeter dans l’affaire De Ligonnès. Sur la deuxième partie, je suis beaucoup plus dubitatif sur le sens donné à l’histoire. Je n’ai pas accroché à partir du moment où les personnages de Zita Hanrot et Laurent Lafitte font face à face. Le film, à partir de ce moment-là, perd en crédibilité. La fin de l’histoire fait également partie de mes déceptions sur cette production. Dommage car le film avait tellement bien démarré…
J'ai vu ce film la semaine dernière et il m'a fallu quelques jours avant de pouvoir rédiger une critique. Je suis sorti de la salle déboussolé, pas tout à fait sûr de ce que je venais de voir, c'est un film qui travaille sur la durée et qui invite à une vraie réflexion sociale, en mettant en scène une catégorie de la population qui est très rarement à l'honneur dans le cinéma français. Certes, le film n'est pas sans compter quelques maladresses dans le jeu des acteurs, mais il n'en est pas moins un film très fort. À voir et à méditer...
Je me suis régalée dans ce film qui alterne noirceur et humour et qui vous tient en haleine jusqu’au bout. La réalisation de Patricia Mazuy est comme toujours excellente, et Laurent Laffite est toujours aussi beau et bon ! . Bravo!
Super ! Décalé, prenant, drôle parfois, intéressant, bref un super moment ! Un Laurent Lafitte inattendu, un paysage saisissant, une vision de l'intérieur des activités d'un commissariat, des personnages formidables... un miroir du quotidien en France mâtiné d'une ambiance western. Très belle réalisation.