Dans le noir
    3,1
    3448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans le noir ?

maghomer10
    maghomer10

Publiée le 14 septembre 2016
    Pour un film d'éprouvante, je l'ai trouvé particulièrement bien fait. On rentre assez facilement dans l'ambiance et là ça fait flipper 😉
    eleonora
    eleonora

Publiée le 13 septembre 2016
    Une bande annonce accrocheuse ne suffit pas à faire un bon film. La même scène d'apparition se répète à plusieurs reprises , ce qui fait qu'on ne sursaute plus du tout à la fin. L'histoire est ridicule et pas du tout crédible. C'est bien la première fois qu'un "fantôme" hante plusieurs lieux...Pas de quoi faire de cauchemars.
    Publiée le 12 septembre 2016
    Film très bien dans l'ensemble avec une bonne histoire. Nous avons trouvé que l'interdiction au moins de 12 ans était faible nous l'aurions mis à -16 ans.
    Quand est-ce le prochain ?
    On regarde quoi aujourd'hui?
    On regarde quoi aujourd'hui?

Publiée le 4 mai 2017
    Adapter du court métrage du même nom et réaliser par David F.Sandberg qui réalisa également le court métrage en 2013 dans son appartement en Suède . En postant sa vidéo sur les réseaux sociaux il créa le buzz en ayant été vue près de 100 millions de fois.C'est ainsi qu'il fut embaucher pour faire le film "Dans le noir" et fort est de constater qu'il a fais du bon boulot et qu'en plus le succès est au rendez vous,vue qu'avec un budget de 4,9 millions de dollars le film en a rapporter plus de 150 millions ,un pari plus que réussi .

La mise en scène peu paraître simple, mais en fait elle est très intéressante et maligne ,en jouant parfaitement avec notre peur du noir . Le noir est vraiment le premier acteur du film bien plus flippant encore que la créature qui y vie dedans . Le réalisateur David F. Sandberg renoue complètement avec notre peur primale de l'obscurité et joue parfaitement avec elle ,en laissant au final notre seule imagination nous faire flipper au moindre petit bruit ,rien que cela ,prouve que ce réalisateur à sa place parmi les grands réalisateurs horrifique ,un nouveau maître du genre ? Je l'espère ,rare sont les cinéastes capable de faire de vrai film d'épouvante .Bien que produit par James Wan ,l'on ressent peu sa patte ,je pense qu'il a du laisser libre cour au cinéaste et c'est pas plus mal .

Le premier point fort du film est je pense sa durée (1h21) qui peu certes paraître court mais au moins qui va droit au but ,aucun temps mort et autre scène de remplissage inutile ,la il n’y va pas par quatre chemins. L’angoisse nous prend dès la première minute du film ,percevant d'emblée l’essentiel dans le genre horrifique, le sentiment de terreur absolue devant une chose que l'on ne peut percevoir .L’efficacité de ce long métrage vient du fait qu'il renoue avec nos peur primale en définissant une vraie figure du mal tapis dans les ténèbres ,redoutable d’efficacité, qui impose une réponse immédiate en étant plonger dans une peur collective .La créature démoniaque qui hante les recoins obscurs de la demeure des héros est tout simplement diaboliquement monstrueuse laissant un amère gout malsain losrqu'on l'aperçois .

La peur et le confinement sont réellement présent et l'on ne doit pas notre angoisse à de vulgaire jump scares qui sont un véritable mal des films d'horreur vu que beaucoup d'entre eux ne se résume qu'à cela ,de vulgaire sursaut . Et l'on doit cela au rythme soutenue et à l'ambiance du film ,qui se veut très malsaine et angoissante à cause de l’entité démoniaque qui est très présente dans le film ,les rebondissements se font donc nombreux et le sentiment d'insécurité nous englobe vite jusqu'à la fin du film ...voir même après .Car "Dans le noir" risque dans faire cauchemarder plus d'un et de provoquer une insécurité et une angoisse chez nous lorsque l'on se retrouve seul dans le noir ,à mon avis tout comme les Gremlins à l'époque les lumières risque de rester allumer plus longtemps que prévue chez vous ^^ .C'est tellement devenue rare ,ce genre de film qui après l'avoir vue ,vous mets dans une position de mal-être même chez vous ,tellement rare mais tellement bon .

Le script est dans la mesure utilisé simple mais très efficace et utilise les rebondissement de manière intelligente et amène de manière certes plutôt simple à la découverte de qui est vraiment l'entité ,mais ce rattrape sur l'originalité de la relation entre la mère et l'entité qui peut paraître macabre et morbide mais qui soulève bien des questions et une originalité bienvenue que je n'avais encore jamais vue .Tout comme le fait que la il n'y a ni possession ,ni autre exorcisme qui à la longue sont vraiment saoulant . La ils débrouillent tous avec ce qu'ils ont ,d'ailleurs le final est impeccable et tient ses promesse et n'est nullement bâcler ni trop rapide .Quand le film se termine ,on reprend alors une bonne bouchée d'air frais, de liberté et de contentement d'être enfin sortis de cette ambiance anxiogène .

