Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 7 août 2024
Excellente comédie sur fond de réalité historique : le duc de Malborough commandant des armées britanniques à deux doigts d'écraser le roi français Louis XIV, s'étant vu privé de la victoire finale (et du démantelement quasi assuré du royaume de france) suite à une cabale contre sa personne au sein du parlement britannique.
A partir de là Yorgos Lanthimos tresse à sa façon un portrait corrosif entre 3 femmes de pouvoir dans la monarchie anglaise du début du 18ème Siècle. Un certain esprit de décadence n'est jamais loin avec Yorgos bien qu'en réalité l'Angleterre, à un tournant des son histoire, ouvre la porte à deux siècles de puissance écononique et d'expansion coloniale.
Publiée le 17 février 2019
Une toute petite histoire dans l'Histoire à la cour de la reine Anne d'Angleterre, au XVIIIème siècle et en des temps où la France et l'Angleterre se livraient bataille. L'interprétation de cette histoire de cour, de noblesse perdue puis retrouvée à la grâce d'une monarque plus puérile et idiote qu'humaine et éclairée, est surprenante. La reine au gré de ses faiblesses va finir par retourner une situation à l'avantage de celle qui est en disgrâce celai ne profitera au final qu'à une prise de conscience aussi réelle et authentique qu'attristante et effrayante : ce sont bien les rapports de pouvoir qui gouvernent les relations humaines particulièrement dans le domaine politique; aussi, et malgré toute l'intelligence et l'habileté que l'on déploie pour s'évertuer à composer avec, nul ne peut s'en échapper qu'au prix d'une remise en question volontaire ou subie. Le film est une vraie réussite esthétique, et la crudité, voire la cruauté de son propos sur fond de rivalité féminine en font une oeuvre éclatante d'authenticité. Ce qui se passe à la cour d'Angleterre pourrait tout aussi bien se passer dans n'importe quel palais d'Europe ou du Monde en des temps ou des lieux semblables ou différents, le message de fond demeure le même et illustre la perversité que l'âme humaine peut déployer pour tenter de conserver les acquis, la position sociale et le pouvoir sur ses congénères, mais n'est-ce pas finalement au prix du vrai sens de la vie, qui ne peut se retrouver que dans le retour à soi et à ses valeurs propres ? On pense à "Barry Lindon" de Stanley Kubrick pour l'esthétisme de la composition (décors, photo, costumes), on pense aussi aux "Liaison dangereuses" de Stephen Frears pour le jeu machiavélique des personnages et le rythme de l'intrigue. Bref une vraie réussite.
Publiée le 12 février 2019
On tient certainement avec la "La Favorite" le meilleur film de ce début d'année et de loin ( même si personnellement j'ai une grande affection aussi pour le sublime " Green book : sur les routes du sud" ).
Dans l'Angleterre du XVIIIème siècle , la reine Anne , bipolaire , seule et malade de la goutte , se voit flanquée de 2 favorites qui vont entrer dans une danse féroce pour le pouvoir afin d'obtenir les maximum de privilèges possibles , par tous moyen , quitte à passer aussi par le lit de la reine .S'ouvre alors un huis clos suffoquant où les intrigues , les coups bas , les humiliations , les stratagèmes nous rappellent incontestablement le vénéneux " Les Liaisons dangereuses" où tous les coups sont permis pour arriver à ses fins.
Les trois protagonistes sont au sommet de leur art avec des performances haut de gamme : la reine Anne , jouée par Olivia Colman , magnifique de douleur et d'insatisfaction affichée , en plein naufrage psychologique , irradie par sa monstrueuse déchéance mentale et physique . La favorite ( Lady Sarah ) , jouée par Rachel Weisz , en meneuse diabolique , a la beauté du diable même lorsque son visage sera meurtri et martyrisé . La protégée de la favorite ( et cousine ) , jouée par une Emma Stone , en fausse ingénue sournoise et intrigante , enfantine et ambitieuse , mais aussi et surtout , très machiavélique .
Ce trio infernal va nous offrir un film fort , puissant , au parfum vénéneux , où les hommes sont quasi-absents mais toujours grotesques et , pire encore , voués aux rôles de simples faire valoir de la reine sur fond de guerre Franco-anglaise.
Les scènes dans les couloirs du château sont de véritables chefs d’œuvres picturaux d'Emmanuel de Witte et sa perspective captivante , les scènes de nuit des peintures de Georges de La Tour dans un sublime et hypnotique clair-obscur .
On est pas loin du chef d'oeuvre qui devrait , selon toutes vraisemblance , rafler un grand nombre de récompenses , ultra méritées , comme seul le cinéma sait nous offrir parfois .
Publiée le 6 février 2019
Une reine fragile , dépassée et malheureuse , assistée par son fidèle bras droit et amante , stricte et autoritaire , va se prendre d'affection pour la cousine et servante de cette dernière , engendrant haine , jalousie et bataille au titre de favorite royale . Un jeu de pouvoir , de manipulation , d'influence et de supercheries porté par un trio de comédienne époustouflante , au sommet de leur art et accompagné d'un humour toujours léger et subtile . Visuellement et phoniquement parfait , que se soit la reconstitution historique , les décors , les costumes , le langage et la bande son ; et une réalisation implacable , regorgeant de techniques et de plan saisissant . Avec 10 nominations aux oscars , la Favorite tiens son rang et Yorgos Lanthimos signe un très bon film , parfaitement maîtrisé . Ma note : 9/10
Publiée le 10 février 2019
10 nominations aux Oscars ! Normalement je ne devrais même pas donner mon avis. Costumes, réalisations, montages, actrices... Tout était très agréables à regarder et les 3 actrices principales sont vraiment au top. Après voilà ça manque de dynamisme mais je pense que c’est le genre de film qui veut ça.
