Abigail débarque au palais royal où sa cousine Sarah est la favorite de la reine Anne. Malade, malheureuse, sujette aux sautes d'humeur, infantilisée, manipulée de toutes parts mais en premier lieu par sa favorite, la reine est en piteux état. Abigail va devoir jouer avec les règles du lieu et en passer par bien des déboires pour devenir, à son tour peut-être, la favorite.
Un film très dynamique, on ne s'ennuie pas un instant, le trio d'actrices est formidable (et pourtant je ne suis pas fan d'Emma Stone), Olivia Coleman n'a pas volé son oscar dans son rôle d'une reine pitoyable mais attachante, Rachel Weisz que je découvre ici est impressionnante dans son personnage plein d'autorité. Les quelques seconds rôles masculins s'en sortent bien, en premier lieu Nicholas Hoult.
Le ton est résolument tragi-comique, prenant évidemment des libertés avec l'histoire, tranchant des sujets débattus dans le sens le plus "scandaleux" (l'homosexualité de la reine) pour en tirer un film des plus crus, mais qui je trouve atteint son objectif de nous montrer une cour où s'entremêlent intérêts privés à petite ou grande échelle, où les alliances se font et se défont, où même au sommet la chute la plus infamante n'est pas loin.
Je ne connaissais pas le réalisateur Yorgos Lanthimos, mais je suivrais ses prochains films avec intérêt.