Le Nom de la Rose
    4,2
    37702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la Rose ?

Publiée le 21 janvier 2015
    Oh mon dieu c'était mauvais !!

Alors oui le film dénonce l'église du moyen âge et est donc le chouchou des critiques ... Mais franchement il ne mérite pas du tout les 5 étoiles de la presse ...

Tout d'abord a cause de son manque d'objectivité totale . Non tous les moines n'avaient pas des têtes de tueurs fous furieuse s (j'aurais adoré voir le casting) ... Ensuite il est possible que dans un monastère persistent de nombreux vices mais de là à y mettre de l'adultère ... De l'hérésie... Du satanisme... Des meurtres...de l'autoflagellation...et j'en passe ...faut pas deconner !!

Bon une fois n'est pas coutume,énonçons les problèmes dans le désordre le plus total (ce qui ne sera pas sans rappeler le déroulement film)
    -le personnage féminin le moin développée de l'histoire du cinéma (pas de nom , pas de répliques,pas de personnalité , juste de très belles formes)
    -les motivations de l'abbé sont débiles !! Ca ne coûtait rien de remplacer le livre sur la comédie par un livre de magie noir ou quelque chose de ce genre qui est réellement posé un problème
    -c'est quoi ce putain de hasard ??? Un type qui veut manger un coq noir et Aui possède à côté de lui un chat noir!!! Non mais la il pratique la sorcellerie !!
    -expliquez moi pourquoi faire des pièges mortels dans une salle dans laquelle seul 2 personnes peuvent entrer (dans la bibliothèque)??
    -l'abbé de 90 ans qui se traîne pendant toute la durée du film et qui tout d'un coup cours plus vite Sean Connery ... Encore une fois c'est de la sorcellerie !!
    -Vous avez vu le chapeau de l'envoyé du pape ??? (Oui Ca n'avait aucun rapport mais fallait quand même en parler)
    -Ca m'étonnerait que dans un monastère on trouve beaucoup d'autel sur lesquels se trouvent des représentations du christ et de nombreux saints dont les têtes ont été remplacés par des crânes ... Mais bon vu qu'on est plus a un détail pres continuons
    -j'en oublie certainement beaucoup mais ce genres de détails sont vraiment énervants car ils n'aident pas à rentrer dans le film !!

Bon sur la forme le film n'est pas si mauvais que ça , si on fait abstraction du jeune acteur qui est fabuleusement mauvais .

Ce film n'est pas aussi mauvais que ça et possède des qualité de mise en scène et de photographies certaines . Mais je pense qu'il ne mérite absolument pas d'être aussi bien noté ...
    rcan
    rcan

