Publiée le 28 février 2016
Un documentaire navrant et grotesque…L’humour ne justifie pas tout, et notamment pas des tentatives de chantage. Quel message veut adresser le réalisateur aux travailleurs licenciés ? Aucune finesse, aucune analyse, bref… à éviter !!
Un film jouissif et utile. Toutes couleurs politiques confondues. Une imagination incroyable pour mettre au point cette arnaque, face à des personnes cyniques doivent se mordre mes doigts, du haut de leur mépris, d'avoir sous-estimé leurs adversaires. Il y a de l'amour et de l'humanité derrière tout ça.
A voir pour realiser que la realite depasse la fiction ! Un film pedagogique par l'exemple. On en sort avec plus d'ambitions de changement social qu'en rentrant !
Je suis fan ! effectivement on apprend rien de plus qu'on ne savais déjà sur les grandes entreprises et leurs dirigeants, on apprend rien sur leur soutien des politiques ... on apprend rien sur l'économie ... on sait déjà ce qu'il se passe ... Mais là on voit ,,, on ne se contente pas de savoir. On est concrètement confronté au mépris de ces personnes, finalement à leur manque de respect et d'estime d'eux même et de l'autre... A quoi peuvent-ils s'abaisser pour sauver leur image ... Les coulisses du luxe ... Bien vu ! Il faut voir ce film et les voir se ridiculiser ...
drôle, émouvant, populaire et subversif, ce documentaire est tout à la fois. ça fait du bien et l'on se sent moins seul face à l'oligarchie. Il faut soutenir ce film, c'est une oeuvre de salubrité publique !
EXCELLENT : émouvant, drôle, culotté, consternant, révoltant ! Une démonstration que les minorités "agissantes" peuvent avoir du pouvoir, même si le combat s'annonce perdu d'avance! «À la fin, c’est nous qu’on va gagner ! » (dixit "Fakir")...si on se bouge: la balle est toujours dans notre camp... il faut "juste" oser la saisir. Merci à la famille Klurs et à François Ruffin: BRAVOS !
Jubilatoire. Rufin et les Klur vengent les millions d'exploités de ce pays en ridiculisant et roulant dans la farine la deuxième fortune de France et ses sbires. Quand la réalité dépasse la fiction !
Bravo A François Ruffin qui filme avec beaucoup de subtilité le monde du travail et du culot le milliardaire patron de LVMH. C'est du Ken Loach et ça fait du bien en ces temps troublés!!!
Merci patron ! Vive les milliardaires. Le film qui fait aimer Bernard Arnault et LVMH et Carrefour et le luxe et les délocalisations et les actionnaires... Jubilatoire et réellement drôle.
Intelligent et très drôle ! Au-delà de la provocation et du côté potache, une vraie réflexion sur le cynisme du système capitaliste. Le tout réalisé avec dérision, humanité et espiéglerie. On en sort avec un sentiment mélangé : on a bien rigolé, mais tout ça est quand même infiniment désolant - on vit dans un monde bien pourri. Salutaire.
Bon, face à un film comme celui-là, il y a, me semble-t-il, des évidences qui doivent être dites d’emblée. D’abord, formellement, on est clairement dans le reportage cheap, fait avec les moyens du bord, donc il ne faudra pas s’attendre à des plans et des cadrages léchés, même chose en termes de rythme et de narration. Ensuite, dans le fond, mieux vaut être un bon gaucho pour adhérer à la démarche et au propos, car c’est clair que, si vous n’êtes pas acquis à la cause dès le départ, vous risquez d’avoir les dents qui grincent très rapidement. Mais bon, voilà, l’ami Ruffin n’avait pas envie de s’embarrasser avec la demi-mesure. C’est ce qui fait à la fois la force et la faiblesse de son film. D’un côté, le film démontre vite ses limites en se réduisant souvent à une simple vidéo amateur à la Rémi Gaillard qui cherche à piéger une grande multinationale. D’un autre côté, dans le dernier quart du film, je dois bien reconnaitre que la tournure ubuesque des événements valait tout de même bien le détour. Alors bon, au fond ce film ne nous fait pas apprendre grand-chose de plus que ce qu’on peut déjà savoir à l’égard de Bernard Arnault et, plus généralement, à l’égard des grandes entreprises. Son seul intérêt est la jouissance que l’on peut tirer à voir un groupe comme LVMH se faire ridiculiser à ce point… Et après tout pourquoi pas. L’exutoire a marché sur moi. En plus le film ne dépasse pas 1h20. C’est largement suffisant. Pas un brûlot donc en terme de démonstration, mais un petit défouloir social qui peut faire du bien à ceux qui en ont besoin. C’est toujours ça…
Un grand moment de bonheur! The Full Monty n'a plus qu'à se rhabiller! la revanche sonne ici comme une reconquête de la dignité, sans mise à nu, sans voyeurisme, mais avec beaucoup d'humanité et d'humour.
J'ai vu ce film documentaire en avant - première. J'adore, j'adore et j'adore. Je dis film car il est touchant, plein d'humour et de malice. Ce sera le ' bienvenue chez les ch'ti " version travailleurs. Avec un espoir de lutte et de conquête de nos droits. Et le plus remarquable, c'est que c'est une histoire vraie. Il a failli être censuré, mais la justice en a décidé autrement. Tout public ! Je l'ai vu, je vais le revoir et je le reverrai encore !
Un documentaire musclé réalisé par l'excellent François Ruffin. Criant de vérité, on alterne entre rire jaune face aux comportements d'un cynisme absolu de la part du "gentil" dirigeant d'LVMH et émotion sincère face au désarroi de toutes les personnes flouées par la logique capitaliste, libérale sans foi ni loi. A voir et à revoir pour se donner du cœur et ne pas oublier qu'au centre de notre société il y a avant tout l'humain dans toute sa splendeur.
Un grand moment ! Ce film joue les équilibriste entre humour et révolte, l'action militante de François Ruffin (intervention sur Europe 1,...) apporte une bouffée d'air et participe activement au changement de société qui germe.