Publiée le 19 septembre 2016
Que ce film manque de rythme, c'est peut être un artifice artistique mais de là à subir une apologie du tabac... L'histoire est cousue de fil blanc bien que le spectateur soit confronté à une double intrigue : une (double) procédure judiciaire et une vie sentimentale confuse. La seule qualité des acteurs ne suffit pas à éviter un profond ennui qui ne cesse de croître.
Une comédie parfois noire réaliste, et contemporaine, une mère de famille seule pour élever ses deux filles, avocate, un ex mari opportuniste et inutile, un ex client qui ne la quittera plus, des clients indéfendables, des situations parfois burlesques, touchantes, marrantes, de bons dialogues , mais surtout une Virfginie Efira paumée drôle sublime brillantissime , belle, qui crève tout l'écran, une vraie actrice
Nul, déprimant, seul Vincent Lacoste apporte un peu d'humour. Virginie Effira à prit un sacré coup de vieux...Je ne recommande pas. On ne de détend meme pas vu comment c'est déprimant
Il est très rare de voir une comédie française - ou même américaine, qui ne souffre d'aucune chute de rythme, ici tout est brillant, rapide et drôle. Les acteurs sont excellents, de Virginie Efira au méconnaissable Melvil Poupaud en passant par les plus petits rôles - le garde du corps ou le sexy sos médecin. Et pour autant le film sait nous emmener visiter la part sombre de son personnage principal, donnant à Victoria une profondeur qui marque durablement l'esprit.
Déception .Je ne comprend pas l'engouement général pour ce film.Il s'agit seulement d'une gentille comédie pour passer à la télé le dimanche soir .Virginie Efira est" pas mal" mais le rôle est sans véritable performance .L'humour sûrement trop subtil pour qu'il me parvienne. La seule performance du film est dans l'application que met la réalisatrice à nous faire croire qu'il peut être "politiquement" incorrect. Elle fait fumer non stop Victoria, notamment en présence de ses enfants , qui eux ne sont pas souvent vêtus sans raison apparente (ce qui ne semble pas correspondre avec la notion de protection de l'image des enfants) .Elle utilise aussi la banalisation habituelle et lassante de la circulation de drogues et autres anxiolytiques . Parmi tous les poncifs ennuyeux auxquels nous sommes habitués dans ces comédies , il manque la relation homosexuelle ou le transgenre .A quand une vrai comédie drôle , grinçante , et qui permette des réflexions et des avancées
Victoria est débordée, la vie de Victoria est complètement foutrac, l’appartement de Victoria est un capharnaüm sans nom. Victoria est une avocate plutôt brillante mais débordée surtout par elle-même. Sa vie intime, personnelle n’a absolument rien de cadré et pour y remédier elle trouve de l’aide où elle peut entre psy et voyante…
Victoria, c’est Virginie Efira qui lui donne chair (et quelle chair! puisque son personnage apparaît très érotisé…) et l’actrice fait même mieux que cela, en la dotant d’une véritable, d’une profonde incarnation. J’étais sceptique quant à la qualité et l’état de comédienne de Virginie Efira, après l’avoir vu dans ce film réalisé par Justine Triet; je ne le suis plus.
La nouvelle importation belge dans le cinéma français est une réussite. Virginie Efira fait montre de beaucoup de subtilité dans son jeu, elle dope son personnage en finesse.
Et l’ensemble est à l’avenant, les rôles masculins bien écrits bien joués: Vincent Lacoste (le gamin prend de plus en plus d’épaisseur à travers ses rôles), Melvil Poupaud, dont le charme et l’efficacité ne sont plus à démontrer et Laurent Poitrenaux, parfait en Ex. avide et profiteur sans scrupule.
Le scénario sous la main de Justine Triet est bien ficelé et sans artifice, et la réalisatrice confirme (après « la bataille de Solférino ») un vrai talent.
" Victoria " est un film qui mérite d'être vu pour Virginie Efira (en forme comme souvent, elle est très convaincante) et Vincent Lacoste (lui aussi, très bon), pour le reste le film est sympathique et fait passer un bon moment.
Je suis allée voir ce film avant tout parce que j'aime beaucoup Virginie Efira. Le problème, c'est que même une bonne actrice ne peut pas faire de miracles... le scénario est nul. J'ai lutté pendant tout pour ne pas m'endormir... l'inconnu assis à côté de moi n'a pas réussi ! C'est lent, il ne se passe pas grand chose, l'histoire n'est pas intéressante... dommage !
