Le Nom de la Rose
    4,2
    37702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nom de la Rose ?

Publiée le 24 janvier 2014
    Il y a peu de film que je regarde à chaque diffusion TV, celui en fait partie.
    C'est un chef d'oeuvre absolu.
    kitnoulouch
    kitnoulouch

Publiée le 10 janvier 2014
    excellent film qui vous fait plonger au coeur du moyen age enquetant minutieusement a la sherlock holmes
    Publiée le 7 janvier 2014
    Un vrai chef d'oeuvre. Tout est bon dans ce film du début à la fin même la petite histoire d'amour. Une mention d'excellence pour ceux qui aime les vieilles bibliothèques... j'ai à chaque fois le coeur serré lorsqu'elle brûle même si c'est de la fiction, j'en suis totalement pénétré et je crois y être. BRAVO. A voir, revoir et encore plus...
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 30 décembre 2013
    Le Nom de la Rose est certainement le meilleur film du Septième Art à traité avec réalisme de la période du Moyen Age et le tout dans le style du polar ! Réalisé par le cinéaste français Jean-Jacques Annaud, Le Nom de la Rose est un polar moyenâgeux angoissant et captivant de bout en bout. Plus qu’un simple chef d’œuvre, LE meilleur film d’Annaud et un classique immortel qui continuera de fasciner pour de nombreuses et belles années ! En l’an 1327, une abbaye bénédictine est frappée par les morts mystérieuses de certains de ses habitants. Le moine franciscain Guillaume de Baskerville, accompagné de son jeune novice Adso de Melk, est chargé de mener l’enquête sur les terribles morts qui frappent la confrérie. Au fur et à mesure de son enquête Guillaume de Baskerville va découvrir que le secret qui dissimule tout ces meurtres semble résider dans la bibliothèque. Et c’est sans compter de la venue de l’Inquisition qui va venir compliquer l’enquête de nos deux moines franciscain. Sorti en 1986, Le Nom de la Rose devint rapidement un film culte car remportant un grand succès public, 4 959 436 entrées en France, et des critiques qui qualifièrent entre autre le film d’« intelligent et somptueux », un avis que l’on ne peut qu’approuver tant ce film est une merveille de cinéma. En effet Le Nom de la Rose est certainement l’apothéose du cinéma de Jean-Jacques Annaud qui livre son chef d’œuvre absolu, son classique inoubliable qui entra dans l’Histoire du Septième Art par son sujet fascinant et complexe. Le film est adapté du célèbre roman d’Umberto Eco paru en 1980. Préparé pendant près de trois ans, Le Nom de la Rose de Jean-Jacques Annaud est d’abord bluffant en terme de reconstitution historique. Etant passionné d’Histoire, ce film est une pure merveille pour moi et les autres personnes passionnées puisqu’il retranscrit admirablement l’ambiance de Moyen Age et des abbayes bénédictines de l’époque. Les moines sont montrés comme des hommes qui ne pensent qu’à se remplir la panse et surtout qui vont au-delà des règles instituées par le Clergé interdisant le rire, élément essentiel de l’intrigue, à avoir des relations sexuelles avec une femme ou à lire des livres qui mettent en avant des idées hérétiques selon les autorités religieuses de l’époque. Les décors du film sont somptueux, les paysages brumeux et froids crées l’ambiance de ce Nom de la Rose ainsi que l’abbaye glauque et mystérieuse qui inquiète le spectateur tout comme ses habitants tous plus mystérieux et terrifiants les uns que les autres. La bibliothèque cachée de l’abbaye, véritable labyrinthe poussiéreux et pleins de savoir, donne lieu à une scène de cache-cache entre Guillaume de Baskerville et son novice Adso paniqué à l’idée d’avoir perdu son maître dans cet endroit sombre. Bref le réalisateur français a effectué un travail de documentation fascinant et certainement très passionnant pour reconstituer l’ambiance du Moyen Age et de cette abbaye, théâtre de meurtres violents. L’ambiance moyenâgeuse ne fut certainement jamais autant bien retranscrite dans un film que dans Le Nom de la Rose. Ensuite ce qui fascine tant dans ce film c’est bien évidemment son scénario captivant et angoissant où deux moines franciscains enquêtes sur des meurtres dans une abbaye et vont découvrir après une multitudes de péripéties le pourquoi de ces horribles crimes. Le film aborde avec intelligence les thèmes de l’Inquisition qui était chargée de pourchasser, d’interroger sous la torture et ceci de nombreuses fois et de juger les