Les acteurs sont pour ma part le petit point faible du film ,je n'ai pas trop aimé l'héroine du film Rebecca qui est jouée par Teresa Palmer ,pour moi il est évident qu'elle à été placer la juste parce qu'elle est mignonne et non pour son jeu d'actrice ,s'en non plus être affreuse je la trouve assez saoulant et agaçante ; tout comme l'est Alexander DiPersia qui dans le rôle de Bret (le petit copain) est platonique à souhait .Toutefois la grosse surprise vient de l'actrice Maria Bello qui comme à son habitude est excellente dans le rôle de Sophie la maman dépressive à souhait . Par contre le gamin joué par Gabriel Bateman ma plutôt bien surpris ,il est pas extra-ordinaire mais franchement je sentais bien la peur dans son regard .

Warner a décidé de lancer une suite à "Dans le noir" seulement à peine quelques jours après sa sortie américaine où le film a réalisé un bon démarrage avec 21,7 millions de dollars et la continuité de sa progression ne vas faire que réconforter les studio d'y faire une suite . D'ailleurs suite au succès de son long métrage David F. Sandberg a été engagé pour réaliser Annabelle 2, la suite des aventures de la poupée maléfique découverte dans Conjuring, immédiatement après avoir mis en scène Dans le noir, si il fait du bon boulot avec Annabelle 2 ,alors l'on peut être quasi sur que l'on tient la un potentiel James Wan 2 ,avec son propre style .

Conclusion:

David F. Sandberg à su avec brio recrée l'essence même d'un film d'épouvante ,à s'avoir une réelle immersion dans un univers propre à soit qui ne se contente pas de faire un simple film qui fais sursauter ,mais qui offre au contraire une réelle ambiance personnelle qui donne une structure de base solide et qui peut alors qu'à ce moment la nous captiver si tentôt nous sommes réceptif à ce que l'on voit .David F.Sandberg à compris que le meilleur alliée de la peur reste notre imagination , et que bien alimenter elle finis par nous jouée des tours pour ne plus nous lâcher jusqu’à ce que la trouille nous prenne .J'ai réellement adorer ce film qui est pour le coup le meilleur film d'horreur de cette année juste devant The Conjuring 2 , je ne m'y attendais pas du tout et j'aime être surpris .
    4,5/5 Excellent .
    Publiée le 12 septembre 2016
    On assiste là à un film qui sent le réchauffé et qui n'a que quelques "jump scare" comme seul argument de vente. On sursaute deux ou trois fois, on sourit devant les personnages caricaturaux et les réactions parfois aberrantes face à certaines situations.

Il en reste un film oubliable, qu'on a l'impression d'avoir vu mille fois.
    bolt
    bolt

Publiée le 12 septembre 2016
    Dans le noir est un film efficace, qui remplit parfaitement son rôle de divertissement horrifique. Le film parvient sans aucune difficulté à nous faire peur mais aussi à nous faire rire grâce à d'excellentes idées. Ce n'est certes pas un chef d'oeuvre, mais c'est un film propre et maîtrisé.
    max030
    max030

Publiée le 12 septembre 2016
    Un petit film d'horreur intelligent et moderne. Les personnages principaux sont convaincants et le récit se fait concis pour laisser plus de place à l'angoisse. La gestion de la lumière et les différents effets de peur qui en découlent sont réussis même s'ils manquent parfois un peu de diversité.
    Publiée le 12 septembre 2016
    je suis allée voir ce film car les critiques presse avaient l'air de dire qu'il surpassait Conjuring 2. A 2 nous avons perdu 23 euros... c'est dommage !
    je ne crache pas sur le film, j'ai vu pire, l'histoire est bien mais on ne peut pas coller l'étiquette horreur dessus et encore moins le comparer au grand père de conjuring 2.
    Publiée le 12 septembre 2016
    Eh bien ça faisait bien longtemps que nous n'avions pas eu droit à un film d'horreur digne de ce nom ! La peur est là, l'effroi même à en voir la réaction de certains spectateurs sursautant sans cesse sur leur siège. Le scénario ce tient, les acteurs sont justes sans en faire des caisses. Performance excellente du petit héros. Une très belle réussite ! Bravo.
    Publiée le 12 septembre 2016
    Un des moins mauvais film à frissons (il est difficile de parler d'horreur) de ces derniers temps. Cependant il ne faut pas être traumatisé par le jeu des acteurs digne d'une classe primaire. Il est à noter que certaines scènes tiennent plus d'un film comique que d'un film d'horreur. A moins que ce ne soit une stratégie commerciale ?
    Publiée le 12 septembre 2016
    bon petit film dans l'ensemble dommage car le film tient la route malgré que ce soit du vu et revu comme à peu près tout les films d'horreur on voit tout arriver de loin
    Sarahassd
    Sarahassd

Publiée le 11 septembre 2016
    Un bon film de peur qui fait le job ! L'actrice est charmante et combative, j'ai susauté, j'ai plissé les yeux, bref, on s'est régalé !
    Publiée le 10 septembre 2016
    C'était pas mal mais sans plus ...je m'attendais à mieux et pour un film d'horreur j'ai pas ressenti de frissons donc bien mais je dirais pas qu'il est dans le top 😒
    Publiée le 10 septembre 2016
    Le scénario est assez original, contrairement à de nombreux films d'horreur, on n'a pas cette sensation de déjà vu. L'histoire est donc bien ficelée et logique. Un film de James Wan qui une fois de plus m'a pleinement conquise !
    Publiée le 6 octobre 2016
    Ah franchement j la vue ya 3 ou 4 semaine avec un pote et y paniquer bon ya un moment il ma fais fliper de ouf c est vers la fin j vais pas raconter pour ne pas spoiler ceux qu il l'ont pas vue mais je consseille fortement y defonce