Don Keyser
Publiée le 28 août 2013
Doté d'un excellent scénario, "Le Nom de la Rose" entraîne le spectateur dans une histoire haletante à l'époque des moines et de l'Inquisition. En effet, l'enquête des protagonistes nous tient en haleine grâce à une réalisation réussie dans sa mise en scène. Quant aux acteurs, ils sont extrêmements convainquants, mention particulière à un Ron Perlman bluffant ! Ainsi, le film est d'une grande qualité et l'oeuvre nous captive jusqu'au bout.
je me récrie a constater que je mets 5 étoiles mais je ne pourrai jamais me pardonner de mettre moins...film qui doome tout avant meme qu'il ait commencé, vous en arrivez à vous agacer de voir les minutes s'égrener car on sait qu'il y a toujours une fin qui va mettre un terme a cette pure élution dans laquelle vous fait flottez ce film et après lequel je voulais courir à la première paroisse pour me tonsurer et prendre les vœux, mais enfin comme le monde ne peut se passer de moi...nous pénétrons dans un univers teinté de mysticisme, ou la religion combat la philosophie, le fanatisme contre la raison qui peut mener a ses extravagances et livrés ses sectateurs aux plus abominables extrémités comme aux dernieres rigueurs. ET de la rigueur, Sena conery en a à revendre pour dépister, flairer le trebuchet dans cette sordide affaire de meutre qui se succèdent et qu'on attribue au malin. Si nous sommes confondus par la superstition et la magie, l'hérésie, sean conery avec son flegme naturel déjoue toutes mystifications surnaturelles pour identifier la veritable cause de ce mal qui sévit dans cet ordre bénédictin qui tient à ce que son dogme ne périsse pas par les lumières de fidele plus lucides et aguerris.
En partant sur le principe d'une enquête policière en milieu monacal, certains se seraient contentés de cette association originale pour faire tenir le film. Mais JJA nous livre une vraie intrigue, qui nous emporte, nous captive, avec un mystère qui s'épaissit, des suspects qui s'accumulent et des personnages bien en place. La BO non plus n'est pas en reste, elle soutient parfaitement l'avancement de l'intrigue, on reste scotché, hypnotisé du début à la fin ! Un vrai policier, qui nous entraîne dans l'univers secret et mystique des moines bénédictins du XIVème siècle.
J'attendais de voir se film depuis des années, c'est maintenant chose faite! C'est un thriller moyenâgeux un peu glauque! Mais au final on se dit quand même "tout ça pour ça". C'est un film qui a très bien vieilli et qui se regarde bien, même si l'histoire peut sembler dure à suivre.
J-J Annaud signe ici un de ses plus grand succès grâce à son adaptation de "Le Nom de la Rose". L'intérêt principal du film, outre l'histoire et l'intrigue, est la reconstitution historique de la vie des moines et l'avènement de l'Inquisition. L'intrigue est digne d'un bon policier, des meurtres mystérieux se déroulent dans une abbaye. Un moine et son novice enquête sur cette série de meurtre. Le scénario est très bon. On est tenu en suspens jusqu'à la fin. Mais je regrette un peu cette fin. Elle est en dessous de la très bonne première partie. Le personnage de Guillaume est fascinant par ses réflexions philosophiques et ses déductions. Adso, quant à lui, est intéressant par sa position envers son maître et de son questionnement sur des points avec qui il est en désaccord. Les acteurs sont très bons : Connery, Slater, Perlman entre autres livrent une très belle performance. Le décor de l'abbaye est fabuleux. Ainsi, un bon policier qui dépasse sa première fonction par le raisonnement philosophique auquel il tient à exprimer.
Un très bon thriller policier, dont l'intrigue est malgré tout un peu vue d'avance spoiler: : le méchant est le monsieur avec la tête de méchant bien sûr !
Les interprétations des acteurs sont parfaites, l'histoire prenante de bout en bout.
C'est plutôt un bon film qui nous plongent dans l'univers des abbayes grâce à de très beaux costumes et de très beaux décors! Les acteurs sont vraiment bons, surtout Sean Connery qui je trouve a beaucoup d'aisance dans son jeu. Quand à l'intrigue, même si elle n'avance pas au début elle évolue plutôt bien tout au long des 2h11 de films...
Un film comme on n'en trouve plus. Passionnant, ce film se regarde sans voir le temps passer. Le coté thriller donne une atmosphère ni trop oppressant ni trop classique soutenu par des décors appropriés pour un tel scénario. Sean Connery délivre également une incroyable prestation, bien que les autres comédiens ne soient pas en reste non plus. Une grande réussite.
