Victoria
    5670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Victoria ?

Publiée le 26 septembre 2016
    Performance d'acteur correcte mais ce film est d'un ennui mortel...
    Intellectuellement pauvre, sens de l'humour absent.
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 26 septembre 2016
    La grande réussite de ce film c'est Vincent Lacoste avec son humour fin tel en son temps Rochefort ou Baer. Sinon il y a de très bons moments (les animaux) et des moments assez plats. Agréable mais peut se voir à la TV si on ne dispose pas de la carte ciné illimitée.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Un film bien ancré dans son temps, souvent désopilant, parfois touchant.
    Virginie Efira dans son rôle d'avocate paumée, et Vincent Lacoste dans celui de l'anti-héros sont parfaits !
    Le scénario est particulièrement original mais j'aurais aimé une fin moins "convenue".
    Sylvie S.
    Sylvie S.

Publiée le 26 septembre 2016
    Moi je veux bien être une quadra déprimée comme Virginie avec ses longues jambes son sourire craquant son Babysitter gratuit et ss amants de passage...il est où le problème ? ;)
    ya pire dans la vie
    bref c'est tout faux des le départ tout sonne faux et pas si bien joué que ça.
    Nul aucun intérêt
    Publiée le 26 septembre 2016
    le film de la rentrée , j'adore, c'est juste trop bien!!!! Vincent Lacoste, comme le vin, se bonifie avec le temps, et on se régale à observer ce duo de maestro déployer leur jeu au fil du film.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Un film très bien mené ; le rythme est à l'image de la vie de Victoria, et sans doute de nos vies, c'est drôle et tendre. Et les acteurs sont tous épatants, notamment Virginie Effira, qui a une incroyable palette, et Vincent Lacoste, qui fait évoluer physiquement son personnage de façon stupéfiante.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Quel film ! Courez y !!! Pour une fois que les critiques ne délirent pas . C'est un petit chef d'œuvre qui se savoure , le rythme est parfait, les acteurs immenses. On avait oublié que la comédie pouvait être subtile . Grand art que ce petit bijou qui ne nous fait peut être pas pleurer de rire comme l'affiche nous le prédit mais qui nous transporte du rire au larmes face à cette héroïne submergée par sa vie un peu trop remplie. Merci à Virginie Efira ! Merci aux seconds rôles grandioses !! Et allez y ! Cest une vraie merveille
    Publiée le 26 septembre 2016
    Scénario peu crédible, histoire déprimante comme Virginie Efira dans ce film sans saveur, qui nous a tellement habitués à mieux !
    Publiée le 26 septembre 2016
    Au fil des films Virginie Elfira s'impose ! Elle passe ici par toutes les facettes de la femme tantôt sexy tantôt drôle tantôt sensible et émouvante... Une jolie comédie française portée par ses comédiens 😀
    bobycop
    bobycop

