Dunkerque
    3,9
    33524 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dunkerque ?

xavier dufresnoy
    xavier dufresnoy

Publiée le 12 décembre 2024
    Film très décevant, quand on sait de quels bijou est capable Christopher Nolan. Mais sur ce coup, il s'est planté: le film est plat, linéaire, avec le minimum syndical de relations humaines. Les scènes de guerre, comme souvent, sont trop léchées, la guerre, ce n'est pas des balles qui font des trous propres et nets, ni des bombes qui jettent juste les victimes à terre. Ce sont des balles qui déchirent les chairs, les bombes les transforment en bouillies. Et c'est long, très long. Le pouls ne monte pas une seule fois, le cœur ne bat jamais plus vite. On ressort comme un poisson froid
    Kiara Bardies
    Kiara Bardies

Publiée le 8 décembre 2024
    C’est un bon film de guerre, mais il y a eu quelques moments où je me suis un peu ennuyée. Bien que ce ne soit pas mon film de guerre préféré, il réussit à transmettre efficacement l'intensité et la tension de l'évacuation. Le scénario est bien construit et la réalisation de Christopher Nolan est impressionnante, même si certains aspects ne m'ont pas totalement captivée.
    P~❥
    P~❥

Publiée le 28 novembre 2024
    On est très très loin du chef d’œuvre qu’on nous a survendu ! L’histoire est plate et très édulcorée
    Je me demande ce que Tom Hardy et Cillian Murphy viennent faire dans ce film médiocre ! D’ailleurs Tom Hardy [SPOILER// il n’a aucune scène d’action, on ne voit jamais son visage, il est dans un avion avec un masque pendant 2h.. //SPOILER]
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 28 novembre 2024
    Un film historique qui paraît très réaliste. Et qui raconte de belles histoires de solidarité. Par contre, on ne voit que trois avions britanniques qui combattent courageusement quelques avions ennemis. Mais où étaient les nôtres ? Vraiment honteux ! Cette guerre contre les nazis était pourtant celle qu'il ne fallait absolument pas perdre. Tout l'état major de l'armée française aurait dû passer en jugement.
    Ferdinand
    Ferdinand

Publiée le 22 novembre 2024
    Très bon film sur la seconde guerre mondiale, l’un des meilleurs films de Christopher Nolan avec un casting à la hauteur du sujet abordé.
    Elias El Atlassi
    Elias El Atlassi

Publiée le 15 novembre 2024
    Dunkerque est une véritable prouesse cinématographique signée Christopher Nolan. Ce film est bien plus qu’un simple récit de guerre : c’est une immersion totale, presque sensorielle, dans l’expérience de ceux qui ont vécu cet épisode historique. Le réalisme des scènes, combiné à une mise en scène intense et précise, nous place au cœur de l’action, avec une tension qui ne retombe jamais.

Le choix de Nolan de jouer avec la temporalité, en croisant les récits de terre, mer et air, est audacieux et terriblement efficace. Les performances des acteurs, parfois minimalistes, laissent place à la puissance des images et à l’angoisse palpable de chaque moment. La bande sonore, signée Hans Zimmer, amplifie encore cette immersion, avec des effets de tic-tac et des basses qui rythment chaque seconde de survie.

Je n’ai rarement vu un film qui réussisse autant à nous faire ressentir l’urgence et la fragilité de la condition humaine. Dunkerque est un chef-d’œuvre qui rend hommage à ces hommes sans pour autant en faire des héros classiques, mais des survivants. Un incontournable qui mérite amplement la note maximale.
    nathljj
    nathljj

Publiée le 7 novembre 2024
    Bon film historique sur la Seconde Guerre mondiale, mais l'on s'attend a beaucoup mieux connaissant le génie de Christopher Nolan.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 29 octobre 2024
    Chic, un Christopher Nolan ! Et bien après Inception, c’est Déception. Un film froid, sans âme, pas de tension, à la limite du reportage, avec un montage raide, centré autour de quelques personnages sur terre, sur l'eau, dans l'eau ou dans les airs. Brouillon et fade.
    labadens
    labadens

