Le film d'Ariane
Publiée le 23 septembre 2016
VICTORIA a enchanté la Croisette (le film a fait l'ouverture de la Semaine de la Critique) et confirmé l'incroyable talent de Virginie Efira. Dans le rôle de cette avocate pénaliste complètement submergée par sa vie professionnelle, sociale et sentimentale, elle subjugue sans jamais forcer le trait. Victoria élève seule ses deux filles, doit défendre à contre cœur son meilleur ami accusé de meurtre, subit une mise à pied injuste pour avoir parlé à un témoin de son client hors procès et s'oppose violemment à son ex qui révèle dans un blog littéraire les détails de sa vie intime. Elle est soutenue dans ces épreuves par un homme qu'elle a brillamment défendu quelque temps auparavant et qui s'improvise coach de vie avec plus ou moins de succès. Cette comédie loufoque et finement écrite, dresse le portrait d'une femme dont la vie bascule du mauvais côté de la force. Avec beaucoup d'intelligence et d'humour (on rit beaucoup !), grâce à un scénario original et audacieux aux dialogues percutants, la réalisatrice signe un film personnel, subtil et profond qui devrait en réconcilier plus d'un avec la comédie française. Si je vous dis qu'en plus la bande son est merveilleuse et que tout le casting déchire, vous n'avez plus de raison d'hésiter. Une très belle surprise.
Gentil petit film pas mal sans plus je m'attendais à mieux et à beaucoup rigoler comme dab Vincent Lacoste est super comme dans tout ses rôles d'ailleurs. Il manque juste ce petit quelques choses pour en faire une très sympathique comédie ça ce laisse regarder néanmoins
Il faudra un jour, penser à ne plus survendre un film avec une critique mensongère accrocheuse plaquée sur l'affiche !
Justine Triet définit son nouveau film comme une comédie "désespérée" sur la vie chaotique d’une femme contemporaine. Je rappelle "au chargé de com" la définition de désespérer : faire perdre l'espoir à quelqu'un, le contrarier vivement, l'affliger, le tourmenter. Sémantiquement parlant, nous sommes donc bien loin de l'hilarité promise.
Mais encore, me direz-vous... to laugh or not to laugh ?
Only smile, vous répondrais-je... parce que les dialogues peuvent être savoureux par moments, parce que certaines scènes sont réellement cocasses. Mais dans l'ensemble, ce film sur une héroïne des temps modernes flirte plus souvent du côté du mélo que de la comédie hilarante.
Et si ce film mérite d'être vu, il ne le vaut que pour la performance époustouflante de Virginie Efira - je précise que je pèse mes mots... contrairement à d'autres -. De tous les plans, Virginie Efira irradie l'écran. Tantôt se déhanchant sur la piste de danse, tantôt se lamentant sur sa vie sentimentale, elle donne au personnage de Victoria une humanité, une sincérité touchante. A côté d'elle, Vincent Lacoste et Melvil Poupaud feraient presque pâle figure. A voir pour Efira, qui ne va pas tarder à devenir mon actrice préférée... avec Isabelle Huppert, Catherine Deneuve, Karin Viard, Meryl Streep, Catherine Frot... Pardon pour celles que j'oublie, qu'elles ne m'en veuillent pas trop ;-)
Virginie et Vincent livrent une prestation énorme. Sur un sujet sans relief, triste et glauquissime. Bel exercice de style et bonnes tranches de rigolade. Impressionnant
Difficile de cerner ce film. Drôle et pathétique à la fois. Mais à la fin on en sort réjoui et avec le sentiment d'avoir vu une histoire poignante. Ce sentiment est surement du à la qualité de tous les acteurs et la manière toute en finesse de la réalisation.
Le rôle joué par virginie Effira s'effondre petit à petit et le spectateur que je suis, s'effondre d'ennui très rapidement. Comédie hilarante ? J'ai du perdre mon rire quelque part. Les scènes se chevauchent sans beaucoup de compréhension et d'accord entre elles : psy, voyante , mariage, maison, sexe, tribunal et bavardage, bavardage, bavardage... Seule Virginie Effira, sublime, m'a fait tenir jusqu'au bout de ce film "chiant".
