JLOUIS25
Publiée le 4 octobre 2018
Je vous recommande grandement ce film prenant de bout en bout. On y trouve, dans un français merveilleux, tous les thèmes suivants : amour, romantisme, orgueil, argent et pouvoir, le corps et l'âme, la construction d'un couple, etc. Au delà de l'histoire passionnante, on y trouve des enseignements de sagesse et de réflexion qui nous font progresser intellectuellement. À ne pas rater.
Edouard Baer est parfait pour le rôle et l'interprète très bien. Selon moi il sera nommer aux Césars pour son jeu. Cécile De France ne démérite pas. Ils forment tout deux un duo que j'aurais plaisir à retrouver dans d'autres films. Le texte est magnifique. Je recommande ce film ..
Le 18e siècle et son langage soutenu conviennent à merveille au cinéma d'Emmanuel Mouret qui souffrait d'un certain anachronisme et d'un sentiment de désuétude lors de ses derniers films. On se régale des joutes verbales, des troubles des sentiments et de leurs dissimulations pour ces personnages oisifs et tourmentés par les jeux de l'amour. On aimerait se remémorer chaque dialogues tant ils brillent par leur lucidités, leurs musicalités et leurs esprits. L'amour et ses divers facettes dissertés : dévouement, abandon, désir, plénitude, sensualité souffrance, manipulation, vengeance. Chacun agit selon son coeur qui ne donne pas que de bonnes idées. Cécile de France et Edouard Baer parviennent à restituer la saveur de leurs textes tout en en faisaint ressentir leurs affres physiques.
E. MOURET, toujours sans faute de parcours, nous fait découvrir un E. BAER qu'on appréciait modérément jusqu'à présent, très crédible dans un rôle sérieux. C. de France, dont le talent n'est plus à démontrer, surprend également par un personnage différent de ses compositions habituelles. Le genre historique réussit assez bien au réalisateur, qui a su tirer au mieux le parti du scénario d'origine. A quand l'adaptation de Marivaux ?! A voir en attendant, sans aucune réserve.
tres bon film egal tres bon moment avec en plus un tres bon denouement...des acteurs qui jouent à merveille, il vaut le détour, je vous le conseille. on ne voit pas le temps passer , on s'amuse et on se laisse toucher...
Voilà un beau film en costumes assorti de dialogues bien ciselés, et par les temps qui courent ça fait du bien d'entendre du beau français ! les acteurs, Edouard Baer et Cécile de France en tête, sont vraiment très bons, surtout le personnage de Mme de la Pommeraye qui met en place une vengeance assez tordue envers son "ami", qui n'a jamais compris qu'elle était amoureuse de lui... Un bon film classique, et très plaisant à voir.
Le film de libertinage a acquis ses lettres de noblesse dans les années 80 avec notamment Milos Forman et Stephen Frears pour "Les liaisons dangereuses" ou "Valmont". L'aimable marivaudage que nous propose Emmanuel Mouret n'atteint pas ces sommets mais on passe un bon moment avec deux acteurs - Cécile de France et Édouard Baer - en verve, des dialogues étincelants et un scénario sympathique et tellement peu avare de rebondissements que l'on frôle le pastiche. Un petit marquis barbu aurait sans doute étonné Louis XIV et l'on se prend à regretter que la scène de la rencontre n'ait pas été intégrée au film !
Un récit magnifiquement filmé avec un soin particulier pour la lumière, les décors et les costumes. Le couple Edouard Baer - Cécile de France est une révélation, non seulement il fonctionne très bien mais en plus ils jouent tous les deux très juste (on pouvait craindre une certaine tendance à surjouer chez Baer), et sont servis par les dialogues plein d'esprit et dans une langue tellement agréable à écouter.
Super film ! Une langue magnifique, un scénario plein d'esprit qui nourrit notre réflexion sur l'amour, la blessure, le statut social. Les trois acteurs principaux sont excellents.
Sous fond de vengeance féminine, un marivaudage délicieux du XVIIIe siècle bercé par les bons mots et incarné à la perfection par le couple Edouard Bear et Cécile de France. Jouissif !
