Merci Patron est un film rare !
Rare, parce qu'il passe dans peu de salles d'abord. Principalement distribué dans des salles "Art et Essai", il faut pouvoir connaître et accéder à ce circuit. Mais franchissez le pas ça en vaut le détour ! De plus, vous vous rendrez compte que ces petites salles sont en fait beaucoup moins chères (places entre 4 et 6 euros) que les gros multiplexes qui s'en mettent plein les fouilles.
Rare, car la parole de la classe ouvrière, populaire, brute et sans intermédiaire, a disparue de la place publique. François Ruffin lui redonne toute la place qu'elle mérite.
Rare, car les documentaires allarmistes, pointant les problèmes, nous faisant assister devant nos écrans à des situations désastreuses, et qui rendent compte de notre parfaite impuissance, on connaît. Mais un tel film, ancré dans l'action, faisant la belle part aux émotions, au rire et aux larmes, et surtout, offrant de telles perspectives de luttes, imaginative et créatives, on en veut plus souvent !
Rare enfin, car en tant que film, et pas seulement documentaire, c'est un grand film. Le scénario tient le spectateur jusqu'au bout, car seule l'absurde réalité pouvait trouver pareilles péripéties. Le rythme narratif est parfaitement maîtrisé, et le montage du film bigrement efficace puisque le film se tient en 1h24 seulement ! La mise en scène et la fictionnalisation étant le moteur de l'intrigue et de l'action, les protagonistes dont on filme la vraie vie, se retrouve à jouer la comédie et ce, avec brio ! On peut donc dire pour couronner le tout, que les acteurs de ce film sont excellents. Dans la réalité et dans la fiction.
Courrez voir Merci Patron !