Publiée le 4 janvier 2015
    Près de 30 ans après vu le film en salle, j'ai trouvé que ce film gardait toute son originalité par rapport aux sorties actuelles. Qui aurait misé un euro sur un scénario d'enquête policière réalisée par des moines au Moyen Age ? L'ambiance froide et sombre de l'abbaye contribue à l'atmosphère mystérieuse du film. Le duo Guillaume de Baskerville incarné par Sean Connery et de son novice (Christian Slater) fonctionne à merveille et donne le rythme au film. Ron Perlman est fabuleux dans la peau du "stupido" Salvatore. Pour ceux qui n'ont jamais vu ce long métrage, il faut outrepasser les préjugés que ce style de film pourrait empêcher de voir (côté histoire, religion,...). Le film se termine même dans une ambiance sentimentale et nostalgique que l'on ne pouvait deviner sur base du scénario.
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 13 décembre 2014
    Adaptation plus ou moins libre du célèbre roman d'Umberto Eco, Jean-Jacques Annaud s'entoure d'un casting international pour nous livrer un thriller médiéval à l'ambiance sombre et intrigante. Le parti pris du réalisateur de s'axer principalement sur l'aspect enquête, tout en n'oubliant pas de teinter son récit de réflexions morales, théologiques et philosophiques, permet d'imprégner une certaine tonicité au déroulement de l'histoire. La force du récit provient également de la capacité à vraiment personnifier les différents lieux de l'action et notamment ce fameux donjon-bibliothèque labyrinthique, à l'ambiance froide et véritablement cauchemardesque. Rappelant sur plusieurs aspects les ambiances implacables mises en place par Sir Conan Doyle dans les aventures de Sherlock Holmes, et notamment sur la noirceur de l'intrigue et le travail des personnages (Adso n'est pas sans rappelé Watson de par la fascination qu'il voue à son maître, ce dernier partageant des traits de caractère avec Sherlock pour sa capacité à raisonner, son entêtement et ses points de vue sur la gente féminine), « Le nom de la rose » s'impose comme un polar atypique parfaitement maîtrisé. Une reconstitution méticuleuse du contexte grâce aux décors, des musiques d'ambiance très bien choisies et un casting de gueules cassées au diapason renforcent l'immersion dans cette passionnante enquête. De très bons rôles pour Sean Connery mais également pour le tout jeune Christian Slater (pour lequel il fallait oser imposer une scène de sexe aussi explicite, surtout dans un tel contexte) et petite mention à Ron Perlman, dans un rôle taillé sur mesure. Toujours un plaisir à redécouvrir.
    Publiée le 13 décembre 2014
    Sûrement l'enquête policière la plus passionnante qui ait été. Le lieu, une abbaye, ajoute au côté obscur et mystérieux de ce sensationnel thriller médiéval. Une adaptation fidèle au roman d'Eco, qui vaut autant le coup d'oeil
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 19 novembre 2014
    C'était le premier thriller du temps de l'inquisition. Un Sean Connery épatant, d'ailleurs toute une jouissive galerie de personnages secondaires pour l'entourer... Une pléiade de gueules cassées comme aux plus belles heures du western Leonien. et puis l'intrigue valait également le détour (étonnante révélation sur les meurtres en cascade) tout comme l'atmosphère unique de cette Abbaye. Pas revu depuis, mais sûrement toujours aussi étrangement envoûtant.
    hephep
    hephep

Publiée le 23 août 2014
    Un véritable chef d'oeuvre. Merci à tous les contributeurs.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 18 juillet 2014
    J.J. Annaud a relevé le soi-disant impossible défi d'adapter le roman foisonnant d' Umberto Eco, et avec un succès inattendu. C'est un véritable polar médiéval, gothique, envoûtant, centré dans un décor unique d'abbaye mystérieuse (ce décor existe vraiment en Italie), à la beauté étrange et au suspense haletant, mais dont le véritable tour de force est d'avoir imprimé une ambiance insidieuse, inquiétante, qui captive l'attention, et d'où peut surgir à tout moment le danger. L'interprétation internationale est de haut vol, avec en tête Sean Connery en moine Guillaume de Baskerville pugnace, qui trouve là un des meilleurs rôles de sa carrière, le jeune Christian Slater (pour des débuts, que rêver de mieux ?), l'étonnant Michael Lonsdale, Frank Murray Abraham qui après "Amadeus", trouvait un autre rôle fort, et surtout l'extraordinaire Ron Perlman que le public découvrait dans ce rôle de Salvatore, le moine difforme et dérangé. Dans les bonus du DVD, Annaud livre énormément de secrets de tournage sur ce film passionnant.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 16 juillet 2014
    Je ne suis pas très familier du cinéma de Jean-Jacques Annaud, je dois dire. Hormis L'Ours quand j'étais gamin, il me semble même que je n'en avais vu aucun. Et puis j'avais Le Nom de la Rose sur mon étagère alors je me suis dit pourquoi pas. Et d'emblée, j'ai été séduit, happé même par cette atmosphère hors du commun. J'ai eu l'impression d'être plongé en plein Moyen-Age. En compagnie du franciscain Guillaume de Baskerville et de son jeune apprenti et narrateur de l'histoire Adso de Melk. On navigue en plein cœur de cette abbaye en 1327 où sont commis des crimes horribles d'où la présence de Guillaume de Baskerville chargé de faire la lumière sur ses meurtres. Meurtres qui rappellent l'ambiance glauque de Seven de David Fincher. Surtout que les moines peuplant cette abbaye isolée de tout sont tous plus bizarroïdes les uns que les autres. Donc, je rends hommage à toute la direction artistique du film. La photographie signée Tonino Delli Colli (directeur photo de Pasolini) et les décors de Dante Ferretti (décorateur de Fellini). Et puis Jean-Jacques Annaud nous montrait déjà avant L'Amant et Stalingrad qu'il était un des réalisateurs sachant le mieux filmer des scènes érotiques avec énormément de sensualité. Cette super-production fut un grand succès en 1986 et son ambiance gothique, malsaine n'a pas vieilli encore aujourd'hui.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 juillet 2014
    Un thriller qui a lieu au 14ème siècle et qui plus est dans une abbaye ça n'est ni banal, ni très emballant... Pourtant, Jean-Jacques Annaud, en adaptant Eco, en a fait un chef-d'œuvre du genre! Le Nom de la Rose, c'est avant tout une ambiance, sombre et pesante, rendue réaliste par une reconstitution parfaite. C'est ensuite une histoire, avec pour enjeux la triomphe de la vérité sur le "surnaturel", et enfin, c'est l'interprétation magistrale de Sean Connery. Pour toutes ces raisons, on peut parler d'un très grand film.
    Publiée le 9 juin 2014
    Un des meilleurs films de Jean-Jacques Annaud, malgré sa très bonne filmographie, celui-ci ce détache nettement du lot en prenant pour thématique l'Eglise. Sa trame Moyenâgeuse se déroulant au cœur d'un abbaye, se résume à une série de meurtres expliqué par un coup du diable. Jean jacques dénonce le perfide clergé de cette époque,ne croyant uniquement à la religion en envoutant une armée de fidèles dévoué corps et âme, pensant que sa parole est parfaite et raisonné. Sean Connery à la tête de l'enquête, sera néanmoins faire la différence entre la religion et la science. L'ambiance lugubre mise en place par Annaud au cœur de l'abbaye se veut dérangeante voir même terrifiante, et les décors,la bande-son et les personnages plus ou moins étrange renforce cette idée. Critique dérangeante du Moyen-Age ce chef d'œuvre signé Jean Jacques Annaud est un film incroyablement bien travaillé aussi bien dans le fond que dans la forme, c'est pourquoi je recommande ce film à tout cinéphile, surement un des meilleurs sur le thème de cette époque.
    Publiée le 22 avril 2014
    Un chef d’œuvre à tous les points de vue. Ambiance , lieu de tournage , intrigue et bien sur le choix des Connery au sommet de son art. A voir et revoir sans modération...
    podilato14
    podilato14