Publiée le 11 février 2019
Yórgos Lánthimos installe son nouveau film dans l'intimité cour royale de l'Angleterre du 18ème siècle , et c'est réussi !
Une confrontation passionnante entre Sarah Churchill interprétée par Rachel Weisz et Abigail Masham interprétée par Emma Stone, avec au milieu de toutes ces piques celle qui attire les convoitises, la reine Anne d'Angleterre complètement perdu et malade, interprétée par Olivia Colman ( d'ailleurs inutile de revenir sur le talent de ce trio, qui est juste excellent ).

Ne connaissant pas du tout le cinéma de Lánthimos, j'ai très bien remarquer sa touche personnel de mettre un peu d'absurde dans ces histoires, et cela passe très bien dans le film.
De plus, mention spéciale à sa réalisation remplie d’esthétisme ( une superbe utilisation du grand angle ).

Le film ''La Favorite'', grand favori pour les oscars 2019 ! ( et c'est mérité )
Publiée le 25 février 2019
Cette histoire de lutte entre deux femmes (l'une arrivant de la fange, au propre comme au figuré, et l'autre installée comme "favorite") pour obtenir et conserver les faveurs de la reine d'Angleterre, est vénéneuse. Tous les coups sont permis, sous le vernis de la bonne éducation et des bonnes manières. Les ambitions personnelles l'emportent sur les désaccords politiques, les utilisent et les exploitent. La duplicité, la trahison, l'humiliation et l'hypocrisie sont les outils des personnages, sur fond de pratiques de cour bizarres et de désordre affectif et mental de la souveraine.
La forme est en adéquation avec le fond : le montage sec et nerveux, les plans déséquilibrés, les travellings avant et arrières sur des personnages isolés dans un espace qui les dépasse, les panoramiques intérieurs au grand angle, produisent une sensation de vertige, d'instabilité et d'inconfort.
Amateurs d'aimables divertissements, passez votre chemin devant ce nouveau grand film dérangeant de Yorgos Lanthimos.
Publiée le 24 février 2019
Très bon film. Rachel Weisz est au sommet. Majestueuse magnifique envoûtante. J ai aimé le film grâce à sa prestation.
Publiée le 16 novembre 2021
Les trois actrices sont vraiment excellentes. Duperies, manipulation et hypocrisie sont de mises pour gagner les faveurs de la reine. D'un cynisme déconcertant.
Publiée le 27 mars 2020
SYNOPSIS : à la cour, la mode est aux courses de canards et à la dégustation d’ananas...... ça donne envie .... ou pas .
a première vue , je me suis dit pourquoi je vais regarder ce film , époque , presque huit-clos dans un palais , quelle ennui !!!
mais finalement non . ce film est particulièrement bien foutu . les scènes sont bien faites , et les dialogues savoureux .
seul bémol , la fin qui me laisse sur ma faim .
Publiée le 10 mai 2020
Excellent film. Tout m'a plu les personnages, le scénario, la photo, les actrices/eurs. A voir sans hésiter
Publiée le 19 février 2019
Au delà de la belle satyre qui interroge le fond humain, les frontières entre le bien et le mal, l'amitié et l'amour, la fidélité et la trahison, je retiens à la sortie du film la performance époustouflante de ce trio d'actrices remarquables !
Rachel WEISZ est mon actrice préférée, je passe. Emma STONE pour qui j'avais trouvé l'oscar de la meilleure actrice pour LA LA LAND tout sauf mérité redevient légitime à mes yeux. Mais Olivia COLMAN au sommet de son art, reste la belle surprise et le socle de ce trio humain, complexe et maléfique.
Publiée le 6 mars 2024
Yorgos Lanthimos nous délivre une réalisation et une photographie époustouflante, des costumes jusqu’au contexte historique, c’est très fort. Suivi d’un trio d’actrice toute remarquable dans leurs rôles, surtout Emma Stone encore une fois, qu’est ce qu’elle est excellente, c’était très bon à regarder. Puis la séquence de fin est juste excellente, elle délivre pleins de messages, j’en dis pas plus.
Publiée le 17 février 2019
La mise en scène est déstabilisante au début, choix de focale courte qui donne une image arrondie sur certaines scènes, musique de "battements stridents", scènes proche du huis clos. Une fois qu'on y est habitué on n'en revient pas de la vie décrite par le film à la cour de la reine d’Angleterre au 18ème siècle, où tous les coups semblent permis pour arriver à ses fins, avec une reine qui semble complètement à l'ouest, alors qu'elle semble finalement garder le contrôle.
Publiée le 8 avril 2019
Un très bon film inspiré de faits historiques avec un trio d'actrices de qualité et des hommes relégués à des rôles mineurs. Ce film est avant tout une lutte d'influence féroce entre deux femmes, qui pour obtenir les faveurs de la reine Anne (affaiblie par son état de santé et ses états d'âme) sont prêtes à tous les coups bas. Une réussite.