Anonymous :)
Publiée le 26 avril 2017
Cinq ans après l'excellent "Warrior" qui avait séduit un nombre incalculable de spectateurs, Gavin O'Connor récidive avec "Mr Wolff", un méli-mélo de genres, un fourre-tout étonnement divertissant ayant le mérite d’annoncer clairement la couleur avec son concept central. Vendu comme un thriller d'action nuancé par la particularité de son protagoniste (du moins par la campagne marketing) le long-métrage est une agréable surprise. Avec son scénario figurant depuis 2011 sur la fameuse blacklist hollywoodienne regroupant les bons scripts n’ayant pas encore trouvé preneur, le projet a rapidement trouver un réalisateur capable d'emballer proprement l'affaire et une starlette en pleine résurrection pour la tête d'affiche. Bien que parfois tarabiscoté, l'intrigue se laisse suivre avec une écriture cohérente rendu palpitante par de nombreux retournements de situation. L'originalité tient à cet affrontement entre deux anti-héros que tout oppose, ponctué par des touches d'humour qui fonctionnent bien. Évitant de faire que dans l’action, le récit soit avant tout un récit de personnages, et prend bien le temps de les présenter, les placer sur l’échiquier et de creuser leurs motivations et leurs backstories au tavers de flashbacks. "The Accountant" peut compter sur un casting solide pour élever ses personnages entre un Ben Affleck impeccable dans une prestation monolithique pour un rôle qui semble avoir été fait sur-mesure, un Jon Bernthal toujours aussi époustouflant et débordant de charisme ainsi que J.K. Simmons, qui est à son niveau habituel. Ainsi, "Mr Wolff" est un agréable thriller, à la fois divertissant et intelligent, faisant passer un bon moment de cinéma.
C'était bien, j'ai pris pas mal de plaisir à regarder ce film et l'expérience a été sympathique. Personnage assez attachant et que l'on apprend à bien connaître, des séquences d'action réussies et à bonne dose. Problème majeur : énormément d'informations sur l'intrigue générale, sur les personnages, la constitution d'une histoire présentée de manière peu chronologique. Le risque de perdre le fil ou de n'avoir en réalité jamais accroché est élevé. Un petit tour sur wikipédia pour remettre en place les idées et savoir ce que j'avais pu rater... et j'avais bien raté des choses. Le deuxième bémol qui ne tient qu'à moi, plutôt mineur, c'est que j'ai vraiment eu du mal à digérer Ben Affleck dans ce rôle. J'ai trop ressenti l'acteur jouant un rôle, pas un personnage.
Ce film est à mettre en miroir avec le premier Jack Reacher sorti en 2012. On a un héros viril, armé, qui est confronté à une enquête compliquée, dangereuse, où l'on ne sait pas exactement qui est derrière le traquenard, et ce, dans un Nord-Est américain à l'allure très industrielle, un peu désabusée. Tout comme Reacher, le héros est un ancien militaire, mais ici il est devenu expert comptable, et surtout c'est un homme né avec le syndrome d'Asperger, un autiste. Ben Affleck joue avec excellence, cet acteur qui jouait mal dans ses jeunes années (Armageddon) est maintenant un monstre sacré. Gone Girl, Batman V Superman, Argo, et maintenant Mr Wolff, il s'illustre dans un certain équilibre entre émotion et froideur dans l'action brute. La façon de filmer fait très film d'auteur, là où Jack Reacher est plutôt dans les canons du polar hollywoodien. J'ai entendu les gens rire souvent dans la salle, en effet certaines scènes étaient cocasses autour du personnage de Ben Affleck et de son autisme mêlé à une virilité brute, bien que moi-même je n'ai pas trouvé que ce soit forcément un film comique. Mention spéciale à la belle Anna Kendrick, et à JK Simmons en haut fonctionnaire réfléchi et calculateur et Jon bernthal excellent comme d'habitude. Une très bonne surprise.
Cinq ans après le succès auprès du public de "Warrior", Gavin O'Connor réalise "Mr Wolff" ou "The accountant" en version originale, un thriller assez innovant car celui-ci est centré sur le personnage de Christian Wolff, atteint d'autisme à un degré élevé, comptable surdoué et super agent travaillant pour son compte si besoin. Gavin O'Connor redéfinit ainsi les super-héros avec comme "pouvoir" son handicap. Le casting est convaincant avec Ben Affleck dans le rôle principal, Anna Kendrick, J.K Simmons et John Bertnal (entre autres) dans les rôles secondaires. Ainsi O'Connor dépeint de manière assez cohérente le handicap sans tomber dans le cliché et la caricature. Toutefois, le film souffre d'un scénario trop alambiqué et compliqué pour ce qu'il est réellement bien qu'il reste assez complexe pour être intéressant et c'est dommage !