Publiée le 22 octobre 2024
    Nolan met en scène un épisode majeur, bien qu’oublié, une défaite aux couleurs héroïques, en y insufflant sa propre vision du courage et un jeu temporel.
    La résistance acharnée de l armée Française y est , hélas, occultée ; grâce au sacrifice du corps de couverture français, 340 000 soldats alliés échappent à la captivité.
    Nolan, c’est l’anti Peter Jackson : ses armées, ses bateaux, ses avions sont réels. Il a écumé les ports et les aérodromes pour fourbir ses armes. Seuls les Stuka et le Heinkel 111, des espèces disparues, sont joués par des modèles réduits. Tout le reste marche, flotte et vole.
    La soif aussi , était présente : une scène, au début du film, l' évoque.
    L' anxiété liée à l ' attente de l' embarquement , Nolan a su l' a faire ressentir.
    L ’image est nette, parfaite, la mer est belle. Les décors contemporains irriteront les puristes, mais Nolan nous rappelle que la guerre est intemporelle. Autant la musique d’Hans Zimmer est froide et insistante, autant la bande son est adéquate. Écoutez le bruit du moteur Merlin, le staccato des mitrailleuses, le grognement étouffé du diesel marin, le chant du ressac, le grincement amer de la tôle froissée et meurtrie, les derniers battements des pales mourantes, les cloisons enfoncées, les chavirages et les naufrages. Tout sonne juste. Je conserve en moi le râle plaintif des bateaux touchés à mort, les efforts désespérés des survivants, les cris des noyés, des brûlés, des écrasés.
    Tout au plus regretterai-je le manque de figurants sur la plage vide. Où sont les millions de débris de l’armée battue ?
    La grève est trop propre ...
    La séquence du retour est poignante. Le contraste est violent. La campagne anglaise est paisible
    Fin politique, Churchill a magnifié le rembarquement. Le muant en victoire, il entend reconstruire au plus vite son armée.-Echange laconique et révélateur :-
    " On a fait que survivre ! "
    - " C’est bien assez ..."
    Arnaud FERSING
    Arnaud FERSING

Publiée le 22 octobre 2024
    film très touchant, bonne tension tout au long du film et histoire superbement racontée, très beau film
    Mario C.
    Mario C.

Publiée le 22 octobre 2024
    Le plus grand des films de guerre depuis Le Soldat Ryan. Un sound design a couper le souffle. Une distorsion du temps qui nous interpelle avant de nous éblouir dans le bouquet final. Du très très grand cinéma.
    Michel Maerten
    Michel Maerten

Publiée le 22 octobre 2024
    Hélas! Quelle tristesse ! Je m'attendais à qqc d'exceptionnel! Et je pense à Weekend à Zuidcote... Ici tout semble baigner dans des décors de carton-pâte... C'est quoi cette plage sans le moindre cratère où les malheureux soldats sont alignés comme des petits soldats de plomb? Désolé, mais j'abandonne...
    Isabelle R
    Isabelle R

Publiée le 22 octobre 2024
    Un superbe film relatant une histoire vraie lors de la 2eme guerre mondiale. Nolan est un génie, il s'entoure des meilleurs acteurs, musiques, scénarios, photos...violent, émouvant, éprouvant, on retient son souffle pendant presque 2 h. A voir absolument !
    Dylan M
    Dylan M

Publiée le 21 octobre 2024
    Bon film lors du 1er visionnage qui devient encore meilleur après plusieurs visionnages. Tom Hardy livre selon moi la meilleure performance du film. Cillian Murphy également très bon
    SwanK!
    SwanK!

Publiée le 21 septembre 2024
    Assez spécial comme film. Il faut s’y accrocher et s’y préparer. Là moitié de l’histoire se passe au même endroit, donc à vos risques et périls. Sinon c’est assez bien à part que comme je l’ai dis avant c’est que c’est sur un sujet super intéressant et que ça ne bouge quasiment pas.