Publiée le 10 avril 2014
    GÉNIAL et excellent, un de mes films préférés et j'adore Sean Connery.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 2 mars 2014
    Un polar toujours aussi savoureux à chaque visionnage. Sean Connery joue avec une délectation évidente ce moine enquêteur. La reconstitution d'époque par Jean-Jacques Annaud est époustouflante de réalisme, et le film recèle de multiples scènes où le perfectionnisme du réalisateur s'exprime à plein. Du grand art.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 3 février 2014
    Balayons d'abord une affirmation, le film n'avait pas pour ambition de retranscrire en deux heures le roman, très dense d'Umberto Ecco, c'eut été tout simplement impossible. Annaud et ses scénaristes se contentent de reprendre la même trame. Le film est très dense et plusieurs thèmes se superposent : une enquête à la Sherlock Holmes, l'arrogance, la suffisance et l'hypocrisie de l'église, mais aussi la philosophie (la querelle byzantine sur le rire vaut son pesant de cacahuètes), le livre qui s'oppose à l'ignorance… La mise en scène est excellente, le décor étant judicieusement utilisé notamment dans les très belles scènes du labyrinthe. Quant à Sean Connery, qui joue un personnage lucide et attachant mais complexe, son interprétation est magistrale.
    Publiée le 2 février 2014
    Film de notre enfance. Ambiance moyenâgeuse qui a le don de nous plonger dans une atmosphère particulière. Un réel plaisir cinématographique. Par ailleurs, il semblerait que Guillaume de Baskerville soit un clin d’œil à Guillaume d'Ockham personnage plus connut pour avoir développé un principe philosophique qui porte son nom, à savoir : le rasoir d'Ockham. C'est pourquoi avec Baskerville nous avons affaire à un enquêteur extrêmement méticuleux où la méthode inductive est mise à l'épreuve au moyen de l'enquête criminelle...