D’emblée vaut mieux prévenir : si avec un titre pareil vous ne vous attendez pas à de la nudité et du sexe, c’est qu’il y a problème et ne lancez même pas le film car ça commence direct. Bon ça ne se résume pas qu’à ça hein ? Rien que le début montre une certaine décadence, d’où la musique, et ça continuera ainsi.
Déjà ça m’étonne que le « réalisme » de ce long métrage n’ait pas été dénoncé avant. Vous en aviez vous un ami qui avait une maison pour lui ado ? Avant comme maintenant je n’en suis pas sûr. De même vous trouvez des drogues en quantités si facilement et sans trop d’argent (car sans boulot ni voir ses parents ça me paraît hard) ? Quand vous étiez punis on vous laissait un appart’ pour faire un job d’été ? Enfin vu le rapport à l’intime et au privé que l’on a, ce qui est relatif avec ce qu’on met sur le net, coucher avec tout le monde, au vu et su de tous, parfois en vis-à-vis, et mater encore plus sans expérience de la chose… Non, là non plus je ne suis pas certain que ce cas soit si répandu, alors pourquoi tancer le réalisme d’autres producteurs quand on cumule les affabulations ici ?
Ensuite je trouve que ça reste dans la veine des films sur la jeunesse actuelle, enfin celle que les cinéastes voient, tels La crème de la crème, Bling Ring, Projet X, Babysitters, voir Jeune et Jolie. Sauf que les mecs là ressemblent plus aux « Les beaux gosses » version plus vieille, voir à Norman fait des vidéos, et c’est pas sexy ou attirant au point de les tomber toutes. Une mode qui se lance ? Surement, avec ce que ça sous-entend de coupe de cheveux désordonnée, de dialogues djeuns et similo porno à l’accent vaguement racaille, de réseaux sociaux à tout va, de débordements (forcément un jeune ça va trop loin)… Mais problème : si on se rend compte de l’engrenage et de la conclusion pas cool, rien ne monte, ni sentiments, ni impressions, ni même d’empathie. Sans doute parce que les acteurs semblent perdus, et ne montrent rien eux-mêmes. D’ailleurs les 2 héroïnes s’effacent très vite, contribuant au fait de perdre le fil puisqu’on se divise entre tous les participants. C’est notamment dû au fait que le montage fait plus pub que 7ème art.
Après le rythme lent et trop souvent cassé, avec énormément de longueurs inutiles, c’est pas bien joué notamment Laetitia qui fait trop gamine parfois, une musique dans le ton (après on aime ou pas) même si le passage classique et l’autre silencieux détonnent à côté, c’est trop contemplatif alors que le thème ne s’y prête pas, ça fait plus étalage de chair et de scènes supposées hot, sauf que ça provoque rien vu que c’est mal amené et trop superficiel. Enfin, l’inversion de la vierge effarouchée qui se décoince costaud d’un coup et sa copine plus libertaire mais qui n’assume plus et qui se venge c’est vraiment trop éculé (comme la trame). Quant aux mecs le cliché du « ne pensent qu’au sexe » n’est pas évité…
Je conclurai avec les phrases bien pompeuses de la fin, sans doute pour donner un air intellectuel mais c’est tellement factice que c’en est ridicule. En bref c’est de la mauvaise production française, ça essaie mais ça part dans trop de sens, ça ne tient rien, ça montre des scènes hots pour attirer un public et surfer sur la tendance « provoc » mais on voit vite qu’elles ne servent à rien d’autre, et sans une réelle histoire ou la moindre envie de dénoncer vraiment on tombe à plat.