personnes dites hérétiques. Toute personne s’opposant au jugement de l’Inquisition est accusé d’hérésie. Le film montre ainsi une Inquisition impitoyable symbolisée par le personnage de F. Murray Abraham, le grand inquisiteur Bernardo Gui qui a réellement existé. Ensuite le film aborde le thème de l’obscurantisme, attitude d’opposition à la diffusion du savoir, et Le Nom de la Rose est en plein de ce sujet. Les moines n’ont pas le droit de lire des livres grecs qui donnaient le savoir, l’éducation, le rire, abordaient la philosophie,… bref la religion et les croyances passaient avant toutes choses à l’époque. Ici, dans ce film, la chrétienté est critiquée de manière forte mais intelligente. Sinon si on ne regarde pas toutes les analyses historiques et religieuses, le film déballe une intrigue policière fascinante, empreinte d’un certain mysticisme par moments et véritable enquête à la Sherlock Holmes prenant place au Moyen Age enchaînant les péripéties et les révélations. Le Nom de la Rose est donc pour moi l’archétype du thriller moyenâgeux jamais égalé en terme de mise en scène, de scénario, d’ambiance, de musique car James Horner livre une BO formidable et d’interprétation car oui Le Nom de la Rose possède un excellent et épatant casting. Sean Connery dans le rôle de Guillaume de Baskerville est juste magnifique. L’acteur britannique est impérial, il domine le film de son empreinte et de son talent en livrant une de ses plus belles prestations au cinéma avec celles de James Bond bien entendus, du flic Jim Malone dans Les Incorruptibles de Brian De Palma qui lui valu l’Oscar du Meilleur second rôle masculin et du père d’Indiana Jones dans Indiana Jones et la Dernière Croisade de Steven Spielberg. Ensuite nous avons le jeune Christian Slater, révélation du film, qui livre lui aussi une excellente prestation, Ron Perlman un habitué du cinéma de Jean-Jacques Annaud, F. Murray Abraham et Michael Lonsdale sont également de la partie. Avec le César du Meilleur film étranger, le BAFTA des Meilleurs maquillages et le BAFTA du Meilleur acteur pour Sean Connery, une fois de plus sacré pour son talent, Le Nom de la Rose est décidément une œuvre culte du cinéma, le chef d’œuvre de Jean-Jacques Annaud et un grand polar qui en est un des plus grands du cinéma. Je le redis : Le Nom de la Rose est un classique immortel !
    Publiée le 29 décembre 2013
    Super décors, super intrigue, bons acteurs. L' ambiance est bien glauque et sale avec des moines difformes et pervers. La réalisation est impeccable.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 27 décembre 2013
    Sean Connery plébiscité par JJ Annaud pour joué les détective de la renaissance, improbable, impensable pour les producteurs qui voyait en lui James Bond, et uniquement l’agent secret au service de sa majesté, mais, pour une fois l’histoire du cinéma, a réussi un coup de poker gagnant. L’histoire, l’ambiance, la perversité, les faux semblants, tout est réussit, tout nous subjugue dans ce film puissant, qui passe à travers le temps, mais qui reste comme un monument.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 novembre 2013
    Bon, «Le Nom de la Rose», encore un film culte, mais des années 80. Je vais me garder de refaire le même numéro trivial que sur la critique précédente. Une fois ça va, mais deux fois ça fait chier ! Pardonnez moi, je ne peux pas m’en empêcher (clouez moi au piloris sur la place publique immédiatement, condamnez-moi, butor que je suis). Bref. Adapté du roman éponyme d’un romancier italien (dont le nom m’échappe), «Le Nom de la Rose» est un thriller médiéval surpuissant (oui j’ai bien dit surpuissant !). Des moines trouvent la mort dans de bien étranges circonstances, et l’on fait appel à un franciscain pour faire la lumière sur ces ombrageux décès. C’est tout simple: dans «Le nom de la Rose», tout est réussi, absolument tout. Que ce soit la reconstitution du contexte historique (le quatorzième siècle en l’occurrence), la mise en scène (ici Jean-Jacques Annaud, passe en mode: virtuose de la caméra), l’interprétation des acteurs (Sean Connery est absolument impérial), le déroulement de l’histoire (les rebondissements de situations sont nombreux et l’on ne cesse de se poser des questions et l’on veut savoir comment tout cela va finir) et enfin le dénouement pour le moins spectaculaire. Un classique. Une réussite totale. Un film démentiel.