J’ai adoré ce film mais comme le sujet porte exclusivement sur les sentiments amoureux de nos aïeux nantis mon exigence était grande. Il me fallait retrouver Rohmer pour la distance envers les personnages, Demy pour l’élégance du style et Duviviers pour la rigueur du déroulement. Mission impossible certes mais j’ai le droit, comme les protagonistes du film, de rêver. Ce qui m’a plu, ce sont les décors, les costumes, les femmes et évidemment les superbes photographies extérieures. J’ai aimé l’expression rendue aux divers sentiments et la conception cinématographique de la fin. J’ai beaucoup apprécié la beauté des dialogues pris séparément et non en continuité, ils témoignent du temps où la langue française était la première du monde par sa qualité et la richesse de son vocabulaire, capable de tout faire comprendre. J’ai moins aimé la manipulation psychologique qui frise l’invraisemblable, le jeu un peu trop maniéré de Cécile de France, la mauvaise localisation des lieux qui nous égarent dans l’espace et enfin le tout dernier mensonge final mais le plaisir net ressenti à la sortie a été sans ambiguïté... J’ai été plus que satisfait par le travail de Mouret et je pense que Diderot, qui aurait forcément adoré le cinéma, ne se serait pas senti trahi comme il aurait été avec le film de Bresson.
A voir absolument Quels interprètes Quel sujet Chiper chipé mais : heureux Pauvre dame proie à un pro du charme Pas toujours juste la vie sauf pour la victime à qui la vie va sourire et connaître l’amour d’un coureur
Très beau film, de plus en plus prenant au fur et à mesure que la vengeance se met en place. La distribution est juste remarquable, chacun est parfait dans son rôle. La photo, les décors et les costumes participent de la réussite du film, mais ce sont les dialogues qui donnent au film sa finesse et son élégance. A recommander sans hésiter
Les réalisateurs sont de préférence déterminants dans mes choix de film plutôt que les acteurs, pourtant ici les sourires de Cécile de France et les regards d’Edouard Baer sont épatants. Elégance et mélancolie. Ils sont vraiment faits pour être Madame de La Pommeraye et le Marquis des Arcis. Mouret reprenant un récit de Diderot après les « Dames du bois de Boulogne » de Robert Bresson est parfaitement bien dans ce XVIII° siècle, tellement stylisé qu’il en est très moderne. Même si à la sortie de la séance en croisant des lycéens qui inévitablement « s’en battaient les couilles », j’ai su que j’étais revenu en 2018, après ce bain revigorant dans une langue ciselée qui va chercher au plus profond des esprits et de cœurs. « Le bonheur, c’est une bonne heure » La marquise arrange des bouquets magnifiques. Dans leurs robes qui les mettent tellement bien en valeur, le combat pour la dignité de la femme est mené de main de maîtresse, même si le chemin est long et prend des tours inattendus. Les valets apportent des fauteuils au bord du plan d’eau parfaitement fauché. Dans les jardins à la française se jouent libertinage, marivaudage, badinages, passion, dissimulation, amour, vengeance, et vérité. Avec délicatesse.
L'histoire de Mme de la Pommeraye bafouée et qui prend sa revanche de façon très machiavelique est une histoire cruelle à souhait. La 1ère partie est du marivaudage très conventionnel qui est assez ennuyeux, manque de rythme. La cour assidue du Marquis des Arcis, alias Edouard BAER traîne en longueur. Seul les beaux dialogues qui mettent en avant la beauté de notre langue française comme elle pouvait l'être au XVIII siècle sont "captivants". On a l'impression que les acteurs ne sont pas franchement à l'aise dans leur rôle, notamment pour Laure CALAMY, amie de Mme de la Pommeraye. Le film commence à prendre un peu d'intérêt quand rentre en jeu Mademoiselle de Joncquières, très bien interprétée par la très belle Alice Isaaz, et sa mère. La 2nde partie où Le Marquis s'éprend de cette belle demoiselle sans avoir connaissance de son passé de fille de joie est un peu plus intéressant mais reste tout de même assez mou. La vengeance de Mme de la Pommeraye qui est alors en route, nous fait prendre en compassion Melle de Joncquières et sa mère....mais tout se termine parfaitement bien pour elles...ouf !! le film est fini.