Dans Mr Wolff, Ben Affleck est autiste et brillant comptable. Passionné des chiffres, il travaille pour plusieurs organisations mafieuses jusqu’au jour où la brigade anti-criminalité s’approche de ses affaires. Le simple thriller d’entreprise se révèle alors être un film de tueurs en série. Cette double casquette est agilement menée par le comédien. Gavin O’Connor maintient une tension grâce à un scénario complexe et efficace. Certains comparent Mr Wolff à un entre-deux entre la série Dexter et la saga Jason Bourne et il est vrai que la carrure énigmatique du personne peut en être résumé ainsi. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Époustouflant !!!! Je reste bluffée de la prestation de Ben Affleck en adulte autiste. On découvre son histoire au fil du film ce qui nous amène à comprendre certaines choses. La présence de la fille était-elle vraiment nécessaire ? pour moi elle sert à rien. Ce qui est bien c'est qu'il y a pas d'histoire d'amour -ça change-. spoiler: A la fin il retrouve son frère, et on retrouve notre amie Justine -la petite du début- avec qui il a gardé contact !
Un excellent thriller plein d'action et au scénario assez complexe. Il faut parfois s'accrocher pour bien tout comprendre mais, à la fin, tout devient limpide.
Quel film ! J'en attendait beaucoup de ce film et je dois dire que j ai été séduit. Personnellement je suis un grand fan de Ben Affleck, il est tellement charismatique, il dégage vraiment quelque chose ! (D ailleurs bc l'ont détesté dans dardevil alors que je l ai trouvé très bon !). Fin bref, il joue son rôle à la perfection, on est pris dedans et l'histoire permet vraiment de se laisser embarquer. Au début, on ne comprend pas tout, des passages par ci par là, puis au fur et à mesure, tout finit par s'imbriquer parfaitement telles des pièces de puzzle... Justicier intrépide et comptable hors pair le jour, Mr Wolff a vraiment quelque chose, et son côté ''autiste'' lui donne encore plus de profondeur ! Les autres personnages sont aussi très attachants et possède chacun leur histoire (Mention spécial pour la fille du psychiatre, je ne l'ai pas vu arrivé celle là :p et on comprend mieux pourquoi celle ci disait toujours ''gros soupirs'' ). Un film que j aurai voulu prolonger encore un peu, ça s est accéléré un chouilla trop vite sur la fin mais j ai passé un super moment je vous le recommande à 100% !!!!
Un énième film cousu de film blanc...c'est du pur spectacle!Aucun suspens ça fusille à tout va en touchant à tous les coups en pleine roulade et ça se bat comme Bruce lee!Regarder un Steven Seagal reviens au même.Je peux comprendre que certains aiment ça, mais personnellement je n'y arrive plus avec ce genre de film d'action,au final je m'ennuie du faite que j'ai l'impression d'avoir déjà vu ça milles fois et en plus je ne ressens aucun suspens et aucune attache envers les personnages, totale platitude!J'ai essayé quand même de regarder celui ci en pensant que ça n'allait pas être ce genre de film, eh bien c'est loupé!1,5/5
Mêler l'autisme à la comptabilité, au banditisme, à la fraternité fallait oser. Et si finalement ce film au scénario haut en couleur laisse le spectateur pantois sur le pourquoi du comment il ne faudra pas s'étonner....
Très beau film, je trouve le sujet tellement original et l'intrigue qui tient du début jusqu'à la fin, le passé du personnage principal qui est vraiment passionnante, rien n'a dire pour les scènes d'action en conclusion ce Thriller est grandiose ! PS: La presse vous avez de la merde dans les yeux !?
On se croirait devant un de ces petits thrillers des 90's... Le film ne brille pas par sa mise en scène, très fonctionnelle. Le scénario lui même est sans surprise, les twist étant rapidement éventés... "Mr Wolff" mérite toutefois un regard curieux pour son personnage principal original, et un Ben Affleck convaincant.