Votre avis sur La Favorite ?
Publiée le 7 avril 2019
Une visite au musée sexy et poétique.

Yorgos Lanthimos confirme qu'il est un réalisateur de grand talent et qu'il arrive chaque fois à nous emmener dans son univers.

Le film est un régal visuel aussi bien dans les décors et les costumes que dans la réalisation. Il y en a des choses à dire. Les décors sont extrêmement bien exploités aussi bien par leur agencement, leur profondeur et leur éclairage. La réalisation aide beaucoup avec des mouvements panoramiques et rotatifs fixes pour voir l'intégralité des pièces. Le château est magnifique. L'utilisation de l'effet Ficheye est très panoramique et intrusif et renforce le voyeurisme intime des scènes et du film. Les scènes éclairées à la bougie sont magnifiques.
La musique très orchestrale est sensationnelle et les thèmes sont précis et bienvenus, comme cette effet goutte au violon et piano qui vient appuyer chaque nouvelle étape dans la course d'Emma Stone. Les ralentis sur des scènes souvent dystopiques ou loufoques sont récurrents chez le réalisateur, et j'en suis très friant.
Sinon l'histoire est simple mais parfaite, le tout est très sexy et prenant. Un film qui parle beaucoup de sexe mais pour faire monter la tension et non juste pour mettre un scène de sexe comme un bon film d'auteur basique. Ce film est luxuriant, beau et extrêmement bien interprété. Emma Stone et Rachel Weisz sont parfaites, rigides et puissantes. Olivia Colman est profonde dans son rôle de grand enfant royal.
La fin est de toute beauté.
Thierry F.

Publiée le 22 février 2019
Vu un peu par hasard, dans une flânerie, très agréable surprise. Le lieu et le temps n'ont pas vraiment d'importance dans ce film. Mais l’étiquette de la cour d'Angleterre et le ridicule (pour nous, aujourd'hui) de l'apparat nous dépayse vraiment. Superbes images, très bon rythme, des actrices magnifiques (car ce sont les femmes les héroïnes, les hommes ne sont qu’accessoires) . Par contre, la scène finale n'est pas réussie à mon gout, elle aurait mérité une minute de plus pour pousser l'intensité de cette soumission à une reine qui prend le dessus sur sa favorite.
Bruno H

Publiée le 19 février 2019
Quel film surprenant jusque dans ses excès mêmes !!
Personnages outrés, caricaturaux, si "anglais" de surcroît, situations surlignées (ah la nuit de noces de la prétendante qui n'a que faire du mari maintenant qu'elle est enfin mariée pour recouvrer son rang !), excès aussi des costumes et des décors somptueux, abus des contre-plongées dans la 1ère 1/2 heure, magnifiant les personnages.
Toutes ces outrances, y compris et surtout de jeu de la part des 3 actrices pour nous signifier, de la 1ère à la 120ème minute : c'est du Guignol pour adultes. Parce que nous avons bien le droit aussi de nous amuser comme des enfants…
BRUNO H.
Garn

Publiée le 13 février 2019
Magnifique! Toute la liberté britannique et sa démesure... un régal!
Un combat de femmes, de pouvoirs, des personnages d'une stature impressionnante.
Les actrices sont éblouissantes.toutes les trois!
Un grand moment de cinéma.
Publiée le 30 mars 2025
Encore une fois Yorgos Lanthimos nous étonne, nous questionne, nous fascine et, une nouvelle fois, il réalise un très bon film.