Victoria est un film qui sort des sentiers battus, original, libre et sincère. "Ni drame, ni larmes". "Un joli portrait de femme." "Femme d'aujourd'hui" ? Oui mais d'hier aussi peut-être, les femmes n'étaient pas si différentes, c'est le contexte qui a changé, c'est tout. Pour comprendre le film et donc l'aimer, il suffit d'être en empathie avec Victoria, son héroïne et ce n'est pas si difficile ... La très belle Viriginie Efira est sublime dans ce rôle.
Ce film pourrait permettre de passer un très bon moment. Il est simplement bon. La réalisation est relativement classique et les dialogues manquent de peps. Les scènes et les chutes sont trop téléphonées. On s'ennuie un peu.
"Victoria" est un film générationnel. En plus d'un parcours de femme confuse dans sa propre vie, c'est avant tout une femme qui carbure à l'existentialisme. Elle cherche, sans jamais vraiment y mette le doigt spontanément dessus, une personne qui l'écoute. Noyer dans un gouffre abyssal de névroses, l'interprétation de l'actrice franco-belge est une perle de jeu. Sans conteste grâce à une cinéaste qui épouse les dialogues avec sa caméra, n'ayant pas peur d'acteurs surmenés jouant pour l'essentiel. Ce que capte Justine Triet ici n'est pas commun, composition entre comédie de genre et drame intimiste. J'ai regardé cela comme un enfant mangeant un arlequin : une extase. *TOP 7 FILM 2016*
Les critiques de cinéma de l'intelligentsia bobo parisienne ont encore frappé. Au vu de la pluie d'étoiles qui est déversée dans la synthèse presse d'allociné et tous les éloges qui vont avec (" une comédie hilarante"- Telerama... Je me marre, mais pas de la même chose) on est en droit de se demander si on a vu le même film. Le scénario est nul et prétexte à une juxtaposition de scènes sans réels liens entre elles, on ne rit pas ( quelques sourires tout au plus), on ne se sent pas concerné par ces personnages qui gesticulent et parlent trop et ces scènes décalées (le dalmatien et le singe témoins dans un procès), les scènes avec le psy et celles avec ses rencontres d'un soir sont stupides... Les 2 gamines abandonnées à elles mêmes sont à moitié à poil, la scène d'amour trop longue en devient gênante et incongrue, Melvil Poupaud et Laurent Poitrenaud sont baffables à souhait... Points positifs: L'interprétation de Virginie Efira qui fait tout ce qu'elle peut dans cette galère, Vincent Lacoste toujours en mode lymphatique sympathique est bon mais reste dans le même jeu ( on dirait "Lolo"). Mention spéciale au maquillage de Virginie Efira pour les scènes de dépression et autres... Note d'humeur: 4/20. Salle plutôt affligée par une telle "romcom" qui n'en est pas une, en fait.
Pas mal. Une belle comédie et une V.Effira pleine de surprises. Ce n'est pas un Chef-d'œuvre et encore moins l'un de ses meilleurs film, mais le jeu d'acteur est bon.
Je trouve qu’il y a du Woody Allen -à la sauce française- dans ce film : debriefings chez le psychanalyste et …chez la voyante, écrivain/bloggeur qui trahit le secrets de son ex-compagne, rythme effréné et dialogues percutants, situations décalées et personnages dépassés par leur quotidien, oscillation entre le tragique et la comédie plutôt amère, sur un ton positif malgré tout.
Comme le soulignent plusieurs critiques, l’annonce d’un film « hilarant » est fausse, mais le résultat n’est pas décevant je trouve.
Je n’ai pas vraiment cru à l’histoire entre Vincent Lacoste et Virginie Efira.
Mis à part ces deux reproches, j’ai été intéressée et emportée par cette histoire inclassable de dérive en forme de remue-ménage permanent, centrée sur une apparente perdante dont le quotidien frôle chaque jour une autre catastrophe, femme dont la finesse finit par être salutaire pour tous.