Dans le noir
    3,1
    3448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans le noir ?

Publiée le 30 août 2016
    C'est le genre de film "one shot" qu'on regarde une fois mais pas deux. Pas mauvais sans être génial, "dans le noir" est un film correct et c'est tout. Il réussit à maintenir la tension pendant une heure et demi et le spectateur aura tendance à rechercher les endroits noirs potentiellement dangereux dans chaque plan.
    En cela, la lumière du film est maîtrisée à la perfection.
    Malgré tout, la fin est un peu rapide et facile. Quand le film a commencé à se terminer, je me suis dit "oh non, ça termine pas comme ça quand même" et bien si... Un bon film, mais qui laisse un peu sur la faim car je m'attendais personnellement à ce qu'il réponde à un peu plus de questions.
    D'ailleurs, pour un film du genre, il y a très peu voire pas de moments gores. La peur est créée par rapport à la tension et à quelques jumpscares. Vous pouvez donc aller le voir si vous souhaitez être angoissé sans en ressortir traumatisé. ;)
    Publiée le 30 août 2016
    Le Film était vraiment super , mais le problème avec ce genre de film c'est que sa attire les jeunes (comme moi) et le problème avec ces certains jeunes c'est qu'ils Parle,Crie,Rigole donc sa te gâche totalement la séance . Appar sa j'ai adoré le film , il est bien stressant et angoissent c'est pour cela que je lui met 4 étoiles !😊
    Publiée le 30 août 2016
    Film assez sympa en ce qui concerne le principe, mais trop bateau et pas assez approfondi. Dans le noir est truffé de cliché et de codes grotesque du cinema d'épouvante, j'en ai conclu ça après avoir discuter avec un ami présent lors de la séance. Nous avons ri à certain moment à cause des petits gestes maladroits du réalisateur.
    Puis la fin, trop brève a mon gout, spoiler: l'idée du suicide de la mère de Rebecca n'est pas bonne pour moi et sachant que le film dure une heure et demi,
    on a vraiment l'impression que cela était fini à la va vite.
    Dommage il avait l'air plutôt bien.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 30 août 2016
    Comme beaucoup de gens, j'ai vu il y a quelques années le court-métrage qui a inspiré le film et je l'avais trouvé très efficace. Dans l'ensemble, je trouve ce long-métrage réussi. Rien que l'idée de base peut paraître simple, mais qui n'a jamais eu peur du noir au moins une fois dans sa vie ? Face à cette approche, le film réussit à nous faire sursauter plusieurs fois et à nous faire stresser. Le scénario qui explique d'où vient ce personnage n'est pas très poussé, mais je ne suis pas vraiment étonnée. La faible durée du film permet de ne pas avoir beaucoup de temps mort.
    « Dans le noir » est loin du film d'horreur de l'année, mais loin d'être une catastrophe aussi.
    Publiée le 29 août 2016
    Le film nous propose une variation intéressante sur le thème de l'intrus démoniaque... Les apparitions de l'entité ( spoiler: Diana
    ) sont bien mises en scène même si finalement on ne frissonne pas beaucoup.
    Publiée le 29 août 2016
    Franchement pas mal avec beaucoup de moments angoissants , je n ai pas vu le film passer l histoire est prenante et bien jouée ! Je ne rate pas un seul Conjuring et compagnie , je reste satisfaite par celui ci , bien que certes , ce n est pas le chef d œuvre de l année mais allez le voir sans hésitation , la peur sera là :)
    Publiée le 29 août 2016
    Une idée à vous faire passer une nuit blanche, cependant l'approche n'est pas très réussie. Le début du film est extrêmement réussi : une atmosphère pesante, des moments de sursauts et un décors très bien choisi. Cependant, le reste du film n'est pas similaire... Peu de sursauts, une cohérence des évènements à revoir et une fin trop facile pour un film d'horreur qui se veut le meilleur de sa catégorie.
    Il reste malgré tout un bon film d'épouvante, avec quelques moments angoissants mais quelques longueurs également. Nous le conseillons aux amateurs de ces films, mais n'en attendez pas trop !
    Eddy G.
    Eddy G.

Publiée le 29 août 2016
    Attention si vous êtes dépassionné de films d'horreur aux esprit vengeur et de malédiction vous serai déçu de ce film , je m'attendais beaucoup mieux en voyant les extraits la première fois, ce film est très bien pour les adolescents avec un bon scénario je met donc 2 étoiles car même paranormal Activity et beaucoup mieux en matière de frisson et de peur.
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 29 août 2016
    Morte n'importe comment, une femme étrange a eu un jour la drôle d'idée d'aller passer l'éternité dans le noir. Victime d'une méchante allergie à la lumière, son existence se résume à gratter des parquets chez des particuliers et à hurler comme une furie dès qu'elle en a l'occasion. Forcément pas très sociable, elle vampirise de sa présence une mère et ses deux enfants jusqu'à dézinguer tout leur entourage.