Publiée le 26 septembre 2016
    Un film globalement moyen, différent, qui se laisse voir, sensuel...
    Efira elle est par contre superbe, tant en sa qualité d'actrice et que tout simplement...
    Publiée le 26 septembre 2016
    Pas drôle du tout. Bourré de clichés (ah la scène où elle parle alors que son mec veut faire l'amour, ou alors quand elle réalise que pendant tout ce temps elle était amoureuse du mec qu'elle ne considérait pas...). Vraiment, sans intérêt.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Nul. Le film est vide, le plus mauvais de Virginie Effira. Les seules répliques intéressantes sont dans la bande annonce. Vraiment, à éviter.
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 26 septembre 2016
    Le film de Justine Triet, assez court (à peine 1h35) ne manque pas de qualités ni d’intérêt. Tout d’abord, je le trouve très maîtrisé dans sa forme par une réalisatrice qui a visiblement soigné son travail. Les plans sont travaillés, notamment les plans très larges, centaines scènes sont muettes, parfois avec une voix « off » qui vient l’illustrer de manière indirecte (le deuxième verdict). Et surtout, j’ai remarqué une utilisation intéressante de la musique dans les scènes dramatiques. Plus Victoria va mal, plus la musique est omniprésente, forte et vive, comme pour créer une sorte de décalage : pas violons mais du clavecin, énergique, rapide, comme pour symboliser la vie qui passe vite, les évènements qui s’enchainent et qui laissent la pauvre avocate dépressive sur le bord de la route. Virginie Efira porte sur ses jolies épaules un film qui n’est pas une comédie et un rôle difficile qui lui permet de montrer toute la palette de ce qu’elle est capable de donner à l’écran. Disons-le tout net, elle crève l’écran de sa présence et elle arrive, en quelques scènes, en quelques répliques, à poser son personnage borderline et à crée une immédiate empathie envers elle. Tour à tour (et parfois même en même temps) forte et fragile, drôle et désespérée, Efira trouve dans « Victoria » son rôle le plus aboutit et prouve que cette actrice absolument épatante a définitivement pris son envol vers une très belle carrière. A ses côtés, peu de rôles féminins car Victoria est surtout entourée d’hommes et des hommes dont elle est, à une exception près, la victime. Elle est victime de son ex mari incarné par Laurent Poitrenaux et surtout de son ami (toxique) qui est interprété par Melvil Poupaud. Son rôle à lui est intéressant et il l’incarne parfaitement. Ce type, accusé d’avoir poignardé sa compagne, est l’incarnation presque parfaite du pervers narcissique, on ne sait pas s’il est coupable ou innocent, il alterne les passages où il apparait comme une victime parfaite avec des passages où il semble manipuler son monde avec un cynisme mal dissimulé, il le reconnait même à un moment puisqu’il parle d’améliorer son « personnage ». Et quand je le qualifie de « toxique », c’est qu’il pousse son amie Victoria à assurer sa défense sans se soucier des (graves) problèmes que cela va lui occasionner à elle. Egoïste et manipulateur, il fait bien peu de cas de celle dont il prétend être l’ami. C’est l’incarnation de ce que j’appelle « les amis à sens unique », les « amis » qui se servent de vous quand ils vont mal et se soucient assez peu de l’inverse. Victoria est une femme moderne, elle est jolie, elle est avocate et tout devrait lui sourire. Or, tout semble systématiquement foirer dans sa vie, elle n’est entouré que de gens qui se servent d’elle : son ex se sert de leur vie passé pour écrire un blog littéraire (la mettant dans une situation professionnelle intenable : quand on a un ex comme ça on n’a pas besoin d’ennemis ! ), son ami l’utilise sans beaucoup de scrupules, ses amants de passage ne la respectent pas vraiment et la seule personne qui ne l’utilise pas, ne pompe pas son énergie, ne s’essuie pas les pieds sur sa vie, il est là juste à côté et elle ne le voit pas vraiment, un grand classique ! C’est Vincent Lacoste qui incarne Samuel l’ « ex » dealer, à la fois assistant juridique, nounou, infirmier et confident. J’ai toujours un peu de mal avec cet acteur (malgré « Hippocrate »), j’ai toujours un peu d e mal à le voir autrement qu’en adolescent mal dégrossi. Mais dans « Victoria », il est convaincant je le reconnais. Ce que je peux reprocher au scénario de Justine Triet, c’est qu’il est difficile de saisir exactement où elle veut en venir. Elle dépeint une tranche de la vie de cette jeune femme bien mal entourée, elle nous offre une galerie de personnage assez bien croqués (peut-être un tout petit peu excessifs, chacun dans leur genre) mais au final, le message de son film est peu lisible. Si elle a voulu prouver que parfois le bonheur peut prendre des formes inattendues et qu’il suffit d’ouvrir les yeux pour voir qu’il est là, juste à côté, c’est un peu léger et d’autres l’ont fait avant elle ! Si elle a voulu casser le mythe de la femme moderne en démontrant qu’en France, en 2016, même les femmes qui semblent avoir tout pour elles peuvent encore se retrouver broyées par la société patriarcale, là encore elle n’est pas très claire. Si elle a cherché à dépeindre une certaine forme de solitude au milieu de la multitude (l’ultra-moderne solitude de Souchon), elle n’a pas aboutit sa démonstration. En fait, à l’image de son héroïne, le film se cherche de façon quasi-permanente, alternant le drame et la comédie, il tâtonne, il explore des voies sans issues, bref, « Victoria » est un film un peu étrange qui va peut-être laisser quelques spectateurs sur le bord de la route. Mais il se laisse suivre sans déplaisir et sans ennui, et la vraie empathie ressentie pour son héroïne, parfaitement bien incarnée par une Virginie Efira magnifique, fait que malgré ses défauts, « Victoria » est un bon film, bien plus profond et complexe que l’affiche et la bande annonce ne pouvaient le laisser supposer.
    Publiée le 26 septembre 2016
    Véritable navet ! Juste mauvais : 0 humour, 0 émotion, 0 histoire, 0 valeurs, 0 romance , ... voilà 12€ de perdus. Virginie Efira était mieux en présentatrice TV :)
    MarcoM
    MarcoM

Publiée le 26 septembre 2016
    Décidément au cinéma je n'y arrive pas avec Virginie Efira : elle me faisait plus rire avant (de faire du cinéma). OK, elle est mignonne, a de jolies jambes qui dans ce film occupent régulièrement l'écran (un effet un peu appuyé à mon goût); mais quelle froideur de jeu! Et puis ses personnages me semblent interchangeables d'un film à l'autre.
    Ici, une avocate parisienne, perturbée, pour un film "parisianiste", centré comme il se doit sur le nombril, et comme il en existe au "kilomètre". Pas de surprise, peu d'émotion, pas mal d'artifice, même si les acteurs jouent bien. Une mention tout de même à Vincent Lacoste qui, tout en retenue, a su chez moi provoqué le sourire.