Thriller moyen-ageux, film contre l obscurantisme religieux, le nom de la rose est un film passionnant de bout en bout. L ambiance froide et austère du monastère est effrayante et un fait un décor glauque au possible. Sean Connery trouve un magnifique rôle de moine philosophe et avide de savoir et de connaissance que tout autour de lui voudrait uniquement se contenter de la parole divine. Niveau acteur le film offre une véritable galerie de "gueules". Un grand film à voire absolument.
Que dire sur ce film de Jean Jacques Annaud à part que c'est un film culte. Il montre parfaitement l'absolutisme de l'Eglise au XIII ème siècle ainsi que la cruauté et l'injustice de l'Inquisition. Tout ça orchestré par un duo d'acteur, Sean Connery déjà confirmé par son interprétation de James Bond par exemple et le jeune Christian Slater qui se révèle dans ce film. Ce film est tout simplement parfait.
Le nom de la rose est un thriller captivant : l'histoire est intéressante, le scénario est bien maîtrisée dans l'ensemble malgrè quelques longueurs, Sean Connery est comme à son habitude excellent, Christian Slater qui faisait ses débuts à l'époque s'en sort bien. Un autre point qui est à souligner dans ce film, il s'agit de l'ambiance qui est vraiment "bizarre" voir glauque parfois, cela permet au spectateur de rentrer parfaitement dans le film. De plus, la bande de son limité (le silence domine ce film) de James Horner est superbe. Bref, un film à voir absolument, il s'agit d'un thriller vraiment unique et divertissant.
Jean-Jacques Annaud est l'un des réalisateurs français les plus appréciés et en 1986, il réalisa son chef-d'œuvre : "Le nom de la Rose".Ce film est surprenant, non pas par des effets spéciaux où par des rebondissements inattendus, mais parce qu'il parvient à nous captiver jusqu'au bout alors qu'il se déroule entièrement dans une abbaye au 14ème siècle. Cette reconstitution d'une abbaye médiévale est impressionnante, tout est fait pour nous donner l'impression d'y être réellement. Le film pourrait presque s'apparenté à un huit-clos car une fois que l'on est rentré dans cet abbaye, on en ressort pas indemne. L'intrigue au cœur du film est passionnante et réserve bien des mystères. Elle est rondement menée par un Sean Connery épatant qui est accompagné d'un Christian Slater alors jeune mais talentueux. Leur duo élève/professeur est excellent, le professeur ayant parfois plus à apprendre que l'élève et les dialogues sont très bien écrits. Jean-Jacques Annaud a essentiellement travaillé sur l'atmosphère du film et cela se voit, l'ambiance qui flotte dans cette abbaye est lugubre et pesante. Les moines qui y sont ne croient pas au rire, ils le bannissent, considérant cela comme une erreur. Alors forcément, ce n'est pas la joie qui règne. Le fait de savoir qu'un tueur rode n'arrange pas les choses. La bande sonore, composée par James Horner, amplifie cette sensation de non-gaité et donne à cette abbaye un aspect terrifiant. Le danger guette et la tension monte progressivement jusqu'à cette fin émouvante qui clôture ce thriller envoûtant.
J'ai revu Le Nom de la Rose ce soir, 2 années après l'avoir découvert et mal compris. C'est fou comme il est possible de changer d'avis, non ? Malheureusement j'ai du me contenté de sa version française qui ma quelques peu empêché de savouré pleinement le plaisir de suivre ce long métrage. Son doublage est honnête malgré tout et à dire vrai j'ai - presque - réussi à en faire abstraction. Son étrangeté qui m'avais rebuté m'a cette fois-ci séduit et intrigué. En parlants d'intrigue il faut souligner son scénario extrêmement bien travaillé et accrocheur à tel point que pas une seule seconde n'est superflu. Des comédiens au rendez vous à commencez par Sean Connery parfait de bout en bout. Ron Perlman signe une partition atypique mais enthousiasment, mon véritable coup de cœur ! Une pensée pour James Horner disparu il y'a un mois à peine, son travail est merveilleux. Le Nom de la Rose ma redonné envie de me replongé dans la filmo de son auteur.
J'ai mis très longtemps avant de le regarder , je m'attendais à voir un ramassis de bondieuserie chiante , je me suis bien trompé. L'univers du Moyen âge est très bien représenté. Le nom de la rose est un film réellement palpitant , avec un très bon casting. Ne faites pas comme moi , n'attendez plus pour le regarder. (Copie d'une critique que je partage à 100%)