Dommage! un film qui s'annonçait bien: bons résultats en salle aux Etats-Unis, bonne bande annonce, fait sur un bon court métrage...
Petit rappel avant de commencer la critique: Avant même de faire peur, il faut commencer par installer un climat tendu comme un string. Ce qui implique de construire des règles pour faire exister sa créature aux yeux du public, et plus c'est crédible plus on est dedans! Sinon, au lieu de faire peur, soit ça fait rire, soit ça énerve. Et comme l'humour n'est pas de la partie, bin c'est raté! je suis énervé!
La première règle qu'on apprend en commençant ce film est que la "chose" ne peut évoluer que dans l'ombre ( je ne dirai pas dans le noir sinon on ne la verrait jamais). Ok, compris, c’est dans le titre du film, donc c’est la base du film. On enregistre et on regarde la suite.
Bon je vais survoler les détails agaçants tels qu'aucuns des protagonistes ne semblent vraiment prendre cette créature au sérieux en dehors des scènes où elle apparait. Des vrais poissons rouges! Et je ne parle même pas de ceux qui les entourent qui ne se posent aucunes questions, ce qui les relègue au rang de faire-valoir aux acteurs principaux. Bref, on attend d'en apprendre un peu plus avant de trop juger. C’est vrai quoi, on a tous aimé des films un peu facile, du moment qu’il remplissent leur but!
Mais ici, au milieu du film... PAF! première règle de base est enfreinte dans
le flash-back de la grande soeur. La « créature de l'ombre » prend le cahier de la fille en pleine lumière!
Et pour cacher cette magnifique entorse, elle le fait dans un hors-champ:
la fille tourne la tête suite à un bruit suspect, la caméra tourne aussi et hop, on entend le bruit de la chose prenant le cahier
qui est en pleine lumière sur le bureau! C'est vraiment prendre le spectateur pour un imbécile. Même en hors champ, on sait que la lumière est là! Je veux bien être crédule mais il y a des limites! J’étais prêt à pardonner les maladresses et les facilités, mais là, la moitié du film est passée et cette chose ne me fait plus du tout peur puisque le film ne respecte même pas sa propre règle de base! Ratage complet!
En résumé, passez votre chemin, rien dans la suite du film ne pourra justifier ce dérapage, sans parler du reste (la science, ça existe? la médecine... boah, à quoi bon!). En dire plus serait une insulte à votre intelligence cher lecteur, vous pouvez me faire confiance.