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 14 novembre 2013
    Le roman éponyme d'Umberto Eco était présumé impossible à adapter au cinéma. Impossible, en effet, de restituer toute la richesse de son contenu philosophique, théologique, littéraire, linguistique... Les scénaristes du film (Andrew Birkin, Gérard Brach, Howard Franklin et Alain Godard) ont pourtant réussi à produire une version fidèle, évidemment simplifiée, mais remarquable d'intelligence et de qualité dramatique. Si les passages érudits ont été supprimés au profit de l'intrigue policière et de la dimension spectaculaire, la substantifique moelle du chef-d'oeuvre d'Eco a été conservée. Centrée sur la recherche du second tome de la Poétique d'Aristote, l'histoire développée par Jean-Jacques Annaud demeure un hommage à la puissance des livres contre l'obscurantisme, au pouvoir subversif du rire, à la force de la raison. Pour ce qui est de la reconstitution historique, on ne pouvait rêver meilleure mise en images. Le décor de l'abbaye (avec ses coins obscurs et glauques, ses passages secrets, sa bibliothèque labyrinthique...) est inquiétant à souhait ; l'ambiance est mystérieuse et fascinante, entre gothique et fantastique, notamment grâce à un superbe travail sur la lumière. Pour parfaire l'aspect pictural de l'ensemble, les acteurs incarnant les moines ont été choisis pour leur trogne, patibulaire voire monstrueuse. Certains (dont Ron Perlman, Helmut Qualtinger ou Volker Prechtel) semblent tout droit sortis de tableaux de Bruegel ou Bosch. Et pour mener l'enquête, passionnante, pas de meilleur interprète possible que Sean Connery. Il apporte élégance et humour à son personnage de Guillaume de Baskerville, dont le nom est un clin d'oeil aux enquêtes de Sherlock Holmes. On n'oubliera pas non plus de citer Valentina Vargas, "la rose", dont la sensualité sauvage a nourri les rêves érotiques de nombreux adolescents à l'époque de la sortie du film...
    Au final, Le Nom de la rose s'impose comme la référence absolue en matière de polar médiéval. Merveille de reconstitution, merveille de suspense, avec background culturel de haut niveau. En brassant avec virtuosité et fluidité les tentations démoniaques ou lubriques, le goût pour l'érudition et la logique, l'expression de la foi, de la superstition, de la raison et de l'amour, le film fait grandement honneur au livre source.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 6 novembre 2013
    Des décors somptueux qui correspondent à l'idée que je me fais du Moyen-Age, une analyse des coutumes et de la philosophie religieuse de l'époque qui paraissent très justes et réfléchies, une intrigue captivante et mise en scène de manière intelligente. Les acteurs sont bons, Sean Connery en tête. Très bon film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 20 novembre 2013
    Au XIVe siècle, un franciscain enquête sur la mort d’un moine. Tiré de l’œuvre Umberto Eco, un polar médiéval haletant, brillamment interprété, et magnifiquement mis en scène par Jean Jacques Annaud. César du meilleur film étranger.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 5 novembre 2013
    Cinq ans après "La Guerre du Feu", Jean-Jacques Annaud récidive en adaptant le best-seller littéraire intitulé "Le Nom de la Rose". En l'an 1327, dans une abbaye bénédictine du nord de l'Italie, des moines sont retrouvés morts dans des circonstances suspectes. Cette abbaye réunit des franciscains et des représentants du pape pour une confrontation en terrain neutre. Un des franciscains les plus importants est Guillaume de Baskerville, accompagné du jeune novice Adso de Melk, confié par son père au clergé. Ce sont principalement ces deux personnages qui mèneront l'enquête sur les morts mystérieuses, mais l'enquête est difficile et non sans surprises comme l'arrivée de l'Inquisition. Le scénario, tiré du roman éponyme d'Umbeto Eco est à la fois très complet, avec pleins de rebondissements, captivant et extrêmement bien ficelé. Derrière la caméra, le brillant réalisateur Jean-Jacques Annaud s'implique