Malgré le charme de Virginie Elfira, quadra sexy et bordélique, le scénario de "Victoria" est tordu (on se demande ce que viennent faire un chien et un chimpanzé dans un tribunal) et les effets comiques font flop. Je n'ai pas ri une seule fois.Film décevant! Pourquoi les critiques sont-elles si positives??
Voilà une comédie française moderne, qui se démarque du lot habituel grâce à son absence totale de niaiserie. "Victoria" est l'un des portraits de femme au cinéma les plus aboutis de l'année. Virginie Efira est parfaitement convaincante dans le rôle de cette avocate complètement dépassée par sa vie, à cause de ses multiples problèmes, mais qui essaye constamment d'y faire face et de ne pas se laisser submerger. Et ce qui la rend d'autant plus crédible et attachante, ce sont ses grosses imperfections qui la poussent à commettre de nombreuses erreurs. Elle forme également, avec Vincent Lacoste, l'un des meilleurs duo de l'année. Ils sont drôles, maladroits, et leur grande affection l'un envers l'autre est très clairement lisible. On a donc une comédie parfois très drôle, mais qui sait également très bien gérer un ton mi-sérieux, mi-comique, comme dans les scènes de procès qui sont très sympa à suivre. Le genre de film qui prouve le potentiel de la comédie française lorsqu'elle a un peu d'ambition.
Mis à part l'excellente prestation de Virginie Effira et Vincent Lacoste, le scénario est plus que moyen. Tout y est brouillon. On nous sert des personnages subsidiaires comme celui de Melvil Poupaud et de sa femme qui semblent être là pour meubler une histoire qui est bien creuse avec des scènes à la limite de la vulgarité ou du ridicule (je pense au mariage et au tribunal avec le chien). Sorti du fait que Vicky, a une vie banale, ne s'occupe pas de ses gosses - toujours torse nu dans l'histoire - que son appartement ressemble à un capharnaüm, que sa vie sentimentale se limite à des 'coups' d'un soir et que Sam est fou amoureux transi, je me demande ce qu'à voulu nous montrer Justine Triet avec ses 1h30 de film. Déçue, déçue, déçue... mais bravo à Virginie et Vincent heureusement présents pour relever le niveau du film.
Grande déception pour ce film annoncé comme prometteur. L'interprétation de V Efira et V Lacoste est excellente. J'ai trouvé M Poupaud peu convaincant. Par contre, le film en lui même est d'une platitude ennuyeuse malgré l'agitation permanente et les rebondissements qui tombent le plus souvent à plat. 3 ou 4 scènes assez drôles (mais pas hilarantes quoi qu'en dise Telerama !) grâce aux dialogues et au décalages installés par le jeu des acteurs. En résumé : des scènes posées les unes à côté des autres... ca n'a jamais fait un film...
Dans cette comédie, tous les personnages sont des looser ou atypiques ou égarés. L'interprétation d'Efira est remarquable, j'ai moins aimé celle de Lacoste ( est ce son rôle plutôt figé ?). Les différentes scènes de ce film sont abracadabrantes et redondantes avec des variantes pas toujours réussies, même si quelques réparties ou situations sont plaisantes. Ce film m' a semblé très long, je m'y suis ennuyé.
Je ne me lasse pas des dispositifs de la metteure en scène qui en reproduit quelques uns de son précédent film vitaminé, « La bataille de Solferino » : mère affairée, problème de garde d’enfants, personnages hystériques, névrosés et bavards se bousculant à la porte d’un appartement en désordre. Les vies affolées de nos jeunes contemporains font sourire par le brillant déluge verbal qui les cerne mais de leurs cocons ne sortent guère de papillons. Cette comédie décrit avec plus de pertinence notre époque que bien des éminents favoris de la critique qui en sont à mimer Truffaut sempiternellement. Et pourtant c’est parisien en diable, speedé. Avocat peut être aujourd’hui un métier précaire et les baby-sitters n’ont pas que des petites filles accrochées à leur tablette à prendre en charge. La sexualité a beau être désinhibée, les solitudes n’en paraissent que plus pathétiques et les détresses plus criantes. Les acteurs sont délicieux.