Jour, nuit, jour, nuit, jour,... Regarder "Dans le Noir", c'est un peu comme assister à un one-man-show d'un type attardé en train de s'amuser à tripoter un interrupteur pendant 1h20.
    "Lights Out" était un court-métrage très efficace de David F. Sandberg (on retrouve d'ailleurs la même actrice en ouverture du film) qui a fait son petit buzz sur la toile grâce aux apparitions dans l'obscurité de son spectre. Le problème c'est qu'il ne racontait pas grand chose et, forcément, pour l'adapter dans un format plus long, il fallait étoffer un propos très rudimentaire ne reposant que sur la peur du noir. Pour cela, David F. Sandberg va faire le choix stupide de démystifier l'aura de cette silhouette fantomatique, pourtant réussie à l'origine, en lui adjoignant (très rapidement en plus) un background ridicule ressemblant à un immense recyclage des poncifs fatigués du genre. On se désinteressera vite de ses motivations (on comprend au moins pourquoi elle est hystérique, son existence remplie de malheurs rendrait le sourire à un cancéreux agonisant) et de sa relation envahissante avec la mère et les enfants du film (vraiment dommage car la métaphore familiale avait un certain potentiel) tellement tout cela donne le sentiment d'avoir été écrit à la va-vite pour justifier cette foire commerciale aux jumpscares inefficaces.
    Car, oui, le court-métrage était avant tout un bel exercice de mise en scène et on retrouve même quelques chouettes idées de ce côté-là dans cette version longue (bien vu, le coup des phares !) mais "Dans le Noir" n'est hélas qu'un tour en train fantôme cinématographique de plus qui plonge dans toutes les facilités de la "frayeur" facile et répétitive (la principale innovation consiste à augmenter les décibels avec les hurlements de la spectre, youhou !). À moins de ne jamais avoir vu un film d'épouvante contemporain, "Dans le Noir" vire rapidement à la mauvaise routine avec tous les baillements que cela peut impliquer et semble s'éterniser le double de sa pourtant très courte durée.
    Pauvre Sandberg, on souffre avec lui à l'idée de la suite déjà prévue, le producteur James Wan lui a ordonné de trouver une prolongation à cette "histoire " (un bien grand mot) et des nouvelles idées de mise en scène d'apparitions. Il va nous faire un burn-out et tenter d'avaler une boîte d'ampoules pour en finir, ce pauvre bonhomme...
    ffred
    ffred

Publiée le 29 août 2016
    Comme d'habitude, ne vous fiez pas à l'affiche. Dans le noir n'est ni « Une pépite », ni « Hyper flippant », ni « Absolument terrifiant ». C'est juste un banal film d'horreur de plus (production James Wan), comme on en voit un peu trop régulièrement. C'est le premier long métrage du suédois David F.Sandberg (qui va réaliser la suite du tout pourri Annabelle, on craint le pire...) adapté de son propre court métrage (lui très efficace en moins de trois minutes). Rien ne sort donc de l'ordinaire ici, du scénario à la mise en scène. Peu d'effets spéciaux avec quelques jump-scares attendus ne suffisent malheureusement pas. Tout comme l'interprétation, pourtant plutôt convaincante. Et puis c'est très bavard. Et on pense un peu trop au mieux réussi mais déjà oublié Mister Babadook. Bref, rallumez la lumière, y a rien à voir !
    Publiée le 29 août 2016
    Honnêtement je trouve qu'il est très difficile de faire de bons films d'horreur de nos jours. "Dans le noir" ne fait pas exception... La fin est totalement bâclée en 10 minutes. Ils auraient pu faire bien mieux je pense.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 29 août 2016
    Le moins que l'on puisse dire après avoir vu "Dans le noir", c'est que le genre horrifique est en plein renouvellement. Là où ce type de fiction met souvent en opposition un méchant, vaguement fantomatique et démoniaque, et une bande de jeunes écervelés, voire une mère courageuse, le film, ici, déroule une mère, malade depuis longtemps, et ses deux enfants, en proie avec une monstruosité nocturne dont on ne sait si elle est réelle, ou une manifestation des troubles psychiques de la mère. "Dans le noir" évite brillamment le manichéisme, ce qui renforce son aspect angoissant et prenant. Car, oui, si certaines scènes sont parfaitement convenues pour le genre (avec les musiques qu'il faut à coup de grosses caisses et de sons métalliques), d'autres, au contraire, font dresser les poils du spectateur. La frayeur s'immisce lentement, mais sûrement, particulièrement parce que le monstre qui craint la lumière, n'est jamais véritablement identifiable. La peur surgit sans doute du doute qui se dégage de ce fantôme, dont on ne sait s'il est véritable ou tout droit sorti de l'imagination schizoïde de la mère. On rentre ainsi au cœur d'une famille, qui, comme toutes les familles cultive ses doutes, ses troubles, ses tabous, et surtout ses peurs du noir, un noir plus profond que les apparences.
    jeanphi0804
    jeanphi0804

Publiée le 29 août 2016
    Agréablement surpris par "dans le noir"...le scénario, le stress, le final tout est bien ficelé pour passer un bon moment...je vous le conseil vivement...
    Acidus
    Acidus

Publiée le 29 août 2016
    "Dans le noir" remplit bien son contrat et réussit, à plusieurs reprises, à nous faire frissonner. Certes, on retrouve de nombreux lieux communs tant dans la mise en scènes que dans le scénario mais on a beau dire que l'on déjà vu ce genre de films, si le sujet est maîtrisé, il sera efficace. D'ailleurs, tout n'est pas cliché et le cinéaste nous expose également quelques bonnes idées. L'ambiance angoissante s'installe rapidement et fonctionne trés bien. Si la peur perd de son intensité durant la dernière partie du long métrage, le bilan est honorable et bien au-dessus de la majorité des films de genre actuels.
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 29 août 2016
    film d horreur épouvante avec un principe simple mais fallait y penser ! le fantôme ou esprit malfaiteur apparaît dans le noir ou l ombre pour être plus précis ( c es pour ça que le titre français c est un peu nul quand même )
    L atout du film reste son concept qui a bien ete pousser et est rendue credible par des effets bien fait ! ca tient en eveil ! mais est ce que ca fait peur ? non clairement pas , mecanique de peur uses jusqu a la moelle, on sait quand va apparaitre le putain de screamers ! et ca loupe pas !
    si l historie est banal elle parvient tout de même a tenir en haleine , et malgré un jeu d acteurs complètement à la ramasse ca marche =)
    et quelques effets de lumières sont vraiment bien trouver