une nouvelle fois à 100% et nous propose une mise en scène propre et soignée, une ambiance angoissante, pesante, sombre, qui retranscrit à la perfection l'atmosphère du bouquin, des plans serrés renforçant l'impression de claustrophobie au sein de l'Eglise, ainsi que des décors naturels magnifique (ici, l'abbaye en pleine montagne). Le film dépeint habilement et intelligemment l'obscurantisme des moines catholiques, sans jamais tomber dans le fantastique. La musique de James Horner, constitue l'un des atouts du film, elle est tout bonnement parfaite, accompagnant remarquablement les scènes du film. De plus, le son du carillon est super bien utilisé, il accentue l'ambiance sinistre et inquiétante des lieux lors des scènes de tension, comme lorsqu'ils trouvent les cadavres par exemple. Le rythme est haletant, sans la moindre longueur durant l'intégralité de l'enquête, grâce à un scénario machiavélique en béton. Le casting est en or : Sean Connery signe ici l'une de ses meilleurs interprétations, la justesse de son jeu et son chrisme sont sans équivoque, Christian Slater qui quant à lui obtient son premier vrai rôle, est très bon, et pour clore le casting, Ron Perlman est toujours aussi excellent. Ainsi, "Le Nom de la Rose" est un huis-clos étouffant, un thriller gothique terriblement efficace, et LE meilleur polar moyenâgeux jamais réalisé.
    Publiée le 26 octobre 2013
    Un excellent film ! Bonne mise en scène, bonne musique et surtout très bons acteurs. Je trouve que Jean-Jacques Annaud a réussi à transcrire une atmosphère bien particulière. On est dans le mystère avec une touche religieuse. On ne s'ennuie pas. C'est un film très travaillé. Nous voyons différents ordres ecclésiastiques, chacun ayant sa conception de la religion. Le personnage de Sean Connery est le seul qui soit doté d'un bon sens. A cette époque et au sein de l'Eglise, avoir un bon sens n'est pas bien vu. Il fait face à l'obscurantisme, parfaitement représenté par l'Inquisition. Raisonnement et foie ne sont pas incompatibles. Donc nous avons là un excellent thriller médiéval dans l'univers de l'Eglise.
    Publiée le 12 octobre 2013
    Plus qu'un thriller moyenâgeux, ce film est une réflexion sur les liens entre la connaissance et le spirituel; ce paradoxe d'une Eglise obscurantiste qui garde en son sein les pensées des plus grands philosophes de l'Antiquité.
    L'histoire des deux franciscains (brillamment interprétés par Sean Connery et Christian Slater) évolue dans une atmosphère pesante et brumeuse d'une abbaye qui regorge de secrets.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2013
    Grande œuvre cinématographique que ce long métrage de Jean Jacques Annaud, qui nous crée une ambiance oppressante, inquiétante, sombre, pour une enquête rondement menée dans un cadre inhabituelle qu'est une abbaye! Entre la critique acerbe et violente qu'il fait du clergé, la photographie magnifique et sublime, la musique de qualité, et la fin de toute beauté on ne sait plus ou regarder! Et à part la fin quelque peu extravagante, et trop poussive on est scotché! Splendide en tout point et en plus il y a Ron Perlman!
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 19 mars 2014
    Le Nom de la Rose est un chef - d' œuvre inoubliable dans lequel Sean Connery joue à la perfection dans ce qui est , le meilleur film de sa filmographie . Décors somptueux , images superbes , reconstitution médiéval de prestige , un scénario très captivant qui nous coupe le souffle et une bande - son lyrique . Un film surprenant de toute beauté par sa reconstitution au ton historique et son enquête policière mené par Sean Connery et Christian Slater . Un film d'aventure qui nous plonge sur une série de meurtre perpétués au seins d'une abbaye . Un franciscain et son disciple mène l’enquête . L'histoire est excellente , un sans faute . On a perçoit également Ron Perlman ( Helboy ou dans la série : Sons of the Anarchy ) qui fait une bonne prestation dans le rôle de Salvatore , un moine qui a perdu la raison . Un grand film remarquable.