Evacaro.
Publiée le 15 octobre 2018
Excellent film avec une interprétation magistrale de Cécile de France.. je ne pensais pas être aussi agréablement surprise par ce film que j'ai failli ne pas aller voir
Mademoiselle de Joncquières est un très bon film porté par les très bonnes interprétations de De France, Baer, Isaaz, ... . Pour une fois, le dialogue fait beaucoup dans le charme du film, il est très bien écrit et correspond (heureusement) à l'époque de l'histoire du film . Un bon scénario et une histoire comportant quelques surprises et rebondissements mais toujours dans une ambiance calme, paisible, tranquille (je ne sais pas trop comment le décrire) . Mais, le film est lent et le temps ne passe pas assez rapidement et ceci signifie que plusieurs éléments du film ne sont pas parfaits . Très bon film tout de même !
Si vous aimez les films avec costumes et des dialogues d'époque, une agréable musique baroque et des images somptueuses, et bien ce film est fait pour vous. Par contre si vous n'aimez pas une certaine lenteur, si vous recherchez du grand spectacle et un peu d'action, passez votre chemin. Sinon ce long-métrage, qui n'est pas sans rappeler les liaisons dangereuses, est plutôt réussi dans son genre, avec une belle interprétation au demeurant.
Ce n'est certes pas un film qui fait regretter le prix du billet. On en sort tout sourire et perplexe, sans voix, tant le réalisateur et sa troupe nous emmènent loin. Chaque nouvelle scène réserve une surprise, au point qu'on se demande jusqu'où on va aller. Intrigue époustouflante, jouée de main de maîtres ! Chacun est à sa place, les costumes et les décors ne sont pas en reste : un musée des merveilles et du bon goût ! Mention spéciale à de France, toujours juste et pétillante !
Très beau film,dans ses couleurs, son récit, ses personnages... Vraiment je ne m'y attendais pas.Petit bémol, la fin de l'histoire, que je n'aurai peut être pas écrit comme cela.
J'ai adoré ce film . Décors parfaits mise en scène et costumes également . Le jeu des acteurs est époustouflant . Le fil de l'histoire est très prenant et vous tien en haleine jusqu'au bout
Un petit bijou. Très belle image. Cécile de France et Edouard Baer sont magnifiques. Les dialogues d’après Diderot sont remarquables de clarté. Ça nous change de ces films à la mode où tout le monde parle en même temps sur une musique assourdissante. A ne pas manquer.
Diderot n’a pas pris une ride ...et ses textes sont criants de réalisme et tellement d’actualité....Cécile de France est inattendue dans son rôle en costume..en femme trompée...Édouard Baer.....un peu moins convaincant en homme amoureux transi.... malgré tout on aime cette histoire ...au final très morale....
Découvrir un film d’Emmanuel Mouret est toujours une expérience risquée. Risquée au sens de tomber dans un ennui consternant, bourgeois et parisiano-centriste. Grande nouveauté dans ce « Mademoiselle de Joncquières » qui est sans doute le meilleur des films du réalisateur, le regard est déplacé dans l’univers de la noblesse du XVIIIème siècle. On retrouve la même ironie, la même légèreté frivole, la même cruauté des rapports sociaux qui caractérisent la filmographie de Mouret. Mais cette fois, le ton est résolument plus sarcastique, le rire prenant le pas dans ce récit dense où il est question de manipulation, de lutte des classes et d’émancipation féminine.
La grandeur du film est totalement liée à la prestation incroyable des comédiens, et en particulier Cécile de France et Edouard Baer. Les deux acteurs ne sont pas du tout attendus dans ce genre de film. Et pourtant, ils excellent dans ce rôle de noble, sans jamais tomber dans la vulgarité, la facilité et la caricature. La cruauté, la maladresse et l’émotion affleurent dans chacun des personnages qui cherchent à trouver une issue à leur névrose et leur vide. Même la jeune Mademoiselle de Joncquières et sa mère se cherchent une raison à exister dans un contexte où leur féminité et leur statut sont déshonorés. Quant à Madame de la Pommeraye, qui évolue entre tristesse et cruauté, elle poursuit sa quête identitaire et amoureuse dans des faux-semblants chers au cinéma de Mouret.
Voilà donc un film franchement réussi où le spectateur ressort secoué de rires et de pensées sur la nature humaine. La démonstration est faite que Diderot est un auteur éternel.
Prenez les liaisons dangereuses, redécoupez les histoires et les rôles, mélangez les et redistribuez les à des personnages dont on ne sait qui ils sont et pourquoi ils disent ce qu’ils disent et vous obtiendrez ce film. Ni queue ni tête, Édouard Baer est pathétique. Revoyez plutôt le film de s fears
Très agréablement surprise par ce film. j'avais peur de tomber sur un fim historique chiant mais en réalité c'est extrêmement bien écrit (Diderot y est pour bcp) et les acteurs sont super bons (mention spéciale à Édouard) malgré des dialogues d'époque qui laissent dubitatif au début l'histoire se regarde avec bcp de plaisir. Je recommande cette leçon de vie
Pas franchement enthousiasme au début, je me suis laissé aller aux manigances et dialogues d'époque jusqu'à la scène finale. Le scénario est efficace. C'est plutôt positif.
Mal joue, mal monte, mal réalisé, et le scénario créé des dialogues pompeux sans intérêt et niais tout en n'oubliant pas de casser tout effet de surprise et de tout expliquer les choses au moins dix fois pour être sûre que le dernier des ahuris comprennent. Je suis ressortie du film sans en voir la morale et se dire qu'avec le même scénario mais un Real un peu plus compétant, on peut avoir mille fois mieux (Real compétant = mieux gérer ses acteurs et savoir quoi choisir dans son scénario car on aurait pu faire un film a twist assez jouissif mais dès les premières minutes du fil. On connaît déjà tout le déroulement de l'histoire des les cinq premières minutes). J'ai halluciné en voyant la note et j'ai vérifié plusieurs fois qu'il s'agissait du même film. Je n'arrive pas a trouver une seule qualité a ce film et pourtant j'étais parti pour l'aimer.
Une vraie réussite ! Cécile de France et Édouard Baer se donnent la réplique dans un pas de deux romanesque où la tyrannie des sentiments sert de fil conducteur. Les affres d'une jalousie froide emmène l héroïne a montrer toute la bassesse de la nature humaine. Outre l interprétation, on peut souligner les qualités techniques du film (lumière cadrage et costumes)